В других СМИ
Загрузка...
Боевая машина поддержки танков (БМПТ) «Терминатор».

«Кавказ-2020» показал всем грозного российского «автобота»

В ходе учений «Кавказ-2020» Верховный Главнокомандующий России осмотрел на полигоне Капустин Яр (Астраханская область) одну из самых страшных боевых машин современности - «Терминатор»
Реклама
«Кавказ-2020» показал всем грозного российского «автобота»
© mil.ru
Боевая машина поддержки танков (БМПТ) «Терминатор».

«Российская мясорубка»

Неофициально - ещё три года назад - иностранные профессионалы окрестили эту машину «российской мясорубкой». Уже тогда повышенный интерес к ней проявил ряд государств ближнего и дальнего зарубежья - даже такая «нетипичная» для сбыта нашего вооружения страна, как Израиль, о чём речь ниже.

Справка

«Терминатор» (рабочее называние - «объект 199 "Рамка"») создан на базе шасси танка Т-90 с комбинированной лобовой бронёй и блоками динамической защиты. С 2018 г. выпускается также и модификация на основе шасси Т-72. А в настоящее время может появиться и версия на основе шасси семейства «Армата». Интересно, что при комплектации изделия существует возможность выбирать между двумя видами силовых установок - на 840 или 1.000 л.с. Скорее всего, вторая версия двигателя родилась после глубокой модернизации хорошо зарекомендовавшего себя четырёхтактного дизельного В-84.

Среди боевых машин «Терминатор» - настоящий тяжеловес. Грозные 44 тонны соответствуют массе классического Т-72 во всех его модификациях (за сорок лет истории вес этого танка варьировал от 39 до 48 тонн).

«Универсальный солдат»

На поле боя российская боевая машина - настоящий «универсальный солдат». Хотя он и заявлен как техника для поддержки танков, на самом деле ему по плечу справиться в одиночестве и с тяжёлым бронекатом армий НАТО, и несколькими бронетранспортёрами, и, конечно же, живой силой вероятного противника.

Справка

Терминатор имеет «в запасе» две 30-мм автоматические пушки 2А42 с боекомплектом в 900 выстрелов. В обязательный «джентльменский набор» также входит и 7,62-мм пулемёт ПКТ, а также 4 пусковых контейнера комплекса «Атака-Т» с управляемыми ракетами 9М-120. Не стоит забывать и об АГ-17Д - автоматических 30-мм гранатомётах. У этой машины широкий диапазон дальностей - от нескольких сотен метров до 6-8 километров.

Над защитой оружейники тоже изрядно поломали голову, так как машине надо было сохранить мобильность, позволяющую ей маневрировать под огнём серьёзных калибров вероятного оппонента. В результате, именно на контейнерах с управляемыми ракетами были установлены бронированные экраны, что даёт эффективное отражение поражающего эффекта стрелкового оружия.

А ещё, как любое российское оружие нашего времени, «Терминатор» не тупиковая ветвь развития, а техника с открытой архитектурой, то есть он может быть дооснащён новыми боевыми модулями. Не исключена также и замена калибров. Так, две 37-мм пушки вполне могут быть заменены на одну 57-миллиметровую.

У всякой «машины смерти» должны быть свои секреты

Секрет «Терминатора» заключается в том, что машина эта, похоже, призвана стать прототипом российского «автобота», то есть боевого робота, способного вести (и выигрывать) боестолкновение без участия человека.

Между прочим, в Сирии машина уже показала, на что способна, и привлекла пристальный интерес не только ревнивых к российским достижениям звёздно-полосатых экспертов, но и спецов ближневосточных государств - в первую очередь, пристально присматривающейся к российскому оружию Турции.

Сирийский опыт

В САР «Терминатор» присутствовал в количестве нескольких единиц. Он принял участие в боевых действиях в доукомплектованной экспериментальной версии - БМПТ-72 «Терминатор-2». Тогда-то, после осмотра поля боя, по окончании очередного сражения с боевиками, французские военные эксперты и прозвали это жуткое для врага изделие «мясорубкой». Комментарии, как говорится, излишни.

В 2017 г., посетив военную базу Хмеймим, начальник Генштаба Вооружённых сил России Валерий Герасимов поведал президенту Сирии Башару Асаду о сверхвозможностях уральской «машины смерти», которая может вполне выступать как в группе огневой поддержки, так и на правах самостоятельной бронетанковой единицы.

«Терминатор» поехал в массы

В августе 2017 г. Министерство обороны России подтвердило «Уралвагонмашу» пять контрактов на общую сумму в 22,6 млрд руб., выделенных для приобретения «Терминаторов». Любопытно, что, по некоторым данным, до обкатки изделия в Сирии, планы генштабистов не простирались далее приобретения 10 единиц экспериментального бронеката. Однако удачный боевой ближневосточный опыт позволил расширить заказ.

Из зарубежных клиентов наиболее расторопными оказались алжирские военные: более четырёх лет назад (апрель 2016 г.) они согласовали с Сергеем Чемезовым, руководителем «Ростеха», контракт на перспективные боевые машины. Алжир получил в 2018-2019 гг. более 300 БМПТ на шасси основного танка Т-90СА. БМПТ пришёл на смену ЗСУ «Шилка» и авто Land Rover с ПТРК «Корнет-Э». 

Из верных союзников России счастливым приобретателем страшного «последнего довода» (ultima ratio regis) стали вооружённые силы Казахстана.

Наконец, семь лет назад, то есть ещё в 2013-м, машина успешно дебютировала на выставке IDEX-2013, где её возможности буквально под микроскопом изучали на предмет возможного приобретения саудовцы.

«Терминатор» появился в результате эволюции хищников

Об «открытии» перспективного изделия заговорили совсем недавно, но восходящая звезда российской оборонки давно вышла из младенчества, так как первые НИР были проведены более 14 лет назад. Ну, а в доработанном и знакомом теперь всему миру современном виде эта боевая техника существует, как минимум, с 2006 года.

Как говорится, лучший экспромт - это хорошо подготовленный экспромт. Вот и наш «Терминатор» не возник, как гром среди ясного неба.

Дело в том, что ещё в середине далёких восьмидесятых прошлого столетия, на полигоне испытывали его заслуженного «предка» - знаменитый «Объект 781». История этого прототипа печальна: к сожалению, он так и не добрался до серийного производства. На изломе времён, во время бездумного уничтожения советской броневой мощи, перспективный аппарат - мир его памяти! - навсегда упокоился в закрытом для широкого посетителя музее «Уралвагонзавода».

Но, как у всякой уважающей себя истории, у нашего прототипа была ещё предыстория, в которой кроется целая шекспировская интрига.

Более полувека назад, в историческом для нынешнего молодого поколения 1967 году, сразу после Шестидневной войны, молодой и слегка ошалевший от своих военных успехов Израиль захватил на поле боя и достаточно результативно использовал трофейную бронетехнику арабских государств, большая часть которой, как водится, была советского изготовления.

Триста советских танков с незначительными повреждениями и неизрасходованным боекомплектом были взяты израильтянами прямо на поле боя. Это позволило местным экспертам досконально ознакомиться с действительно уникальными возможностями бронетехники made in USSR.

Не исключено, что именно тот давнишний опыт и заложил основу для нынешних переговоров о возможном приобретении «Терминатора», сделавшего серьёзную заявку на превращение в полновесного боевого робота, что для продвинутого в области боевой автоматизации Израиля имеет особый смысл. Об этом серьёзном интересе израильтян к новой единице российской техники ещё три года назад рассказал начальник Главного автобронетанкового управления генерал-лейтенант Александр Шевченко.

Не стоит забывать, что оборонный концерн Израиля - IAI - едва ли не первым разработал новейшие беспилотные боевые авиакомплексы.

В этой связи существует гипотетическая возможность копирования нашего «Терминатора». В дальнейшем такое решение позволит Израилю дополнить свой модельный ряд «автоботами» нового поколения.

Ввиду того, что на планете ведётся бессчётное количество локальных конфликтов, похоже, что у БМПТ «Терминатора» действительно большое будущее. Он очень хорош при использовании против лёгкой бронетехники, пехоты и единичных танковых целей. И именно поэтому будет востребован в ближайшие десятилетия на поле боя. 

Новая необычная техника стала поступать в российские полки с 2018 г. Поэтому её появление на манёврах «Кавказ-2020» вполне вписывается в нынешнюю стратегию наших вооружённых сил.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама