В других СМИ
Загрузка...
«Центурия» и её фюреры
© twitter.com/kooleksiy
Ультраправая группировка Centuria обосновалась в Академии сухопутных войск имени гетьмана Петра Сагайдачного.

«Центурия» и её фюреры

Нацизм, расизм и русофобия - основы идеологии украинского национализма
15 октября 2021, 06:30
Реклама
«Центурия» и её фюреры
© twitter.com/kooleksiy
Ультраправая группировка Centuria обосновалась в Академии сухопутных войск имени гетьмана Петра Сагайдачного.
Читайте нас на: 

Возрождение неонацизма на Украине началось отнюдь не вчера: если не вспоминать активизировавшееся после начала перестройки бандеровское подполье, то ещё в 1990 году, при СССР, сын Романа Шухевича, «главнокомандующего УПА», Юрий Шухевич основал из националистических групп «Украинскую межпарламентскую ассамблею», в сентябре 1991 года переименованную в «Украинскую национальную ассамблею» (УНА). Чуть позже она обзавелась боевым крылом с названием УНСО. Ну, а после августовского путча и объявления независимости Украины неонацистские партии и группировки полезли, как грибы после дождя. И даже не скрывая своей нацистской сущности: к примеру, нынешнее ВО «Свобода» до 2004 г. именовалось Социал-национальной партией, причём только потому, что украинский Минюст отклонил учредительные документы с первоначальным названием «Национал-социальная партия Украины». Исключительно из-за схожести названия с гитлеровской НСДАП.

«А поутру они проснулись…»

Разумеется, в определённых кругах США близость украинских нацистов к идеологии гитлеровцев была прекрасно известна: недобитки из ОУН и дивизии СС «Галичина» не просто нашли прибежище за океаном, но и активно использовались ЦРУ и иными спецслужбами для борьбы с СССР. А после распада Советского Союза многие из этих кадров вернулись на Украину, как, например, жена и соратница «правой руки» Бандеры Ярослава Стецько Слава, получившая мандат депутата парламента. Не было секретом и участие неонацистов в госперевороте 2014 года: Виктория Нуланд, курировавшая данный переворот, этого и не скрывала от членов комиссии Конгресса. А батальон «Азов» (здесь и далее террористическая организация, запрещённая в РФ), сформированный на основе группировок «Патриот Украины» (ПУ) и «Социал-национальная ассамблея» (СНА), даже «удостоился чести» запрета на поставки американского оружия из-за своей нацистской сущности.

Батальон «Азов» «удостоился чести» запрета на поставки американского оружия из-за своей нацистской сущности.
© РИА Новости
Батальон «Азов» «удостоился чести» запрета на поставки американского оружия из-за своей нацистской сущности.

Разумеется, ни ПУ с СНА, ни УНА-УНСО (экстремистская организация, запрещённая в РФ), ни ВО «Свобода» перечень неонацистских группировок Украины накануне 2014 г. не ограничивается. Разнообразных групп, общественных организаций и партий, исповедующих идеологию «украинского интегрального национализма» (УИН), в стране имелись десятки, если не сотни.

Что за идеология такая? Как сформулировали «отцы-основатели» УИН, «компиляция германского национал-социализма и итальянского фашизма, адаптированная для западно-украинских реалий» 1920-1930 годов.

Откровенно высказался по этому поводу и ныне второе лицо ВО «Свобода» Андрей Ильенко, некогда прошедший курс боевой подготовки в тренировочном лагере «Патриота Украины»: «Без сомнения, итальянский фашизм, германский национализм, хорватский усташизм, аутотентичный украинский национализм, испанский фалангизм и другие интегральные движения имели одну мировоззренческую основу».

Многие из упомянутых группировок имели боевые, неплохо вооружённые структуры ещё до госпереворота, а уж после него мгновенно обзавелись собственными карательными батальонами, принявшими участие в войне на Востоке Украины. А вскоре ставшие составными частями украинского МВД, Нацгвардии и даже вооружённых сил. Так что истерика, устроенная после публикации доклада «Ультраправая группировка Centuria обосновалась в крупнейшем западном военно-учебном центре Украины», подготовленного сотрудниками университета Джорджа Вашингтона, выглядит, по меньшей мере, странно: наличие нацистов среди украинских военных и факт обучения их американскими, британскими, канадскими и другими натовскими специалистами - отнюдь не новость.

Руководить «Центурией» назначен глава «Нацдружин» и экс-командир «Азова» Игорь Михайленко, известный в националистических кругах как «Черкас».
© nackor.org
Руководить «Центурией» назначен глава «Нацдружин» и экс-командир «Азова» Игорь Михайленко, известный в националистических кругах как «Черкас».

Отцы-центурионы

Хотя презентация «Центурии» произошла лишь 3 августа 2020 г., ещё в 2018-м её членами стала группа курсантов Национальной академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного (бывшее Львовское высшее военно-политическое училище), а с 2019 г. Centuria провела уже несколько мобилизаций в свои ряды действующих военных и офицеров спецслужб. Создан «орден» (как называют организацию сами «центурионы») на основе всё того же «Азова», и в него планировалось влить «резерв» батальона, называемый «Национальными дружинами». Руководить «Центурией» назначен глава «Нацдружин» и экс-командир «Азова» Игорь Михайленко (заменил Билецкого после его ухода в Верховную раду), известный в националистических кругах как «Черкас». То есть, имеем ещё одну структуру, подчинённую фюреру Билецкому, но на этот раз уже в офицерском корпусе ВСУ и спецслужбах.

Не стоит морщиться при слове «фюрер», применённом к данному персонажу. В архиве автора имеются внутренние документы ПУ и материалы допросов подельника Билецкого по делу о разбойном нападении и попытке убийства харьковского журналиста Сергея Колесника Виталия Княжицкого, в которых тот прямо указывает, что Билецкий требовал называть себя «Вождём».

Кстати

Символика Centuria - «кельтский крест», крест внутри круга. В современной субкультуре такой знак является символом «превосходства белой расы». Но этот крест - ещё и прицел снайперской винтовки, и стилизованная свастика.

Написание слова CeNturia на штандарте, с которым любят фотографироваться некоторые курсанты и офицеры Львовской академии, своеобразно. Литера N начертана как вольфсангель, «волчий крюк». Знак этот, популярный у неонацистов, хорошо известен по эмблеме «Азова».

Написание слова CeNturia на штандарте, с которым любят фотографироваться курсанты и офицеры Львовской академии, говорит само за себя.
© twitter.com/kooleksiy
Написание слова CeNturia на штандарте, с которым любят фотографироваться курсанты и офицеры Львовской академии, говорит само за себя.

Что касается Игоря Михайленко, то и он «засветился» в том самом уголовном деле. Именно он нанёс удар ножом Колеснику, ставший причиной клинической смерти журналиста. Что характерно, все три фигуранта - Билецкий, Княжицкий и Михайленко - несмотря на бесспорные перспективы надолго отправиться за решётку в ходе уже завершавшихся судебных слушаний, после госпереворота были освобождены из-под стражи как «жертвы режима Януковича».

Уголовнички и садисты на милицейских постах

Если говорить об уголовщине в отношении фашистов из «Патриота Украины» (это не журналистский штамп, а реальность: программные установки и практические дела организации просто пропитаны ненавистью к представителям «небелых рас»), то нападение на журналиста Сергея Колесника было не первым и не последним. До этого подельники Билецкого по группировке «отметились» и погромами в общежитиях, где жили студенты из Африки и Восточной Азии, и демонстративными избиениями «отступников», и даже попыткой захвата здания СБУ.

Почему им всё сходило с рук? Слишком уж надёжная у них была «крыша». Группировку «крышевал», во-первых, высокопоставленный генерал МВД, сын которого состоял в организации. Во-вторых, тогдашний Харьковский губернатор Арсен Аваков, которому «патриоты Украины» обеспечивали силовую поддержку в рейдерском захвате сети киосков «Медиа-Мережа». Благодаря «крыше» Билецкому, активно занимавшемуся поиском оружия для группировки, удалось «отмазаться» даже при поимке с поличным с переделанным под стрельбу боевыми патронами пистолетом.

Сотрудничество с Аваковым возобновилось после госпереворота, когда он получил возможность вернуться на Украину. Мы не будем говорить о многочисленных преступлениях, совершённых «Азовом» в ходе боевых действий в Донбассе, пытках, казнях и содержании настоящего концлагеря в Мариуполе, известного как «Библиотека». «Азовцы» причастны к целой серии ограблений инкассаторских машин, которые курировал нынешний глава «Центурии» И. Михайленко. По данным следствия, средства, полученные во время «акций», поступали непосредственно Билецкому, который передавал их Авакову.

Разве мог всесильный глава МВД не «посодействовать» столь ценным кадрам? Уже в 2014 году Билецкий, недавно находившийся под судом за организацию попытки убийства и беспорядков с человеческими жертвами (в марте 2014-го), стал подполковником милиции (!!!) и народным депутатом.

Андрей Билецкий, ещё недавно находившийся под судом за организацию попытки убийства и беспорядков с человеческими жертвами, стал подполковником милиции и народным депутатом.
© wikipedia.org
Андрей Билецкий, ещё недавно находившийся под судом за организацию попытки убийства и беспорядков с человеческими жертвами, стал подполковником милиции и народным депутатом.

Если хотите, можете уйти, но помните: у нас длинные руки!

Кое в чём «орлы Билецкого» переплюнули даже своих идейных наставников-гитлеровцев (напомним, символом ПУ, СНА, батальона «Азов», а теперь и «Центурии» является значок дивизии СС «Дас Райх» «Вольфсангель»). И не очень далеко ушли от известной своими зверствами Службы безопасности ОУН. О методах насаждения «политики партии» рядовым членам говорят внутренние документы «Патриота Украины»: целый ряд нарушений дисциплины предусматривает битьё палками. А по признанию «отступников», самые серьёзные нарушения предусматривали «вывоз в лес». То есть, убийство с захоронением в лесном массиве.

На своей шкуре длинные руки сотоварищей прочувствовал подельник «вождя» Виталий Княжицкий по уголовному делу о попытке убийства Сергея Колесника. Попав в СИЗО «Витус», проломивший журналисту молотком не только череп, но и кору головного мозга (в СБ ОУН очень ценилась фантазия палачей в деле наказания неугодных), очень быстро «раскололся» и раскрыл роль Билецкого в подготовке преступления. За что был зверски избит «вождём» прямо в автозаке по пути на судебное заседание.

От окончательного возмездия Княжицкого не спасло ни «героическое» участие в карательной экспедиции в Донбассе, ни пост «начальника вооружений» батальона «Азов»: в 2017 г. Княжицкий-Витус решил отойти от дел, и в октябре того же года его тело было найдено в лесу близ родного города Изюма. Как водится на Украине, он «самоубился двумя выстрелами из охотничьего ружья», сначала в бок, а потом в голову.

Учитывая же, что Билецкий и его присные подчёркивают именно «орденской» характер «Центурии», приходится сомневаться в смягчении и более демократичном отношении к участи тех, кто решится покинуть «орден».

Кому это надо? Никому не надо

Заламывание рук в ужасе сотрудниками университета Джорджа Вашингтона уместно лишь с точки зрения рядового обывателя. Ведь и спецслужбам США, и американскому посольству, и ведущим политикам хорошо известно, насколько давно и глубоко пустил корни нацизм в украинскую армию, МВД, спецслужбы и саму власть. Теснейшим образом сотрудничавший с американскими разведками глава СБУ Валентин Наливайченко ещё со времён Ющенко «крышевал» неонацистскую группировку «Тризуб», ставшую в 2013 г. ядром «Правого сектора»(террористическая организация, запрещённая в РФ), лично участвовал в «сборах» боевиков «Тризуба», а её «вождь» Дмитрий Ярош был помощником депутата Наливайченко, когда тот лишился поста главы контрразведки. Свастиками был изрисован весь Майдан, на котором регулярно «паслись» Нуланд, Маккейн и американские дипломаты.

Уже после госпереворота и возвращения Наливайченко в СБУ его помощником по идеологии стало «второе лицо» неонацистской ВО «Свобода» и горячий поклонник Гитлера и Муссолини Юрий Михальчишин (использует псевдоним «Nachtigall88». Так называлось украинское военное подразделение, участвовавшее в истреблении евреев. Цифры «88» подразумевают «Хайль Гитлер»), отвечавший за «очищение рядов» спецслужбы. А конкретно - за замену профессионалов «идейно выдержанными» из числа членов неонацистских группировок.

Ничем принципиальным в плане идеологии не отличаются от «Азова» и прочие «нацбаты», бойцы которых немедленно оказались сотрудниками МВД и военнослужащими ВСУ, а многие получили офицерские звания.

Нынешний скандал с «Центурией» случился, скорее, из-за недосмотра американских политиков, чем стал признаком целенаправленной борьбы с нацизмом. Хотя бы потому, что уже много лет подряд США и Украина дружно голосуют в ООН против запрета на героизацию нацистов. Возможно, Конгресс в очередной раз продлит запрет на обучение и вооружение «Азова». Но не более: и сам Билецкий, и его многочисленные структуры, и украинские неонацисты в целом крайне необходимы США для превращения Украины в свой главный антироссийский плацдарм.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама