В других СМИ
Загрузка...
Командующий армией генерал-майор Михаил Зусько.

Генерал-майор Михаил Зусько: «Главным экзаменом этого года станут стратегические командно-штабные учения «Кавказ-2020»

49-я общевойсковая армия Южного военного округа дислоцируется на территории четырёх российских субъектов. Об истории соединения и сегодняшнем дне, профессиональной выучке и подготовке к учениям «Кавказ-2020» и АрМИ-2020, а также о работе с ветеранами Великой Отечественной еженедельнику «Звезда» рассказал командующий 49-й общевойсковой армии генерал-майор Михаил Зусько
06 марта 2020, 06:17
Реклама
Генерал-майор Михаил Зусько: «Главным экзаменом этого года  станут стратегические командно-штабные учения «Кавказ-2020»
© mil.ru
Командующий армией генерал-майор Михаил Зусько.

«Наше объединение уникально, в первую очередь тем, что основные её силы дислоцируются в горной части Северного Кавказа»

- Михаил Степанович, внесите пожалуйста ясность в историю армии. Это она была сформирована в начале войны, или речь идёт о другом объединении?

Дело в том, что 49-я общевойсковая армия за свою историю формировалась трижды. Впервые это произошло 7 августа 1941 года, и как вы понимаете, было вызвано необходимостью отражения наступления немецко-фашистских войск. Она не сразу стала именоваться 49-й армией, но именно в таком качестве очень неплохо показала себя, когда  остановила противника на подступах к городу Серпухову в ходе контрнаступления под Москвой, а также в целом ряде крупных сражений вплоть до окончания войны, когда была расформирована. Её второе рождение датировано 1990 годом. Вновь сформированная 49-я армия четыре года выполняла учебно-боевые задачи в составе Северо-Кавказского военного округа.

Ну и в третий раз 49-я общевойсковая армия, вошедшая в состав Южного военного округа, была сформирована 19 июля 2010 года. Именно этот день сегодня мы и берём за точку отсчёта, когда вновь созданное объединение стало выполнять задачи по предназначению.

Территория нашей ответственности достаточно большая. Армейские соединения и воинские части дислоцируются на территории четырёх российских субъектов (Ставропольский и Краснодарский края, Адыгея и Карачаево-Черкесия) и в одном из государств за пределами страны - в Республике Абхазия.

- Расскажите, чем 49-я армия - по-видимому, одно из самых молодых объединений, - отличается от аналогичных структур других округов?

- Наше объединение уникально, в первую очередь тем, что основные её силы дислоцируются в горной части Северного Кавказа. Отсюда и специфика выполнения задач. В программе боевой подготовки все наши мотострелковые и танковые подразделения проходят углублённый курс ведения боевых действий в предгорных и горных районах. А одно из воинских формирований - мотострелковая горная бригада в Карачаево-Черкесии - занимается отработкой задач исключительно по тематике действий в горных условиях. Военнослужащие именно этого соединения являются многократными участниками тактико-специальных учений с зарубежными коллегами и победителями конкурсов Армейских международных игр.

«Для нас готовиться к учениям, либо принимать в них участие - привычное состояние»

- А в прошлогодних манёврах с Исламской Республикой Пакистан в рамках международных учений «Дружба» они тоже принимали участие? Как вообще вы оцениваете результат тех учений?

Учение «Дружба-2019» проводилось между подразделениями специального назначения двух стран. С нашей стороны было задействовано около 70 военнослужащих отдельного подразделения спецназа и руководящий офицерский состав. Для нас было интересно увидеть тактику действий пакистанских коллег на пересеченной местности, в горах и в условиях жилой застройки. Солдаты расспрашивали пакистанцев о действиях групп спецназа в тех или иных ситуациях, сравнивая со своими операциями. Я вижу в подобных мероприятиях только положительные стороны. Полезные знания и опыт для человека военного лишними никогда быть не могут. И в случае ответного визита, если он состоится, наши военнослужащие это подтвердят делом.

- В каких знаковых учениях готовитесь принять участие в нынешнем году? И какое из подразделений будет представлять армию в Армейских международных играх-2020?

- Личный состав 49-й армии всегда либо готовится к учениям, либо участвует в них. Находиться в условиях активного ритма оперативной и боевой подготовки, в которых живёт весь Южный военный округ, для нас привычно. Это держит в режиме постоянного тренажа весь личный состав, развивает у командиров нешаблонное мышление и готовность к нестандартным действиям на поле боя.

Главным экзаменом и знаковым мероприятием этого года для 49-й армии и войск всего округа станут стратегические командно-штабные учения «Кавказ-2020». В рамках СКШУ предстоит выполнить ряд задач на окружных полигонах, к которым мы уже начали готовиться.

В самое ближайшее время, согласно плану боевой подготовки, у нас пройдёт серия крупных двусторонних батальонных тактических учений на полигонах в Ставропольском крае, Карачаево-Черкесии и Абхазии. Затем состоятся учения в составе бригад и отдельных воинских частей. Это будут достаточно крупные манёвры с привлечением тысяч военнослужащих, сотен единиц военной техники, в том числе армейской и беспилотной авиации. Уверен, что к «Кавказу-2020» мы, как говорят спортсмены, подойдём на пике своей формы.

Что касается АрМИ, у нас уже завершается второй предпоследний отборочный этап конкурсов. Самые большие надежды мы возлагаем на своих альпинистов, которые традиционно составляют костяк сборной Вооружённых сил РФ.

Неплохую уверенность вселяют результаты танковых экипажей и снайперских пар, которые они показали на отборочных соревнованиях. Но, хочу отметить: это только ориентировочные прогнозы. На третьем окружном этапе команды должны показать максимум, на который они способны, и только после этого будет виден реальный результат их работы. Тогда станет окончательно понятно, кто будет представлять 49-ю армию на международных играх.  

«Я абсолютно удовлетворён уровнем подготовки наших военнослужащих к выполнению задач в объёме своих должностных обязанностей»

- Насколько вы удовлетворены профессиональной выучкой своих подчинённых?

- Пределов совершенству, как известно, не бывает. Тем не менее, чтобы не многословить на эту тему, я абсолютно удовлетворен тем, насколько наши военнослужащие подготовлены к выполнению задач в объёме своих должностных обязанностей. Имеются в виду все категории: от солдата до генерала. По-другому у нас просто не может быть. Львиную долю служебного времени личного состава занимает обучение военному делу. При этом большая часть уделяется практическим отработкам. Не мне принадлежит авторство фразы про полигон, который является лучшим учебником для солдата, но я совершенно с этим согласен. Именно поэтому загруженность армейских полигонов у нас составляет более 95 процентов. То есть, процесс боевой подготовки непрерывен, он идёт и днём, и ночью.

Естественно, что столь интенсивные практические занятия требуют исправной современной военной техники. У нас эта доля доведена почти до 70 процентов, а по некоторым позициям - на все сто. Недавно спецподразделения 49-й армии получили новейшие автоматы Калашникова Ак-12, которые были проверены в деле в «Дружбе-2019». В танковые подразделения поступила партия модернизированных танков Т-72Б3М, артиллеристам - новые станции разведки.

В этом году мы ожидаем прихода новой техники в подразделения радиоэлектронной борьбы и материально-технического обеспечения.

- Какое из подчинённых армейских воинских формирований вы можете назвать лучшим?

- В конце каждого календарного года на военном совете армии мы обязательно подводим итоги по всем видам боевой подготовки. И я со всей ответственностью заявляю, что в целом, подчинённые соединения и воинские части находятся примерно на одном уровне, который лично я оцениваю, как – хороший. Все люди находятся на своих местах и служат, что называется на совесть.

С лучшей стороны мне бы хотелось отметить инженерно-сапёрный полк на Кубани. Полк был сформирован чуть более трёх лет назад, но уже второй год подряд результаты его учебно-боевой деятельности по-хорошему впечатляют. При этом объём задач, выполняемых полком, достаточно обширен. Военнослужащие этого формирования в  кратчайшие сроки освоили и успешно применяют сложнейшую инженерную технику, в том числе тяжёлые механизированные мосты ТММ-3М2.

Инженерно-сапёрные группы почти ежедневно, рискуя жизнью и здоровьем, выезжают на разминирование и уничтожение снарядов Великой Отечественной войны. И что особенно радует: справляются с поставленными задачами прекрасно.

Команда именно этого полка будет представлять 49-ю общевойсковую армию на окружном этапе конкурса «Безопасный маршрут».

Не могут также не радовать и положительные отзывы родителей призывников, чьи дети служат или отслужили в этом полку. Считаю это самым непредвзятым и объективным признанием заслуг полкового командования.

«У нас в армии за каждым подразделением в местах дислокации закреплены ветераны Великой Отечественной войны»

- На протяжении всего нашего разговора речь шла только об учениях, боевой подготовке и прочих подобных вещах. А как лично вы относитесь к общеизвестному утверждению, что не службой единой жив человек?

- Согласен с этим утверждением. Поэтому и социальной, и спортивной, и духовной составляющей военнослужащих уделяется достаточно много внимания. В этот День защитника Отечества, который растянулся на двое суток отдыха, в армейских соединениях и воинских частях прошли спортивные соревнования между подразделениями по десяти видам спорта. В общей сложности участие в соревнованиях на плацу, на стадионах и в спортивных комплексах воинских частей приняли участие свыше 40% солдат и сержантов. Судя по докладам помощников командиров по физподготовке в некоторых видах спорта, в частности в состязаниях гиревиков и силовом троеборье, несколько десятков военнослужащих выполнили разрядные нормативы. В Международный женский день этот спортивно-соревновательный марафон у нас будет продолжен.       

В этом году вместе со всеми россиянами 49-я общевойсковая армия, как правоприемница фронтовой 49-й отмечает 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. А поскольку у нас давно заведена традиция по прославлению подвигов наших предков на войне, сегодня мы эту работу активизировали. В этом, на мой взгляд, заключается одна из главных мирных миссий военного человека.

У нас в армии за каждым подразделением в местах дислокации закреплены ветераны Великой Отечественной войны. Это не формальная обязанность перед круглой датой, а реальная работа с людьми, которая включает в себя живое общение разных поколений и помощь ветеранам в различных бытовых вопросах. Участникам войны и людям, пережившим ту суровую годину, всегда есть что донести до нынешнего поколения, знающего о событиях 1941-1945-х гг. только из кино и из книг. И когда видишь 18-летнего парня, который со слезами на глазах слушает историю человека преклонного возраста о буднях фронтовой жизни, понимаешь: мы делаем правильное и нужное дело. Поверьте, это дорогого стоит. 

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама