В других СМИ
Загрузка...
Египетская сила
© Пресс-служба ЧФ
Российско-египетское военно-морское учение «Мост дружбы - 2020» прошло на береговых объектах Новороссийской военно-морской базы.

Египетская сила

Российско-египетское военно-морское учение «Мост дружбы - 2020» прошло на береговых объектах Новороссийской военно-морской базы и в морских полигонах боевой подготовки Черноморского флота
08 декабря 2020, 13:06
Реклама
Египетская сила
© Пресс-служба ЧФ
Российско-египетское военно-морское учение «Мост дружбы - 2020» прошло на береговых объектах Новороссийской военно-морской базы.
Читайте нас на: 

Крепкий морской узел на память

Жители Новороссийска, где базируется совместная корабельная группа, шутят, что в их город пришла египетская сила. И действительно, в полной боевой готовности отряд кораблей Военно-морских сил Египта зашёл в Цемесскую бухту для участия в совместном с ВМФ России учении «Мост дружбы–2020». Фрегат «Александрия» швартовался у причала морского вокзала медленно и величаво. Размерами он почти не уступает пришвартованному рядом на вечной стоянке крейсеру «Михаил Кутузов» - кораблю-музею, ставшему визитной карточкой Новороссийска. Свои места у причалов морского вокзала заняли и остальные корабли египетского отряда - корвет «Эль-Фатех» и ракетный катер «М.Фахми». Рядом ошвартовался и наш фрегат «Адмирал Макаров», прибывший на учения «Мост дружбы-2020» из Крымской военно-морской базы. Кроме него Черноморский флот на учениях представляют малый ракетный корабль «Орехово-Зуево», патрульный корабль «Дмитрий Рогачёв» и спасательное буксирное судно «Профессор Николай Муру».

Фрегат «Александрия» швартовался у причала морского вокзала медленно и величаво.
© Фото автора
Фрегат «Александрия» швартовался у причала морского вокзала медленно и величаво.

Руководитель учений от египетской стороны начальник оперативного отдела ВМС Египта контр-адмирал Махмуд Адель Махмуд Файзи с командиром Новороссийской военно-морской базы контр-адмиралом Виктором Кочемазовым по-флотски закрепили узы дружбы египетских и российских моряков – на пару завязали на корабельном канате крепкий морской узел в память о совместных учениях. И теперь эта реликвия будет храниться в музее военно-морской базы.

Практически с первого же дня совместных учений, которые были разделены на береговую и морскую фазы, началась отработка практических учебно-боевых задач.

«Адмирал Макаров» на выполнении учебной задачи.
© Пресс-служба ЧФ
«Адмирал Макаров» на выполнении учебной задачи.

- Цели учений - укрепление и развитие военного сотрудничества между ВМС Египта и ВМФ России в интересах безопасности и стабильности в море, а также обмен опытом между российскими и египетскими военными моряками по отражению различных угроз в районах интенсивного судоходства, - прокомментировал учебные планы руководитель учений от российской стороны командир Новороссийской военно-морской базы контр-адмирал Виктор Кочемазов. - В ходе маневров идёт отработка всех видов охраны и обороны кораблей с выполнением стрельб по надводной и воздушной целям. Проводятся частные учения по пополнению запасов в море траверзным способом, отработке действий по досмотровым операциям в отношении подозрительных судов, а также по оказанию помощи кораблю, терпящему бедствие.

Встреча на новороссийском причале.
© Фото автора
Встреча на новороссийском причале.

Береговая составляющая

Как сообщили в штабе учений, береговая подготовительная фаза совместных действий Военно-морских сил Арабской Республики Египет и Военно-морского флота России включала тренировку по связи между кораблями-участниками, инструктажи и командно-штабные тренировки по проведению учений в море с ответственными за проведение эпизодов морской фазы офицеров от российской и египетской сторон. Ключевым мероприятием береговой фазы учения стала предпоходовая конференция с участием представителей объединённого штаба руководства учением, командиров и офицерского состава действующих кораблей. На конференции рассматривались и варианты применения в ходе морской фазы учения нового российского ударного беспилотника «Орион-М», который недавно поступил на вооружение флотских структур.

Новый российский ударный беспилотник «Орион-М», который недавно поступил на вооружение флотских структур.
© Пресс-служба ЧФ
Новый российский ударный беспилотник «Орион-М», который недавно поступил на вооружение флотских структур.

Кроме того, по плану первой фазы учения египетские и российские водолазы провели тренировочные спуски под воду на новом учебно-тренировочном комплексе «Афалина», который позволяет отработать и закреплять  навыки по ведению работ в различных видах водолазного снаряжения в условиях, приближённых к реальным. После этого водолазные расчёты провели подводный осмотр корпусов кораблей-участников перед выходом в море в рамках учения. Осмотр проходил у причалов в местах стоянки кораблей. При не очень-то комфортной температуре воды – до +10 градусов - водолазы непрерывно работали несколько часов. Особых усилий потребовал подводный осмотр фрегатов - нашего «Адмирал Макаров» и египетского «Александрия». Солидное водоизмещение этих кораблей заставляло водолазов чаще погружаться и больше времени проводить под водой. Затем, в соответствии с планом проведения береговой фазы учения, водолазные специалисты отработали учебные противодиверсионные мероприятия в местах временной стоянки кораблей.

Водолазы за работой.
© Фото автора
Водолазы за работой.

В рамках обмена опытом военнослужащие специального подразделения Черноморского флота провели практическое занятие по огневой подготовке с военнослужащими спецназа ВМС Египта. На горном полигон в районе Новороссийска были проведены практические стрельбы из российского снайперского вооружения. Стрельба велась по неподвижным целям, имитирующим живую силу противника, на дистанциях 200, 300 и 700 метров. Довелось спецназовцам дружественных флотов продемонстрировать взаимопонимание и в ходе особого огневого упражнения «снайперская дуэль». В ходе него пара снайперов, состоящая из российского и египетского стрелков, по команде занимала позицию на боевом рубеже и на скорость должна была поразить свою мишень. Занятие усложнялось имитацией взрывов и дымовых завес для максимального приближения обстановки к боевой. Стрельбу одновременно вели по две пары снайперов, что и создавало, как бы, дуэльный зачёт результативности и одновременно поднимало дух состязательности спецназовцев двух флотов.

Результаты дуэльной стрельбы.
© Фото автора
Результаты дуэльной стрельбы.

Познавательно насыщенным был и досуг участников совместного учения. В комплексе культурно-массовых мероприятий с учётом противоэпидемических требований для египетских и российских моряков были организованы экскурсии по достопримечательностям города-героя Новороссийска. Экипажи кораблей возложили цветы к мемориалу на Аллее Героев, почтив память воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

У новороссийского причала.
© Фото автора
У новороссийского причала.

Справка

Первое совместное российско-египетское военно-морское учение «Мост дружбы» проходило в июне 2015 года в Средиземном море. На него от ВМФ России привлекались гвардейский ракетный крейсер «Москва» с вертолётом Ка-27 на борту, ракетный корабль на воздушной подушке «Самум», большой десантный корабль «Александр Шабалин», танкер «Иван Бубнов», морской буксир МБ-31. Военно-морские силы Египта представляли фрегаты «Таба» и «Шарм-аль-Шейх», танкер «Шалатин», ракетные катера «25 апреля» и «18 июня», два самолёта F-16, вертолёт управления.

Береговой штаб учения был развёрнут в объединённом центре управления ВМС Арабской Республики Египет в Александрии, а походный штаб – на борту гвардейского ракетного крейсера «Москва», который был определён флагманским кораблём учения. Целями совместных действий стало укрепление и развитие военного сотрудничества между ВМС Египта и ВМФ России в интересах безопасности и стабильности на море, обмен опытом реагирования на современные вызовы в морских акваториях интенсивного судоходства, планирование и координация совместных усилий в этом направлении.

Узел дружбы.
© Фото автора
Узел дружбы.

В динамике морских боёв

По плану следующей фазы учения «Мост дружбы -2020» боевые корабли совместной группировки вышли из Новороссийска в открытое море, где отразили атаку условного противника с малоразмерных скоростных плавсредств. Это стало первым испытанием морского этапа учения, во время которого необходимо было отработать согласованность действий по противодиверсионной защите корабля.

На временной стоянке в Новороссийской военно-морской базе.
© Фото автора
На временной стоянке в Новороссийской военно-морской базе.

Отбив атаку «диверсантов» военные корабли двух стран перестроились в специальный ордер для преодоления условных минных заграждений. Морской тральщик «Железняков» протралил фарватер проводки объединённой тактической группы кораблей и вывел её в безопасный район дальнейших действий. На этом этапе комендоры кораблей выполнили огневую задачу по уничтожению подрезанных тралом имитаторов плавающих мин.

Предзимнее штормовое Черноморье не помешало международному отряду кораблей в ходе учений «Мост дружбы-2020» отработать спасательную операцию по оказанию помощи повреждённому кораблю.

Основная нагрузка при этом легла на экипаж спасательного буксирного судна «Профессор Николай Муру» под началом капитана Сергея Ушакова. Для отработки эпизода «спасение утопающего» был задействован вертолёт Ка-27ПС из состава морской авиации ЧФ. На расстоянии 4 миль по курсу движения отряда кораблей вертолётчики сбросили в волны манекен «утопающего», получившего по условиям учения имя «Оскар». Именно экипаж корабля, моряки которого первыми обнаружили «потерпевшего» получил право провести операцию по его спасению.

По дальнейшему плану второго этапа учений моряки выполнили стрельбы из артиллерийских орудий по различным целям. Они были представлены в виде судна-мишени с изменяемой радиолокационной конфигурацией, условных плавающих мин и воздушных целей-имитаторов.  По единодушным откликам участников учений обеих стран, динамика действий была высочайшей и щедрой на обогащение опытом эффективного практического взаимодействия.

Артиллерийские стрельбы на морском полигоне.
© Пресс-служба ЧФ
Артиллерийские стрельбы на морском полигоне.

Экспертный взгляд

Международные эксперты отмечают, что в ходе учений «Мост дружбы -2020» корабли двух стран отрабатывают задачи, связанные с обеспечением морской безопасности в черноморских водах, но в то же время имелась в виду и возможность подобной ситуации в Средиземном море.

Ни для кого не секрет, что традиционное соперничество между Анкарой и Каиром в последнее время заметно обострилось. Египет недоволен действиями Турции в Ливии, где она подписала два договора с правительством в Триполи, один из которых регламентировал разграничение морских границ в Средиземном море без участия других стран региона. В условиях поддержки Каиром командующего ливийской национальной армией Халифы Хафтара многие действия Анкары в ливийском конфликте рассматриваются в качестве колонизаторских и враждебных. Весной и летом из Турции в Ливию по морю доставлялась военная помощь для правительства национального спасения не только вооружениями, но и сирийскими наёмниками. Поэтому египетские обозреватели отмечают, что для Каира заход его кораблей в черноморскую зону влияния Турции - реальный шанс продемонстрировать Анкаре, что она не может не считаться с позицией других стран.

Впрочем, прямой поддержки Россией подобной антитурецкой направленности этого совместного военно-морского учения не наблюдается. Его мероприятия планировались независимо от текущей политической конъюнктуры с продолжительной предварительной подготовкой. 

К тому же подобное военное сотрудничество носит уже традиционных характер: одним из недавних его примеров стали учения войсковых сил ПВО «Стрела дружбы-2019» в Египте.  В том же году в России подразделения ВДВ РФ взаимодействовали с египетскими десантниками на совместном учении «Защитники дружбы–2019».

Что же касается нынешних совместных морских учений в Черном море, то при подведении его итогов представители объединённого руководства от обеих сторон признали учения «Мост дружбы – 2020» успешными, несмотря на сложные  гидрометеорологические условия.  

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама