В других СМИ
Загрузка...
Курган Саур-Могила: все поколения в строю
© Фото автора
Парад Победы в Донецке.

Курган Саур-Могила: все поколения в строю

В этом году эпидемия коронавируса внесла свои коррективы в привычный распорядок вещей, создав уникальную ситуацию, когда из-за переноса парада Победы, соединились почти воедино две значимые даты
01 августа 2020, 06:01
Реклама
Курган Саур-Могила: все поколения в строю
© Фото автора
Парад Победы в Донецке.

Обе эти даты - 1945-й и 2014-й - для Донбасса святы вдвойне. Что произошло в 2014-м? Весной того года народ Донбасса восстал. Люди боролись не только за свой день сегодняшний, но и за своё право чтить «героев былых времён», о которых столь упорно хочет забыть Киев. На кургане Саур-Могила, рядом с захоронением советских воинов, теперь можно увидеть новые надгробные плиты: здесь упокоились те, кто защищал высоту уже в наши дни.

Война здесь всё ещё продолжается, что для нас, находящихся на передовой, лишь усиливает символизм обеих исторических дат. Мы помним, и очень хотим, чтобы помнили и нас - как сейчас, так и потом.

Послушай ветры над Саур-Могилой,

И ты поймёшь, кто эту землю спас,

Чьё мужество в боях освободило

Врагу не покорившийся Донбасс.

Слова Ф.Д. Серебрянского, музыка И.Н. Бирюкова.

22-го июня, ровно в 4 часа утра…

С 2015 года по инициативе ОД «Донецкая Республика» в Донецке установилась традиция проводить траурный митинг в День памяти и скорби на рассвете, на мемориальном комплексе кургана Саур-Могила. Так, как поётся в песне: «22 июня, ровно в 4 часа…» - в тот самый момент, когда фашистская Германия вероломно напала на мирно спящий Советский Союз.
Чтобы попасть на Саур-Могилу к восходу солнца, выезжать нужно ночью.

Накануне весь вечер в Донецке не стихала гроза с ливнем, и хотя мероприятие состоялось бы при любой погоде, были некоторые опасения, что возникнут сложности с его проведением. Например, струнный квартет филармонии не смог бы играть под проливным дождем. Но сразу на выезде из Макеевки произошло маленькое чудо, и асфальт под колесами автомобиля неожиданно стал абсолютно сухим.

Пустынная дорога ложилась под колёса автомобиля; в Республике всё по-военному - действует комендантский час. Только на развилке в Харцизске инспекторы дорожной полиции неусыпно несли свою службу: без специального разрешения проехать не удастся, поэтому на траурный митинг собралось совсем немного народа - значительно меньше, чем это было бы в мирное время.

Киевская хунта боролась с памятником солдатам Великой Отечественной

С приходом войны на Донбасс Саур-Могила стала местом единственным в своем роде… Отсюда исходит мощнейшая энергетика. Теперь земля здесь обильно полита не только кровью бойцов Красной Армии, очистивших мир от коричневой чумы в середине прошлого века, но и кровью тех, кто в 2014 году стал непреодолимой преградой на пути возродившегося фашизма. В советское время здесь был создан мемориальный комплекс, но новая война почти полностью его уничтожила. И чем ближе к вершине, тем сильнее разрушены памятники, входившие в мемориальную композицию.

Самому верхнему барельефу, посвящённому лётчикам, от обстрелов досталось больше всего. Внимательно присматриваюсь. И вдруг замечаю, что в одной из фигур теперь читаются новые пласты смыслов: поверженная наземь статуя пилота покоится на перекрещенных бетонных плитах, как бы образующих крест.

Шквал снарядов украинских фашистов словно распял красноармейца, отвоевавшего высоту у немецких захватчиков. Но воин не выглядит сломленным и как будто пытается подняться, всем своим видом давая надежду на грядущее воскрешение.

Хотелось бы, чтобы при восстановлении мемориала, работа над проектом которого уже началась, новый символизм, появившийся у памятного места, был сохранён. Также как в Волгограде сохранили часть разрушенного в Сталинградскую битву дома Павлова - символа мужества и стойкости советского народа в Великой Отечественной войне. Именно об этих качествах наших предков мы и вспоминаем в эти дни.

Главную стелу мемориала снаряды снесли до основания, а от бронзовой статуи воина-освободителя почти ничего не осталось. Стою на самой верхней точке кургана. Именно здесь в памятные даты водружаются знамёна. И хотя 22-го июня - скорбный день, когда мы вспоминаем трагические события начала войны, всё равно даже в эту дату над Саур-Могилой взвивается алое знамя Победы. Оно поднято в знак того, что ни одно противостояние не может длиться вечно, а «победа неизбежно будет за нами». Чуть позже такое же алое полотнище гигантских размеров развернут юнармейцы Донецкой Республики и пронесут его от подножия кургана до его вершины.

«Чтобы помнили…»

Едва забрезжил рассвет, ровно в 4 часа утра - час, когда 22 июня 1941 года немецкие «хейнкели» пересекли границу СССР, чтобы сбросить на Киев первые бомбы - звенящую тишину над Саур-Могилой прервал знакомый всем с детства голос Левитана: «Внимание, говорит Москва! Передаём важное правительственное сообщение! Граждане и гражданки Советского Союза, сегодня в 4 часа утра, без всякого объявления войны германские вооружённые силы атаковали границы Советского Союза. Началась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!»

И сразу за его обращением грянул гром аккордов «Священной войны». Когда затих последний звук грозной и скорбной музыки, над курганом и окружающей его степью разлилась глубокая звенящая тишина: застывшие неподвижно люди почтили минутой молчания память всех павших как в той, так и этой войне.

Курган Саур-Могила стал важной вехой на пути советских воинов к Берлину. Мало кто знает, что именно по поводу этой высоты в ставке Гитлера говорили, что здесь определяется переломный момент битвы за Донбасс. Об этом присутствующим напомнил советник руководителя Центрального исполкома ОД «Донецкая Республика» Андрей Бедило. Он говорил о беспрецедентных жертвах, которые понёс наш народ в Великой Отечественной, о подвиге наших предков, о защитниках земли русской уже в наши дни. Он говорил и его, казалось, слушали не только мы, живые, но и мёртвые, лежащие в могилах.

А потом ребята из организации «Молодая Республика» возложили к подножию монумента гвоздики. И те остались алеть на обломках гранита, как капли крови. А юнармейцы отнесли цветы к крестам над могилами, где похоронены погибшие «Медведевцы» - небольшая группа батальона «Восток» под командованием дончанина-«афганца» Олега Гришина с позывным «Медведь».

«Этот День Победы порохом пропах…»

Уже через день, одновременно с Москвой и всей Российской Федерацией, в Донецке прошёл военный парад в честь 75-летнего юбилея Победы. В этом году в нём приняли участие свыше 2,5 тыс. военнослужащих Народной милиции ДНР, а также сотрудники МВД, МЧС, курсанты военного училища и юнармейцы.

Впервые свой собственный парад Победы Донецкая Народная Республика провела 9 мая 2015 года.

Для жителей Донецка тот день стал поистине судьбоносным событием. Дело в том, что, помимо празднования победы наших дедов и прадедов над немецко-фашистскими захватчиками, то пятилетней давности событие стало ещё и настоящим парадом победителей нашего времени - тех, кто отбросил украинскую армию назад, встав насмерть в битвах под Иловайском, Дебальцево, в Донецком аэропорту… Мы помним!

Ведь от Саур-могилы до Москвы совсем недалеко - всего каких-то 800 километров! Наши ребята сражались за весь русский мир, как до них, на первом огневом рубеже стояли за наш мир плечом к плечу с русскими добровольцами сербы… И мы очень хотим, чтобы об этом тоже помнили.

И если окончательная победа в этой нашей войне ещё не одержана, всё же тогда - пять лет назад - те сражения дали возможность положить конец горячей фазе конфликта и избежать многочисленных жертв среди мирного населения Донбасса. Хотя, конечно, люди гибнут и сейчас. И к этому нельзя привыкнуть.

24 июня - самый солнечный день в году

Хотя по прогнозу снова ожидались дожди и грозы, утро 24 июня выдалось солнечным и даже жарким. С восьми утра участники парадных расчётов стали собираться на площади перед Донецким театром оперы и балета им. А.Б. Соловьяненко.

Эпидемия отсрочила праздник, но не смогла его отменить. А вы сами когда-нибудь присматривались к людям, смотрящим парад? Знаете, каково выражение их лиц? Вот у нас, в Донбассе все - буквально все! - лица светились радостью и счастьем. Конечно, особенно хорошо это было заметно по воинам-участникам шествия. Весёлый, праздничный настрой буквально сквозил в каждом движении и в выражении лиц ребят в форме, пока они фотографировались на ступенях театра, ожидая сигнал к построению.

Но все преобразились в один момент, подтянулись, стали серьёзными и сосредоточенными, как только шеренги парадных расчетов выдвинулись на главную площадь города, расцвеченную флагами ДНР и России.

«Нет разрыва времён; все в строю поколенья…»

В этом году в параде была масштабная историческая часть. Вслед за знаменем Победы и знаменем Донецкой Народной Республики, шествие открывали штандарты Южного и Юго-­Западного фронтов, а также знамёна частей и соединений, принимавших участие в освобождении Донбасса в 1943 году.
За ними по улицам Донецка прошли парадные расчёты в форме лётчиков, матросов, пехотинцев, наркомата внутренних дел времён Великой Отечественной. Пехотинцы маршировали наперевес с винтовками с примкнутыми штыками и противотанковыми ружьями.

По традиции, парад военной техники возглавил легендарный танк Т-34 с водружённым на нём знаменем Победы. За ведущим следовали «Катюши» и более 100 единиц современной боевой техники.

Так же, как и в далёком 1945-м, и на первом военном параде в ДНР 2015-го, жители города забрасывали машины букетами цветов, только вместо традиционных для мая тюльпанов и сирени, это были июньские лилии и розы. Народ встречал своих защитников аплодисментами, криками «Спасибо!» и даже восторженным свистом.

Впервые нашим гражданам продемонстрировали трофейную технику - беспилотники ВСУ, перехваченные силами ДНР при помощи системы «Террикон М1», разработанной республиканскими специалистами и переданной теперь на вооружение Народной милиции.

Праздник со слезами на глазах

В этом году не только в Москве, но и у нас на Донбассе, из-за коронавируса шествие «Бессмертного полка» пройдёт не сразу после парада, как обычно, а позднее: оно запланировано на другую дату. Тем не менее многие зрители пришли с портретными снимками своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. А рядом с ними люди молча несли фотографии наших современников - погибших ополченцев. Над головами зрителей развевались флаги с портретами Маршала Победы Георгия Жукова и Верховного Главнокомандующего, Генералиссимуса Иосифа Сталина.

И всё же, несмотря на праздник, ощущалась осязаемая горечь от того, что спустя шесть лет война на Донбассе всё ещё не окончена, окончательную точку в ней только предстоит поставить. И будет лучше для всех, если это произойдёт силами дипломатии, а не на поле брани, когда нашим солдатам придётся брать штурмом очередной «рейхстаг».

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама