В других СМИ
Загрузка...
Кипр - не только офшор. США хотят разместить здесь военную базу
© twitter.com/AnastasiadesCY
Во время своего визита на Кипр госсекретарь США Майк Помпео не удержался от критики страны за отношения с Россией и россиянами.

Кипр - не только офшор. США хотят разместить здесь военную базу

Госсекретарь США Майк Помпео «пожурил» президента Кипра Никоса Анастасиадиса за то, что тот позволяет российским кораблям швартоваться в портах республики, а российские бизнесмены отмывают свои «грязные» рубли в кипрских офшорах
18 сентября 2020, 13:02
Реклама
Кипр - не только офшор. США хотят разместить здесь военную базу
© twitter.com/AnastasiadesCY
Во время своего визита на Кипр госсекретарь США Майк Помпео не удержался от критики страны за отношения с Россией и россиянами.

Ну, какое, спрашивается, дело Белому дому до российских денег на Кипре, если его собственные наркоторговцы отмывают грязные доллары во всех «обменных точках» мира? Это не транши МВФ и не материальная помощь из-за океана. Не наркодоллары, текущие рекой с афганских опиумных и южноамериканских кокаиновых плантаций, и даже не халявные деньги за проданную рухлядь на Украину и в другие страны под видом военной помощи…

Совершенно другое дело - заход наших кораблей в порты Кипра. Эта практика была наработана десятилетиями со времён создания Военно-Морского флота нашей страны и приобрела регулярный характер после формирования в 1967 году в Средиземном море 5-й эскадры ВМФ СССР. Правда, когда Союз распался, и эскадра прекратила своё существование, заходы в кипрские порты стали носить единичный характер. Но это происходило ровно до 2013 года, когда в Средиземноморье на постоянной основе было воссоздано оперативное соединение российских кораблей.

Менее чем в 90 милях от Кипра в сирийском Тартусе находится пункт материального технического обеспечения ВМФ России. Именно этот факт и возбудил стареющего американского госсекретаря.

Непонятно, почему, выражая своё беспокойство, Помпео ни словом не обмолвился, что до 2017 года Вооружённые силы США четыре года фактически нахрапом пользовались территорией Республики Кипр для размещения своего воинского контингента. А корабли американских ВМС неоднократно, в том числе и в нынешнем году, заходили и в Ларнаку (третий по величине город на Кипре), и в Акротири, и в Декелию (кипрские военные базы Великобритании).

Министр обороны Саввас Ангелидес раскритиковал сообщения о том, что часть территории Кипра превращена в американскую военную базу. Тем не менее известно, что на базе Андреаса Папандреу создано полностью оборудованное подразделение из 500 американцев. Также сообщается, что на британской базе Акротири велись строительные работы по перемещению американской базы Инджирлик из Турции на Кипр.

Аргументы и факты

В 2018 году выяснилось, что США уже имели базу на Кипре, и правительство, как оказалось, «не подозревало о её существовании». Информация появилась в конце 2018 года, когда ABC News, ссылаясь на документ правительства США, сообщило, что Госдепартамент США потратил около 70 млн долл. на базу на Кипре, которая «быстро была создана и не имела ясной цели до закрытия в прошлом году».

ABC News утверждало, что база, созданная в сентябре 2013 года и закрытая в августе 2017 года, на которой размещались пять вертолётов и около 40 правительственных подрядчиков, обошлась США в сумму около 20 млн долл., согласно отчёту Управления Генерального инспектора Государственного департамента США.

Президент Кипра Никос Анастасиадес не подтверждает и не опровергает, знало ли правительство Кипра об операциях США.

Так чем же на самом деле обеспокоен госсекретарь? Во-первых, конечно же, стремлением своей страны развернуть на Кипре военную базу. Остров занимает очень выгодное географическое положение в Восточном Средиземноморье и обосноваться там на постоянной основе - давнишняя мечта американцев. Осуществиться мечте мешает российское присутствие, и тот факт, что военные корабли ВМФ России могут запросто зайти в порты островной республики их откровенно раздражает.

Причём, уже не один год. Но если раньше американцы хотя бы демонстрировали, что их это не смущает, то в последнее время, наблюдая усиление российских ВМФ в Восточном Средиземноморье и наращивание технических возможностей ПМТО в Тартусе, они решили активизироваться. И это не может не сказаться на  Кипре, которому как и всем непригодным американской политике грозят экономические, а возможно, и политические санкции.

Опять же возможно, что США решат поучаствовать в «разрешении» греко-турецкого конфликта. И в этом случае Кипр им опять-таки нужен. Поучаствовать - значит направить силы своего Шестого флота, дислоцирующегося в Средиземном море, в зону разгорающегося конфликта. Ну а поскольку «миротворческая миссия» американским военным не свойственна априори, они обязательно постараются устроить какую-нибудь заварушку.

Главным препятствием превратить Средиземноморье в зону локального или мирового конфликта может выступить только Россия, российские корабли из состава Постоянного оперативного соединения в этом регионе. Достаточно будет одного присутствия наших кораблей в конфликтной зоне, чтобы из искры не разгорелось пламя. Как это было в 1967 году, когда срочно сформированная 5-я оперативная эскадра ВМФ во многом предотвратила участие 6-го американского флота в Шестидневной войне на стороне Израиля. А в 1973-м, в период ближневосточного кризиса, именно корабли этого соединения решали задачи по охране и проводке транспортов в порты Египта и Сирии.

Не сомневаюсь, что и греки, и турки, и те же американцы прекрасно помнят эти страницы из не очень давней истории. «Наведшим» порядок в Ираке и Ливии, «победившим» ИГИЛ (запрещённая в РФ террористическая организация), «победившим» наркотрафик в мире и в собственной стране это явно не под силу.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама