В других СМИ
Загрузка...
Финансовая приманка для Украины
}
© navy.mil.gov.ua
Особое значение украинские СМИ придали новости о финансировании британцами Военно-морских сил Украины.

Финансовая приманка для Украины

Нестандартную схему заработка придумали западные партнёры Незалежной: оказывая «экономическую помощь», они учитывают и свои стратегические интересы, и дважды зарабатывают
26 ноября 2020, 10:57
Реклама
Финансовая приманка для Украины
© navy.mil.gov.ua
Особое значение украинские СМИ придали новости о финансировании британцами Военно-морских сил Украины.

Владимир Зеленский 7 и 8 октября 2020 года находился с официальным визитом в Великобритании, в рамках которого был определён новый курс сотрудничества между странами после Brexit, а также подписан ряд документов, определяющих его стратегию. Особое значение украинские СМИ придали новости, о финансировании британцами Военно-морских сил Украины (ВМСУ). Да и сам президент у себя в Facebook описал в художественно-литературном стиле свои яркие впечатления о поездке.

В его сообщении говорится о том, что Украина в лице Великобритании обрела надёжного партнёра, готового к искренней взаимовыручке. И вот теперь, объединив усилия, они будут укреплять обороноспособность на море и повышать безопасность на юге страны. Для этого, по мнению партнёров, необходимо как можно быстрее модернизировать ВМСУ.

Президент Украины - личность творческая, поэтому красиво говорить умеет. Во многом благодаря своему таланту, а главное спонсорству, он и поставлен в президенты.

Украина в лице Великобритании обрела «надёжного» партнёра.
© president.gov.ua
Украина в лице Великобритании обрела «надёжного» партнёра.

Но когда лидеры государств заключают соглашения стратегического характера, они, как правило, обосновывают свои действия. А в данном случае Зеленский не говорит о главном: как это отразится на рядовых гражданах Украины в социально-экономическом отношении? По чьей инициативе, на самом деле, спланировано формирование военно-морских баз на Чёрном и Азовском морях?

Логика такой информационной политики объяснима, она основывается на психологическом воздействии на аудиторию при помощи красноречия и ораторского искусства. С учётом расширения медиа-коммуникационных возможностей, в ногу со временем увеличивается и портфель инструментов для этого. Как правило, политики постсоветского пространства, ориентированные на сотрудничество с западными странами, знают толк в этом деле и, как ни странно, в разное время и в разных ситуациях у них всегда был один враг, в борьбе с которым они искусно находили решения большинства своих внутренних проблем. Потому в публикации Зеленского не обошлось без намёка об угрозе со стороны братского народа, какого именно он решил не уточнять. Исходя из этого, аудитория украинского лидера сфокусировала внимание на его публикации и освоила её в положительном свете, ведь в западной политике сказанные слова обосновывать не принято. Это и даёт возможность переключить внимание социума с острых проблем социально-экономического характера.

Бывший президент Украины Виктор Ющенко назвал своих соотечественников «рабами, у которых нет плана победы».
© facebook.com/president.ukraine
Бывший президент Украины Виктор Ющенко назвал своих соотечественников «рабами, у которых нет плана победы».

Кстати, бывший президент Украины Виктор Ющенко назвал своих соотечественников «рабами, у которых нет плана победы».

«Мы сейчас имеем валовой продукт 2 трлн 525 млрд гривен. Динамика его такова: в 2014 году минус 17%, в 2015 - минус 14%, в 2016 году - плюс 1%, в 2017 - 2% прироста. Если мы будем жить такими темпами, экономически, для того, чтобы догнать 2013 год, нам надо жить до 2032 года. Мы все понимаем, что такая экономическая политика никого не устраивает.

У нас страна, где более 50% экономики в тени, а это значит 1 трлн 200 млрд в тени обслуживаются наличными. $100 млрд в руках людей, потому что они не доверяют финансово-банковской системе. Украина остро нуждается в экономическом плане, который бы за 7-8 месяцев вывел минимум на 5% прироста валового продукта. А вообще, если оптимально ставить задачи, у нас должен быть экономический прирост в районе 7%», - цитирует слова Ющенко «Украинская правда».

Черноморская англо-саксонская концепция предполагает создание очередного очага нестабильности для распыления сил Российской Федерации.
© navy.mil.gov.ua
Черноморская англо-саксонская концепция предполагает создание очередного очага нестабильности для распыления сил Российской Федерации.

Рядовые граждане страны оказались в тяжёлой экономической обстановке и вместо того, чтобы обратить внимание на решение социальных проблем, правительство Украины как будто умышленно повышает внешний долг, для того чтобы реализовать политику Запада своими средствами. На самом деле, если разобраться, в акваториях Чёрного и Азовского морей нет никаких угроз представляющих реальную опасность для Украины. Есть только англо-саксонская концепция, которая даже не предполагает победу над Черноморским флотом России. Её реальная цель - создание очередного очага нестабильности для распыления сил Российской Федерации. Очевидно, что и Зеленский понимает, что эти действия не нацелены на благо Украины, но что может сделать актёр, если сценарий давно утверждён без него.

А вот «надёжный союзник» из этой ситуации выжимает максимально возможную выгоду. По условиям меморандума о развитии военно-морского флота Великобритания даёт Украине кредит в размере 1,25 млрд фунтов стерлингов, которые Киев должен будет вернуть с процентами в течение 10 лет. Но при этом ВМС Украины обязаны принять на вооружение именно английские катера, производство которых будет осуществляться британскими оборонными предприятиями.

А ведь после развала СССР именно Украине достались самые перспективные предприятия судостроительной отрасли в Одессе, Николаеве, Херсоне, Мариуполе и других городах. Некоторые из них выдохлись, а некоторые функционируют по сей день, они выжили за счёт гражданского мореходства. Но, видимо, развитие этого потенциала не входит в планы Соединённого королевства. И ведь это совсем не удивительно, так как для Лондона главное - не только создать плацдарм НАТО в Черноморском регионе, но и хорошо заработать и на кредите, и на производстве катеров.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. 

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама