В других СМИ
Загрузка...
Сочельник перед Рождеством: Brexit почти состоялся
}
© twitter.com/borisjohnson
Brexit: дверь на выход открыта, кто следующий?

Сочельник перед Рождеством: Brexit почти состоялся

Британия вставила-таки фитиль Европе: «В 11 часов вечера 31 декабря мы вернём себе контроль над нашей торговой политикой и покинем Таможенный союз ЕС и единый рынок»
Реклама
Сочельник перед Рождеством: Brexit почти состоялся
© twitter.com/borisjohnson
Brexit: дверь на выход открыта, кто следующий?

В сочельник перед Рождеством по западному календарю Европейский союз и Великобритания объявили о достижении Соглашения о торговле и сотрудничестве (UK-EU Trade and Cooperation Agreement). Таким образом, предотвращён «дикий Brexit», то есть развод между Лондоном и ЕС без всякого соглашения. В отсутствие такового с 1 января 2021 года - с того момента, когда Великобритания безвозвратно покидает ЕС, - англичане могли бы столкнуться с коллапсом своей финансово-хозяйственной системы, тесно переплетённой с Европой. Стороны, несмотря на взаимные претензии и упрёки, всячески пытались избежать надвигающегося скандала, каковым бы стало отсутствие какой-либо договорённости о том, как бывшие друзья будут жить после Brexit. Но главное то, что Великобритания сломала континентальную Европу, добившись свободной беспошлинной торговли и одновременно обеспечив себе неподчинение законам и нормам ЕС. 

В сочельник перед Рождеством по западному календарю Европейский союз и Великобритания объявили о достижении Соглашения о торговле и сотрудничестве (UK-EU Trade and Cooperation Agreement).
© twitter.com/SFischer_EU
В сочельник перед Рождеством по западному календарю Европейский союз и Великобритания объявили о достижении Соглашения о торговле и сотрудничестве (UK-EU Trade and Cooperation Agreement).

Лондон уломал Брюссель

Соглашение, достигнутое переговорщиками от Брюсселя и Лондона, соответственно, Мишелем Барнье и Дэвидом Фростом и насчитывающее 1.246 страниц, ещё весьма сырой документ, который будет шлифоваться в последующие месяцы, если ни годы. Контекст, в котором стороны пришли к согласию, не был обнадёживающим. Ещё буквально до ноября этого года, имея за спиной четыре года бесплодных переговоров, стороны заявляли об отсутствии согласия по ключевым вопросам. Британский премьер всё чаще говорил, что его страна выйдет из ЕС даже без соглашения, и продовольственным магазинам в Великобритании предписывалось запастись продуктами на три месяца вперёд. Перспектива жёсткого развода была более чем реальной.

Достижение Соглашения за неделю до крайнего срока имеет цель избежать скандала в «благородном семействе» и предотвратить панику на британских островах, население которых готовилось к дефициту продовольствия, медикаментов и прочего необходимого в случае отсутствия сделки.  

Переговорщикам Мишелю Барнье от ЕС и Дэвиду Фросту от Королевства буквально до ноября этого года не удавалось преодолеть основные разногласия.
© twitter.com/MichelBarnier
Переговорщикам Мишелю Барнье от ЕС и Дэвиду Фросту от Королевства буквально до ноября этого года не удавалось преодолеть основные разногласия.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон победоносно трубит в фанфары, представляя достигнутое Соглашение как победу Великобритании над остальной Европой. Он делает упор на то, что британцы «восстанавливают свою независимость» и при этом будут торговать с Европой свободно, без тарифов и квот.

Во вступительном слове Б. Джонсона к краткому изложению Соглашения, опубликованному британским правительством, довольно ясно и весьма недипломатично (если не сказать, оскорбительно для всей остальной Европы) сказано, что именно британцы вытребовали от ЕС: «Это амбициозное соглашение - тщательно продуманное, чтобы принести пользу всем, - является первым, которого ЕС когда-либо достигал, разрешив нулевые тарифы и нулевые квоты. Мы сохраним огромные преимущества свободной торговли для миллионов людей в Соединённом Королевстве и по всей Европе. В то же время наше соглашение означает, что Великобритания полностью восстановит свою национальную независимость. В 11 часов вечера 31 декабря мы вернём себе контроль над нашей торговой политикой и покинем Таможенный союз ЕС и единый рынок. Мы вернём себе контроль над нашими водами, и этот договор подтвердит британский суверенитет над нашим огромным морским богатством. Мы вернём себе контроль над нашими деньгами, прекратив огромные платежи в ЕС. Мы вернём контроль над нашими границами и введём нашу новую иммиграционную систему… в начале следующего года. И самое главное, соглашение предусматривает, что Великобритания вернёт себе контроль над нашими законами, не предоставляя никакой роли законодательству ЕС и никакой юрисдикции Европейскому суду. Единственные законы, которым мы должны подчиняться, - это законы, принятые нашим парламентом».

Проект Соглашения о торговле и сотрудничестве между ЕС и Великобританией.
© ec.europa.eu
Проект Соглашения о торговле и сотрудничестве между ЕС и Великобританией.

То есть всё выглядит так, что Лондон уломал Брюссель.

При этом есть весьма деликатное обстоятельство, которое стало следствием спешки британцев и их давления на ЕС. Послы 27 стран ЕС в штаб-квартире Евросоюза в спешном порядке в минувшие выходные изучали текст Соглашения и выступили с совместным письмом к Европарламенту, в котором уведомили его о своём намерении «одобрить временное осуществление Соглашения» с 1 января 2021 г., «если изучение документа европейскими столицами не вызовет непреодолимых возражений». Во вторник, 29 декабря, все страны ЕС дали своё письменное одобрение сделки, что вроде бы открыло путь к подписанию Соглашения У. фон дер Ляйен и Б. Джонсоном.

Однако и Лондон, и Брюссель, торопясь успеть до 1 января, поставили телегу впереди лошади. Дело в том,  что Соглашение может войти в действие только после одобрения его Европарламентом. Получается, что послы стран ЕС в Брюсселе играют на стороне Лондона, помогая ему не допустить экономического коллапса у себя в стране по причине отсутствия одобренного Европарламентом документа.

Это наглядно показывает то, что дела в ЕС реально решаются не народами, не парламентами стран ЕС и даже не Европарламентом, а брюссельской бюрократией, которая навязывает им свою волю, даже вопреки собственным установлениям. В Брюсселе просто исходят из того, что Европарламент подчинится, как подчинятся и все страны ЕС. 

Послы 27 стран ЕС в штаб-квартире Евросоюза в спешном порядке изучали текст Соглашения о торговле и сотрудничестве между ЕС и Великобританией.
© twitter.com/MichelBarnier
Послы 27 стран ЕС в штаб-квартире Евросоюза в спешном порядке изучали текст Соглашения о торговле и сотрудничестве между ЕС и Великобританией.

Континентальной Европе предложено утереться

Как отмечает одна из ведущих европейских газет со ссылкой на дипломатические источники, «Европарламент расценивает как оскорбление временное осуществление Соглашения без рассмотрения этого документа евродепутатами и без их голосования». Придание Соглашению статуса «временного осуществления» не имеет никакой правовой базы. Именно поэтому в послании 27 послов стран ЕС отмечается, что «это исключительный шаг, чтобы избежать значительного нарушения отношений между ЕС и Великобританией с серьёзными последствиями для их граждан и бизнеса». Послы стран ЕС считают, что «Европарламент может начать демократическое обсуждение Соглашения уже в январе, прежде чем приступить к окончательной ратификации этого документа». И потому «в знак доброй воли к Европарламенту» в письме послов говорится об «установлении срока временного применения соглашения, чтобы дать понять депутатам Европарламента, что их не ставят перед лицом свершившегося факта». Между тем это именно так и есть. Иначе зачем всё это объяснять в каком-то особом письме?  

А пока же сами британские СМИ не обращают внимания на попрание позиций Европарламента и нарушение процедур. Их волнует суть документа. Как отмечает один из обозревателей The Independent, «чтобы оценить экономическую ценность соглашения между правительством Великобритании и ЕС, нужно рассмотреть, что произошло бы в его отсутствие». Заключив сделку, обе стороны избежали необходимости перехода с 1 января на условия Всемирной торговой организации, что потребовало бы введения тарифов на импорт и экспорт в диапазоне от 10% на автомобили до 40-80% на мясные продукты и в среднем 18% на продукты питания.

«Теперь множество отраслей промышленности Великобритании - от фермеров до рыбаков и производителей автомобилей - не столкнутся с тарифами, некоторые из которых были бы карательно высоки», - пишет The Independent. Кроме того, сделка позволит избежать того, что, как многие аналитики лондонского Сити предполагали, могло стать «чёрным днём» для фунта стерлингов, который мог бы упасть до уровня евро.

Скрин статьи в «The Independent».
© independent.co.uk
Скрин статьи в «The Independent».

Такой обвал валюты подтолкнул бы вверх цены на ввозимые в Великобританию товары. Сделка избавит британских покупателей от существенного скачка цен на продукты из Европы, которого они могли бы ожидать, если бы Великобритания ввела свой новый тарифный режим на импорт из ЕС объёмом в десятки миллиардов фунтов.

Что касается мнения депутатов британского парламента, то лейбористская оппозиция, как и некоторые представители Консервативной партии, которую представляет Б. Джонсон,  не в восторге от сделки, видя в ней много изъянов для британцев. Однако и те и другие намерены голосовать за Соглашение с ЕС. Один из видных представителей консерваторов лорд Хеселтайн призвал депутатов и пэров воздержаться при голосовании «по торговой сделке Джонсона», предупредив, что она нанесёт «длительный ущерб» Великобритании. Однако он отметил, что не будет голосовать против Соглашения, «потому что последствия отказа от сделки будут ещё серьёзнее». Лидер лейбористов Кир Стармер приказал своим депутатам голосовать за Соглашение, «потому что единственный другой вариант - хаотичный уход без торговой сделки». Итак, налицо в целом положительный консенсус британцев по поводу достигнутого с ЕС Соглашения.

По имеющимся сейчас данным, еврокомиссия может предложить, чтобы «временный характер» Соглашения действовал до 28 февраля 2021 года. К этому сроку, планируют в Брюсселе, Европарламент его уже одобрит. Но есть сведения, что Евросовет - высший политический орган ЕС - может продлить «временный характер» Соглашения до 1 апреля. То есть у кого-то есть сомнения в том, что всё пойдёт гладко. Ведь кто-то может и взбрыкнуть, задав законный вопрос: почему британцам всё позволяется, в том числе нарушать установленные регламенты ЕС и собственные обязательства, а мы должны действовать строго в жёстких рамках норм и правил? Европейский парламент должен принять Соглашение между Великобританией и ЕС, не имея возможности внести в него поправки, но имея только возможность принять или отклонить его. Национальные парламенты не должны ратифицировать его.

Сделка избавит британских покупателей от существенного скачка цен на продукты из Европы, которого они могли бы ожидать, если бы Великобритания ввела свой новый тарифный режим на импорт из ЕС объёмом в десятки миллиардов фунтов.
© РИА Новости
Сделка избавит британских покупателей от существенного скачка цен на продукты из Европы, которого они могли бы ожидать, если бы Великобритания ввела свой новый тарифный режим на импорт из ЕС объёмом в десятки миллиардов фунтов.

Фитиль под дезинтеграцию Европы

Европарламент либо утрётся от плевка в лицо и одобрит Соглашение, фактически навязанное ему брюссельской бюрократией. Либо мы станем свидетелями небывалого скандала, когда евродепутаты заблокируют сделку. Второе мало вероятно, но возможно.

Почему бы европейцам не вспомнить, что Великобритания на протяжении всего своего пребывания в ЕС не вводила у себя общеевропейской валюты, но имела свой родной фунт стерлингов, что Лондон никогда не собирался присоединяться к Шенгенскому соглашению, открывшему границы в Европе даже в тех странах, которые в ЕС не входили. Великобритания всё время держалась особняком, как бы оставляя для себя возможность соскочить с общей телеги. Так и получилось. Лондон всё время противопоставлял себя континентальной Европе и сейчас фактически сломал «Старый свет» через колено, вытребовав себе то, на что в течение последних четырёх лет ЕС никак не соглашался - беспошлинную торговлю и неподчинение законам ЕС.

Все прежние заявления руководства Еврокомиссии о том, что Великобритания должна нести ответственность за развод, повисли в воздухе. При равенстве всех стран в ЕС Великобритания снова оказалась «равнее» других.

Варшава и Будапешт не приемлют либеральное законодательство ЕС в отношении извращенцев.
© europa.eu
Варшава и Будапешт не приемлют либеральное законодательство ЕС в отношении извращенцев.

Этот факт, думается, не останется забытым. Brexit в том виде, который он принимает в последние дни, может стать стартовой площадкой для других стран ЕС, которые могут потребовать и к себе такого же «специального» отношения, каким пользуется Великобритания. Brexit может стать фитилём для дезинтеграции Европы. Венгрия и Польша, например, недавно заблокировали принятие общего бюджета ЕС из-за того, что им предписывается признать верховенство законов ЕС над их национальным законодательством, чему они сопротивляются. Среди прочего речь идёт о неприятии Варшавой и Будапештом либерального законодательства ЕС в отношении сексменьшинств. Теперь, когда к венграм и полякам снова пристанут бюрократы из Брюсселя со своими распоряжениями, они смогут потребовать такого же «исключительного» отношения к себе, какое имеют британцы.

В самой Великобритании есть по меньшей мере две области - Шотландия и Северная Ирландия, которые совсем не в восторге от выхода из ЕС.
© europarl.europa.eu
В самой Великобритании есть по меньшей мере две области - Шотландия и Северная Ирландия, которые совсем не в восторге от выхода из ЕС.

А кроме того, в самой Великобритании есть по меньшей мере две области - Шотландия и Северная Ирландия, которые совсем не в восторге от выхода Великобритании из ЕС. В Шотландии уже раздавались голоса о повторном референдуме о независимости от Лондона в случае его выхода из ЕС, чтобы затем им, шотландцам, вернуться в объединённую Европу уже без англичан. А в Северной Ирландии нынешняя ситуация может снова возродить потушенный уже было Лондоном вопрос о воссоединении с Республикой Ирландия. Так что дверь на выход открыта. Кто следующий?

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама