В других СМИ
Загрузка...
Трамп-тарарамп
}
© twitter.com/realDonaldTrump
Увеличение военных расходов стало отличительной особенностью администрации президента Дональда Трампа.

Трамп-тарарамп

Военный бюджет США - от рекордов к рекордам
22 декабря 2020, 11:00
Реклама
Трамп-тарарамп
© twitter.com/realDonaldTrump
Увеличение военных расходов стало отличительной особенностью администрации президента Дональда Трампа.

Конгресс США принял очередной военный бюджет, точнее очередной рекордный. Увеличение военных расходов стало отличительной особенностью администрации президента Дональда Трампа. За четыре года своего правления Трамп поднял планку военных расходов на 100 млрд долларов. Он добился того, что из военного бюджета были исключены затратные и бесперспективные проекты вооружений и военной техники. Так, из бюджета исчезли расходы на рельсотрон, прекратилось финансирование эсминцев «Зумвальт» и похудели расходы на закупку F-35, теперь закупочная цена самолёта-невидимки не превышает значения в 100 млн долларов.

Во всех военных бюджетах Трампа сохранялись основные статьи расходов, таких как зарплата военнослужащих (21% от суммы бюджета), тыловое обеспечение и военная подготовка (28%). При этом сумма других статей расходов менялась в зависимости от складывающейся ситуации вокруг национальных интересов США.

В Конгрессе США сейчас обсуждают сразу два проекта оборонного бюджета-2021.
© congress.gov
В Конгрессе США сейчас обсуждают сразу два проекта оборонного бюджета-2021.

В 2019 году траты на военные операции за рубежом составили 69 млрд долларов, а в 2020-м - 70,9 млрд долларов. Наиболее затратными статьями расходов, связанных с закупкой военной техники в бюджете 2019 года, стали авиационная техника (55,2 млрд долл.) и корабли (33,1 млрд долл.), а в бюджете 2020 года затраты на закупки подросли и составили для авиационной техники - 57,7 млрд долл., морской - 34,7 млрд долл., ракетной техники - 33,2 млрд долларов. В то же время появились расходы на новый вид войск - Космических (11,9 млрд долл.) и новые виды вооружения - гиперзвуковое (1,74 млрд долл.) Помимо этого в военный бюджет были включены статьи расходов на обеспечение национальной безопасности в рамках Министерства энергетики США, т.е. на санкции против России, Китая и Турции, и статья на запрет роспуска НАТО.

Космические войска получат 18 млрд долл. на новые спутниковые группировки в рамках программы милитаризации космоса.
© afspc.af.mil
Космические войска получат 18 млрд долл. на новые спутниковые группировки в рамках программы милитаризации космоса.

Военный бюджет 2021 года сохранил основные тренды затрат на закупку вооружения и военной техники. Пентагон намерен потратить 29 млрд долл. на перевооружение и модернизацию ядерной триады  - межконтинентальные баллистические ракеты и ракеты средней дальности, бомбардировщики, подводные лодки с баллистическими ракетами.

Такие траты не случайны, ведь в 2021 году должно начаться размещение ракет средней дальности в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Космические войска получат 18 млрд долл. на новые спутниковые группировки в рамках программы милитаризации космоса. На операции в киберпространстве Пентагон потратит 9,8 млрд долл. Программы закупок военной техники сохранили прежние пропорции - ВВС получит 56,9 млрд долл., ВМС - 32,3 млрд долл., Сухопутные войска - 13 млрд долл. Программа Минэнерго по сдерживанию России и Китая получит 26,6 млрд долларов.

Несмотря на то, что Конгресс США большинством голосов утвердил этот бюджет, Трамп в своём твиттере написал: «Больше всех от нашего закона об оборонном бюджете выигрывает Китай. Я наложу вето!» При этом администрация Трампа опубликовала проект военного бюджета на 2022 год в размере 759 млрд долларов. Основной статьёй расходов становится военно-морской флот США. Таким образом Трамп даёт понять, что считает более правильным увеличить затраты на закупку кораблей по причине того, что ВМФ Китая по численности уже перегнал ВМС США.

ВМС США получат на проектирование и строительство более 100 кораблей (82 корабля и 21 беспилотник) почти 167 млрд долларов. В эту же сумму вошёл ремонт атомных авианосцев и инвестиции в промышленную базу, на которой будут ремонтироваться и обслуживаться авианосцы и атомные подводные лодки. В целом бюджет предусматривает существенную поддержку 30-летнего плана кораблестроения ВМС США.

Но военный бюджет 2022 года от Дональда Трампа интересен не этим. Дело в том, что Трамп обнуляет расходы на «заграничные операции армии США» (Overseas Contingency Operations, ОСО) для того, чтобы направить сэкономленные средства на программы Военно-морского флота. Таким способом проект Трампа предполагает сокращение армии за счёт вывода войск после 2026 года, что даст дополнительно 2,6 млрд долларов, а отказ от устаревших систем вооружения - ещё 6,6 млрд долларов.

Несмотря на то, что Конгресс США большинством голосов утвердил этот бюджет, Трамп в своём твиттере написал: «Больше всех от нашего закона об оборонном бюджете выигрывает Китай. Я наложу вето!»
© twitter.com/realdonaldtrump
Несмотря на то, что Конгресс США большинством голосов утвердил этот бюджет, Трамп в своём твиттере написал: «Больше всех от нашего закона об оборонном бюджете выигрывает Китай. Я наложу вето!»

Бюджет 2021 года, принятый Конгрессом, предусматривает содержание следующего численного состава вооружённых сил США: ВВС - 333.475 чел., Военно-морские силы - 347.800 чел., Корпус морской пехоты - 181.200 чел., Сухопутные войска - 485.900 человек. Кого же будет сокращать Трамп в 2022 году - остаётся загадкой.

В администрации Трампа заявляют, что необходимо перекачать 45 млрд долларов на счета судостроения ВМС из других частей бюджета Министерства обороны в период с 2022 по 2026 годы, включая 35 миллиардов долларов из OCO, а также «сократить фонд сил безопасности Афганистана и ликвидировать счёт фонда подготовки и оснащения сил борьбы с Исламским государством (ИГ - террористическая организация, запрещённая в РФ). Этот шаг позволит Министерству обороны уделять приоритетное внимание деятельности по борьбе с ИГИЛ (террористическая организация, запрещённая в РФ) в рамках своей глобальной программы сотрудничества в области безопасности», говорится в проекте бюджета.

В то же время и команда Байдена готовит проект военного бюджета, о котором станет известно лишь в марте или апреле 2021 года. Естественно, деталей бюджета Байдена пока нет, но многие американские эксперты уверены, что проект военного бюджета Трампа на 2022 год осложнит жизнь администрации Байдена, которой предстоит принимать непростые бюджетные решения на фоне борьбы с ковидом.

Борьба двух «хромых уток», безусловно, интересна, но она идёт в рамках общего плана возврата неоспоримого владычества США над всем миром, которое исключает секвестирование военного бюджета. В перспективе к 2028 году военные расходы США должны достигнуть очередного рекордного показателя в 783 млрд долларов.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. 

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама
// 7 mobile