В других СМИ
Загрузка...
Колонна американских танков на немецкой трассе.

Зачем американская дивизия собирается ломать ухоженные немецкие дороги?

США и их союзники по НАТО готовят переброску к российской границе дополнительный контингент - 37.000 элитных солдат
09 октября 2019, 10:25
Реклама
Зачем американская дивизия собирается ломать ухоженные немецкие дороги?
© nato.int
Колонна американских танков на немецкой трассе.

На восточном направлении

В рамках крупномасштабных учений Defender 2020 («Защитник-2020») Пентагон планирует отработать оперативную передислокацию одной из своих танковых дивизий с полным вооружением - вплавь до Германии, а далее посуху в Польшу и прибалтийские страны. Эта операция станет крупнейшей за последние 25 лет. Предполагается, что американские войска партиями будут прибывать через Атлантику на европейскую землю с февраля по май 2020 г. Пик сухопутной части манёвров придётся, как ожидается, на апрель - начало мая. К учениям присоединятся контингенты из 18 натовских стран. В итоге и так внушительная группировка альянса у российской границы будет увеличена на 37 тыс. солдат. И пока не ясно, сколько времени они пробудут на польских и прибалтийских хлебах...

«Соединённые Штаты в сотрудничестве с другими странами проведут крупнейшие со времён "холодной войны" европейские военные учения», - заявил член комитета по делам вооружённых сил Палаты представителей США Джон Гараменди, выступая на заседании Варшавского форума по безопасности.

Справка

С момента эскалации украинского конфликта американские военные активизировали проведение учений на восточном направлении от Эстонии до Румынии. Только на 2019 г. в рамках операции Atlantic Resolve запланировано 50 манёвров с участием 50 стран-партнёров НАТО. Важным элементом в рамках этих операций является оптимизация переброски войск.

Пробный шар

Наш еженедельник несколько дней назад писал о том, что в середине октября с.г. Пентагон проведёт переброску из американского Норфолка (штат Вирджиния), где расположена главная военно-морская база США на Атлантике, до голландских портов около 3.500 военнослужащих и более 2.000 единиц военной техники, в том числе 85 танков «Абрамс» и 120 БМП типа «Брэдли». Об этом супостаты упоминали на недавней церемонии открытия в немецком Ульме (земля Баден-Вюртемберг) командного центра НАТО по тыловому обеспечению и логистике (Joint Support and Enabling Command, JSEC). Он создан в рамках стратегии наращивания военного потенциала для сдерживания России и будет использоваться для более быстрого развёртывания войск и техники на восточном европейском направлении.

Как сообщила немецкая газета Junge Welt, центр в Ульме «будет задействован по широкому кругу задач: от урегулирования межправительственных формальностей до работы с инфраструктурой и организации размещения войск».

«Цель состоит в том, чтобы совершить молниеносный марш-бросок - против России», - написало это издание.

Тогда казалось, что такая показательная операция - предел наглости и безответственности. На самом же деле, как сейчас выясняется, это «цветочки», всего лишь генеральная репетиция. Следующей весной из-за океана к российским рубежам двинется во много раз превышающая сила...

За Ordnung ответит Германия

Через несколько месяцев этим же маршрутом из Штатов в Европу проследуют уже 20.000 «штыков». Германии при этом доверена ответственная роль логистического центра учений «Защитник-2020».

Перевалочной базой для американской дивизии станет полигон Берген-Хоне в Люнебургской пустоши (земля Нижняя Саксония). Здесь будут оборудованы три так называемых «центра поддержки колонн марша» и крупный склад горюче-смазочных материалов.

Справка

Танковый полигон Берген-Хоне был создан для нужд вермахта в 1935 г. Он занимает площадь в 284 кв. км, что делает его самой большой площадкой военной подготовки в Германии. В годы войны на его территории размещался печально известный концентрационный лагерь смерти Берген-Бельзен. Оставшиеся в живых заключённые были освобождены британскими военными. Полигон до начала 1960-х находился под их контролем. Затем его стали использовать также НАТО и бундесвер.

Немецкие власти намерены в ходе предстоящих весной манёвров параллельно проверить устойчивость своей инфраструктуры для военных нужд - мостов и транспортных маршрутов. После окончания «холодной войны» она создавалась преимущественно для гражданского пользования. И потребности военных часто не принимались во внимание. Тяжёлый американский танк, например, может весить более 130 тонн. Перевозка военной техники планируется также по железной дороге и по внутренним водным путям. Устоят ли немецкие транспортные артерии под гусеницами американской бронетехники?

Немцам опять захотелось повоевать

В последние месяцы ФРГ решительно и достаточно неожиданно выдвинулась в Европе на ключевые позиции в противодействии мифической военной угрозе со стороны России. И это несмотря на развитие энергетическое сотрудничества («Северный поток-2»), требования немецкого бизнеса и ряда премьер-министров федеральных земель о снятии антироссийских санкций... Парадокс. 

Вот только несколько фактов воинственного курса Берлина.

Во-первых, по инициативе ФРГ объявлено об открытии уже упоминавшегося командного центра НАТО по тыловому обеспечению и логистике в Ульме. Главным лоббистом этого проекта выступала тогдашний министр обороны Урсула фон дер Ляйен, которая сейчас заняла пост председателя Еврокомиссии.

Во-вторых, с января с.г. Германия в рамках альянса взяла на себя руководство Объединённой оперативной группой повышенной готовности (Very High Readiness Joint Task Force, VJTF), созданной после саммита НАТО в британском Ньюпорте в 2014 г. Она состоит из многонациональной бригады (пять батальонов, около 5.000 солдат), готовой реагировать при поддержке авиации, морских и специальных сил «на новые вызовы безопасности, создаваемые, в первую очередь, Россией». Некоторые подразделения находятся в состоянии повышенной боевой готовности.

И, наконец, Германия с азартом и готовностью приступила к ответственной миссии логистического центра учений «Защитник-2020».

И что же немцам опять неймётся?

Надо сказать, что на эту нездоровую активность (Drang nach Osten в современной редакции) обращает внимание не только Россия, но и немецкая оппозиция. Так, депутат бундестага от фракции Левой партии Александер Ной считает предстоящие учения и марш-бросок через немецкую территорию до зубов вооружённой американской дивизии на восток «новой спланированной провокацией, которая может привести к ответным шагам Москвы».

Кстати

На Адажской базе (центральная часть Латвии) 5 октября с.г. состоялось подписание документов о сертификации Балтийского батальона (Балтбат) для участия в силах реагирования НАТО. В них входят воинские формирования стран альянса, которые находятся в состоянии высокой боеготовности, чтобы в случае необходимости осуществить быстрое развёртывание в местах операций далеко от своей постоянной дислокации. Церемония прошла в рамках международных военных учений «Серебряная стрела 2019», которые проводились с 23 сентября по 6 октября. В них приняли участие около 3.000 военнослужащих из 12 стран - Латвии, Албании, Чехии, Эстонии, Италии, Канады, Литвы, Черногории, Польши, Словакии, Словении и Испании.

Как ответит Россия?

Цитата

«Военно-политическая обстановка на Западном стратегическом направлении остаётся напряжённой. Она характеризуется усилением военного присутствия НАТО в Восточной Европе, развёртыванием системы ПРО США в Польше и Румынии, расширением военного сотрудничества альянса с Финляндией и Швецией».

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.

Глава военного ведомства РФ отметил, что для нейтрализации угроз будет реализован комплекс мер. Он упомянул о более чем 20 организационных мероприятиях по совершенствованию боевого состава в Западном военном округе в текущем году. По его словам, речь идёт о подготовке береговых войск и войск противовоздушной обороны, а также об их материально-техническом обеспечении.

В дополнение к этому до конца года в ЗВО поступит свыше 1,3 тыс. единиц новой и модернизированной техники, а также продолжится комплектование военнослужащими-контрактниками. В 2019 г. отобрано уже более 9.000 человек, отметил Шойгу.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама