В других СМИ
Загрузка...
Злокозненный коронавирус: совсем не киношное нашествие
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
COVID-19 мог «сбежать» из американской лаборатории.

Злокозненный коронавирус: совсем не киношное нашествие

Биотерроризм в нынешних условиях - это удел немногих стран НАТО и, в первую очередь, США. COVID-19 мог «сбежать» из американской лаборатории
29 июля 2020, 06:09
Реклама
Злокозненный коронавирус: совсем не киношное нашествие
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
COVID-19 мог «сбежать» из американской лаборатории.

Когда в 2011 году вышел на экраны сразу привлекший внимание своей апокалиптичностью фильм-катастрофа «Заражение», он, как кинопроизведение, оказался абсолютно неинтересен одной группе людей. Которые не только знали намного больше других о такого рода пандемии, но и были уверены, что в недалеком будущем придётся на практике провернуть нечто подобное. Зачем мы поднимаем тему кино? Когда ищут автора преступления, французы предлагают искать женщину, следователи - того, кому это выгодно, американские политики применительно к масштабному злодеянию - «ищите кого угодно, но только не нас».

После обнародования подробностей реализованной на деньги и по заданию правительства США программы Predict, которая собирала базу зоонозных вирусов и создавала методом генной инженерии из них опасные для человека патогенные микроорганизмы, как было в случае с созданием химеры COVID-19, мало кто сомневается в рукотворности пандемии.

И теперь разумный вопрос - кто запустил в мир эту заразу, и кто должен за это ответить?

А вот здесь США активно используют приёмы социального программирования, вдалбливая в головы обывателей ложное направление поиска источника заразы. Посмотрим, как это работает.

Перевод стрелок на Китай

Два ведущих американских издания - Washington Post и Fox News - заявили о «китайском следе» в деле с коронавирусом. Газета Washington Post сообщила, что якобы сотрудники американского посольства в Китае за два года до пандемии COVID-19 предупреждали о проблемах с безопасностью в лаборатории в Ухане. При этом привела ссылку на секретную диппочту, которую никто, разумеется, в публичном доступе не увидит. То есть с доказательствами здесь никак.

Fox News, в свою очередь, тоже со ссылкой на некие анонимные источники и документы заявило, что «нулевой пациент» с COVID-19 работал в лаборатории Института вирусологии в китайском Ухане, где заразился коронавирусом от летучей мыши, а затем болезнь распространилась среди местных жителей. Как быть с имеющимися противоречиями, а именно почему штаммы коронавируса в Ухани отличаются от его европейского и американского вариантов. И как быть с информацией, что коронавирус уже в октябре-ноябре фиксировался среди заболевших на территории США? Этими вопросами не задаются.

И почему-то оба издания не упоминают, что Уханьский институт вирусологии работал над химерой COVID-19 по прямому заказу американского Агентства по международному развитию USAID.

Впрочем, отвлечение внимания от собственной персоны Пентагон практиковал уже давно. В фильме «Эпидемия» (1995 год) мутировавший вирус Эболы проникает в Америку из Африки через контрабандную обезьяну и приводит к угрозе общенациональной катастрофы. В финале, разумеется, хэппи-энд, который смогли обеспечить суперпрофессионалы из Военно-медицинского НИИ инфекционных болезней Минобороны США.

В фильме «Заражение» (2011 год) не менее смертоносный вирус MEV-1, который имеет реальный аналог - вирус Нипах, прибывает в США из Гонконга. Прямой намёк на Китай. Мы видим катастрофу, гибель 28 миллионов человек, но в финале геройство и благородство всё тех же суперпрофессионалов.

Что роднит два эти фильма. Первое, что зараза идёт откуда угодно, только не с территории США. И второе - с бедой справляются «бэтмены» из спецподразделений по биологической войне. Ведь они постоянно готовятся к чему-то нехорошему...

А теперь давайте определимся в мотивах подготовки к этому «нехорошему», и какой в итоге у этого слова конечный смысл применительно к планете.

Откуда «дровишки» - не из леса, вестимо

Смысл работ над давно известными и новыми патогенными микроорганизмами (по факту являющимися разработкой биооружия) Пентагон официально объясняет двумя моментами: первый - это борьба с биотерроризмом. Второй - борьба с эпидемиями и пандемиями высокопатогенных микроорганизмов.

Что такое биотерроризм в нынешних условиях? Злокозненные патогены на дороге не валяются, их не разведёшь на курином бульоне или на овечьей ферме. Это обязательно супероснащённые лаборатории с максимальным 4-м или, по крайней мере, 3-м классом биозащиты. Это учёные - микробиологи, генетики, врачи и ряд смежных профессий, а также мощное финансирование и государственная «крыша».

Новейшая история знает только один факт применения биотерроризма с применением высоких технологий. В 2001 году Брюс Айвинс - учёный из уже упомянутого Военно-медицинского НИИ инфекционных болезней Минобороны США сумел вынести из лаборатории самого высокого 4-го класса защиты споры сибирской язвы и начал рассылать их американским политикам. Тогда эпидемию удалось предотвратить.

Теперь вы можете себе представить в качестве биотеррориста представителя Аль-Каиды или «Исламского государства» (обе организации запрещены в России)? Вряд ли. Можно вспомнить про последнюю неудавшуюся провокацию с химическим оружием в Сирии, когда боевики, по причине отсутствия элементарных химических познаний, вместо мирного населения перетравили друг друга.

Биотерроризм в нынешних условиях - это удел немногих стран НАТО и, в первую очередь, США.

Второй момент - борьба с эпидемиями и пандемиями. А вот здесь делается совсем тревожно. Так как она сводится к неуклонно расширяющейся базе патогенных микроорганизмов и, в первую очередь, зоонозных вирусов, коих только в рамках программы «Predict» было обнаружено около двух тысяч. Последний коронавирус летучей мыши попал в эту коллекцию в феврале текущего года из Мьянмы, причём он был найден в пещере, куда никогда бы не добрались люди.

Ну, а сейчас о самом главном, что мы хотели сообщить.

Нам стали известны факты, говорящие в пользу того, что утечка COVID-19 произошла именно на территории США, и уже оттуда он пошёл «гулять» по планете. Лаборатории уровней BSL-3 и BSL-4, а это максимальный уровень биологической опасности, принадлежащие Военно-медицинскому НИИ инфекционных болезней армии США (USAMRIID), в августе прошлого года были закрыты по требованию инспекторов Центров по контролю и профилактике заболеваний. Приведём ссылку, читайте: https://www.wired.com/story/the-us-armys-virus-research-lab-gears-up-to-fight-covid-19/.

Это было сделано после того как проверка выявила серьёзные проблемы с их безопасностью. В том числе были нарушены регламенты с утилизацией опасных материалов, с системой удаления сточных вод и с подготовкой кадров. Для такого класса лабораторий подобные нарушения являются критическими. Одновременно было прекращено финансирование этих лабораторий, что вызвало серьёзное недовольство их сотрудников. Марк Кортепетер, бывший начальник отдела вирусологии в USAMRIID, а ныне профессор эпидемиологии в Медицинском центре Университета Небраски заявил, что в прошлом году в USAMRIID были проблемой общий моральный дух и текучесть кадров: «Когда они [лаборатории] закрываются из-за финансирования, это создаёт неопределённость для людей и косвенно влияет на моральный дух учреждений. Это приводит к недовольству среди персонала, и в результате некоторые сотрудники уходят».

В свою очередь, пресс-секретарь USAMRIID Кэри Вандер Линден сообщила, что в момент закрытия лаборатории BSL-3 работали над вирусами туляремии, чумы и венесуэльского энцефалита. В лаборатории уровня BSL-4 работали с вирусом Эбола. Вероятно, это не вся правда.

Напомним, что указанный НИИ является ведущей организацией Пентагона по разработке биологического оружия. Именно здесь в Форт Детрик, штат Мэриленд, в разгар холодной войны создавались штаммы сибирской язвы, туляремии, бруцеллеза, Q-лихорадки, вируса венесуэльского энцефалита, ботулизма, стафилококкового энтеротоксина. В более позднее время проводились исследования по использованию в качестве биооружия оспы, вирусов Эболы, Ханта, BHF, лихорадки Ласса, а также сапа, мелиоидоза, чумы, жёлтой лихорадки, орнитоза, сыпного тифа, лихорадки денге, лихорадки долины Рифт, фитофтороза картофеля, чумы крупного рогатого скота, африканской чумы свиней, болезни Ньюкасла, птичьего гриппа и ещё много каких патогенов. Не обошли здесь стороной и исследования вирусов, естественным «резервуаром» которых являются летучие мыши, в частности, вируса Эболы. То есть COVID-19 здесь абсолютно не кажется чужаком. Поэтому вполне резонный вопрос - не здесь ли был доработан химерический коронавирус подковообразной летучей мыши, созданный за гранты правительства США и затем ставший COVID-19?

И вот только представьте - в лабораториях работают над всей этой заразой, и тут их закрывают по причине непрофессионализма сотрудников, пренебрежения нормами безопасности и из-за дефектов оборудования по обеззараживанию сточных вод! Что могло произойти до их закрытия, результаты проверки умалчивают в деталях, но «успокаивают» дежурным заявлением, что якобы никаких утечек не произошло...

Человеческий фактор и утечка биооружия

Чтобы понять были ли на самом деле утечки, обратим внимание на тот факт, что в ежегодных отчётах Федеральной программы выбора агентов (Federal Select Agent Program - FSAP), которая контролирует хранение, использование и передачу опасных биологических агентов и токсинов, есть раздел: «Кражи, потери и выбросы (утечки) отдельных агентов (BSAT) или токсинов». В документе поясняется, что примеры причин выбросов (утечек) включают в себя: укусы или царапины от заражённого животного, дефекты оборудования или его механическую неисправность, выбросы биоагентов за пределы защищённых зон, неисправность или проблему с средствами индивидуальной защиты (СИЗ), проколы иглами или другое чрескожное воздействие загрязнёнными острыми предметами, работу с биоагентами без соответствующих СИЗ.

И здесь интересен вопрос - насколько вообще кражи, потери и выбросы (утечки) являются случайными или же системными в индустрии биооружия США?

Справка

Последний отчёт FSAP вышел в январе этого года. В соответствии с ним в 2018 году было зафиксировано 193 сообщения об утечке опасных биоагентов (BSAT) и 8 сообщений о потере BSAT. В 2017 году таких сообщений 237 и 9, в 2016 году - 196 и 9, в 2015 году - 233 и 12 потерь соответственно. Данных за 2019 год надо ждать в январе 2021 года.

То есть это системный риск. «Успокаивает» одно, что за указанный период не было ни одной кражи опасных биоагентов. Очевидно, кража предполагает следы явного взлома, а если унести немного патогенов в какой-нибудь пробирке, как это делал со спорами сибирской язвы упомянутый выше сотрудник этого же НИИ Брюс Айвинс, то это, вероятно, «потеря».

Лаборатории были открыты спустя три месяца и только после того, как USAMRIID пересмотрел и обновил свои протоколы безопасности, установил новый блок дезактивации тепловых сточных вод, установили и более жёсткие стандарты для своих военных и контрактников. Мы не случайно упомянули про недовольство сотрудников закрытых лабораторий. Сложно сказать какого рода недовольство стало причиной того, что Брюс Айвинс начал в 2001 году рассылать американским политикам споры сибирской язвы. Может где-то недоплатили, обидели в должности или ещё в чём-либо... Очевидно, что имея на руках столь смертельные микроорганизмы, профессионалы по своей инициативе могут сотворить с ними многое. Поневоле возникает вопрос - а не стала ли нынешняя пандемия делом рук кого-то из недовольных сотрудников? Или всё же имела место халатность и банальная утечка коронавируса в природную среду?

А теперь рассмотрим очерёдность крайне подозрительных совпадений:

1. Лаборатории USAMRIID были закрыты 2 августа 2019 года.

2. В октябре и ноябре в СМИ появляются описания случаев нетипичной пневмонии на территории США и Италии.

3. В середине ноября американская разведка, помимо администрации Трампа, информирует об опасности нового коронавируса НАТО и Израиль.

4. Уже в начале февраля, когда ещё не была наработана статистика по течению болезни, летальным исходам, руководители стран ЕС уж очень дружно начали пугать население, что коронавирус выкосит именно поколение пожилых людей.

Вполне вероятно, что в предупреждениях разведки США были описаны клинические симптомы и возрастные особенности данного заболевания. Впрочем, это нисколько не отрицает возможности самостоятельного появления коронавируса в Ухани, где в Институте вирусологии велись работы над химерой COVID-19. Равно как и его самостоятельного появления в Западной Европе, где в работах над коронавирусом был задействован Институт исследований в биомедицине (Цюрих, Швейцария). Возможно, всё дело в том, что создатели вируса по халатности преуменьшили его вирулентность, то есть способность к заражению.

В настоящее время лаборатории USAMRIID взялись за работу по созданию вакцины против COVID-19. Это вполне логично, ведь «бэтмены» из этих лабораторий всегда готовы к чему-то «нехорошему» - вначале создать смертоносную заразу, а потом с этим «нехорошим» «героически» бороться.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама