В других СМИ
Загрузка...
Европу сдали в аренду под манёвры Defender 2020. Возможно, в последний раз
}
© U.S. Department of Defense
Подразделения США примут участие в манёврах Defender 2020.

Европу сдали в аренду под манёвры Defender 2020. Возможно, в последний раз

Долго ли американцы будут платить евробюрократам за предчувствие российской военной угрозы? Трамп не выдержит двоих - Европу и Америку одновременно
13 февраля 2020, 11:13
Реклама
Европу сдали в аренду под манёвры Defender 2020. Возможно, в последний раз
© U.S. Department of Defense
Подразделения США примут участие в манёврах Defender 2020.

Учения начались с курьёза

Самые масштабные со времён холодной войны натовские учения Defender Europe 2020 начались с курьёза: мосты в Восточной Европе, рассчитанные под «изящные» советские танки Т-72, не выдерживают 60-тонные «Абрамсы», «Челленджеры» и «Леопарды». Поэтому по пути в Польшу и Прибалтику, которые любезно предоставили свои полигоны альянсу, придётся наводить понтонные переправы через многочисленные водные преграды или тащить эти железяки на локомотивной тяге по рельсам - как в недобрые старые времена. Причём основная головная боль, конечно же, у Пентагона, намеревающегося перебросить на границу с Россией порядка 1.500 боевых гусеничных машин, которые, не исключено, там и останутся ржаветь до «лучших времен». Всего же в учениях будут задействованы 40 тысяч человек, большая часть - американцы. Европа же, к которой в инициативном порядке присоединилась Грузия, выставит от силы тысяч восемь-десять. Но ведь главное участие, не так ли?..

Надо отметить, что манёвры Defender Europe 2020 уже породили в экспертной среде смутное подозрение: а не репетиция ли это Третьей мировой войны? В известной степени - возможно, и тренироваться им никто не запретит, просто некому. Но почему-то кажется, что на этот раз Defender Europe - в первую очередь маркетинговый ход, что Европа готова расстелиться перед президентом Трампом - любой каприз за ваши деньги! - только не меняйте правила игры, поскольку европейцы привыкли, что где-то далеко за морем расположена страна, готовая платить за российскую военную угрозу как предчувствие, то есть покупать воздух оптом и в розницу.

Как европейцы извлекали из русофобии реальную материальную выгоду

И придумал всё это ещё в 1946 году хитромудрый Уинстон Черчилль, когда, выступая по случаю в Фултоне, провозгласил начало холодной войны. В том числе из корыстных соображений. Лежавшей в руинах Европе нужны были инвестиции, а предложить потенциальному инвестору, кроме угрозы с востока, нечего. Но тут - всё-таки Черчилль это голова! - произошло совпадение интересов: Европе - деньги, США - имидж первой демократии, которая (по Черчиллю) «вместе со своим превосходством в силе (тогда только у США была атомная бомба. - Ред.) приняла на себя и неимоверную ответственность перед будущим». Ну как было не растаять от таких реверансов, как не поверить, будто это Америка сыграла главную роль во Второй мировой войне и теперь она сама uber alles - превыше всего?

Нет, в речи Черчилля, конечно же, были пассажи и о железном занавесе, и прозрачные намеки на коммунистическую угрозу, которую необходимо остановить во что бы то ни стало, и это по силам только американцам, а Европа предоставляет себя в качестве плацдарма с определённой арендной платой... Собственно говоря, на этой высокой ноте и появилось НАТО, существующее с 1949 года по большей части на деньги американских налогоплательщиков.

Европейцы тоже несли определённые издержки, но не особенно надрывались. Например, Германия десятилетия тратила на оборону меньше 1% ВВП, что вывело её в промышленные лидеры не только Старого Света. Правда, бундесвер захирел до такой стадии, что одно время министром обороны ФРГ числилась врач-гинеколог Урсула фон дер Ляйен, зато пошли слухи (не безосновательные) о появлении Четвёртого рейха - экономического. И вообще Европа, устроившись под американским ядерным зонтиком, десятилетиями жирела, скармливая простодушным сенаторам из Техаса и Аризоны различные «деликатесы» в виде советской/российской угрозы.

В декабре 2013-го года Урсула фон дер Ляйен стала министром обороны ФРГ.
© bundeswehr.de
В декабре 2013-го года Урсула фон дер Ляйен стала министром обороны ФРГ.

Надо отметить, что в Америке тоже хватает персонажей, на всю голову зацикленных на русофобии, но только европейцы извлекали из русофобии реальную материальную выгоду. Именно на этой благодатной почве и вызрел Европейский союз, который попытался составить конкуренцию США. И пока с американской экономикой всё было благополучно, а в Вашингтоне правили бал демократы, уверовавшие в глобализм и однополые ценности, на этот момент внимания почти не обращали. Но тут в Белом доме обосновался прагматик Трамп, который стал задавать неудобные вопросы типа: «Зачем нам соглашения с Европой, которые Америке не выгодны?» или «Почему европейские партнёры за наш счёт экономят на своей обороне и безопасности?» Собственно, так и появилось требование Трампа к партнёрам по НАТО не валять дурака и расходовать на оборону и безопасность по 2% ВВП - насколько, собственно, и договаривались, когда сливались в военно-политический альянс.

На самом деле в начале президентского пути Дональд Трамп изрекал и более авангардные идеи. Например, о бесполезности НАТО и о том, что с Россией лучше дружить - это и безопаснее, и дешевле. Но стал осторожнее в выражениях, когда ему устроили эпопею с импичментом. Да и не только по этой причине...

Даже не скажу, кто больше сейчас не любит Дональда Трампа - свои демократы или европейские выгодополучатели, которым он частично обломал многолетнюю халяву. Позицию этих господ, насколько ему хватило красноречия, выразил до мозга костей проникшийся европейскостью экс-представитель США при НАТО Николас Бернс. По его словам, президент Трамп является первым президентом США, который рассматривает Европейский Союз (о, ужас!) как экономического конкурента, а не как жизненно важного партнёра США и НАТО, и это, дескать, привело к тому, что «европейские правительства впервые со времён Второй мировой войны подвергли сомнению авторитет США как лидера Запада и сейчас европейское общественное доверие к американскому лидерству находится на исторически низком уровне».

А дальше в откровениях Бернса речь идёт о том, как европейцы стараются соответствовать. Можно сказать, изо всех сил пытаются убедить Трампа, что они не халявщики, а партнёры: и «пришли на защиту Америки 11 сентября, и потеряли более 1.000 человек на полях сражений от Балкан до Ближнего Востока, действуя вместе с американскими солдатами». А Трамп - вот поганец! - продолжает считать, будто союзники по НАТО используют США в своих интересах, когда на самом деле Североатлантический альянс очень полезен, поскольку защищает от российской агрессии 900 миллионов европейцев и североамериканцев, «получающих от этого выгоду каждый день». А то, что только пять государств-членов НАТО вкладывают в оборону 2% ВВП (Германия, например, - 1,24%, а США - 3,9% ВВП), это, дескать, временно. Подождите, господин Трамп, будет вам и белка, будет и свисток! Но не раньше 2024 года...

Экс-представитель США при НАТО Николас Бернс.
© wikipedia.org
Экс-представитель США при НАТО Николас Бернс.

Такая риторика чем-то неуловимым напоминает времена СССР, когда Никита Хрущёв на голубом глазу пообещал, что в 1980 году советский народ будет жить при коммунизме. К указанному сроку коммунизм, как известно, не наступил, но и Хрущёва уже не было. Вообще не было. Сможет ли Европа платить по счетам в 2024 году - тоже вопрос. А вдруг ударит такой экономический кризис (кстати, предречённый), какого не случалось никогда?

Но знаете, что, как выясняется, больше всего на свете волнует сейчас европейскую бюрократию?.. Вот вам её главные проблемы и чаяния в изложении всё того же Николаса Бернса: «Единственная величайшая проблема НАТО - это отсутствие сильного, принципиального американского президентского руководства впервые в своей истории. Президент Дональд Трамп широко рассматривается в столицах НАТО как самая неотложная и зачастую самая трудная проблема Североатлантического союза».

В общем, без вашего чуткого президентского руководства, господин Трамп... Не знаю, можно ли лучше вылизать ботинки главе Белого дома?

Головная боль старой Европы

Но теперь, когда Дональд Трамп вывернулся из-под импичмента и начинает расправляться с оппонентами, в отличие от него не сомневающимися в целесообразности НАТО, придётся ещё сильнее постараться.

Например, обеспечить американским участникам незабываемый комфорт на манёврах Defender Europe 2020. Это на самом деле нетрудно, поскольку в европейском секторе структуры Североатлантического альянса хватает различных paramilitary, способных разве что выносить горшки за янки. А на что ещё годится, скажем, Прибалтика с её так называемой военной мощью?

Для тех, кто ещё не понял: под прикрытием НАТО Европа уже боле 70 лет сдаёт свою территорию в аренду США якобы для их неотложных военных нужд, ну и, естественно, ради безопасности коллективного Запада. Пентагон, конечно же, и сейчас видит резон в том, чтобы его силы и средства располагались как можно ближе к российским границам. Но с развитием средств вооружённой борьбы такая необходимость стремительно уменьшается.

Да и вряд ли Москва будет терпеливо дожидаться, когда все «Абрамсы» подползут к её рубежам и подтянутся эшелоны с боеприпасами и личным составом - эпоха Гейнца Гудериана давно прошла. Как бизнесмен, получивший в молодости военную подготовку, Трамп это хорошо понимает и вряд ли, если изберётся на второй срок, станет тратить средства на подготовку к войне антикварного типа. Тем более такие средства, которые уходят на содержание НАТО.

И напрасно на него так сильно обижаются европейские лидеры. Он же не обещал сделать великим Евросоюз или НАТО. Он обещал снова сделать великой именно Америку, и никого больше.

Да и не похожа  Европа, которая под мифическую (и мифологическую) российскую угрозу регулярно вытягивает денежные средства из Америки (тогда как по данным департамента оборонного бюджета «Европейская инициатива сдерживания» (European Deterrence Initiative, EDI) - программы, призванной «противостоять агрессии со стороны России в регионе» путём «восстановления передового американского военного присутствия»,  европейские союзники США тратят на свои вооруженные силы в три раза больше, чем Москва, и  имеют экономику, в десять раз превышающую  размеры российской экономики), на бедного родственника. Разве можно так цинично обходиться с союзником?..

Поэтому не исключено, что Defender Europe 2020 могут оказаться последними по таким масштабам и таким затратам учениями НАТО. Да и сам Евросоюз энергично расползается. Уже состоялся Brexit, и Британии осталось только подобрать свои евросоюзовские «хвосты». Не та уже и Германия, которая столько лет была экономическим локомотивом ЕС. А тут ещё на старых дрожжах стал формироваться некий союз Польши и Франции (это Париж вооружил Варшаву и натравил её на РСФСР в 1920 году - так что связь у них  историческая), у которых достаточно территориальных претензий к соседям. А у кого их в Европе нет?..

Так что отход Дональда Трампа от НАТО и его противоречия с ЕС - для Европы действительно огромная проблема. С другой стороны, нельзя же до бесконечности эксплуатировать российскую угрозу и при этом сидеть на чужой шее. Трамп не выдержит двоих - Европу и Америку одновременно.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама