В других СМИ
Загрузка...
Сергей Миронов: «Император был прав: Россия может опираться только на армию и флот»
© РИА Новости
Председатель партии и руководитель фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе Сергей Миронов.

Сергей Миронов: «Император был прав: Россия может опираться только на армию и флот»

Почему провалена в России работа с молодёжью, как возродить действительно эффективную систему образования в средней и высшей школах, о том, что Россия должна признать Донецк и Луганск и не собирается плясать под брюссельскую дудку, еженедельнику «Звезда» рассказал председатель партии и руководитель фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе Сергей Миронов
Реклама
Сергей Миронов: «Император был прав: Россия может опираться только на армию и флот»
© РИА Новости
Председатель партии и руководитель фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе Сергей Миронов.
Читайте нас на: 

«Работа с молодёжью в нашей стране провалена»

- Сергей Михайлович, в последнее время в обществе активно обсуждаются вопросы, связанные с неудовлетворительной работой с молодёжью. А как, на ваш взгляд, надо организовать противодействие агрессивному проникновению в молодёжную среду идей Навального и подобных ему иностранных агентов?

- Обратил внимание, что в недавних протестах в России приняла участие молодёжь. Это говорит о том, что многим небезразлична судьба страны. И такое неравнодушие нашей молодёжи - это хорошо. Плохо то, что его используют разные провокаторы и манипуляторы, которые действуют с подачи Запада и с его помощью. Их задача - столкнуть молодёжь со старшим поколением, с государством, развязать гражданский конфликт.

К сожалению, многие молодые люди этого не понимают, и этому есть объяснение. Работа с молодёжью в нашей стране провалена. Начнём с того, что ключевой в этой сфере закон о молодёжной политике до сих пор не принят. Самое главное, что в нём должно быть - это механизм диалога общества и власти с молодыми людьми. Чтобы их слушать и слышать, знать, чем они живут, что их тревожит и на что они откликаются.

А сейчас власть не понимает, чего хочет молодёжь, а молодёжь не понимает власть, не отождествляет себя с государственной политикой.

Хочу подчеркнуть, что работа с молодёжью является неотъемлемой частью социальной политики государства. Здесь всё взаимосвязано, и здесь нет мелочей. Недавние протесты это показывают, даже с учётом того, что они подогреваются из-за рубежа.

Сотрудники правоохранительных органов задерживают участника несанкционированной акции сторонников Алексея Навального в Москве 31 января.
© РИА Новости
Сотрудники правоохранительных органов задерживают участника несанкционированной акции сторонников Алексея Навального в Москве 31 января.

Я уже неоднократно говорил о том, что причиной недовольства людей является вопиющая социальная несправедливость - богатые богатеют, а бедные становятся беднее с каждым годом. Это, кстати, результат той модели, которую нам в своё время навязали по западным же лекалам либеральные реформаторы.

- Деньги правят миром, и тот сильнее, у кого их больше...

- Какие перспективы может увидеть в этом молодёжь? Какое доверие может быть у подростка и молодого человека к государству, если он видит, что его родители с трудом сводят концы с концами на зарплату, а дедушки и бабушки с трудом пытаются выжить на нищенскую пенсию?

А что может думать о государстве молодёжь после введения ЕГЭ, который превратился в инструмент по выкачиванию денег из родителей старшеклассников? Ведь одновременно изучать школьную программу и готовиться к экзамену, который оторван от неё, нельзя! Значит, нужно платить репетиторам.

У кого нет денег - у тех практически нет шансов поступить в вуз, получить высококвалифицированную специальность и, соответственно, высокооплачиваемую работу. То же самое касается и платного высшего образования, которого становится всё больше, а бюджетных мест всё меньше.

Образование, как и медицина, теряет свои социальные функции и превращается в средство зарабатывания денег. Молодёжь это тоже видит - видит, что мы движемся в сторону дикого капитализма, туда, где правят деньги, и прав больше у того, у кого этих денег больше.

Деньги становятся главным мерилом жизни. О каком патриотизме можно после этого говорить?

Помимо решения этих глобальных проблем, нужно развивать внеклассное и факультативное образования, кружки, студии и секции. Они должны быть массовыми в стране. Нужно строить инфраструктуру, повышать доступность занятий, повышать оплату труда для детских педагогов и тренеров.

Помимо «Юнармии» в России действуют ещё и детско-юношеские военно-патриотические клубы, в том числе при поддержке Министерства обороны.
© mil.ru
Помимо «Юнармии» в России действуют ещё и детско-юношеские военно-патриотические клубы, в том числе при поддержке Министерства обороны.

Не могу не отметить, что важную работу здесь проводят многочисленные военно-патриотические клубы, в том числе при поддержке Министерства обороны.

Давно известно: чем больше подросток занимается спортом или творчеством - тем меньше времени у него на разные глупости. И потребности ими заниматься у него нет.

Убеждён: главной национальной идеей для нашей страны должно стать народосбережение, то есть благополучие граждан России. В этом главный смысл работы и власти, и общества. И именно в таком ключе нужно воспитывать молодёжь, а не только думать о том, как и что ей запретить.

Государство должно повернуться лицом к людям, к молодёжи; использовать её энергию на благо Родины, чтобы она носила созидательный, а не разрушительный характер. Чтобы не было сценария, который хотят реализовать западные марионетки - разрушить до основания российскую государственность, а потом уже строить какую-то «прекрасную Россию будущего».

«Россия должна признать независимость Донецкой и Луганской народных республик»

- Как Вы оцениваете ситуацию на Донбассе? Ждать ли нам обострения конфликта?

- Ситуация в многострадальном Донбассе, к сожалению, остаётся тяжёлой, а вокруг него - ухудшается. Минские соглашения, которые давно должны были положить конец конфликту, находятся в заложниках у киевских властей. Приход к власти нового президента Украины, который обещал положить конец кровопролитию, ничего не изменил. Люди по-прежнему страдают…

Ситуация в многострадальном Донбассе остаётся тяжёлой.
© РИА Новости
Ситуация в многострадальном Донбассе остаётся тяжёлой.

Как и его предшественник, господин Зеленский выбрал путь слабого президента, довольно быстро пошёл на поводу у агрессивного меньшинства - националистов, которые заинтересованы лишь в разжигании конфликта. Это единственная возможная для них среда обитания!

Ужесточение правил использования языка, закрытие оппозиционных телеканалов, преследование оппозиционных депутатов и общественных деятелей - всё это развитие политики «майданного» президента, против которого проголосовал народ Украины в 2019 году. Но людей снова обманули. А тем, кто этим недоволен, сейчас затыкают рот и выкручивают руки. А могут и просто убить, как уже не раз бывало.

На Украине закон о государственном языке, подписанный Петром Порошенко незадолго до его ухода с поста президента, прямо запрещает употребление любого языка, кроме украинского.
© wikimedia.org
На Украине закон о государственном языке, подписанный Петром Порошенко незадолго до его ухода с поста президента, прямо запрещает употребление любого языка, кроме украинского.

- Возможен ли в таких условиях диалог Киева с Донецком и Луганском?

- Разумеется, нет! Ведь именно против такой политики жители Донбасса восстали семь лет назад. ДНР и ЛНР видят, что никакой реальной заинтересованности выполнять Минские соглашения у Киева нет. А есть желание выслуживаться перед «друзьями Украины», для которых Донбасс - лишь инструмент давления на Россию и способ её сдержать.

Показательна в этой связи недавняя поездка господина Зеленского в подконтрольные районы Донбасса вместе с представителями стран «большой семёрки». Своих вчерашних соотечественников, которые сегодня находятся по другую линию фронта, он прямо назвал врагами.

Конечно, в Киеве утверждают, что враг - это Россия, которая «оккупировала» Донбасс. Это ровно то, что хотят слышать националисты и их покровители на Западе. И это то, с чем уже семь лет не соглашаются сотни тысяч жителей ДНР и ЛНР. Многие из них сейчас получают российские паспорта, так как видят в этом единственный шанс на защиту. И я их очень хорошо понимаю. Ведь урегулирование конфликта не наступит до тех пор, пока в Киеве правят балом националисты и их западные кураторы.

Выход из этого тупика в сложившихся условиях я вижу лишь один: Россия должна признать независимость Донецкой и Луганской народных республик. Наша партия «Справедливая Россия» сделала это ещё в 2014 году.

Признать Донбасс - это значит признать своих соотечественников - русских людей, для которых Россия такая же историческая Родина, как и для миллионов других россиян. Как говорят у нас в ВДВ: «Десант своих не бросает!» Нельзя бросать их и России!

«Мы за развитие отношений с ЕС, но плясать под брюссельскую дудку не будем!»

- Как России сейчас строить отношения с Европейским сообществом в условиях санкционной политики и вмешательства в наши внутренние дела? Как вы прокомментируете заявление Сергея Викторовича Лаврова о возможности прекращения отношений с Брюсселем?

- Что касается заявления министра иностранных дел России Сергея Викторовича Лаврова по поводу отношений с Евросоюзом, то не вижу в нём ничего сенсационного. Наоборот, это то, о чём уже давно откровенно говорят все фракции в Государственной Думе: мы за развитие отношений с ЕС, но плясать под брюссельскую дудку не будем! Вчера они нам указывали, чей Крым, сегодня - что делать с Навальным, а завтра будут решать, кто станет президентом России?

В эфире YouTube-стрима Владимира Соловьёва прозвучало заявление Сергея Лаврова, допустившего гипотетическую возможность разрыва отношений с ЕС.
© twitter.com/VRSoloviev
В эфире YouTube-стрима Владимира Соловьёва прозвучало заявление Сергея Лаврова, допустившего гипотетическую возможность разрыва отношений с ЕС.

Мы не колония и не сырьевой придаток Европы! Разговаривать с нами с позиции «гони газ подешевле и помалкивай!» мы не позволим!

Разумеется, мы видим, кто стоит за целенаправленным ухудшением отношений России и Евросоюза - США и их европейские вассалы, которые, по правилам ЕС, могут единолично блокировать любые решения этого объединения. Интерес Вашингтона легко объясним - захват европейского рынка и переориентация его на американские товары, в чём откровенно признавался предыдущий президент США. Никаким туманом «демократических ценностей», который напускает новая администрация Белого дома, этого, разумеется, не скрыть.

К сожалению, Брюссель оказался во власти русофобской политики и продолжает разговаривать с нами языком санкций. Значит, нам пора искать других собеседников - такой язык мы не понимаем и с такой «коллективной Европой» нам разговаривать не о чем.

Будем выстраивать двусторонний диалог с теми, кто действительно заинтересован в равных и взаимовыгодных отношениях с Россией.

Хочу подчеркнуть, что мы чётко отделяем отношения с ЕС от отношений с народами стран, которые входят в его состав. С народами у нас нет никаких противоречий, и в большинстве своём люди из этих стран относятся к России позитивно. В этом мы, в частности, убедились во время чемпионата мира по футболу в 2018 году. Это тот стиль общения, за который исторически ратует Россия с её богатой историей межнационального согласия.

Но из истории мы знаем и другое. Американские дипломаты любят повторять фразу, что возможность вести переговоры с позиции силы им даёт армия США.

Нам, в свою очередь, полезно помнить изречение российского императора Александра III: «У нас только два верных союзника - наша армия и флот». Это было актуально в XIX веке, актуально и сейчас.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама