В других СМИ
Загрузка...
ЦРУ прикрывается «флагом» ГРУ
}
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
«Русские хакеры» с завидным постоянством «атакуют» то американские выборы, то серверы госучреждений Евросоюза и других стран.

ЦРУ прикрывается «флагом» ГРУ

Развязанная против России информационная война не имеет никаких правовых норм, этических принципов и пределов лжи. Не пора ли новому хозяину Овального кабинета начать свой срок с подписания «Конвенции против беспардонного вранья»
16 ноября 2020, 06:40
Реклама
ЦРУ прикрывается «флагом» ГРУ
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
«Русские хакеры» с завидным постоянством «атакуют» то американские выборы, то серверы госучреждений Евросоюза и других стран.

Вас не удивляет, что так называемые русские хакеры с завидным постоянством «атакуют» то американские выборы, то серверы госучреждений Евросоюза и других стран, то ещё что-то публично очень важное. Разумеется, раз за разом обязательно попадаясь киберрразведке США и НАТО, причём в такие моменты, когда Запад страстно желает в очередной раз обвинить Россию в чём-то. Как следствие, такие «хакерские атаки» выливаются в очередной международный скандал, где нашу страну пытаются заставить оправдываться в том, чего она не совершала.

Например, в октябре этого года Норвегия, с подачи ЦРУ, обвинила Россию во взломе электронной почты своего парламента в Осло. Якобы ещё в конце августа норвежский стортинг стал жертвой кибератаки, направленной на внутреннюю систему электронной почты, откуда были похищены некие объёмы данных. Никаких доказательств, что это на самом деле произошло, представлено не было. Впрочем, весьма вероятно, что «доказательства» ещё будут, равно как они «появились», например, в деле об «атаке хакеров ГРУ» в 2015 году на германский парламент.

Норвегия в лице министра иностранных дел Ине Мари Эриксен Сёрейде и премьер-министра Эрны Сульберг обвинили русских хакеров в кибератаке на норвежский парламент.
© facebook.com/ineeriksensoreide
Норвегия в лице министра иностранных дел Ине Мари Эриксен Сёрейде и премьер-министра Эрны Сульберг обвинили русских хакеров в кибератаке на норвежский парламент.

Голливуд рулит!

Рассмотрим, как организуется кибервойна против России. Во-первых, сюжет должен быть в полном соответствии с канонами Голливуда: коварное ГРУ атакует почти беззащитное демократическое европейское государство, но у которого, хвала Всевышнему, есть Большой Американский Брат. Во-вторых, доказательная база «вины» должна быть весьма «основательная»: с приложением адресов, паролей, явок, фамилий и даже фото этих самых «хакеров».

Да, даже фото! Вспомним одну сцену из фильма Оливера Стоуна «Сноуден». Его коллега демонстрирует, как шпионит за своей девушкой через камеру её же ноутбука, стоящего в спальне и при этом выключенного. На вопрос: «Как это возможно?» - отвечает, что главное, чтобы в этот момент работал интернет, а операционная система живёт своей, незаметной для обывателя жизнью.

То есть «русским хакерам с погонами», несмотря на всю их, по сюжету, крутость и изощрённость в написании многих тысяч строчек вредоносного программного кода, не хватило ума заклеить пластырем камеру на собственном компе. При этом они, «для полноты картины», ещё «держат» в папке «Мои документы» и отсканированное удостоверение сотрудника ГРУ, приказ о проведении спецоперации, а «атаки» ведут с домашнего компьютера с конкретным IP-адресом... Именно таким образом был «изобличён» с приложением фамилии и фото «сотрудник ГРУ», якобы атаковавший германский рейхстаг.

Листовка ФБР, по информации которой разыскивается «сотрудник ГРУ», якобы атаковавший германский рейхстаг.
© fbi.gov
Листовка ФБР, по информации которой разыскивается «сотрудник ГРУ», якобы атаковавший германский рейхстаг.

Интересен вопрос - почему за этим всегда «стоит» именно ГРУ, а например, не Служба внешней разведки (СВР), что было куда логичнее? Ответ очевиден - после книги «Аквариум» предателя Резуна ГРУ стало для еврообывателя настоящим пугалом. А СВР - бренд непонятный, просмотров и прочтений явно не соберёт. Короче, хайп важнее логики!

Очевидно и другое - речь в таких «разоблачениях» не о непрофессионализме или даже тупости этих самых «хакеров», а о их национальной принадлежности, так как родом они не из Москвы или Урюпинска, а из Лэнгли - штаб-квартиры ЦРУ.

«Кухня» лжи и провокаций

По данным из международных хакерских сообществ, ЦРУ является крупнейшим покупателем хакерских программ. А стоимость любой из них профессионального уровня начинается с нескольких десятков тысяч долларов. Поговорим о том, как эта организация использует подобные «инструменты».

В структуре ЦРУ есть Управление по цифровым инновациям, в состав которого входит Центр киберразведки (Center for Cyber intelligence, CCI). Кстати, в рамках этой структуры Россия удостоилась своего персонального отдела, чем другие страны «похвастать» не могут. Что говорит о масштабах ведущейся против нас кибервойны.

В Центре киберразведки  Россия удостоилась своего персонального отдела.
© centerforcyberintelligence.org
В Центре киберразведки  Россия удостоилась своего персонального отдела.

7 марта 2017 года портал WikiLeaks сделал самый масштабный слив секретных документов из недр внутренней сети CCI. Документы - чисто технические и понятны лишь специалистам по кибербезопасности. В них детально прописывались технологии взлома операционных систем Windows, iOS и Андроид, браузеров и таких популярных мессенджеров, как WhatsApp, Signal и Telegram, а также приёмы маскировки. Слитая библиотека включала 8.761 файл, и получила кодовое название «Vault 7» (Убежище 7). Международная общественность с удивлением узнала, что, например, указанные мессенджеры, несмотря на разрекламированные сложнейшие алгоритмы шифрования, вовсе небезопасны, так как ЦРУ имеет доступ к аудио- и текстовым сообщениям ещё до того, как трафик будет зашифрован. В числе опубликованных документов - инструкции, как при взломе не оставлять следов, и наоборот, как оставить следы, но только не свои, а, допустим, российских или китайских хакеров.

Так с помощью программы UMBRAGE ЦРУ может не только проводить хакерские атаки различных типов, но и оставлять фальшивые «отпечатки пальцев» тех хакерских групп, у которых было куплено или украдено используемое вредоносное ПО. То есть собственные злодеяния ЦРУ маскирует чужими программными кодами. Как отмечает WikiLeaks, программа UMBRAGE включает в себя такие компоненты как кейлоггеры (клавиатурные шпионы), базы паролей, снимки с вебкамер, технику повышения привилегий для администрирования чужого компьютера, уход от детектирования антивирусами и многое другое.

При наличии подобного арсенала ЦРУ виртуально может завладеть чьим угодно компьютером, накидав туда необходимую для провокации «доказательную базу», и сделать «хакером» любого, у кого есть компьютер и интернет. Какие-то базовые навыки в программировании для жертвы вовсе не обязательны. Посидел россиянин в интернете, а потом с удивлением узнал, что это именно он взломал почту Хиллари Клинтон, обвалил сервер бундестага, а заодно и биржу NACDAQ, попутно нарушив работу атомной электростанции где-то на Аризонщине или Миссисипщине.

Схема ЦРУ, опубликованная WikiLeaks.
© wikileaks.org
Схема ЦРУ, опубликованная WikiLeaks.

Хакерские атаки «обретают национальность» в стиле:

- Скажите, а замок царицы Тамары тоже я развалил?

- А где это? В Грузии?.. Тогда да, ведь Россия ведёт против этой страны необъявленную войну...

Таким же образом любого человека можно «сделать» оптовым наркоторговцем, крупным фальшивомонетчиком, теневым оружейным бароном или главарём суперзлобного террористического сообщества.

Кстати, по информации специалистов по кибербезопасности, вышеуказанный слив секретных документов осуществили весьма специфические подрядчики ЦРУ. В силу масштаба ведущихся Америкой информационных войн, эта контора для проведения многих операций за большие деньги нанимает хакерские сообщества, предоставляя им необходимые программы взлома. Этим же занимается и Агентство национальной безопасности.

Вирус «Пандемия»

В слитом массиве документов WikiLeaks указал на одну весьма опасную программу «Pandemic», которая превращает файловые серверы Windows в секретные носители любых вредоносных программ, которые хотят установить сотрудники ЦРУ. Затем заражённые компьютеры превращаются в скрытые атакующие машины, заражающие другие компьютеры-мишени. То есть идёт незаметная цепная реакция заражения. Одновременно происходит скачивание (кража файлов), которые интересуют ЦРУ. По медицинской аналогии один компьютер в локальной сети с общими дисками, заражённый «Pandemic», выступает в качестве «нулевого пациента», как и при распространении болезни пандемического характера. В руководстве пользователя указывается, что установка этого компьютерного вируса занимает всего 15 секунд.

WikiLeaks указал на одну весьма опасную программу «Pandemic».
© twitter.com/wikileaks
WikiLeaks указал на одну весьма опасную программу «Pandemic».

Для чего «взломали» стортинг

Из истории

Необходимо дать одно важное пояснение. Понятие «ложного» или фальшивого флага возникло в XVI веке для описания уловок в морских войнах, когда суда с целью обмана вешали на мачту флаг нейтральной или союзной для корабля противника страны, чтобы скрыть свою национальную принадлежность. Это делалось для сближения и атаки. Активно пользовались таким приёмом и пираты.

Далее этот термин распространился на случаи провокации, когда действия одной страны выдавались за действия её противника для предлога военной агрессии. Наиболее известные в истории случаи - нападение шведов, переодетых в русскую форму, на свой форпост Пуумалу, ставший поводом для русско-шведской войны 1788-1790 годов; поджог рейхстага в 1933 году, поспособствовавший узурпации власти Гитлером; инцидент в Глейвице, развязавший Вторую мировую войну. Более поздние практики - операции США против Кубы, Ирана, Ирака и, не исключено, даже теракт 11 сентября 2001 года.

Инсценировка нападения Польши на немецкую радиостанцию в городе Глайвиц, как повод для нападения Германии на Польшу.
© Фото из архива
Инсценировка нападения Польши на немецкую радиостанцию в городе Глайвиц, как повод для нападения Германии на Польшу.

США давно ведёт против России гибридную войну. В данном случае ЦРУ отрабатывает повестку, производя хакерские атаки и переводя их в плоскость информационной войны. Разумеется, наклеивая на собственный грязный флаг имя Главного разведуправления Минобороны России.

Как уже говорилось, по сценарию, «хакерам ГРУ» присущи такие черты как коварство, вездесущность и нетолерантность к западным базовым ценностям. Своих европейских соратников Америке необходимо сплачивать, а для этого идеально подходит обвинение России в киберугрозе. Особенные взгляды, с учётом географической близости к России, США имеют на Норвегию. Страна входит в НАТО, базы на её территории Америке очень нужны, а тут ещё «Северный поток-2», американские выборы... Однако на сей раз обвинение России в «хакерской атаке» дошло почти до анекдота. Давайте посмотрим, какие законопроекты обсуждали прошлым августом норвежские парламентарии, раз стали объектом интереса «русских хакеров»? Сайт стортинга (норвежский: стортинг [ˈStûːʈɪŋə], «великое собрание» - высший законодательный орган Норвегии, учреждённый в 1814 году Конституцией Норвегии, расположен в Осло. - Ред.) - общедоступен. Сразу поясним, что никаких военных или внешнеполитических тем в тот период не было. Даже проект бюджета внесли только в октябре. А было обсуждение изменений в законе об алкоголе, включая корректировку часов работы винной монополии, а также изменений в законе о биотехнологии, включая донорство яйцеклеток и вспомогательную репродукцию для одиноких. Понятно, что это самые что ни на есть «темы ГРУ»...

Президент стортинга Туне Вильгельмсен Трён.
© stortinget.no
Президент стортинга Туне Вильгельмсен Трён.

На самом деле ларчик открывается просто - Норвегии тоже был нужен «взлом». Всё дело в том, что в ней начинается парламентская избирательная кампания, однако по причине пандемии и провала в экономике хвастать перед своими избирателями особо нечем. Поэтому и идёт в ход палочка-выручалочка - «российская угроза». Вот что заявила 2 октября по случаю открытия осенней сессии президент стортинга Туне Вильгельмсен Трён: «Норвежское общество, каждый из нас, местные власти, ветви государства - подверглись испытаниям. Сегодня мы приступаем к последней сессии текущего парламентского срока. Это не будет безмятежным финальным кругом. Более чем когда-либо мы должны признать, что просто не знаем, что принесёт наступающий год...

Многие из нас также отправятся в предвыборную кампанию в наступающем году. Мы не знаем, как будет развиваться эта кампания. Нет оправдания тому, чтобы встретить тяжёлые времена более резкими словами»...

Это о безнадёге. А вот и о «российской угрозе»: «Мы должны и дальше выступать единым фронтом против запугивания и несправедливости».

Не хлебом и зрелищами, так хоть баснями о «кровожадном русском медведе»  развлечь электорат, а заодно и отработать обязательную повестку по укреплению евроатлантической солидарности.

Глава WikiLeaks Джулиан Ассанж.
© wikimedia.org
Глава WikiLeaks Джулиан Ассанж.

Торг на тему Джулиана Ассанджа

По имеющейся из хакерских сообществ информации, вопрос экстрадиции главы WikiLeaks Джулиана Ассанжа в США и суровости его наказания увязывается с угрозой публикации новых разоблачений против ЦРУ, как раз связанных с хакерскими атаками, приписываемых России и Китаю. С описанием конкретных операций, их деталей, целей и механизма подстав... Вероятно, опять утечка от специфических подрядчиков... Обнародование таких документов безусловно вызовет грандиознейший международный скандал. «Уши» ЦРУ и без того торчат чуть не из каждого телевизора и утюга западного обывателя, а тут ещё вылезут неоспоримые доказательства, что провокации против отдельных лиц и государств поставлены на поток, а общество при этом откровенно дезинформируют. Это хороший шанс для Джулиана Ассанжа вытребовать гуманного и непредвзятого к себе отношения.

Что до нас, то хотелось бы, чтобы такая правда увидела свет. Развязанная против России информационная война не имеет никаких правовых норм, этических принципов и пределов лжи. Международные договорённости на этот счёт просто не придуманы. Хотя лично Америке такой документ, как «Конвенция против беспардонного вранья», крайне необходим.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама