Контр-адмирал Виктор Кочемазов: «Моряки-новороссийцы готовы к действию при любом развитии ситуации»
«К 75-й годовщине Победы Советского народа над немецко-фашистскими захватчиками наше объединение имеет самое непосредственное отношение»
- Виктор Николаевич, если брать год основания базы - 1920-й, то в этом году объединение отметило бы свой 100-летний юбилей. Расскажите о наиболее значимых событиях, в которых кораблям и личному составу соединения пришлось участвовать в период своего первого формирования. Есть чем гордиться по праву сегодняшним морякам?
- Очень приятно, что вы знаете столь давнюю историю нашего объединения. Новороссийская ВМБ (НВМБ) действительно была сформирована летом 1920 года, но, несмотря на то что в её состав вошло достаточно много по тем временам сил и средств, база существовала номинально. Вплоть до декабря 1940 года, когда объединению был придан полный статус военно-морской базы. С началом Великой Отечественной войны корабли и подразделения НВМБ вступили в бой, став опорным пунктом поддержки осаждённых гарнизонов Одессы и Севастополя.
Именно они принимали самое активное участие в Керченско-Феодосийской десантной операции в декабре 1941-го, а спустя полгода обеспечивали морские перевозки и эвакуацию войск из осаждённого Севастополя и с восточной части Крыма. Когда советские войска были вынуждены оставить большую часть Новороссийска, штаб базы со своими основными силами был передислоцирован в Геленджик. И оттуда в сентябре 1943 года начал свою героическую поступь морской десант, сыгравший главную роль при освобождении Новороссийска. Морские пехотинцы под командованием майора Цезаря Куникова заняли плацдарм в районе Станички, который сегодня известен как Малая Земля. А моряки-новороссийцы во главе с командиром базы капитаном 1 ранга Георгием Холостяковым (оба впоследствии стали Героями Советского Союза) отстояли город и были одними из первых его освободителей.
Об этих героических страницах НВМБ нынешние моряки не только знают, но и чтут их. Скажу вам больше. В День ВМФ в этом году на территории базы был открыт мемориал «Морякам Новороссийской военно-морской базы, отстоявшим страну в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и стоящим на её страже в мирное время».
Участие в мероприятии принял командующий войсками ЮВО генерал армии Александр Дворников. Это лишний раз подтверждает, что к 75-й годовщине Победы Советского народа над немецко-фашистскими захватчиками наше объединение имеет самое непосредственное отношение, чем мы, конечно же, гордимся.
- В каком виде существовала (и существовала ли вообще) база после расформирования, и куда были задействованы силы объединения после повторного формирования в 1994 году? Каково главное предназначение НВМБ сегодня?
- После 1947 года, когда база была расформирована, военная гавань Новороссийска, где всегда находились её основные силы, продолжила выполнять роль пункта тылового базирования Черноморского флота. И де-факто, хотя юридически её не было, для многих она существовала. Повторная реорганизация НВМБ была вызвана распадом СССР, после того как Грузия и Украина, где дислоцировались основные силы ЧФ, отделились. И руководству Российской Федерации пришлось серьёзно задуматься об использовании Новороссийска в качестве основного пункта базирования сил флота. В результате база была возрождена. Сначала как военно-морской район, затем, в 1997-м район был преобразован в Новороссийскую военно-морскую базу с приданием ей статуса оперативно-тактического объединения ВМФ России. Примечательно, что воссоздание НВМБ произошло ровно через 50 лет после её расформирования.
К основным задачам базы относятся: содействие силам Южного военного округа на приморском направлении, охрана государственной границы России во взаимодействии с силами погранвойск, обеспечение развёртывания сил Черноморского флота и обеспечение воинских морских перевозок. И надо отметить, что моряки-новороссийцы как корабельный состав, так и береговые подразделения, прекрасно с этими задачами справлялись и справляются.
Справка
Новороссийская Военно-морская база рассчитана на приём более 100 современных боевых кораблей водоизмещением от полутора до тридцати тысяч тонн. Для этого на побережье в 2007 году построено пять причалов, в том числе один плавающий. Внутренняя часть базы отведена под стоянку подводных лодок. В целях обеспечения безопасной стоянки кораблей и защиты акватории от волновых воздействий военная гавань защищена с двух сторон мощными оградительными молами. Для России все показатели здесь рекордные. Общая длина оградительных сооружений, построенных на глубинах до 27 метров, составляет почти два с половиной километра.
При этом все мероприятия, к которым привлекались моряки-новороссийцы, носили достаточно серьёзный характер. Это и международные военно-морские учения и выполнение задач в Средиземном и Чёрном морях.
«К морской фазе СКШУ "Кавказ-2020" привлечена большая часть наших кораблей и береговых подразделений»
- К каким крупным манёврам силы НВМБ привлекались в нынешнем году и как это было оценено вышестоящим командованием? В какой степени корабли объединения будут задействованы в СКШУ «Кавказ-2020»?
- Ко всем без исключения, где были задействованы корабли и подразделения Черноморского флота. Наши корабли и подводные лодки не раз демонстрировали мощь и точность своих бортовых ракетных комплексов «Калибр». Береговые ракетчики базы недавно показали снайперский почерк в работе комплексов «Бал» и «Бастион» по наземным и морским целям. Мы также приняли участие в мероприятиях Международного военно-технического форума «Армия-2020», которые проводились на территории и в акватории военной гавани Новороссийска в конце августа. Помимо статического показа морских судов, где впервые на всеобщее обозрение был выставлен новейший большой гидрографический катер «Борис Слободник», а также боевой и специальной техники, наши военнослужащие продемонстрировали своё умение действовать на море.
С использованием патрульного катера, быстроходной лодки «Орион» и трёх рейдовых катеров комплексного аварийно-спасательного обеспечения, они провели задержание «судна-нарушителя» территориальных вод и оказали помощь попавшему в воду экипажу «аварийного судна». C применением десантного и патрульного катеров, морской десант высадился на берег, проведя встречный бой и захват плацдарма. И за всем этим наблюдало около одной тысячи человек, которые пришли в качестве зрителей на МВТФ «Армия-2020».
Что касается выполнения специальных задач за пределами акватории Чёрного моря, два наших корабля с честью выдержали это испытание. Патрульный корабль «Дмитрий Рогачёв» более 150 суток находился в дальнем походе в составе постоянной объединённой межфлотской группировки ВМФ России в Средиземном море. Там же больше четырёх месяцев нёс боевую службу экипаж морского тральщика «Вице-адмирал Захарьин». За это время он провёл ряд учений по поиску мин в назначенной акватории с использованием различных видов контактных и неконтактных тралов с дальнейшей проводкой отряда кораблей через минные заграждения.
Ни по одному из вышеназванных эпизодов серьёзных нареканий со стороны командования в наш адрес не было. А это, на мой взгляд, и есть лучшая оценка деятельности. К морской фазе СКШУ «Кавказ-2020» привлечена большая часть наших кораблей и береговых подразделений.
- Какими морскими силами обладает сегодня объединение и ожидается ли в ближайшее время поступление в его состав новых кораблей или видов вооружения?
- Отвечая на этот вопрос, в первую очередь следует исходить из того, что между количественной и качественной составляющей обязательно должен быть паритет. Нельзя гнаться за количеством, забыв про качество и наоборот. И в этом вопросе - это моё твёрдое убеждение - Новороссийской ВМБ благодаря грамотной политике командования ВМФ и Минобороны удаётся соблюдать золотую середину.
Исходя из этого, вся поступающая к нам новая техника и вооружение проходит серьёзную «обкатку», прежде чем личный состав начинает её эксплуатировать. В настоящее время, например, продолжаются государственные и заводские испытания нового патрульного корабля «Павел Державин», которые стартовали в начале июня. Уже проведены три целевых выхода корабля в море, артиллерийские стрельбы в акватории Чёрного моря, проверена работоспособность гидроакустических систем корабля и аппаратуры для замера скорости звука в воде. После завершения всех испытаний, до конца текущего года «Павел Державин» войдёт в состав Черноморского флота с пунктом постоянного базирования в военной гавани Новороссийска.
Справка
Новороссийская военно-морская база - самое большое оперативно-тактическое объединение в составе ВМФ РФ. Она включает в свой состав корабельные соединения охраны водного района и подводных лодок, а также береговое ракетно-артиллерийское соединение, воинские части специального назначения и части обеспечения. В настоящее время на вооружении в объединении находятся новейшие дизель-электрические подводные лодки, надводные корабли и береговые ракетные комплексы.
В середине августа с завода к нам прибыл малый ракетный корабль «Грайворон» проекта «Буян-М», который после серии испытаний также войдёт в состав Черноморского флота. Экипаж МРК, который прошёл переподготовку в учебном центре ВМФ в Санкт-Петербурге, уже размещён на борту корабля. В ближайшие месяцы моряки совместно с заводской сдаточной командой проведут весь комплекс испытаний, и «Грайворон» станет четвёртым кораблём этого класса на Чёрном море, имеющим на вооружении высокоточное оружие - комплекс «Калибр-НК».
До конца текущего года в состав Черноморского флота также войдут два новейших больших гидрографических катера «Владимир Козицкий» и «Борис Слободник». Эти катера обладают высокой энерговооружённостью и имеют ледовый класс, позволяющий им работать на внешних рейдах, а также с удалением от мест базирования до 50 миль.
«Проблем с кадровым резервом у нас нет. Для всех категорий военнослужащих созданы комфортные бытовые и социальные условия»
- Виктор Николаевич, в составе экипажей кораблей 1 и 2 ранга сегодня практически нет личного состава по призыву. А есть ли «срочники» на малых кораблях? И насколько вы удовлетворены подготовленностью подчинённых к выполнению задач по предназначению?
- Если кто-то думает, что малые корабли (равно как и служба на них) принципиально отличаются от кораблей 1 и 2 ранга, тот глубоко ошибается. Везде всё примерно одинаково. Очень многое при комплектовании экипажей зависит от призывного контингента: его профессионального уровня и готовности добросовестно служить. Если призывник отвечает этим требованиям - это видно уже в первые недели его службы - он будет направлен на корабль. В основном же, экипажи, которые на длительное время уходят в море, комплектуются военнослужащими-контрактниками. Это связано не только со сложностью освоения современной корабельной техники, но и со сроками службы по призыву. К примеру, экипаж «Дмитрия Рогачёва», о котором я говорил выше, при выходе в Средиземное море был укомплектован исключительно контрактниками.
Сразу хочу отметить, что для всех категорий военнослужащих, независимо от того, контрактники они или срочники, созданы комфортные бытовые и социальные условия. Поверьте, я знаю о чём говорю. За почти три десятилетия своей службы в подплаве мне пришлось повидать самые разные казармы во многих военных городках, и я со всей ответственностью заявляю, что условия в НВМБ - одни из лучших.
В частности, общежитие подводников. На каждый экипаж лодки выделен отдельный этаж, есть служебные кабинеты для командования, двухместные каюты для моряков-контрактников, отдельные комнаты для командиров боевых частей. Оборудованы досуговые помещения, спортивный тренажёрный зал. Система компенсаций за поднаём жилья для семейных моряков контрактной службы позволяет без лишних затрат снимать вполне приличное жильё в городе. У большинства моряков настрой на службу достаточно серьёзный, поэтому проблем с кадровым резервом у нас нет.
В отношении своей удовлетворённости профессиональной подготовленностью подчинённых, скажу так. Когда прошлым летом я возглавил объединение, первое что мне бросилось в глаза из окон своего кабинета - отсутствие кораблей у пирсов. Из немалого числа боевых вымпелов, у стенки стоял лишь один корабль. Остальные находились в море. И таковой картина остаётся по сей день. А это значит, что моряки занимаются делом. То же самое касается и береговых подразделений. Тренировки сменяются контрольными отработками, те, в свою очередь, зачётными упражнениями - и так семь дней в неделю. При таком ритме боевой учебы не быть профессионалом невозможно. Поэтому я абсолютно не сомневаюсь, что морякам-новороссийцам по силам любая задача, поставленная командованием.