В других СМИ
Загрузка...
Над чем ещё сейчас работают в лабораториях?

Что на очереди за коронавирусом?

Даже исчезнувшие болезни, ранее вызывавшие эпидемии и пандемии, при определённой компетенции и технологической оснастке, можно легко оживить в лабораториях
22 июля 2020, 06:17
Реклама
Что на очереди за коронавирусом?
© unsplash.com
Над чем ещё сейчас работают в лабораториях?

Подозрения в искусственной природе COVID-19 родились не на пустом месте и на это указывают не только опасные опыты по созданию его химеры в 2015 году, но и большая неопределённость, связанная с его лечением и широким набором патогенных свойств. В связи с чем абсолютно неслучайно предположение, что кто-то целенаправленно собрал этот адский «конструктор».

Лошадиная оспа - плохо забытое старое

До нынешней пандемии два знаковых события в мире биологии всерьёз насторожили только вирусологов и эпидемиологов, хотя должны были всю планету. В июле 2002 года после трёх лет работы учёные из Университета штата Нью-Йорк в Стони-Брук (SUNY) синтезировали вполне жизнеспособный вирус полиомиелита, который был полностью уничтожен в США ещё в 1979 году. В 2017 году вирусологи из Университета Альберты в Канаде Дэвид Х. Эванс и Райан С. Нойс после полутора лет работы синтезировали живой вирус лошадиной оспы, который является «двоюродным братом» оспы натуральной. Вирус последней, по заявлению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) не был замечен на планете с 1977 года.

Исходным сырьём в обоих случаях послужили фрагменты ДНК, которые исследователи вполне легально приобрели по почте. Этим было доказано, что даже исчезнувшие болезни, ранее вызывавшие эпидемии и пандемии, при определённой компетенции и технологической оснастке, можно легко оживить в лабораториях. Стоит уточнить, что синтез вируса полиомиелита оплатил Пентагон, а синтез оспы лошадей - частная компания. Вопрос - зачем? - остался без разумного ответа. Пентагон якобы проверял принципиальную возможность создания вируса террористами и враждебными правительствами, а частная компания на основе искусственно созданного микроорганизма хотела создать новую эффективную вакцину от исчезнувшей болезни...

После этого в политических и научных кругах стали раздаваться голоса, что мир стоит на пороге пандемий, которые человечество успело основательно подзабыть. Упомянутый Дэвид Эванс считает, что «лишь вопрос времени, когда натуральная оспа может всплыть на поверхность, возрождённая враждебным правительством, террористом или биохакером с использованием генного редактирования и коммерчески доступных фрагментов ДНК». Хотя кто станет источником пандемии - это большой вопрос...

В свою очередь, Дэннис Кэрролл - теперь уже бывший руководитель отдела по пандемическому гриппу и возникающим угрозам Федерального Агентства по международному развитию США (USAID), а ныне возглавляющий некоммерческий проект Global Virome, занимающийся разработкой глобальной базы вирусов, - заявил, что COVID-19 представляет собой лишь одну из волн болезней, а будут и другие, ещё более катастрофические.

После создания синтетического вируса лошадиной оспы на эту же тему отметился Билл Гейтс, уверенно заявивший в 2017 году на Мюнхенской конференции по безопасности, что «следующая эпидемия может возникнуть из-за возможности использовать генную инженерию для создания синтетической версии вируса оспы».

В статье «Уроки Эболы», опубликованной в New England Journal of Medicine, он также говорит о неизбежности других эпидемий, в частности, гриппа и кори, мотивируя это тем, что «данные вирусы могут распространяться по воздуху, а не только при прямом контакте. При этом люди могут даже не осознавать, что они заражены или заразны. И что они могут заразить множество других людей на предприятиях торговли и на транспорте». При этом он ссылается на Институт моделирования заболеваний (Institute for Disease Modeling).

Моделирование пандемий

Данное учреждение занимается эпидемиологическим моделированием, включая имитацию распространения заболеваний с учётом вирулентности и патогенности микроорганизмов, геоданных, климатических и природных особенностей территорий и стран и прочих факторов, чтобы понять динамику инфицирования и течения болезней в популяции с течением времени. В частности, моделируются эпидемии таких заболеваний как грипп, корь, малярия, ВИЧ, туберкулёз, полиомиелит. С одной стороны можно предположить, что этот институт занимается прогнозированием эпидемий, а с другой стороны - их моделированием для реализации на практике. И вот мысли к размышлению.

На 7-м Ежегодном симпозиуме Института моделирования заболеваний, состоявшемся в апреле 2019 года, была предсказана эпидемия кори с обширной презентацией почему она, вероятнее всего, состоится уже в ближайшем будущем. Напомним, что в 2018 году от кори в мире умерло 142.300 человек, большинство жертв - дети до пяти лет. Это на 18.000 больше, чем в 2017 году. В пятёрке наиболее пострадавших стран оказалась Украина.

Не менее интересны вопросы 6-го симпозиума, состоявшегося в 2018 году. Большое внимание уделялось вирусу гриппа, в том числе моделированию динамики распространения пандемии. На фоне пандемии COVID-19 вам это не кажется информацией к размышлению? Тем более что способы инфицирования одинаковы.

Ещё одно исследование этого научного форума заставляет не просто задуматься, а предположить заговор против человечества - моделирование перорального заражения ВИЧ через телесный контакт и загрязнённые предметы. Но позвольте, пока, по уверению медиков, это заболевание передаётся только через кровь... Или это пока, а над другими вариантами уже где-то работают? В противном случае это «исследование» можно приравнять «к проблеме озеленения Луны».

Возникновение пандемий: кому это выгодно?

Рассмотрим почему именно натуральная оспа, взращённая не какими-то очумелыми ручонками, а умниками с западными дипломами, вероятнее всего, станет источником следующей пандемии. Хотя нельзя отрицать и вариант с корью.

Мировая финансовая и интеллектуальная элита, объединенная в Римский, Бильдербергский и прочие клубы и организации, ещё в 2009 году вынесла вердикт, что из-за конечности ресурсов 5 миллиардов человек на планете - явно лишние. Об этом, в частности, публично заявил медиамагнат и основатель CNN Тед Тёрнер.

То есть неявно поставлена задача уничтожения значительной части человечества. Без ущерба природе и ресурсам это можно сделать только методами биологической войны. Инструменты для этого у посвящённых все есть. Доказана возможность создания любого вируса методом синтетической биологии, есть необходимые технологии и методические указания, как и по какой дорожной карте синтезировать тот или иной патогенный микроорганизм. Разработкой этих карт методом молекулярного моделирования занимается Национальный центр биотехнологической информации (The National Center for Biotechnology Information - NCBI), являющийся подразделением Национального института здоровья (National Institutes of Health - NIH) США.

Дело только за выбором инструмента биоагрессии. Для этого пойдём от обратного и зададимся вопросом - от какого вируса или иного микроорганизма, вызывающих опустошительные пандемии, человечество защищено в минимальной мере?

Бардак по-американски

После распада СССР в большом ходу были анекдоты про бесхозные советские атомные боеголовки и ракеты. Меж тем это так и осталось фантазийным юмором. А вот шокирующая правда по другую сторону Атлантики: 1 июля 2014 года проверяющий чиновник из Управления по контролю продуктов питания  и лекарств (Food and Drug Administration - FDA) Министерства здравоохранения и социальных служб США, зайдя в комнату 3C16 лаборатории Национального института здравоохранения в Бетесде, штат Мэриленд, обнаружил в большом холодильнике 12 загадочных картонных коробок. Открыв одну из них, он увидел десятки длинных флаконов, которые были упакованы в рулоны из белого хлопка и запечатаны расплавленным стеклом.

Ярлыки на флаконах были старые и изношенные, и надписи на них практически не сохранились. Только на одном из них, в котором находился некий высушенный материал, удалось прочитать: «Smallpox» - «натуральная оспа». Всего было обнаружено шесть флаконов, содержащих страшный ортопоксвирус. В двух из них оказались живые образцы, способные к размножению и заражению.

Двухлетнее расследование, проведённое FDA, не дало ответа - откуда взялся страшный вирус в таком количестве и почему он оказался бесхозным? Удалось только установить, что флаконы датировались февралём 1954 года. Ситуация обсуждалась на уровне Всемирной организации здравоохранения, после чего 60-летние штаммы оспы были уничтожены под наблюдением должностных лиц этой структуры. В качестве выводов была пересмотрена политика FDA по хранению инфекционных агентов. Однако это происшествие вызвало в медицинском сообществе обширную дискуссию - а может ли эта болезнь вернуться?

Мы уже упоминали, что как заболевание, вирус натуральной оспы в результате глобальной вакцинации на планете был уничтожен в 1977 году, и в 1980 году ВОЗ дала всем странам рекомендации прекратить делать от неё прививки. Поэтому все родившиеся после этой даты, а их на планете насчитывается примерно пять миллиардов, иммунитета от этой болезни гарантированно не имеют. Те, кто родились раньше, тоже не могут быть спокойны, так как иммунитет к данной болезни, как правило, сходит на нет через 20-30 лет. То есть, вся планета практически беззащитна. Отказ от вакцинации был вызван и тем обстоятельством, что прививка от оспы часто имела побочные эффекты - миокардит и инфекции мозга. Особенно уязвимыми оказались новорожденные, беременные и люди, имеющие проблемы с иммунитетом.

Само заболевание распространяется воздушно-капельным путём, через телесные жидкости или загрязнённые предметы. Инкубационный период длится 8-14 дней. Около 30% заразившихся умирают в течение двух недель. Выжившие получают уродливые повреждения кожи и могут потерять зрение.

Особая опасность оспы в том, что у неё просто громадное репродуктивное число - 20. То есть столько в среднем людей может заразить один инфицированный. Для сравнения, у нынешнего коронавируса это число, по последним оценкам, колеблется от 3,5 до 4,5. С такой репродукцией и летальностью пандемия COVID-19 покажется цветочками.

Ещё одна проблема в возможности глобального вакцинирования. По данным ВОЗ, за 2018 год аварийный запас вакцины против оспы состоит из 2,8 миллионов доз и хранится под управлением Секретариата этой организации в Швейцарии. Кроме этого, запас в 27 миллионов доз имеется у Германии, Новой Зеландии, Франции и США. Наверняка необходимое количество доз есть и у России. Однако в масштабах планеты это немного, а учитывая скоротечность и скрытость инфицирования, вакцин на всех явно не хватит. Кстати, по подсчётам исследователей, только за XVIII и XIX вв. эта болезнь убила более 500 миллионов человек.

В чём самая большая угроза

Но опасность не только в природном вирусе. Куда большую угрозу несёт возможность создания его искусственного аналога методом синтетической биологии. Вопрос об этом обсуждался на состоявшейся в прошлом году 72-й Всемирной ассамблее здравоохранения и на двадцатом совещании Консультативного комитета ВОЗ по исследованию вируса натуральной оспы.

Особое внимание было уделено пересмотренным в 2016 году рекомендациям ВОЗ в отношении передачи образцов ДНК вируса натуральной оспы, обращения с ними и их синтеза. В них красной нитью прошло положение, категорически запрещающее генную инженерию вируса натуральной оспы и попытки изготовить живой вирус из ДНК.

А любые исследования с использованием живого вируса натуральной оспы должны проводиться в двух уполномоченных ВОЗ лабораториях с максимальным уровнем биозащиты BSL-4 - Центре по контролю и профилактике заболеваний в Атланте и в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» в Новосибирске. Причём, только с предварительного разрешения ВОЗ. Кроме того, ни одна лаборатория, кроме двух вышеназванных, не может хранить ДНК вируса натуральной оспы, составляющую более 20% от полного генома.

Члены Консультативного комитета отметили, что проблема возрождения вируса оспы вышла на первый план после того, как был проведён синтез вируса оспы лошадей. То есть, о чём мы говорили в начале статьи. Уместно напомнить, что в самой ВОЗ на протяжении всех последних лет проталкивалась попытка уничтожить образцы вирусов оспы, находящихся в Атланте и Новосибирске. Причины здесь политические и коммерческие. Ранее США пытались уговорить нашу страну уничтожить вирус в одностороннем порядке, чтобы остаться монопольным владельцем. По понятным причинам Россия ни первое, ни второе не поддержала.

Однако самый большой риск для планеты в том, что синтезом вируса оспы могут заняться те же самые организации, что создали COVID-19. Вирус могут модифицировать таким образом, что традиционные вакцины окажутся бессильными, а его патогенность ещё больше вырастет. И вот тогда наша цивилизация может ввергнуться в самые мрачные времена Средневековья.

Для того, чтобы данный сценарий не реализовался, есть одно эффективное решение. Стоит напомнить нашим геополитическим противникам, что военная доктрина России допускает применение ядерного оружия в ответ на применение против неё и её союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, в том числе и биологического. Для конкретики на законодательном уровне необходимо чётко определить критерии войны с применением такого оружия. Это необходимо, чтобы исключить возможность попытки маскировки искусственного возникновения пандемии под природные причины. И такой ход заставит всерьёз призадуматься ту самую мировую элиту, которая считает, что планета избыточно населена, и что любые действия для «сокращения человеческого материала» (цитата Теда Тёрнера) здесь приемлемы.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама