В других СМИ
Загрузка...
Миссия невыполнима: версия-2021
© consilium.europa.eu
Комитет по вопросам политики и безопасности ЕС собирается принять решение о разворачивании военно-учебной миссии Евросоюза на Украине.

Миссия невыполнима: версия-2021

На территории Украины ожидается появление ещё одной международной структуры
09 ноября 2021, 11:00
Реклама
Миссия невыполнима: версия-2021
© consilium.europa.eu
Комитет по вопросам политики и безопасности ЕС собирается принять решение о разворачивании военно-учебной миссии Евросоюза на Украине.
Читайте нас на: 

Несмотря на то, что Комитет по вопросам политики и безопасности ЕС (Political and Security Committee, PSC) ещё не принял окончательного решения, генерал-лейтенант Андрей Таран за несколько дней до своей отставки с должности министра обороны Украины заявил, что до конца нынешнего года в Незалежной будет развёрнута военно-учебная миссия Евросоюза. Откуда такая уверенность, чем будет заниматься ещё одна международная организация на Украине и каков будет результат её деятельности? Поразмышлять на эту тему, особенно в свете последних событий, активизировавшихся в акватории Чёрного моря и прифронтовой зоне на юго-востоке этой страны, самое время.

Но для начала хотелось бы отметить, что три похожих структуры на Украине уже функционируют. С 2005 года - миссия Европейского Союза по приграничной помощи Молдове и Украине (EUBAM), созданная для осуществления контроля движения на границах между двумя странами в соответствии с европейскими стандартами. Также она оказывает помощь в поиске решения приднестровского конфликта. С марта 2014-го после присоединения Крыма к России начала свою работу специальная мониторинговая миссия ОБСЕ по урегулированию вооружённого конфликта. В число основных задач входит объективное наблюдение за ситуацией на Украине и отчёт по ней, а также всяческое способствование диалогу между сторонами конфликта. Ну и наконец, Консультативная миссия ЕС на Украине (EUAM), запущенная в декабре того же 2014 года, цель которой - оказание помощи украинским властям в реформировании сектора гражданской безопасности. Все три миссии носят статус гражданских. Две последние были созданы после обращения правительства Украины в соответствующие структуры ЕС.

Консультативная миссия ЕС на Украине запущена в декабре 2014 года, цель - оказание помощи украинским властям в реформировании сектора гражданской безопасности.
© euam-ukraine.eu
Консультативная миссия ЕС на Украине запущена в декабре 2014 года, цель - оказание помощи украинским властям в реформировании сектора гражданской безопасности.

Нынешним властям Незалежной этого показалось недостаточным, и в июле 2021-го министры иностранных дел и обороны Украины письменно обратились к главе европейской дипломатии Жозепу Боррелю и попросили направить к ним ещё одну миссию. На этот раз - военно-консультативную учебную. Главная идея здесь состоит в том, чтобы инструкторы из ЕС помогли в профессиональной подготовке офицерского состава ВСУ. По-видимому, обоих подписантов не устраивало, что их бравые военные, кроме как разрушать гражданскую инфраструктуру приграничных территорий двух непризнанных республик и убийства мирных жителей, ни на что другое не способны.

Учитывая, что чиновники из PSC активно взялись за обсуждение этой темы, дабы определить перспективы её реализации, можно не сомневаться: вопрос рождения ещё одной международной структуры на территории Украины - лишь дело времени.

Терзает только одна мысль. Если бы в Европе действительно были обеспокоены безопасностью на территории Украины, еврочиновники непременно обратили бы внимание на непрекращающийся уже восьмой год конфликт в Донбассе и откровенный саботаж Киевом Минских соглашений. Однако этого не происходит.

Переносные противотанковые комплексы FGM-148 Javelin начали поступать на Украину из США весной 2018 года.
© army.mil
Переносные противотанковые комплексы FGM-148 Javelin начали поступать на Украину из США весной 2018 года.

Из официальных открытых источников:

Переносные противотанковые комплексы FGM-148 Javelin с необходимым количеством ракет начали поступать на Украину из США в рамках технической помощи весной 2018 года. Ещё ранее (с января 2015-го) из-за того же океана украинским военным были отправлены снайперские винтовки Barret. Помимо этого, ВСУ получили от американцев автомобили Hummer и Toyota Land Cruiser в бронированном и обычном исполнениях, гранатомёты PSRL-1, радиостанции, приборы ночного видения, бронежилеты и многое другое.

Великобритания помогла Киеву достаточно большой партией бронетранспортёров Saxon, а также решила подкинуть Украине ещё несколько десятков, или сотен (вопрос в стадии решения) самонаводящихся ракет морского и воздушного базирования Brimstone.

Турция, действующая по принципу: и нашим, и вашим, снабдила Киев ударными беспилотниками Bayraktar. И в настоящее время достраивает для ВМС Украины корвет, который уже в следующем году будет переведён на верфи судостроительного завода в Николаеве.

Литва, Чехия и Польша поставляют автоматы Калашникова, крупнокалиберные пулемёты и 150 тысяч тонн боеприпасов к ним, несколько сот различных видов тяжёлой военной техники и десятков тысяч стрелкового оружия.

Если кто-то думает, что руководство этих стран не понимает, что, помогая таким образом Украине, они подливают масла в огонь непрекращающейся гражданской войны, тот глубоко заблуждается. Более того, это самое руководство очень хорошо осведомлено, что их оружием против ополченцев Донбасса воюют отнюдь не только украинцы… Не так давно (в августе сего года) в одном из батальонов 36-й бригады морской пехоты ВСУ (это соединение играет одну из ведущих ролей на так называемом Южном фронте ДНР) четверо военнослужащих-«годков» попытались изнасиловать двух новобранцев мужского пола.

В одном из батальонов 36-й бригады морской пехоты ВСУ четверо иностранных военнослужащих-«годков» попытались изнасиловать двух украинцев-новобранцев мужского пола.
© facebook.com/36obrmp/
В одном из батальонов 36-й бригады морской пехоты ВСУ четверо иностранных военнослужащих-«годков» попытались изнасиловать двух украинцев-новобранцев мужского пола.

Не страшен сам факт, тем более, что в самой Европе с недавних пор это не считается очень большим злом, но один маленький момент наталкивает на серьёзные размышления. Все четверо насильников - иностранные наёмники. Один - гражданин США, двое - из Великобритании, один - из Хорватии. И если даже элитное подразделение ВСУ, к коим относится 36-я бригада, столь многонационально, что тогда говорить про другие «воюющие» воинские части? Не радует даже то обстоятельство, что оба молодых вэсэушника - граждане Незалежной. Будь таких в батальоне большинство, вряд ли иностранные наёмники позволили бы себе подобную вольность.

Несмотря на это и на отсутствие в Донбассе кадровых российских военнослужащих - сей факт неоднократно был подтверждён официальными лицами не только всех миссий, но и ВСУ, - Россию всё равно называют главным виновником непрекращающейся гражданской войны. И громче всех об этом кричат те самые страны, о которых говорилось выше. Зачем это нужно американцам - понятно. Для них, чем больше хаоса на европейском континенте, тем лучше. А если этот хаос ещё каким-то боком затрагивает Россию, вынуждая постоянно уделять внимание своей обороноспособности - это вообще то, что нужно. И очень помогает здесь проект под названием «Украина», который сами же заокеанские деятели и создали. Вложив в него после развала СССР пять миллиардов долларов (госпожа Нуланд, будучи помощником госсекретаря США по делам Европы и Евразии в 2014-м, сама в этом призналась), американцы назвали своей проект «поддержкой стремления украинского народа к более сильному, демократическому правительству». И теперь попросту вложенные бабки возвращают.

Военные корабли USS Porter и USS Mount Whitney в Чёрном море.
© navy.mil
Военные корабли USS Porter и USS Mount Whitney в Чёрном море.

Ходить за примером далеко не надо. В настоящее время в акватории Чёрного моря находятся сразу два американских военных корабля: эсминец УРО «Портер» с крылатыми ракетами «Томагавк» на борту и плавучий штаб Шестого флота «Маунт Уитни». Сюда же направляется и вспомогательное судно ВМС США - танкер USNS «Джон Лентхолл». Присутствие танкера говорит о том, что оба корабля пробудут здесь весь срок пребывания, разрешённый конвенцией Монтрё (не более 21 суток), без захода в иностранные порты для дозаправки. Зачем?

Официально объявлено: для «работы с партнёрами и союзниками НАТО в регионе», но в чём эта работа заключается и кому она нужна - не сказано. Зато совершенно не сложно сделать следующий вывод. После активизации действий сухопутных подразделений ВСУ в серой зоне на Донбассе, которое по «случайному совпадению» началось на следующий день после визита министра обороны США Ллойда Остина на Украину, американцы своим присутствием на море решили выразить киевским властям свою поддержку. А возможно - подтолкнуть их и к более решительным действиям.

При этом абсолютно не берётся во внимание тот факт, что согласно всё той же конвенции Монтрё, которая не нарушается на протяжении 85 лет, общий тоннаж военных судов нечерноморских государств в Чёрном море не должен превышать 30 тысяч тонн. Водоизмещение же двух военных кораблей ВМС США суммарно составляет немногим более 27 тысяч тонн. А если сюда приплюсовать ещё 40 с лишним тысяч тонн танкерного водоизмещения!

Россия адекватно реагирует на все эти выкрутасы заокеанских «товарищей». Черноморский флот, проведя плановые учения по уничтожению условной группы кораблей надводного противника в море, дал чёткий сигнал командованию Шестого флота ВМС США, что не только отслеживает все передвижения их кораблей вблизи своих берегов, но и контролирует ситуацию в регионе. И можно не сомневаться: ни один из командиров этих кораблей не рискнёт на себе испробовать силу и точность ракетного удара береговых комплексов «Бастион» и «Бал».

В принципе, нет ничего удивительного для нас в этой конфронтационной политике, которая ведётся уже не один год, нет. Также хорошо понятно, почему именно акватория Чёрного моря выбрана зоной подобных провокаций. Двигать в направлении российских границ тяжёлую технику по полям и лесам Украины с целью побряцать оружием, да ещё с привлечением сухопутных сил из какой-нибудь Польши или Румынии значительно сложнее, нежели разыграть морскую «карту». Да и дать обратный ход по воде всегда проще. Зато шум на весь мир потом точно такой же. Когда же, наконец, в странах Европы поймут, что их элементарно имеют в своих интересах?..

А теперь давайте вернёмся к тому, с чего начали. Уверенность крупных военачальников (новый глава военного ведомства Украины Алексей Резников - седьмой по счёту после майданного госпереворота - наверняка, будет согласен со своим предшественником) зиждется на том, что они знают реальное положение вещей. Чиновникам из PSC не позволят не пойти навстречу государству, которому определена роль военного постоянно действующего полигона и одновременно главной европейской жертвы, и те обязательно направят туда очередную миссию. А чем она будет заниматься - абсолютно неважно, потому как результат от её деятельности не будет отличаться от того, что мы наблюдаем сегодня. И он ещё долго будет оставаться таковым, пока за дело не возьмётся Россия.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама