В других СМИ
Загрузка...
Цинизм международного значения
}
© dvidshub.net
Зачем США тихой сапой заползают в акваторию Чёрного моря?

Цинизм международного значения

Или что скрывается за ширмой ооновских резолюций по милитаризации Чёрного моря
16 декабря 2020, 10:57
Реклама
Цинизм международного значения
© dvidshub.net
Зачем США тихой сапой заползают в акваторию Чёрного моря?

На очередном пленарном заседании сессии Генеральной Ассамблеи ООН была принята третья по счёту резолюция по проблемам милитаризации Крыма и Севастополя вместе с районами Чёрного и Азовского морей. Главным инициатором внесения и рассмотрения этой резолюции в очередной раз стала Украина. Но если для неё любая шпилька в адрес России как бальзам на душу, для остальных, примкнувших к ней за компанию стран - это лишь желание угодить своим заокеанским хозяевам.

Суть крайней резолюции, построенной как всегда на эмоциях и передёрнутых фактах, в очередной раз свелась к агрессивной роли России. Нет необходимости приводить все эти факты - они давно приелись своей пустотой и однообразием. Но главный смысл по-прежнему один. «Присутствие российских войск в Крыму, и дальнейшая милитаризация полуострова с прилегающими акваториями Чёрного и Азовского морей подрывает безопасность и стабильность не только в прибрежных странах, но и в европейском регионе в целом». Главным отличием от резолюций прошлых лет, когда государства-члены Ассамблеи осудили «строительство и открытие моста через Керченский пролив между Российской Федерацией и временно оккупированным Крымом», стал ещё один инфраструктурный объект - принятая в эксплуатацию трасса «Таврида». Это, оказывается, приводит к дальнейшей милитаризации Крыма, потому как по вновь появившимся направлениям «на территорию Украины доставляются системы вооружений, в том числе способные нести ядерное оружие».

Трасса «Таврида» - главная транспортная артерия Крыма протяжённостью 250,7 км.
© rosavtodor.gov.ru
Трасса «Таврида» - главная транспортная артерия Крыма протяжённостью 250,7 км.

Единственное, что во всём этом цинизме успокаивает - никаких предварительных консультаций по тексту резолюции не проводилось. И лишь треть государств-членов проголосовала за предложенную инициативу (Документ поддержали 63 государства, 19 высказались против и 66 стран воздержались. - Авт.). Почему - тоже, по-видимому, не нуждается в пояснении.

Что остаётся и что пока находится за ширмой всей этой политической мишуры - реальная милитаризация Черноморского региона и действительная угроза миру и спокойствию всем приморским государствам со стороны США. За океаном никак не могут успокоиться, что они навсегда потеряли для себя Крым, который был для них так близок. И который вернулся в Россию, во многом благодаря заокеанским деятелям, организовавшим госпереворот на Украине. И что теперь?..

Инженерные подразделения ВМС США при поддержке рабочих украинских рук практически завершили строительство своей базы в городе Очакове (до Севастополя по прямой ровно 270 км). Когда в июле 2017-го был заложен первый символический камень, этот объект позиционировался, как центр оперативного управления флотом (ЦОУФ) для украинских ВМС. Один из офицеров мобильного стройбата американской морской пехоты заявил тогда, что главным предназначением будущего центра станут улучшение действующей инфраструктуры и повышение обороноспособности украинской стороны, что обязательно послужит делу укрепления отношений двух стран.

База в Очакове станет крупнейшим пунктом ВМС США не только на Чёрном море, но и в Европе.
© navy.mil
База в Очакове станет крупнейшим пунктом ВМС США не только на Чёрном море, но и в Европе.

Спустя почти полтора года, когда российские моряки-пограничники пресекли порошенковскую катерную провокацию на подходе к Керченскому проливу, один из американских журналистов-«экспертов» сообщил, что центр в Очакове, оказывается, начали строить, дабы не допустить впредь «инциденты, связанные с обстрелом и захватом украинских судов».

Справка

ЦОУФ - не единственный объект, возведённый американцами в Очакове. Ранее они построили и оборудовали здесь слип (сооружение для механизированного подъёма и спуска плавсредств на воду) для боевых катеров ВМС Украины. Параллельно со строительством центра они соорудили здесь ремонтную мастерскую для катеров и поставили контрольно-пропускные пункты по периметру всей военно-морской базы.

Сегодня уже никто не скрывает, что основная цель базы - противодействие России в Крыму и на прилежащей морской территории. Сами американцы не скрывают это с 2018 года, когда посол США при НАТО Кей Бейли Хатчисон заявила о «запланированном серьёзном военном противодействии России в Крыму в ближайшее время». Она, правда, не сказала, что конкретно имеет в виду, но скорее всего, подразумевалась именно очаковская база.

Подтверждением серьёзности этого противодействия является официальная информация о запланированном размещении на базе девяти тяжёлых кораблей (какие именно проекты не раскрывается); двух подводных лодок; 12 единиц авиации (самолётов или вертолётов не уточняется); 50 единиц бронетехники и пункт приёма/подготовки «морских котиков», которые являются элитой спецназа США. То есть база в Очакове станет крупнейшим пунктом ВМС США не только на Чёрном море, но и в Европе. Ни в одном из европейских морей таких сил из-за океана в одном месте пока не сосредотачивалось.

При этом натовские «спикеры» продолжают убаюкивать общественное мнение, мол, сооружение морского операционного центра для военно-морских сил Украины (под таким официальным названием база проходит во всех материалах) ведётся «в рамках военной помощи США независимому государству, подвергшемуся российской агрессии». А главное его назначение - обеспечение полноценного проведения ежегодных учений Sea Breeze.

Справка

Морские учения НАТО на Чёрном море с безобидным названием «Си Бриз» впервые прошли в 1997 году. Спустя 10 лет к ним присоединились военно-морские силы Украины, и с тех пор они являются его постоянными участниками. Комментируя итоги учений Sea Breeze-2020, командующий украинским флотом Алексей Неижпапа, назвал их «отработкой операций по стандартам Североатлантического альянса, направленных на обеспечение мира и безопасности в кризисном регионе». Командующий же 6-м американским флотом вице-адмирал Юджин Блэк был более откровенен в своих оценках, заявив, что «Sea Breeze являются реальной демонстрацией решимости США относительно коллективной защиты Европы».

Натовские учения Sea Breeze 2020 в Чёрном море.
© nato.int
Натовские учения Sea Breeze 2020 в Чёрном море.

Обосновавшись в Очакове, Соединённые Штаты Америки используют весь свой «административный» ресурс для внесения поправок в конвенцию Монтрё, действующую с 1936 года. Которая, как известно, ограничивает время нахождения военных кораблей нечерноморских государств в акватории Чёрного моря тремя неделями. Теперь у них есть шанс добиться разрешения находиться в регионе бесконечно долгое время. А в качестве главного аргумента они прикрываются «прогрессирующей милитаризацией Крыма Российской Федерацией как оккупирующей державой» и соответствующими резолюциями, которые по их же указке штампуются. Кто им возразит? ОБСЕ? Международный трибунал в Гааге? Или, может, Генеральная Ассамблея ООН?

А сегодня, когда новоиспечённый молдавский лидер Майя Санду начала активно педалировать тему вывода российских военных из Приднестровья, у американцев появляется ещё один дополнительный козырь в обоснование своего присутствия в черноморском регионе на постоянной основе. Ради защиты «от покушения на национальный суверенитет, политическую независимость и территориальную целостность Молдовы».

А теперь давайте вернёмся к тому, с чего мы начали наш разговор. Пока ооновские резолюции осуждали Россию за милитаризацию Крыма (при этом никто не сказал, как должна вести себя наша страна в условиях возрастающей с каждым годом активности НАТО в акватории Чёрного моря), США тихой сапой в эту самую акваторию заползают. Спрашивается, зачем? Догадайтесь с одного раза.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. 

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама