В других СМИ
Загрузка...
Американские перелётные «утки» готовятся принести Европу в жертву
© eur.army.mil
США перебрасывает в Европу новые механизированные части.

Американские перелётные «утки» готовятся принести Европу в жертву

Учения «Защитник-2020»: США перебрасывают к российской границе до зубов вооружённую американскую танковую дивизию, которая может вести бой с применением ядерного оружия. Ответный удар обрушится на европейские головы, в первую очередь Польши и Прибалтики
21 января 2020, 11:11
Реклама
Американские перелётные «утки» готовятся принести Европу в жертву
© eur.army.mil
США перебрасывает в Европу новые механизированные части.

Фактически дан старт крупнейшим в нынешнем тысячелетии антироссийским учениям Defender-2020 («Защитник-2020»). Последнее «добро» прозвучало на прошедшем в Брюсселе 14-15 января заседании Военного комитета НАТО. В штабах уже приступили к активной работе.

Справка

Манёвры, в которых будут задействованы 37 тыс. военнослужащих из США и 18 государств альянса, включают в себя четыре фазы. Во-первых, переброска 20 тыс. солдат армии США с техникой в Европу. Во-вторых, передислокация этих сил по территории европейского континента в Польшу и Прибалтику. В-третьих, участие американских частей и подразделений в различных «более мелких» учениях. В-четвёртых, возвращение в полном или урезанном составе американского экспедиционного корпуса на родину.

«Утка» № 1: «Учения не направлены против России»

Как заявил на пресс-конференции в Берлине заместитель командующего вооружёнными силами США в Европе генерал Эндрю Ролинг, учения не направлены против России. «Они не связаны с какой-либо конкретной страной. Этим они отличаются от прошлых манёвров времён «холодной войны». Речь идёт в целом о защите при различных кризисных сценариях», - слукавил он.

Так вот о сценарии «Защитника-2020». В результате широкомасштабного вооружённого конфликта стратегические объекты на территории Польши и Прибалтики, в том числе военные базы, аэродромы, порты и другие объекты дорожной инфраструктуры, окажутся под ударом вероятного противника и будут полностью разрушены. Не надо ходить к гадалке, чтобы понять: иного «вероятного противника», кроме России, в этом регионе не отыщешь днём с огнём... Вот и будут вынуждены вояки из-за океана, выполняя союзнический долг, ринуться на помощь не напрямую, а с использованием европейской логистики - местной-то наступит каюк. Напомним также, что американские стратеги рассматривают наступление как основной вид боевых действий для достижения разгрома и уничтожения врага, захвата его территории.

 

К российской границе янки будут красться по ночам

Предполагается, что американские войска партиями будут прибывать через Атлантику на европейскую землю с февраля по май. Пик сухопутной части манёвров (так называемая полевая составляющая учений) придётся, как ожидается, на апрель - начало мая. Передислокация в Польшу и - в дальнейшем - в прибалтийские страны начнётся в первых числах марта.

Германия станет логистическим центром и главной страной транзита. Перевалочной базой для американского контингента будет полигон Берген-Хоне в Люнебургской пустоши (федеральная земля Германии Нижняя Саксония). Здесь возводятся и оборудуются три «центра поддержки колонн марша» и крупный склад горюче-смазочных материалов.

Упоминавшийся ранее американский генерал Ролинг пообещал, что переброска минимально повлияет на жизнь населения ФРГ, так как будет проходить преимущественно ночью. Транзит планируется вести непрерывно. Предусмотрена лишь одна передышка - на время пасхальных каникул (католическая Пасха в 2020-м приходится на 12 апреля. - Авт.), чтобы не создавать пробок на транспорте и дать европейцам комфортно отдохнуть. 

Справка

По опыту предыдущих перебросок американские войска могут пребывать в порты Бремерхафен (Германия), Антверпен (Бельгия), на аэродромы «Михаил Когэлничану» (база румынских ВВС), Нюрнберга (Германия), а также на базу ВВС США Рамштайн (Германия).

Кроме живой силы, необходимо переместить 1,5 тыс. единиц бронетехники и 6 тыс. единиц колесной техники. Колесная техника будет добираться в конвоях по дорогам общего пользования, а гусеничная - в основном железнодорожным транспортом. Груз в район оперативного назначения переправят, укомплектовав 90 железнодорожных эшелонов. Основная нагрузка транспортного обеспечения будет лежать на гражданской стороне - государственной администрации, управляющей портовой, дорожной и железнодорожной инфраструктурой, а также на коммерческих перевозчиках.

В определённых объёмах координация возложена на Командный центр НАТО по тыловому обеспечению и логистике (Joint Support and Enabling Command, JSEC) в Ульме (немецкая федеральная земля Баден-Вюртемберг), который с помпой был открыт совсем недавно - в сентябре 2019 года.

Ожидается, что экспедиционный корпус США вернётся на родину только в августе 2020-го.

«Утка» № 2: «"Защитник-2020" - натовские манёвры»

«Это будут не натовские учения, а американские дивизионного уровня. Их основная цель - проверка способности к переброске сухопутных сил с баз в глубине США в порты на восточном побережье, а затем - в морские порты в Европе», - говорится в аналитическом бюллетене правительственного центра безопасности Польши.

Представители Пентагона тоже не отрицают, что решают собственные задачи, а европейским союзникам отведена вспомогательная роль.

Командным структурам НАТО предписано всего лишь «обеспечивать координацию действий всех стран альянса, принимающих участие в этих манёврах».

Заслуживает также пристального внимания тот факт, что Варшава уже сейчас ведёт переговоры с американской стороной о том, чтобы часть сил и средств после учений осталась на территории Польши.

 

В бой идёт «Первый отряд»

Основным участником учений «Защитник-2020» с американской стороны станет 1-я кавалерийская дивизия, дислоцирующаяся в Форт-Худе (штат Техас). Она была образована в 1921 году и имеет прозвище «Первый отряд» (First Team). Сейчас это - одна их тяжёлых танковых дивизий армии США. В Европу будут переброшены 16 тыс. её бойцов, более 240 танков Abrams, около 700 БМП Bradley и бронетранспортёров, 66 гаубиц (калибра 203,2 мм и 155-мм), 103 миномёта, 61 вертолёт. Ранее военнослужащие этого соединения уже выполняли задачи в Польше в рамках усиления восточного фланга НАТО.

Справка

Механизированная дивизия считается в Пентагоне основным общевойсковым соединением. Она способна вести бой с применением или без применения ядерного оружия, самостоятельно или в составе более крупного соединения.

К «Первому отряду» добавится боевая группа 116-й бронекавалерийской бригады Национальной гвардии США (штат Айдахо), чьё оснащение будет осуществлено из запасов Сухопутных войск США в Европе. Остальные соединения, участвующие в манёврах, привезут своё вооружение из-за океана.

Например, 2-я бригада 3-й пехотной дивизии из Форт-Стюарта (штат Джорджия) свою бронетехнику (танки, БМП и БТР) и артиллерию погрузит на корабль в порту Саванна (Savannah). Затем транспорт пройдёт через Атлантику и разгрузится в порту Бремерхафен (Германия).

Кроме того, в манёврах будут участвовать также подразделения ВВС и морской пехоты США.

Все части, прибывающие из-за океана, имеют в своём составе подразделения поддержки. В частности, в «Первом отряде» есть своя бригада тылового обеспечения. Она примет на себя управление и контроль за всеми тыловыми подразделениями, которые, в свою очередь, будут выполнять задачи по оснащению, обеспечению и обслуживанию всех участвующих в манёврах войск.

Справка

Похоже, что официальная численность участников манёвров занижена. Для обеспечения организации и приёма 20-тысячного американского контингента сил только одной бригады тылового обеспечения не достаточно. К примеру, в ходе недавних учений НАТО в Польше «Capable Logistician-2019» в практической отработке вопросов создания запасов материально-технических средств для дивизии были задействованы 3,5 тыс. специалистов тыла, не говоря о личном составе других вспомогательных служб.

В основном личный состав экспедиционного корпуса США прибудет в Европу гражданскими самолётами, взятыми в аренду на контрактной основе. До конечной точки бойцов доставят в автобусах, по ж/д или, опять же, по воздуху. Самолётами военно-транспортной авиации привезут из США незначительную часть вооружения и оснащения (например, коммуникационное оборудование).

 

«Утка» № 3: «Население Германии позитивно относится к предстоящим манёврам»

Заместитель командующего вооружёнными силами США в Европе генерал Ролинг надеется «на позитивную реакцию граждан ФРГ на предстоящие учения, ведь их американцы проводят не в одиночку, а с партнёрами по НАТО».

Другого мнения придерживается в этой связи немецкая парламентская оппозиция.

Эксперт по вопросам обороны партии «Альтернатива для Германии» Рюдигер Лукассен: «Для того, чтобы держать НАТО в тонусе, учения, конечно, нужны. Однако для нас в Центральной Европе крайне важно показывать в отношении России не враждебность, а открытость. А это значит, что надо придерживаться курса не на конфронтацию, а на интеграцию».

Спикер по вопросам безопасности от фракции «Зелёных» Тобиас Линднер: «Посчитал бы грандиозным успехом этих манёвров, если бы по их итогам можно было бы напрочь отказаться от присутствия значительного американского воинского контингента в Германии и Европе».

Фракция «Левой партии» в полном составе выступает против проведения учений «Защитник-2020»: «Такое крайне опасное бряцание оружием в направлении России - это ни что иное, как подготовка к войне. Вместо этого необходимы новые шаги по разоружению и контроля над вооружениями».

P.S. К слову: судя по опросу общественного мнения, проведённому в конце прошлого года в ФРГ, две трети немцев обозначили своё отношение к США как «плохое» или «очень плохое». Этого, правда, пока не скажешь о гражданах Польши и прибалтийских стран. Но им неплохо бы было почитать сценарий «Защитника-2020». Там чётко прописано, что в случае конфликта на «восточном фланге» бомбы и ракеты упадут, в первую очередь, именно на их головы. В результате мало кому удастся дождаться «скорой» американской помощи...

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама