В других СМИ
Загрузка...
Украинский адмирал Неижпапа намекает на очередной госпереворот
© navy.mil.gov.ua
Командующий Военно-морскими силами Украины контр-адмирал Алексей Неижпапа.

Украинский адмирал Неижпапа намекает на очередной госпереворот

В курсе ли Владимир Зеленский, что его подчинённые собрались объявить войну России?
08 июля 2020, 12:11
Реклама
Украинский адмирал Неижпапа намекает на очередной госпереворот
© navy.mil.gov.ua
Командующий Военно-морскими силами Украины контр-адмирал Алексей Неижпапа.

Не каждому удается организовать бурю в стакане воды. У нового командующего Военно-морскими силами Украины контр-адмирала Алексея Неижпапы это получилось практически в полном объёме - после того, как он заявил, будто Киев готовится (и даже уже готов!)  начать полномасштабную войну с Россией на море и на суше.

С земной твердью пока что спешить не будем, а вот насчёт морских баталий, здесь Неижпапа, конечно же, компетентнее своего предшественника - Игоря Вороненко, танкиста по основной специальности, командовавшего флотом Незалежной целых четыре года.  

В отличие от прежнего сухопутного начвоенмора, нынешний командующий ВМС Украины - моряк настоящий. Он и Севастопольский военно-морской институт закончил, и бригадой надводных кораблей командовал, и целых пять лет был заместителем у Вороненко. То есть по определению должен прекрасно знать раскладку сил не только на Азово-Черноморском театре возможных военных действий, но и на просторах Мирового океана.

Да и что там, собственно, знать, если и так известно, что украинский военный флот - это практически мираж?..

Правда, грозя России военно-морским кулаком, контр-адмирал Неижпапа делает ставку на ракетный противокорабельный комплекс «Нептун», который ещё не принят на вооружение украинских ВМС. Контрольный срок - то ли в конце лета, то ли осенью. Но это как говорится, не принципиально, поскольку Вооружённые силы России располагают полным набором сил и средств, чтобы зафиксировать и «накрыть» все возможные точки пуска этой ракеты: сколько их будет - пять или десять, неважно, а на большее госконцерн «Укроборонпром» при нынешнем плачевном экономическом состоянии Украины вряд ли способен. Кроме того, уникальность украинского «Нептуна» - большое преувеличение. На самом деле, это аналог советско-российского «изделия 78» - ракеты Х-35/3М24, возможности которой хорошо известны. Причём одна ракета, воодушевленный которой контр-адмирал Неижпапа по примеру барона Мюнхгаузена собирается объявить полномасштабную войну  России, погоды не делает.

Полагаю, нет необходимости напоминать, что только флагман Черноморского флота ракетный крейсер «Москва» по боевому потенциалу мощнее, чем весь корабельный состав ВМСУ, в составе которого три боевых корабля и 13 катеров речного класса. О возможностях зенитно-ракетных комплексов «Триумф» (он же ЗРК С-400) и зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1», которые надёжно прикрывают флот и мост через Керченский пролив с крымского берега, даже говорить не стану.

Впрочем, хоть командующий ВМСУ и  авантюрист, но не без царя в голове - всё-таки на военного моряка учился. Поэтому, предсказывая войну с Россией, он признаёт: «Будет много потерь - и наших воинов, и гражданского населения». Остаётся только выяснить, чего ради контр-адмирал Неижпапа призывает своих сограждан превратиться в пушечное мясо? Или его воинственная риторика - не более, чем повод громко заявить о своём назначении на высокий адмиральский пост? 

С другой стороны, можно предположить, что «мощное» выступление Неижпапы - голимая пропаганда, рассчитанная на простых украинцев, которые оказались заложниками политических и экономических интересов руководства страны. Если прежде им с маниакальным упорством вдалбливали, будто Россия вот-вот нападёт, то теперь решили сменить пластинку - дескать, у Украины сильнейшая армия в Европе, ну а в случае прямого вооружённого конфликта (если что-то пойдет не так) Запад не позволит Российской Федерации использовать против Незалежной ни авиацию, ни ракетное оружие.

Из какого пальца высосана эта конгениальная идея, непонятно. И кому в Киеве пришло в голову, будто Запад уполномочен диктовать России, какие виды вооружения можно применять для защиты своего суверенитета, а какие нет, тоже не совсем ясно. Какие, не дай бог, потребуются по ситуации, такие и будут применены. А кто не успеет спрятаться, уж извиняйте…   

Ну а под конец вопрос на засыпку: на каком это основании командующий флотом от своего имени делает заявление о намерении начать войну с Россией? Он что, верховный главнокомандующий вооружёнными силами страны, он что, президент Украины, что ли? Или, может быть, собирается занять этот пост в ближайшее время, поэтому и разговорился?

Вариантов два. Если контр-адмирала Алексея Неижпапу «накрыла» мания величия, то это к психиатру. Если же он собирается учинить государственный переворот и в ближайшее время занять место Владимира Зеленского, то разбираться с этим вопросом прямая обязанность Службы безопасности Украины. Но сначала лучше всё-таки к доктору…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама