В других СМИ
Загрузка...
«Морской охотник» вызывает на дуэль
© Фото автора
Корабль - к бою и походу!

«Морской охотник» вызывает на дуэль

Ритм боевой учёбы моряков Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота сегодня во многом определяется подготовкой к стратегическому командно-штабному учению «Кавказ-2020»
02 сентября 2020, 11:00
Реклама
«Морской охотник» вызывает на дуэль
© Фото автора
Корабль - к бою и походу!

Мал противолодочный корабль, да удал

Корабли тактической группы противолодочных кораблей под командованием капитана 2 ранга Анатолия Остапенко уже не первый раз по плану летней боевой учёбы вышли в морской полигон и приступили к интенсивной отработке учебно-боевых задач. Малые противолодочные корабли тактической группы, проведя ряд подготовительных упражнений и тренировок, приняли участие в двустороннем зачётном тактическом учении, сдав предварительно курсовую задачу К-2.

Малые противолодочные корабли типа «Альбатрос» при их создании рассматривались в качестве «морских охотников». В этой роли они и вышли в категорию кораблей-долгожителей. Причём, как показывает практика, время не снижает их боевую эффективность. Конечно, к этому необходимо постоянно прикладывать в ходе постоянной модернизации мысль разработчиков, руки мастеров корабелов и оружейников, а ещё - профессионализм тех, кто служит, а практически и живёт на этих компактных, но довольно насыщенных вооружением кораблях.

ТТХ МПК  проекта 1124 «Альбатрос»

Малые противолодочные корабли проекта 1124 (1124М) «Альбатрос», кодовое обозначение НАТО - Grisha class corvette - серия советских малых противолодочных кораблей, строившихся в 1970-1980 гг. для Военно-Морского Флота СССР в составе двух основных серий, проекты 1124 и 1124М. Была разработана также «сторожевая» версия корабля.

Водоизмещение, т:
- стандартное: 900
- полное: 1.030

Размерения, м:
- длина: 71,1
- ширина: 10,3
- осадка: 3,3

ГЭУ: 2 х ДДА М-507А по 10.000 л.с., 1 х ГТУ М-8М 18.000 л.с.;
Скорость максимальная, узлов: 35;
Дальность плавания, миль: 950 (на 27 узлах), 2.500 (на 14 узлах), 4.000 (на 10 узлах);

Вооружение:
- артиллерийское:1 х 2 57-мм/80 АУ АК-725, 1 х 6 АК-630;
-  ракетное: 1 х ЗРК «Оса-М» (20 ракет 9М33), 2 х ПЗРК «Стрела-3»;
- противолодочное: 2 х 12 213-мм бомбомет РБУ-6000;
- минно-торпедное: 2 x 2 533-мм торпедных аппарата (4 торпеды 53-65К или СЭТ-65);

Экипаж, чел.: 83 (в т. ч. 9 офицеров).

Экипаж малого противолодочного корабля «Касимов» Новороссийской военно-морской базы на каждом выходе в море стабильно показывает достойные результаты решения учебно-боевых задач по прямому предназначению корабля. С особой ответственностью моряки подошли к выполнению курсовой задачи К-2. На одном из этапов корабельного учения экипаж МПК «Касимов» под командованием капитана 3 ранга Максима Семенника отработал элементы противолодочного охранения отряда кораблей с использованием различных способов поиска подводных лодок условного противника. Противолодочники на практике применили эффективный алгоритм действий по обнаружению и слежению за субмариной «супостата», а также выполнили комплекс корабельных учебных упражнений с условным применением торпедного оружия и реактивного бомбомёта.

В дуэльном варианте учебного противостояния с одной из новейших дизель-электрических подводных лодок проекта 636,3 из состава Новороссийской военно-морской базы касимовцы провели комплексное противолодочное учение, все параметры которого были максимально приближены к реалиям боевого морского поединка. Корабельный противолодочный расчёт МПК сумел на предельной дистанции обнаружить подводную цель. А ведь даже не очень-то щедрые на похвалу наших кораблей зарубежные военные эксперты называют подводные лодки этого типа «чёрной дырой» за их высокую скрытность плавания.

Комендоры стрелять умеют

Когда попадаешь внутрь МПК, невольно возникает сравнение с тесной космической станцией. Людям даже с незначительными признаками клаустрофобии здесь делать нечего. Боевые отсеки «Касимова» настолько насыщены механизмами и оборудованием, что кажется, будто экипажу не остаётся места среди нагромождения такой «инженерии». Но когда этот стремительный, низко скользящий в волнах корабль рыщет по морю в поисках цели, в его вибрирующем от работы мощных двигателей железном чреве кипит по-настоящему боевая работа, в процессе которой от каждого зависит успех, а в реальном бою - и общая моряцкая судьба. Поэтому выучке, слаженности, настрою экипажа на достижение общих целей здесь традиционно уделяют пристальное внимание.

- Чёткое понимание и знание своей роли в экипаже, неукоснительная исполнительность, умение действовать слаженно, - это звенья одной цепи, которая наполняет энергией действия корабля постоянной боевой готовности, - считает командир МПК «Касимов» капитан 3 ранга Максим Семенник. - Морской бой специфичен, чаще всего ты видишь противника лишь на экранах станций. Он скоротечен, требует мгновенной реакции, быстрого принятия решения, чёткой координации действий между боевыми постами и, конечно же, профессионализма каждого моряка экипажа. Корабельная артиллерия, к примеру, не сможет отработать как следует, если возникнет сбой у электриков или радиометристов.

До этого, в формате выполнения курсовой задачи, специалисты «Касимова» выполнили и целый комплекс мероприятий по организации противовоздушной обороны корабля, сопровождению воздушных целей. А затем и корабельные комендоры отработали как следует: провели артиллерийские стрельбы по воздушным целям, имитирующим атаку средств воздушного нападения условного противника. Чуть позже, уже в ходе учения в составе корабельной тактической группы, как говорится, на одном дыхании подчинённые командира БЧ-2 старшего лейтенанта Никиты Молочкова также с высокой точностью выполнили упражнения в стрельбе по надводным целям. Метким огнём были поражены имитаторы плавающей мины и ракетного катера. Своей выучкой и боевой слаженностью экипаж МПК «Касимов» ещё раз наглядно доказал, что может со знанием дела противостоять различным угрозам как с воздуха, так и с моря.

«Корабль готов к действиям по предназначению» - это лаконичное заключение проверяющих из числа специалистов штаба соединения по итогам учебно-боевого выхода в море противолодочников ещё раз подтверждает, что моряки Новороссийской военно-морской базы достойно несут над черноморской волной Андреевский флаг. А ещё такая оценка красноречиво говорит о готовности черноморских противолодочников к высокорезультативному участию в масштабных СКШУ «Кавказ-2020».

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама