В других СМИ
Загрузка...
Новейший боевой лазерный комплекс «Пересвет».

Почему лазерные танки разрабатывались только в СССР?

Бронетехника с основным лазерным вооружением многими до сих пор считается фантастикой. Но первые модели подобных танков появились уже в ХХ веке
02 апреля 2020, 13:02
Реклама
Почему лазерные танки разрабатывались только в СССР?
© mil.ru
Новейший боевой лазерный комплекс «Пересвет».

Во второй половине прошлого столетия лазерное вооружение стало стремительно развиваться. После того как в 1960 году физик Теодор Мейман продемонстрировал первый образец технологии и доказал, что его можно использовать как оружие, военные стали пристально изучать возможности лазера. Оружейники пытались определить, насколько он может быть эффективен в бою и, самое главное, в какой области он может оказаться наиболее полезным.

Физик Теодор Мейман со своим лазером.
© wikimedia.org
Физик Теодор Мейман со своим лазером.

Холодная война оказала колоссальное влияние на развитие вооружения как США, так и Советского Союза. Это повлияло и на лазеры. В период гонки вооружений в СССР возникла идея о создании полноценного лазерного танка, у которого вместо привычной пушки располагался сверхмощный «луч смерти».

Советские «лучи смерти»

Разработку лазерного танка поручили работникам научно-производственного объединения «Астрофизика», образованного в 1978 году. Многие из его специалистов раньше работали в конструкторском бюро «Вымпел», где в 1963 году была начата работа над лазерным противоракетным локатором ЛЭ-1. Теперь они получили собственные производственные мощности и задание - стране нужно лазерное оружие. И первый образец был создан уже спустя четыре года после образования НПО - в 1982 году.

Лазерный противоракетный локатор ЛЭ-1.
© wikimapia.org
Лазерный противоракетный локатор ЛЭ-1.

Первый советский самоходный лазерный комплекс получил название 1К11 «Стилет». Он был создан на основе шасси самоходной артиллерийской установки СУ-100П. Шасси было доработано специально для монтажа лазерной установки - так как орудию требовалось большее количество энергии, внутри корпуса бронемашины был установлен дополнительный двигатель-генератор мощностью 400 л.с. Сам лазер предназначался для уничтожения оптических приборов противника и «ослепления» систем наведения. «Пушка» использовала твёрдотельный лазер с лампами накачки - популярная вариация боевого лазера. Подобная схема используется в американских лазерных установках ZEUS, предназначенных для уничтожения мин.

Несмотря на то, что подобная техника называется лазерным танком, в её задачи не входило уничтожение бронетехники противника. Вопреки распространённому мнению, лазерный луч это не яркий сгусток энергии, вылетающий из ствола на манер пули. Лазерные лучи зачастую невидимы и способны беспрерывно распространяться на многие километры вперёд, передавая цели огромное количество тепловой энергии. Лазерные танки классифицировались как оружие поддержки - пока установка работает, противник лишается любых оптических систем, что значительно облегчает работу для «стандартных» танковых подразделений.

Первый советский самоходный лазерный комплекс 1К11 «Стилет».
© wikipedia.org
Первый советский самоходный лазерный комплекс 1К11 «Стилет».

Лазерная установка «Стилета» была скорее экспериментальной - сами разработчики утверждали, что она будет наиболее эффективна в качестве космического оружия, так как в воздушной среде луч подвержен рассеиванию из-за влажности или пыли. Единственное решение проблемы - продолжать наращивать мощность, пока луч не сможет игнорировать помехи в воздухе.

Спустя год «Астрофизика» выпускает ещё один лазерный танк - СЛК «Сангвин». Сила лазера была увеличена - теперь установка способна выжигать оптику противника на расстоянии около 8-10 километров, задолго до того как она сможет вступить в бой. Также на «Сангвине» был установлен дополнительный лазер наведения, работа которого позволяла обстреливать манёвренные цели - например вертолёты. На этот раз использовалось шасси зенитной установки «Шилка» - идеальный вариант для оружия, предназначенного для противовоздушной обороны. Также на основе «Сангвина» был создан морской вариант установки - «Аквилон», но разработка прекратилась на этапе тестирования прототипа.

Лазерный танк СЛК «Сангвин».
© wikipedia.org
Лазерный танк СЛК «Сангвин».

Но наиболее известный и совершенный лазерный танк был сдан на вооружение в 1992 году. Комплекс 1К17 «Сжатие» во многом отличался от предыдущих образцов. На шасси самоходной гаубицы «Мста-С» была установлена многоствольная лазерная пушка, внешне напоминавшая зенитно-ракетный комплекс. Но вместо ракет на башне расположены 12 оптических каналов. Причина для установки нескольких излучателей заключалась в том, что несколько лазеров могли работать в разных диапазонах. Оптические приборы противника могли быть оборудованы защитой от лазера, но такая защита не могла защитить прибор от множества лучей различной длины. Таким образом, установка «Сжатие» оказалась значительно эффективнее предыдущих моделей лазерных танков.

Существует распространённое мнение о том, что в качестве проводника для луча света в 1К17 используется искусственно выращенный рубин массой 30 килограммов. Специальная цилиндрическая лампа пропускала свет через кристалл в форме стержня, создавая лазерные лучи. Однако рубин в качестве проводника света уже долгое время считается неэффективным и устаревшим. Скорее всего, в установке используется кристалл алюмо-иттриевого граната - на основе этого оптического материала создаются YAG-лазеры, способные создавать достаточно мощный импульс. Такие лазеры используются не только в военных целях, но и в науке и медицине.

Комплекс 1К17 «Сжатие».
© drive2.ru
Комплекс 1К17 «Сжатие».

Все три вышеописанные установки существовали в качестве прототипа. Разработка велась в условиях строгой секретности, но известно, что на вооружении какое-то время состояли две установки «Сжатие». На сегодняшний день одна из них стала экспонатом Военно-технического музея в подмосковном селе Ивановское. Судьба других лазерных танков неизвестна.

Как избавиться от беспилотника?

Почему же лазерные танки так и не пошли в серийное производство? Во многом на это повлиял распад СССР и последовавшее сокращение финансирования армии, вследствие чего многие экспериментальные образцы вооружения не получили развития. Также на это повлияла и специфика вооружения того времени - лазерная установка считалась хоть и эффективным, но узконаправленным оружием, чья полезность не могла оправдать высокую стоимость и сложность производства.

Если бы комплекс «Сжатие» был разработан в настоящее время, всё могло бы сложиться иначе. Сегодня лазерные установки широко применяются в войсках. Уже созданы комплексы для выполнения различных задач - отражения ракет, уничтожения мин, подавления спутников и так далее. Любопытно, что армии мира используют технологию лазера для выполнения и других функций. В армии США лазер воспринимается как преимущественно морское оружие. Корабли военно-морского флота постепенно оснащаются различными противоракетными лазерными установками. Например, на эсминец «Дьюи» класса «Арли Бёрк» в ноябре 2019 года была установлена экспериментальная система ODIN, также предназначенная для уничтожения оптики. Помимо этого, на вооружение кораблей США вскоре поступят и другие подобные системы, например установка Helios от компании Lockheed.

На вооружение кораблей США вскоре поступит установка Helios от компании Lockheed.
© lockheedmartin.com
На вооружение кораблей США вскоре поступит установка Helios от компании Lockheed.

В Китае также разрабатывается лазерное оружие. В отличие от США и России, Поднебесная намерена вооружить лазерами не корабли и танки, а солдат. Винтовка ZKZM-500, предназначенная для армии и полиции, способна ослепить противника или даже нанести ему ожоги. Также её можно использовать для дистанционного поджигания баков с топливом.

Но главной причиной для возрождения лазерного оружия стали вовсе не ракеты. Выяснилось, что лазерное оружие чрезвычайно эффективно в борьбе с беспилотными летательными аппаратами, которые стали играть важную роль на современных полях сражений. Высокоточный лазер с лёгкостью может сжечь небольшой беспилотник. Более крупные БПЛА также не являются проблемой для лазера - уничтожение оптики лишает операторов возможности управления, что делает беспилотник абсолютно бесполезным.

Боевой лазерный комплекс «Пересвет» размещается в корпусе прицепа.
© mil.ru
Боевой лазерный комплекс «Пересвет» размещается в корпусе прицепа.

В 2017 году появилась информация о том, что Россия разрабатывает новый мобильный лазерный комплекс на основе опыта, полученного при работе над «Стилетом», «Сангвином» и «Сжатием». Спустя год слухи подтвердились, в ходе Послания Федеральному Собранию в 2018 году Владимир Путин продемонстрировал боевой лазерный комплекс «Пересвет». В декабре того же года комплексы заступили на опытно-боевое дежурство.

Стоит ожидать, что в будущем появятся и другие модели лазерных орудий. Они уже заняли свою нишу как эффективное средство борьбы с БПЛА и ракетами. И всё же остаётся открытым вопрос - можно ли создать полноценный лазерный танк? К сожалению, на сегодняшнем этапе развития технологий лазер, способный пробить броню танка так же эффективно, как и снаряд, потребует колоссального количества энергии. Разместить в корпусе танка необходимое для этого количество батарей в настоящее время не представляется возможным. Но в этом и нет необходимости - лазеры уже заняли своё место в иерархии современного вооружения.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама