В других СМИ
Загрузка...
ЗРК С-500 и мёртворождённая надежда Америки
© dvidshub.net
Строительство американской базы наземной противоракетной обороны Aegis Ashore на севере Польши.

ЗРК С-500 и мёртворождённая надежда Америки

Полностью завершённый в строительном отношении объект американской противоракетной обороны в Польше практически законсервирован ввиду явной бесперспективности его боевого развёртывания
10 сентября 2020, 11:00
Реклама
ЗРК С-500 и мёртворождённая надежда Америки
© dvidshub.net
Строительство американской базы наземной противоракетной обороны Aegis Ashore на севере Польши.

Сообщения западных СМИ, касающиеся строительства вблизи польского городка Редзиково на побережье Балтийского моря второй европейской базы так называемого передового района ПРО США, уже не первый год отличаются повышенным уровнем туманности.

Стратегический недострой Америки

В частности, усиленно муссируется тема о чуть ли не фатальных «хозяйственных и финансовых трудностях» возникших якобы в процессе сооружения данного объекта. Последняя волна медийных слухов на эту тему датируется мартом текущего года.

Вот что пишет по этому поводу агентство «Интерфакс»: «Строительство на севере Польши американской базы наземной противоракетной обороны (ПРО) завершится не ранее 2022 года - на четыре года позже первоначальных планов, сообщает агентство Bloomberg…

По данным Bloomberg, проблемы со строительством возникли у компании-подрядчика John Wood Group Plc. В результате Минобороны США пришлось добиваться выделения в 2021 финансовом году дополнительных $96 млн для завершения проекта (…). Глава Агентства по противоракетной обороне США вице-адмирал ВМС США Джон Хилл заявил, что проект в Польше уже может быть готов примерно на 92%, но затруднения возникли с элементами, от которых зависит работа боевых систем на базе».

Но чем дольше тянется эта странная для обычно резвого в таких делах Пентагона волынка, тем больше возникает подозрений в том, что пресловутые «хозяйственно-финансовые трудности» не более чем дежурная отговорка для СМИ. Во всяком случае, на фотографиях, опубликованных недавно одним из официальных сайтов Министерства обороны США, база ПРО в Редзиково показана во вполне готовом виде и без всяких признаков строительных работ. Очевидно потому, что строить там уже нечего.

Между прочим, на нижнем снимке запечатлены кэптэн Джо Грант - командир базы в Редзиково, к которому приехал в гости его коллега кэптэн Джек Ник - командир уже действующей аналогичной стартовой позиции ПРО США на румынской авиабазе Девеселу. Такому спецвизитёру явно нечего делать на недостроенном объекте - разве что путаться под ногами у рабочих. Но никаких трудяг здесь нет и в помине, а два офицера-ракетчика явно заняты не обсуждением марки бетона, применяемого на стройплощадке.

Короче говоря, объект в Редзиково выглядит в строительном отношении вполне завершённым и, наверняка, мог бы вступить в строй значительно раньше 2022 года. Завоз и монтаж спецоборудования это вопрос нескольких недель, но никак не нескольких лет. Ожидать каких-то особых каверз со стороны нынешних польских властей, которые на Америку буквально молятся, тоже явно не приходится.

В чём всё-таки дело?

Но тогда в чём же дело, наверняка спросите вы. Почему американцы, которые всеми правдами и неправдами возводили эти позиции и безбожно врали про то, что они нужны им не против России, а только против («Клянусь мамой!»), Ирана и КНДР и, в конечном счёте, ради дальнейшего развёртывания этого антироссийского противоракетного пояса, даже вышли из договора по ПРО, вдруг «нажали на тормоза»? И под разными, явно неправдоподобными предлогами заморозили практически готовую противоракетную площадку.

Кстати говоря, в том что США именно безбожно врали, уличила Пентагон, вольно или невольно, его же собственная пресс-служба! По её данным, базы ПРО США в Европе предназначены вовсе не для перехвата полумифических северокорейских или иранских ракет, на чём американцы прежде категорически настаивали. Вот что там написано:

«Возможности противоракетной обороны будут использованы для защиты Европы от угроз, исходящих из-за пределов евроатлантического пространства».

Российская Федерация, как известно, находится как раз «за пределами евроатлантического пространства». Таким образом, направленность этих объектов против России, наконец-то, признана в США вполне официально. Хотя это и раньше было секретом Полишинеля. Но тогда тем более непонятным кажется то, что американцы столь странным образом тормозят их развёртывание.

С-500, или Где зарыта американская «собака»

Давайте только не будем спешить кивать на пресловутое «миролюбие» Дональда Трампа и на его «особые отношения» с Владимиром Путиным. Думаю, что на самом деле собака зарыта совсем в другом месте. О том, где именно зарыто это животное, на днях дали понять российские средства массовой информации, сообщившие со ссылкой на заместителя председателя правительства России, куратора военно-промышленного комплекса Юрия Борисова о начале государственных испытаний новейшего российского зенитно-ракетного комплекса С-500. В сообщениях по этому поводу, в частности, отмечалось следующее:

«Его предполагается использовать и как защиту шахтных МБР России от средств нападения: С-500 способен сбивать ракеты, доставляющие средства противоракетной обороны для поражения МБР на самом уязвимом разгонном участке траектории, пока не произошло разделения боеголовок и выброса ложных целей».

Думаю, никто не станет спорить с тем, что американская разведка и Министерство обороны США были осведомлены об этих специфических возможностях комплекса С-500 несколько раньше, чем обычная пресса. Возможно, даже существенно раньше. А ещё точнее, когда в Пентагоне и начались упомянутые выше странные манёвры вокруг базы ПРО США в Редзиково.

Горькое прозрение Пентагона в области ПВО

Американские генералы внезапно осознали очень неприятный для них факт. Указанный объект, который они готовили к скорейшему развёртыванию и возлагали на него столько надежд в части обезоруживания российских стратегических сил путём перехвата стартующих ракет на начальном участке их траектории полёта, фактически уже не нужен!

И его по-хорошему, надо не развёртывать, но, строго наоборот, свёртывать. Вместе со всеми остальными составными частями «передового района ПРО США» в Европе.

По той простой и недавно ставшей общеизвестной причине, что российский комплекс С-500 будет нацелен именно на уничтожение американских противоракет после их старта с указанных баз. И тем самым полностью нейтрализует возможности США по блокированию ответного ракетно-ядерного удара Российской Федерации по американской территории.

Следовательно, миллиарды долларов, уже вложенных Пентагоном в строительство этого противоракетного пояса, натурально пошли коту под хвост. Потому что никаких надёжных гарантий нейтрализации стратегических сил России он уже не даёт и, стало быть, абсолютно бесполезен.

И в самом деле, не станут же США планировать свой первый ракетно-ядерный удар по России в призрачной надежде на то, что российский комплекс ПРО С-500 не справится с американскими противоракетами! А если он всё-таки справится, и российские межконтинентальные баллистические ракеты обрушатся на американские города, то кто в Пентагоне за это ответит и какой вообще смысл тамошним генералам начинать такую рискованную войну?

Иначе говоря, уже само существование новейшего российского ЗРК, способного перехватывать антиракеты США и освобождать таким образом путь для наших баллистических ракет, ставит под сомнение любые американские планы нанесения по России безответного ядерного удара!

Именно в этом, а не в мифических «хозяйственных трудностях» заключена, на мой взгляд, главная причина фактической консервации уже давно готовой к боевому развёртыванию ракетной базы в польском Редзиково.

А Россия, в данном случае, в очередной раз доказала, что она не собирается зеркально подражать американской военно-стратегической моде и слепо копировать пентагоновские приёмы и методы достижения военного превосходства. Потому что у российского руководства есть своё собственное видение оптимальных путей и способов защиты военной безопасности страны.

И зенитно-ракетный комплекс С-500, фактически в зародыше уничтоживший даже саму надежду Пентагона на получение одностороннего военно-стратегического превосходства над нашей страной, а заодно и пустивший по ветру миллиарды потраченных США по этой статье долларов, - лучшее тому доказательство.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама