В других СМИ
Загрузка...
Бандит на бандите, бандитом погоняет
}
© twitter.com/HashimThaciRKS
Хашим Тачи (сидит в центре), один из лидеров «Армии освобождения Косово» (ОАК), виновен в сотнях убийств, в торговле человеческими органами и наркотиками.

Бандит на бандите, бандитом погоняет

Арест «президента» Косово: фарс, чтобы узаконить псевдогосударство и завести процесс расчленения Сербии коллективным Западом в «законную» колею
Реклама
Бандит на бандите, бандитом погоняет
© twitter.com/HashimThaciRKS
Хашим Тачи (сидит в центре), один из лидеров «Армии освобождения Косово» (ОАК), виновен в сотнях убийств, в торговле человеческими органами и наркотиками.

Так называемый президент Косово Хашим Тачи подал в отставку в связи с выдвинутыми против него серьёзными обвинениями в военных преступлениях. 5 ноября он и ещё двое лидеров бывшей «Освободительной армии Косово» (ОАК) Кадри Весели и Реджеп Селими на специальном военном самолёте вылетели в Нидерланды и добровольно сдались в руки действующей в Гааге Специальной прокуратуры по Косово (Specialist Prosecutor`s Office, SPO). Похоже, что мы наблюдаем увертюру любопытного фарса, который разыгрывается коллективным Западом. Его цель не в том, чтобы призвать к ответу преступников, чья вина давно очевидна и не требует доказательств. Цель в том, чтобы создать условия для узаконивания псевдогосударства, созданного на оторванной от Сербии исторической территории. 

Косовская юрбаза в Нидерландах

Всё началось ещё в апреле этого года. Тогда неизвестная доселе широкой общественности SPO подала в действующий там же и тоже мало кому известный Специальный суд по Косово (Kosovo Specialist Chambers, KSC) обвинительный акт из десяти пунктов против Хашима Тачи, бывшего спикера косовского парламента и руководителя Демократической партии Косово, Кадри Весели, Реджепа Селими и других косовских лидеров, чьи имена пока не разглашаются. Им инкриминируется «совершение преступлений против человечности и военных преступлений, в том числе убийств, насильственное исчезновение людей, преследования и пытки». «Хашим Тачи, Кадри Весели и другие подозреваемые несут уголовную ответственность примерно за 100 убийств. Преступления включают сотни выявленных жертв косовских албанцев, сербов и цыган и политических противников», - говорится в обвинительном заключении SPO, которое цитирует сербская газета «Политика». 

Возникает вопрос, что это за органы SPO и KSC, о существовании которых практически никто до этого не знал, но которые обладают полномочиями выдвигать серьёзные обвинения и даже брать под стражу лидеров, пусть и частично признанного, государства? И где эти SPO и KSC были ранее, если всему миру уже как минимум 20 лет известно, что лидеры ОАК прямо причастны к сотням убийств мирных сербов, торговле человеческими органами и прочим злодеяниям.

Справка

Как говорится на совместном сайте SPO и KSC, «SPO была создана 1 сентября 2016 года на основе конституционной поправки и специального закона о Специальном суде по Косово и Специальной прокуратуре по Косово, принятых парламентом Косово 3 августа 2015».  «Специальная прокуратура по Косово, - указывается далее на сайте организации, - это интернационализированный и перемещённый судебный орган в Гааге, созданный для расследования и, если это оправдано, преследования отдельных лиц за преступления, заявленные в докладе Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) от января 2011 года “Бесчеловечное обращение с людьми и незаконное обращение с ними. Торговля человеческими органами в Косово”». Доклад ПАСЕ от 2011 года содержит, в частности, обвинения в адрес лидеров ОАК в том, что они причастны к массовым преступлениям против мирного сербского населения и торговле человеческими органами, изъятыми у пленных сербов. 

Специальный суд и Специальная прокуратура по Косово.
© scp-ks.org
Специальный суд и Специальная прокуратура по Косово.

Оказывается, «SPO является частью судебной системы Косово», о чём прямо говорится на его сайте. Эта структура «базируется в Нидерландах на основе Соглашения между Нидерландами и Косово от 15 февраля 2016 года». Странно выглядят и другие сведения о SPO: «Это временное учреждение с особым мандатом и юрисдикцией, в частности, в отношении определённых преступлений против человечности, военных преступлений и других преступлений согласно косовскому законодательству, предположительно совершённых в период с 1 января 1998 года по 31 декабря 2000 года. Сотрудники SPO, в состав которых входят прокуроры, следователи, аналитики, специалисты по безопасности, специалисты по защите свидетелей и вспомогательный персонал, являются гражданами государств-членов ЕС, а также Канады, Норвегии, Швейцарии, Турции и других стран».

Тачи сделал своё дело, Тачи можно удалить

То есть, получается, что косовская судебная система «пригвоздила» самого «президента» Косово Тачи, который является главным инициатором создания (при поддержке США и ЕС, естественно) «независимого» Косово? Ничего странного в этой казуистике нет. Это лишь ещё раз демонстрирует, что Косово находится под жёстким внешним управлением. Оно осуществляется попеременно из Вашингтона и Брюсселя, которые часто не ладят по вопросу о формах и методах управления этим оторванным от Сербии краем. Понятное дело, что Тачи и его клика не додумались бы сами создать SPO и KSC, чтобы затем эти органы против них же выдвинули какие-то обвинения. Инициатива создания этих органов принадлежит европейцам, которые через них держали Тачи и всю его свору на коротком поводке.

Теперь, когда «мавр сделал своё дело», его можно удалить. Когда Штатам и Евросоюзу нужны были инструменты и исполнители проекта по расчленению Югославии и затем Сербии, такие персонажи, как Тачи, вполне всех на Западе устраивали. Более того, «независимость» Косово была «изготовлена» кровавыми руками боевиков ОАК и тут же признана Соединёнными Штатами и большинством стран ЕС.

Нынешний арест Тачи и его сподручных - это затеянный Европой процесс дальнейшей легитимизации преступных бомбардировок Сербии, осуществлённых НАТО в 1999 году для «поддержки борьбы Косово за независимость» и легитимизации самого этого псевдогосударства.

Хашим Тачи не раз делал воинственные заявления то в адрес Сербии, то в адрес соседней Северной Македонии, то в адрес самого Евросоюза.
© president-ksgov.net
Хашим Тачи не раз делал воинственные заявления то в адрес Сербии, то в адрес соседней Северной Македонии, то в адрес самого Евросоюза.

Теперь Западу как-то не комильфо иметь дело с головорезами, на которых клейма негде ставить. И Запад дистанцируется от них, превращая Косово в «респектабельное» государство, которое усилиями того же Запада и особенно США стоит в двух шагах от полноправного членства в ООН.

Кроме того, Тачи постоянно демонстрировал, что готов сорваться с поводка, делая воинственные заявления то в адрес Сербии, то в адрес соседней Северной Македонии, то в адрес самого Евросоюза. Он не раз грозил начать реальный процесс создания «Великой Албании», в которую должны были бы войти, как минимум, сама Албания, Косово, части Сербии, Черногории и Северной Македонии. Такой расклад не устраивает его кураторов из ЕС, поскольку вероятное рождение «Великой Албании» - это новая война на Балканах, которая, вспыхнув, неизвестно чем закончится для всей Европы. 

Арест Тачи преследует и другую цель - облегчить нынешнему сербскому руководству в лице президента Александра Вучича путь к мирным переговорам с Косово, финалом которых должно стать «примирение» и взаимное признание Сербии и Косово.

Готовы ли сербы признать «объективную реальность»

Сам Вучич уже неоднократно говорил о необходимости признать «объективную реальность», которая заключается в существовании де-факто отрезанной от Сербии её территории, управляемой не по сербским законам. Эта его позиция до сих пор встречает резкое сопротивление со стороны большинства населения и оппозиционных партий, которые выступают против любого - открытого или закамуфлированного благими намерениями - признания независимости этого сербского края. Вучич, в частности, подвергается критике за то, что садится за стол переговоров с Тачи и другими косовскими лидерами, которые, как всем известно, несут прямую ответственность за убийства сотен если не тысяч мирных сербов.

Вучич подвергается критике за то, что садится за стол переговоров с Тачи и другими косовскими лидерами, которые несут прямую ответственность за убийства сотен если не тысяч мирных сербов.
© alpbach.org
Вучич подвергается критике за то, что садится за стол переговоров с Тачи и другими косовскими лидерами, которые несут прямую ответственность за убийства сотен если не тысяч мирных сербов.

Арест Тачи и его сподручных предоставил лидерам сербской оппозиции повод заявить, что президент Сербии на протяжении последних лет вёл переговоры не просто с лидерами псевдогосударства, но с военными преступниками. Эти переговоры формально касались некоторых аспектов совместной хозяйственной деятельности Белграда и Приштины, но, по сути, были кирпичиками в создании фундамента реальной независимости Косово. Особой критике сербская оппозиция подвергает недавние «Вашингтонские соглашения», подписанные президентом Вучичем и нынешним премьер-министром непризнанного Косово Авдуллой Хоти при посредничестве теперь уже бывшего президента Трампа на предмет «нормализации экономических отношений» между Белградом и Приштиной.

У экспертов есть основание полагать, что арест Тачи - это выполнение сепаратной договорённости, которая была достигнута Сербией с американцами на вашингтонских переговорах за рамками официально объявленной повестки. Это уступка американцев Вучичу в обмен на подписание им «Вашингтонского соглашения», многие пункты которого весьма сомнительны с точки зрения выгоды для Сербии и по сути являются ещё одним шагом Сербии к признанию Косово. 

Теперь же формально Тачи и его люди предстанут перед судом. И нынешнее сербское руководство будет избавлено от необходимости оправдываться перед своей общественностью, что оно нисходит до того, что ведёт переговоры с убийцами сербского народа. Совершенно очевидно, что к руководству в Косово коллективный Запад в ближайшее время приведёт «респектабельных» персонажей из числа нынешнего косовского «политикума», не причастных к кровавым преступлениям ОАК и которым вроде как не стыдно будет подать руку. И именно им будет отведена роль переговорщиков о «нормализации» отношений с Сербией. 

Остаётся ещё один вопрос: на самом ли деле осудят Тачи и его сподручных? Могут осудить и посадить. Ведь вся эта публика для Запада - уже отработанный материал, который не годится для дальнейшего использования. Мало ли обещаний и клятв, данных «просвещённой» Европой и Соединёнными Штатами другим странам и не выполненных? Из недавнего: со сдачей Восточной Германии Михаилу Горбачёву обещали не продвигать НАТО к границам России; президенту Украины Виктору Януковичу «могучая кучка» высших должностных лиц МИДов Германии, Польши и Франции в феврале 2014 года тоже давала обещания и гарантии… Ну и так далее. А тут какой-то Тачи… Кто он такой, чтобы «белому и пушистому» Западу и с ним нянчиться? А впрочем, могут и признать невиновными. Это тоже у них легко делается. И никто в этом KSC от стыда не покраснеет. Главное - не результат. Главное - сам процесс и видимость совершения «правосудия».

При подписание Договора об окончательном урегулировании в отношении Германии Михаилу Горбачёву обещали не продвигать НАТО к границам России.
© РИА Новости
При подписание Договора об окончательном урегулировании в отношении Германии Михаилу Горбачёву обещали не продвигать НАТО к границам России.

И этот процесс будет длиться долго. Столько, сколько надо, чтобы принять Косово в ООН и таким образом закрыть вопрос о легитимности существования этого квазигосударства. И столько, сколько потребуется на переговоры Белграда и Приштины о взаимном признании.

И тогда процесс расчленения Сербии коллективным Западом войдёт в «законную» колею. А весь мир получит наглядный пример виртуозно исполненного «просвещённым» Западом - хоть и растянутого во времени -  циничного, преступного и затем «узаконенного» акта расчленения и уничтожения целого государства. Причём СФРЮ и Сербия это, как говорится, «тренировка на кошках». Любая страна, не способная защищаться, потенциально подвержена этой опасности.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама