В других СМИ
Загрузка...
Хаос или здравый смысл: что возьмёт верх?..
© president.gov.ua
Американским кураторам Киева вряд ли удастся втянуть Россию в военное решение проблемы юго-востока Украины.

Хаос или здравый смысл: что возьмёт верх?..

Намерение Вашингтона добиться успеха во внешней политике через обострение ситуации у границ России может сработать по закону бумеранга
15 ноября 2021, 10:57
Реклама
Хаос или здравый смысл: что возьмёт верх?..
© president.gov.ua
Американским кураторам Киева вряд ли удастся втянуть Россию в военное решение проблемы юго-востока Украины.
Читайте нас на: 

Мировые СМИ не перестают выдвигать различные версии причин визита в Россию шефа американской внешней разведки Уильяма Бёрнса и содержания его встреч в российской столице. На многочисленных ток-шоу гадают, что и, главное, кто стоит за очередными призывами нынешних украинских властей к походу на Москву и обсуждают, кто виноват в миграционном кризисе на белорусско-польской границе.

Тем временем, судя по всему, усиливается рассогласованность в управленческих структурах США, где каждое ведомство начинает даже не вести, а играть в свою внешнюю политику, на которую президент Джозеф Байден, по всей видимости, не оказывает никакого влияния. Подтверждением служат взаимоисключающие заявления и практические действия представителей самой администрации Белого дома, государственного департамента, Пентагона и разведывательного сообщества США.

От этого голова кругом начинает идти даже у многоопытных американских экспертов и политологов. У многих из них складывается впечатление, что федеральные органы США живут каждый своей жизнью. Иначе как объяснить практически одновременные визиты в Москву и Киев директора ЦРУ и шефа Пентагона и их противоречащие друг другу заявления, а в первой декаде ноября вояж отряда кораблей ВМС США в Чёрное море, пролёт вдоль российского берега американских стратегических бомбардировщиков В-1 и многочасовое барражирование американского самолёта разведки наземных целей и управления нанесением ударов Е-8С в 35 км от российской границы над Чёрным морем?

Американский самолёт разведки Е-8С барражировал в 35 км от российской границы над Чёрным морем.
© af.mil
Американский самолёт разведки Е-8С барражировал в 35 км от российской границы над Чёрным морем.

У Америки как снежный ком накапливаются свои внутренние проблемы. Вместо того, чтобы сосредоточить усилия на их решении, вашингтонские власти продолжают упорно тратить сокращающиеся ресурсы на противодействие Китаю и России. Против Пекина задействована проблема Тайваня, а против России всё что угодно - от горящей «у Путина тайги в Сибири», до якобы использования российским президентом газового оружия против Европы и фактора Украины.

Американцы и иже с ними хотят усмирить не желающую жить по их правилам Россию не мытьём, так катанием. Для этого они намерены использовать сообщество Зеленский и Кº, послушно идущих на заклание в чужих интересах, чтобы только втянуть Россию в военное решение Донбасса, угрожая действиями НАТО, причём до такой степени, что недавно альянс даже снизил порог для применения своего ядерного оружия.

США и ряд их союзников по НАТО наращивают поставки летального оружия киевскому режиму. Делается это специально для дальнейшего обострения обстановки на юго-востоке Украины. Но даже с этим новым оружием Зеленский не сможет одержать победу. Как отметил в беседе с автором один из авторитетных европейских политологов - давний партнёр Института востоковедения РАН, многие на Западе прекрасно понимают, что Россия не даст повторить в Донбассе аналога операции хорватов «Буря» в отношении Сербской Краины, проведённой в августе 1995 года.

Операция «Буря» вынудила сербов бежать из Хорватии.
© mediasfera.rs
Операция «Буря» вынудила сербов бежать из Хорватии.

В то же время, судя по последним решениям и практическим действиям Кремля, американским кураторам Киева вряд ли удастся втянуть Россию в военное решение проблемы юго-востока Украины, чего так страстно желают в Вашингтоне и Брюсселе.

В тридцатилетней войне (1618 - 1648 гг.) кардинал Ришелье приказал отлить на стволах пушек девиз - «последний довод королей». Да, на протяжении многих веков это так и было - оружие вступало в действие, когда все попытки разрешить назревающий конфликт политико-дипломатическими методами были исчерпаны. Сейчас, как полагает эксперт, у Москвы есть другие возможности, к которым российское руководство, исходя из принципа гуманизма и человеколюбия к братскому украинскому народу, пока не прибегало - широкий арсенал невоенных методов, в первую очередь экономических. Русофобы в Киеве этим умело пользуются практически с момента развала СССР, будучи уверены в том, что, несмотря на все их оскорбительные заявления в адрес России, она останется одним из основных торговых партнёров Украины. Напомним, что по итогам 2020 года, несмотря на якобы введённые правительством РФ санкции в отношении Украины, «страна-агрессор» вошла в тройку её основных торговых партнёров (после Китая и Германии).

Если невоенные методы будут задействованы в полном объёме, невзирая на вопли российских и украинских олигархов, выгодно сотрудничающих друг с другом, несмотря на гражданскую войну в Донбассе, то все стенания нынешних киевских властей о России как стране-агрессоре быстро сойдут на нет. Что касается украинского народа, то он давно понял, ради чего был устроен антигосударственный переворот в 2014 году и кого в итоге этот самый народ сделал ещё богаче, а сам стал во много раз беднее.

Белоруссия должна присоединиться к санкциям против Украины как ответ на санкции Зеленского, введённые против своего друга Александра Лукашенко.
© president.gov.ua
Белоруссия должна присоединиться к санкциям против Украины как ответ на санкции Зеленского, введённые против своего друга Александра Лукашенко.

Аналитик полагает, что к экономическим санкция против нынешних киевских властей должна присоединиться и Белоруссия. До сих пор белорусским дизтопливом и бензином заправляют боевые машины ВСУ на Донбассе. Такое решение вполне могло бы стать ответом на санкции Зеленского введённые против своего друга Александра Лукашенко.

Пока же, к сожалению, Минск заявляет одно, а на самом деле его действия зачастую только вызывают у нормальных людей удивление. Многие справедливо задают вопрос - если у нас с Белоруссией Союзное государство, то почему Минск ведёт себя далеко не по-союзнически? Российская общественность уже давно ждёт, когда Александр Григорьевич наконец-то докажет, что его слова и дела по отношению к России не расходятся.

По мнению партнёра Института востоковедения РАН, человека умудрённого жизнью, в годы холодной войны ярого противника Советского Союза и русофоба, но на склоне лет много чего понявшего, из планов Запада натравить нынешние киевские власти на восточного соседа ничего не выйдет. Если Россия при полном соблюдении норм международного права будет умело задействовать весь спектр невоенных методов принуждения Украины к миру, то в Киеве это быстро почувствуют. А если там не сделают соответствующих выводов, то никудышный государственный аппарат довольно быстро приведёт страну к окончательному экономическому коллапсу. Благо этому способствует олигархат, раздирающий страну на удельные княжества, повсеместная коррупция и целенаправленное нарушение, как в бытность Петра Порошенко, так и нынешнего президента, этноконфессионального мира на Украине. Если все эти факторы сойдутся вместе, то для Украины наконец-то настанет момент истины.

Что касается Соединённых Штатов, то после провала вывода войск из Афганистана и пережитого позора от эвакуации из Кабула нынешней администрации отчаянно нужна любая видимость успеха во внешней политике. Намерение же получить его через обострение ситуации у границ России может сработать по закону бумеранга, удар которого может ещё больше увеличить дисфункцию всей управленческой системы США.

Все прекрасно понимают, что мир на грани большого хаоса. Огромное количество людей в различных регионах мира живут в непрестанной борьбе за выживание. Если не остановить нарастание негативных процессов, то нашу планету ждут огромные потрясения, которые затронут все без исключения страны. Вот об этом надо срочно думать всем, в том числе Соединённым Штатам.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама