В других СМИ
Загрузка...
Гвардии полковник Андрей Кондрашкин: «Умение правильно и быстро принять решение - основа успеха современного общевойскового боя»
}
© Фото из архива 56-й ОДШБР
Командир соединения 56-й гвардейской отдельной ордена Отечественной войны первой степени Донской казачьей десантно-штурмовой бригады гвардии полковник Андрей Кондрашкин.

Гвардии полковник Андрей Кондрашкин: «Умение правильно и быстро принять решение - основа успеха современного общевойскового боя»

О том, как действовали в ходе СКШУ «Кавказ-2020» десантники, еженедельнику «Звезда» рассказал командир соединения 56-й гвардейской отдельной ордена Отечественной войны первой степени Донской казачьей десантно-штурмовой бригады гвардии полковник Андрей Кондрашкин
03 ноября 2020, 06:41
Реклама
Гвардии полковник Андрей Кондрашкин: «Умение правильно и быстро принять решение - основа успеха современного общевойскового боя»
© Фото из архива 56-й ОДШБР
Командир соединения 56-й гвардейской отдельной ордена Отечественной войны первой степени Донской казачьей десантно-штурмовой бригады гвардии полковник Андрей Кондрашкин.

Высший «пилотаж» продемонстрировали в ходе стратегических командно-штабных учений «Кавказ-2020» подразделения ВДВ. Впервые проведены высадка парашютно-десантной роты ВДВ на боевых машинах десанта БМД-4М, десантирование из самолётов военно-транспортной авиации сразу 10 боевых машин. В ходе учений подразделения ВДВ в массовом порядке использовали для десантирования как самолёты Ил-76, так и вертолёты Ми-8 и Ми-26. В Минобороны этот опыт признали удачным.

Главными виновниками этого торжества стали подразделения двух отдельных гвардейских десантно-штурмовых бригад - 31-й из Ульяновска и 56-й из Камышина.

«Десантник не имеет права останавливаться на достигнутом»

- Андрей Владимирович, в какой степени личный состав бригады был задействован в учениях, и какие задачи пришлось выполнять в ходе манёвров? Приходилось ли ранее кому-то из нынешних военнослужащих участвовать в подобных мероприятиях?

- Начну ответ со второй части. И мне лично, и всем моим заместителям, и командирам подразделений приходилось участвовать не только в военных учениях различного рода и уровня, но и в боевых действиях. Многие офицеры, прапорщики, сержанты и солдаты имеют боевые награды и достаточно неплохую выучку, полученную в реальных условиях.

Что касается прошедших учений, к участию в них был привлечён практически весь личный состав, кроме тех, кто обеспечивал несение службы в наряде и выполнял задачи по обеспечению жизнедеятельности гарнизона. После объявления тревоги подразделения совершили марши и перелёты на аэродромы и полигоны «Прудбой» под Волгоградом и «Капустин Яр» в Астраханской области. Нам предстояло выполнить учебно-боевые задачи в нескольких тактических розыгрышах на обоих полигонах.

Вертолёт - не только надёжное, но и удобное средство для десантирования.
© Фото автора
Вертолёт - не только надёжное, но и удобное средство для десантирования.

На «Прудбое», куда усиленный батальон нашей бригады перебросили с помощью нескольких десятков транспортных вертолётов, было проведено десантирование посадочным способом. Часть десантников высадилась с вертолётов при помощи новой беспарашютной системы. В полной экипировке они покинули машины на высоте 20-25 м по специальным канатным спусковым устройствам.

Таким образом, наши бойцы продемонстрировали возможность достаточно быстрого десантирования даже в местности, не приспособленной для приземления вертолёта.

Помимо личного состава, армейская авиация доставила на полигон две батареи буксируемых гаубиц Д-30, миномёты, запасы боеприпасов для артиллерии. Для рейдов по тылам противника - автомобили-багги с пулемётами и противотанковыми ракетными комплексами вместе с экипажами. Десантники захватили рубеж в глубине обороны условного противника и дали возможность мотострелковым подразделениям 58-й общевойсковой армии успешно выполнить поставленную учебно-боевую задачу. На заключительном этапе учений наш парашютно-десантный батальон десантировался на полигоне «Капустин Яр» со штатной техникой. Здесь десантирование происходило привычным способом - из самолётов Ил-76.

- Насколько вы остались удовлетворены действиями подчинённых во время учений и какое из подразделений можете отметить в лучшую сторону? Над какими ошибками, которые наверняка обнаружились, вам предстоит поработать? Или всё прошло без сучка и задоринки?

- Прежде хочу отметить, что при подготовке к любым учениям, особенно таким крупным, как СКШУ, до командиров подразделений доводится лишь общая тема и тактическая обстановка. В дальнейшем, как правило, события развиваются не по шаблону, поскольку сам ход учений никогда не известен. Поэтому приходится принимать нестандартные решения на месте с разными способами и формами применения десанта. В этом, на мой взгляд, и заключается мастерство командиров всех уровней - от командира отделения до командира бригады. Умение правильно и быстро принять решение в сложной динамично меняющейся обстановке - основа успеха современного общевойскового боя.

Десантники захватывают рубеж в глубине обороны условного противника и дают возможность мотострелковым подразделениям 58-й общевойсковой армии успешно выполнить поставленную учебно-боевую задачу.
© Фото из архива 56-й ОДШБР
Десантники захватывают рубеж в глубине обороны условного противника и дают возможность мотострелковым подразделениям 58-й общевойсковой армии успешно выполнить поставленную учебно-боевую задачу.

И если оценивать действия подчинённых командиров именно с этих позиций, у меня нет серьёзных претензий ни к кому. Все действовали достаточно профессионально, наиболее отличившиеся военнослужащие в ходе СКШУ были поощрены. Что касается удовлетворённости, скажу вам так: десантник не имеет права останавливаться на достигнутом. Не люблю банальных фраз, типа «нет предела совершенству», мне по духу гораздо ближе спортивный девиз «Быстрее, выше, сильнее!». Это, как известно, перевод с латинского, где слово «сильнее» имеет также перевод «храбрее». Так вот для нашего рода войск этот девиз - как постоянное руководство к действию, потому что всегда можно и быстрее, и выше, и храбрее.

Прямая речь

«Российские военные в ходе учений успешно провели эксперимент по формированию и порядку боевого применения соединений нового типа в составе мобильного эшелона. Совместные действия отдельной десантно-штурмовой бригады и бригады армейской авиации значительно повысили динамику и напор уничтожения противника. ВДВ впервые десантировали из самолётов военно-транспортной авиации сразу 10 боевых машин, подготовленных к десантированию штатными экипажами».

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу при подведении итогов СКШУ «Кавказ-2020».

Техника, которую лишь условно можно назвать старой, остаётся надёжной боевой единицей бригады.
© Фото из архива 56-й ОДШБР
Техника, которую лишь условно можно назвать старой, остаётся надёжной боевой единицей бригады.

Что касается, как вы выразились, «сучков и задоринок», их не бывает только у тех, кто ничего не делает. Но я вас уверяю: бригадные командиры подразделений знают и свои слабые места, и сильные стороны, а главное - знают, на что следует обратить особое внимание сегодня в ходе повседневной учёбы. И при подтверждении звания «Ударное» подразделение бригады (своеобразный знак военного качества) - эта задача из числа ближайших - мы увидим, кто и какие выводы для себя сделал.

- Можно ли сказать, что «Кавказ-2020» подвёл итог боевой учёбе соединения в нынешнем году? И на что вы нацеливаете личный состав в предстоящем зимнем периоде обучения?

- Об окончательных итогах года говорить пока рано, поскольку до начала зимнего периода обучения ещё целый месяц. Прошедшие учения стали лишь завершающим этапом комплекса мероприятий учебно-боевой подготовки не только у нас в бригаде, но и в Вооружённых силах страны в целом. Вне всякого сомнения, участие в СКШУ стали серьёзным испытанием для нашего личного состава, и я с чувством удовлетворения заявляю: мы с этим испытанием успешно справились. Это не только моя оценка, но и командования ВДВ.

«Благодаря новейшим образцам военной техники, бригада в полной степени соответствует условиям современного боя»

- Известно, что город Камышин был колыбелью ракетных войск; стены Камышинского военно-строительного инженерного училища выпустили тысячи курсантов, которые состоялись и на военной службе, и на гражданке. А какой учебно-тренировочной базой и какими новыми видами вооружения владеет 56-я ОДШБр? Разумеется, в рамках дозволенного для открытой печати. 

- Благодаря новейшим образцам военной техники, бригада в полной степени соответствует условиям современного боя. В частности, у нас на вооружении стоят бронетранспортёр БТР-82А, не имеющий аналогов в мире, и танк Т-72Б3 - очень надёжная, проверенная временем машина, прошедшая глубокую модернизацию. Относительно недавно для подразделений спецназначения были поставлены снегоходы и квадроциклы последних модификаций. Все подразделения в этом году были перевооружены на новейшие автоматы АК-12. Хочу отметить, что и прежняя техника, которую лишь условно можно назвать старой и которая очень неплохо зарекомендовала себя в полевых условиях на протяжении ни одного года, до сих пор остаётся надёжной боевой единицей бригады.

От умения складывать парашют зависит жизнь десантника.
© Фото из архива 56-й ОДШБР
От умения складывать парашют зависит жизнь десантника.

- В начале этого года 56-я гвардейская отдельная десантно-штурмовая бригада отметила своё 75-летие. За этот период истории она не только приняла участие во всех военных конфликтах современности, где были задействованы воинские формирования нашей страны, но и многократно меняла места своей дислокации. Не планируется ли очередной переезд бригады на новое место и есть ли какая-то отличительная «фишка», благодаря которой она не похожа на другие соединения в структуре ВДВ?

- Поскольку мы люди военные, давайте отойдём от молодёжного сленга и назовём отличительной особенностью нашей бригады её полное название. Помимо того, что она является десантно-штурмовым соединением, с апреля 1994 года, когда вышло специальное Постановление Правительства РФ, именуется ещё и Донская казачья. Это было связано с тем, что на тот период времени бригада дислоцировалась в городе Волгодонске Ростовской области. Поэтому наше полное название - 56-я гвардейская отдельная ордена Отечественной войны первой степени Донская казачья десантно-штурмовая бригада. И гвардейцы-камышинцы чтут лучшие десантные и казачьи традиции российского воинства, проверенные временем и войнами.

Что касается перемен мест «жительства», начиная с момента формирования 351-го гвардейского стрелкового полка в январе 1945 года (прародитель нашего соединения), бригада передислоцировалась более десятка раз. При этом менялись не только города, но и страны. Переезд в город Камышин - 14-й по счёту. За более чем два десятилетия нахождения здесь бригада фактически превратилась в «градообразующее предприятие» и, если ничего экстраординарного не произойдёт, необходимость в ещё одной передислокации вряд ли возникнет.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама