Белоруссия между Востоком и Западом: лучшее, быть может, впереди…
© president.gov.by
Президент Белоруссии не позволил разрушить многовековые связи с Россией, не стал продавать на Запад новоявленную русофобию.

Белоруссия между Востоком и Западом: лучшее, быть может, впереди…

Президент Белоруссии не позволил разрушить многовековые связи с Россией, не стал продавать на Запад новоявленную русофобию и доказал, что политический прагматизм является эффективным фактором развития государственной экономической системы
02 сентября 2020, 10:22
Реклама
Белоруссия между Востоком и Западом: лучшее, быть может, впереди…
© president.gov.by
Президент Белоруссии не позволил разрушить многовековые связи с Россией, не стал продавать на Запад новоявленную русофобию.
Читайте нас на: 

После распада СССР постсоветские республики оказались в сложном не только экономическом, но и геополитическом положении. Причём у каждого государственного новообразования были свои, непохожие на других, специфические сложности, которые приходилось, с разной долей успешности, преодолевать исключительно собственными силами.

В течение XX века Белоруссия была своеобразным европейским форпостом Советского Союза в Европе. После крушения СССР уже независимая страна оказалась между двумя крупнейшими геополитическими центрами - Россией и Западной Европой, а поэтому официальному Минску пришлось делать нелёгкий выбор - в какую сторону осуществлять поступательное движение.

Причём каждый из двух вышеназванных центров притяжения имел собственное видение политического развития Белоруссии.

Итак, какой подход в отношении Белоруссии был у стран Западной Европы и США?

Действительно, можно согласиться с тем, что значение высказываний Збигнева Бжезинского на территории России было преувеличено, а местами демонизировано - публицистика независимого аналитика, не имеющего в 1990-е доступа к принятию решений, порой преподносилась в нашей стране как официальная стратегия США. Вместе с тем в отношении Белоруссии Вашингтон и коллективный Брюссель действительно следовали напутствиям бывшего советника Джимми Картера и всеми силами старались отрывать страну от России, ослаблять бывшую Российскую империю территориально, сужать её границы словно гигантскую шагреневую кожу.

Через «карту поляка» Польша обрабатывала как белорусскую студенческую молодёжь, так и обывателей.
© escape-pl.com
Через «карту поляка» Польша обрабатывала как белорусскую студенческую молодёжь, так и обывателей.

Так, всемирные и европейские неправительственные организации, американские, швейцарские, германские и даже шведские фонды финансировали на территории Белоруссии различные гуманитарные проекты. Польша, Литва и Чехия работали как с белорусской студенческой молодёжью через обучение в вузах, так и с обывателями - через «карту поляка». США, в свою очередь, контактировали с оппозиционной и правительственной элитой.

Указанные гуманитарные программы строились по чёткому принципу - всё, что отдаляет Белоруссию от России - хорошо, всё, что приближает - плохо. Неудивительно, что зарубежного финансирования не получали белорусские проекты, связанные с патриотическим воспитанием молодёжи, с изучением героических сражений Великой Отечественной войны и советской литературы.

К сожалению, в русле указанного подхода оказались инициативы по популяризации белорусского языка и национальной культуры. Разумеется, великим событием для народа является процесс изучение родного языка и истории. Но в ряде случаев белорусскому языку пытались обучать не во благо, а на зло - на зло России.

Первый президент Белоруссии Александр Лукашенко приносит присягу на заседании специальной сессии республиканского парламента.
© РИА Новости
Первый президент Белоруссии Александр Лукашенко приносит присягу на заседании специальной сессии республиканского парламента.

Безусловно, приход к власти в 1994 году Александра Лукашенко существенным образом затормозил процесс отчуждения Белоруссии от России. Первый президент Белоруссии не размышлял категориями заоблачных иллюзий и не стал продавать на Запад новоявленную русофобию. Он проявил себя последовательным прагматикам и буквально с первых дней своего президентства заявил, что намерен не только сохранить, но и развить экономические и межкультурные взаимоотношения с Российской Федерацией.

Важным символом политики А. Лукашенко стала инициация в 1995 году всенародного референдума, по итогам которого, страна отказалась от государственной символики, введённой в 1991 году. Более того, президент Белоруссии принял решение оформить отношения с Российской Федерацией документально.

Несмотря на внутреннее оппозиционное и внешнее недовольство (США и ЕС всегда сдержанно относились к интеграции постсоветских республик с Россией), в 1997 году А. Лукашенко встал у истоков создания Союзного государства Российской Федерации и Республики Беларусь. Действительно, надгосударственное образование отчасти несло в себе конъюнктурную составляющую. Вместе с тем чувствовать политическую и электоральную конъюнктуру, уметь использовать её ради выгоды собственного государства, является одной из главных обязанностей политика. 

Безусловно, модель Союзного государства, интеграционные механизмы, а также направления экономического взаимодействия неоднократно критиковалась как в России, так и в Белоруссии. И всё же Союз реализовал свою главную миссию - не позволил разрушить многовековые связи братских народов и доказал, что политический прагматизм является эффективным фактором развития государственной экономической системы.

Союз Белоруссии и России реализовал свою главную миссию - не позволил разрушить многовековые связи братских народов.
© ассамблеянародов.рф
Союз Белоруссии и России реализовал свою главную миссию - не позволил разрушить многовековые связи братских народов.

Белоруссия получила существенные финансовые скидки на энергоносители, благодаря чему запускались дополнительные мощности на производственных предприятиях. Важно, что трудовые коллективы стали заметным элементом социальной системы Белоруссии и в последующем были наделены правом выдвижения кандидатов на парламентских выборах. Россия взамен получила существенное количество качественных промышленных и продуктовых товаров. 

Несмотря на неаргументированную критику, сотрудничество Белоруссии и России крепло год от года. Со временем страны переросли модель экономического взаимодействия и перешли к сотрудничеству в области общественной и национальной безопасности. В итоге Белоруссия стала надёжным военным союзником России.

Есть ли в этом заслуга Александра Лукашенко? Безусловно. Политик, который в течение 26 лет шаг за шагом реализовывал своё видение внешней политики, не обманывал своего избирателя, в отличие от своего украинского коллеги не писал книгу «Белоруссия - не Россия», и главное - не аккумулировал негативные эмоции в отношении России внутри белорусского общества.

---

Автор - член Высшего совета Общероссийского движения «Сильная Россия».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама