В других СМИ
Загрузка...
День Красной Руки
© flickr.com/29040705@N05
12 февраля в мире отмечается Международный день детей-солдат, учреждённый Организацией Объединённых Наций.

День Красной Руки

В мире по-прежнему насчитывается 250.000 детей-солдат, вынужденных принимать участие в войнах и вооружённых конфликтах
12 февраля 2021, 11:00
Реклама
День Красной Руки
© flickr.com/29040705@N05
12 февраля в мире отмечается Международный день детей-солдат, учреждённый Организацией Объединённых Наций.

Смею предположить, не все знают, что 12 февраля каждого года, начиная с 2009-го, в мире отмечается Международный день детей-солдат, учреждённый Организацией Объединённых Наций. Его ещё называют Днём Красной Руки (логотип «Красной Руки», символизирующий окровавленную ладошку ребёнка, придумали сами подростки, ставшие инициаторами учреждения этой акции. - Авт.). Цель акции, проходящей во многих странах (свыше ста) - ещё раз напомнить взрослым о недопустимости привлечения детей к участию в военных конфликтах современности. 

Чаще всего детей и подростков в качестве солдат используют повстанческие движения африканских, азиатских и латиноамериканских государств. Дети и подростки - бесстрашные в силу возрастных особенностей и лёгкие в управлении солдаты. Их проще всего набрать, с ними меньше всего проблем. Свыше 250 тысяч детей и подростков находятся под ружьём как минимум в 50 странах, принимали и принимают участие в 75% всех вооружённых конфликтах. Средний возраст малолетних бойцов - 12 лет. Однако в Уганде был обнаружен пятилетний солдат, а в Колумбии - семилетний участник террористической организации. По данным гуманитарной организации «Коалиция за запрещение использования детей-солдат», дети участвовали в конфликтах, в частности, в Бурунди, Кот д'Ивуаре, Конго, Руанде, Сомали, Судане, Уганде, Мьянме, Афганистане, Индии, Индонезии, Лаосе, Филиппинах, Шри Ланке, Йемене, Палестине и в Колумбии. Но больше всего «прославилась» «Господня армия сопротивления» Уганды (Lord's Resistance Army, LRA), известная как одна из самых жестоких повстанческих армий в мире. За несколько десятилетий бойцы LRA убили более 100 тыс. человек и захватили более 60 тыс. детей, многие из которых стали впоследствии детьми-солдатами.

За несколько десятилетий бойцы LRA убили более 100 тыс. человек и захватили более 60 тыс. детей, многие из которых стали впоследствии детьми-солдатами.
© flickr.com/76833909@N05
За несколько десятилетий бойцы LRA убили более 100 тыс. человек и захватили более 60 тыс. детей, многие из которых стали впоследствии детьми-солдатами.

И, как это ни прискорбно сегодня звучит - дети-солдаты появились и в некогда братской Украине. Которая, кстати сказать, присоединившись к другим цивилизованным странам, подписала в 2009 году соответствующий документ о своём согласии учреждения этого Международного дня. Тогда ни у кого даже и в мыслях не было, что спустя всего несколько лет многое в этой стране перевернётся с ног на голову. И детей - потенциальных солдат в Незалежной после каждого каникулярного лета будет появляться всё больше и больше. Мало того, родители сами не против, чтобы их дети набирались «патриотизма» в сомнительных структурах и организациях, поддерживаемых на государственном уровне.

Справка

В 2020 году на программы национально-патриотического воспитания украинской молодёжи от Министерства культуры, молодёжи и спорта Украины поступило около 8 млн грн (более 280 тыс. долл.). Среди проектов националистов, на которые государство официально выделяет деньги - «Благотворительный забег имени киборга Игоря Брановицкого», «Курс молодого бандеровца», «Фестиваль украинского духа «Бандерштадт», проведение полевых лагерей и т.п.

Бедные украинцы рады бы отправлять своих детей в нормальные летние лагеря, но ухудшающееся с каждым годом собственное материальное состояние делает это непреодолимой проблемой. Поэтому они вынуждены искать места подешевле. И вот тут на помощь приходят националистические группировки, предлагая летний детский отдых в бесплатных лагерях, относящихся к организации «Юношеский корпус» (филиал скандального ультраправого «Национального корпуса») и не менее скандальной С14. Только по официальным данным такие лагеря функционируют в семи областях Незалежной: Киевской, Харьковской, Черниговской, Черкасской, Запорожской, Днепропетровской и на Закарпатье.

Лагерь «Азовец», созданный по инициативе лидера полка «Азов» и партии «Национальный корпус» Андрея Билецкого, принимает за смену свыше трёхсот школьников.
© azovec.com
Лагерь «Азовец», созданный по инициативе лидера полка «Азов» и партии «Национальный корпус» Андрея Билецкого, принимает за смену свыше трёхсот школьников.

В докладе Госдепартамента США о правах человека от марта 2019 года «Национальный корпус» и организация С14 названы националистическими экстремистскими группировками.

Зазывалы не скрывают, что дети и подростки (от 7 до 16 лет) будут изучать в этих лагерях историю Украины, освоят азы военной дисциплины и сборки/разборки боевого оружия, пройдут курс выживания и робототехники. И обязательно получат в подарок сувенирную продукцию в виде шевронов, значков, книжек и т.д. Единственное, о чём они скромно умалчивают - о специфической идеологии, которой пронизан весь летний сезон.

К примеру, в лагере «Азовец», что под Киевом, всех, кто простудился или заболел чем-то несерьёзным, полушутя называют «трёхсотыми», а вместо имён присваивают детям позывные. И те в течение всего сезона по именам друг к другу не обращаются. В начале смены каждому ребёнку выдаётся деревянный автомат. Старшие дети отправляются на остров, где получают макеты «настоящего» оружия: снайперские винтовки, стреляющие лазером… Но самое страшное в этих лагерях - теоретическая обработка, которой молодому поколению окончательно и бесповоротно сворачивают мозги набекрень.

Самое страшное в этих лагерях - теоретическая обработка, которой молодому поколению окончательно и бесповоротно сворачивают мозги набекрень.
© azovec.com
Самое страшное в этих лагерях - теоретическая обработка, которой молодому поколению окончательно и бесповоротно сворачивают мозги набекрень.

Мало того что деткам рассказывают про «героев» прошлого (Бандеру, Шухевича и пр.), боровшихся за «освобождение» Украины, им ещё и разъясняют суть нынешнего конфликта на юго-востоке их страны, который якобы произошёл по вине России. При этом вешают лапшу на уши про то, как патриоты Украины «героически» сражаются с сепаратистами-предателями, которых опять же поддерживают ненавистные москали. Преподавая таким образом уроки истории, детей, которые завтра станут защитниками своей Родины, настраивают на войну против соседнего государства и части собственных сограждан.  

Поэтому не стоит удивляться, когда, наблюдая факельные шествия бандеровцев, какие-то националистические марши по улицам Киева и других украинских городов, мы видим идущих подростков, которые яростно рвут и топчут российские флаги. Завтра они с такой же яростью будут топтать и убивать людей в зоне так называемого АТО, которые не согласны с их бандеровскими идеями. Впрочем, почему завтра?

Участники акции националистов в Киеве.
© РИА Новости
Участники акции националистов в Киеве.

Осенью 2016-го в Донецке была раскрыта агентурная сеть украинских спецслужб, участники которой привлекли к диверсионной деятельности детей и подростков. Шестеро малолетних бомбистов, младшему из которых было 14, а старшему едва исполнилось 17, рассказали, как под руководством сотрудника СБУ они готовили взрывы, диверсии и даже пустили под откос грузовой состав.

Украинские спецслужбы тогда даже не попытались оправдаться, спрятавшись за стену гробового молчания. И это неудивительно, ведь 5-й пункт 8-го параграфа Международного уголовного кодекса однозначно трактует вербовку детей до 15 лет для участия в боевых действиях как военное преступление. Если вы думаете, что для кого-то в Незалежной это стало уроком, вы глубоко заблуждаетесь.

Стоп-кадр с видео задержания подростков-диверсантов в ДНР осенью 2016 г.
© mgbdnr.ru
Стоп-кадр с видео задержания подростков-диверсантов в ДНР осенью 2016 г.

Тот же «Азовец», созданный по инициативе лидера полка «Азов» и партии «Национальный корпус» Андрея Билецкого, начав с восьми малолеток в 2015 году, сейчас принимает за смену свыше трёхсот школьников. Только 2017-м в этом лагере побывало около пятисот детей и подростков. Более трети его воспитанников - в возрасте от 7 до 11 лет, почти половина - от 12 до 14, остальные - старшеклассники.

Помимо Билецкого «воспитанием» молодёжи в военно-патриотических лагерях Украины занимается и Д. Ярош - экс-лидер «Правого сектора» (экстремистская организация, запрещённая в РФ), и глава праворадикальной украинской националистической организации «Тризуб» (также запрещена в России) А. Стемпицкий.

Украинская власть при этом - ни во времена Порошенко, ни при сегодняшнем правлении Зеленского - не испытывает никакого беспокойства по поводу вовлечения детей в радикальные группировки. Напротив, поощряет такие занятия, щедро финансируя детский летний «отдых».

Наблюдая эту картину со стороны, сегодня - в День Красной Руки, - мы успокаиваем себя тем, что ничего подобного в нашей стране произойти не может. Лишь бы никто не лез извне со своими идеями. Как это пытается сделать бригада блогера Навального, затаскивая под свои знамёна детей и подростков. Западные кураторы, диктующие своей марионетке, что нужно делать, финансирующие все его ужимки и прыжки, прекрасно понимают: никаким президентом и никаким национальным лидером он никогда не станет. Но взбаламутить ситуацию внутри России они в состоянии.

Участникам несанкционированной акции сторонников Алексея Навального взбаламутить Россию не удалось.
© РИА Новости
Участникам несанкционированной акции сторонников Алексея Навального взбаламутить Россию не удалось.

И ещё они очень чётко усвоили древний иезуитский лозунг, который гласит: «Хочешь победить врага - воспитай его детей». А поскольку все, кто не признаёт ни Навального, ни его идей априори являются врагами, значит их дети - тот самый контингент, который нужно воспитывать. Особенно остро они это осознали, поняв, что победить Россию, как бы не пыжились, не могут. Ни в открытом противостоянии, ни санкционными, ни информационными и прочими гибридными войнами. Поэтому и начали делать ставку на поколение сегодняшних школьников - самую поддающуюся любому внушению прослойку населения. Подавляющее большинство из которых, даже не знает, кто такой Навальный, зачем их зовут на площади и что вообще от них требуется.

Но самое страшное, подростки не представляют, что большим дядям и тётям, которые агитируют их массово участвовать в уличной тусовке, абсолютно наплевать, что в результате с ними станет. Покалечат кого-то, заберут в полицейские участки и привлекут к ответственности, возьмут «на карандаш», что впоследствии закроет им дорогу в какой-нибудь вуз или госструктуру… Главное для этих дядь и тёть - эффектная картинка происходящего и побольше политической шумихи. Иначе в следующий раз они не получат свои тридцать сребреников.

Это очень серьёзный звонок для нас - взрослых. И если мы ограничимся полумерами и не дадим как следует по морде зачинщикам и провокаторам, рецидив подобных акций обеспечен. Детский уличный протестный шар, запущенный по городам России 23 и 30 января стал своеобразной пробой пера для западных «доброжелателей», пляшущих под заокеанскую дудку. Какая реакция последует? Если она будет слабенькой, почему этим политическим педофилам не пойти дальше по пути той же Украины и не начать учить детей «патриотизму» в каких-нибудь подпольных клубах или секциях в России?

Сегодня, когда наша молодёжь и без того напичкана различными западными идеологемами и всякой тик-токовской дрянью, сделать это абсолютно не сложно. Тем более что вопрос финансирования долго ждать себя не заставит; заграница обязательно поможет. А поскольку от малолетки-несмышлёныша до подростка-солдата всего один шаг, давайте попробуем правильно истолковать суть Дня Красной Руки. Не такой уж он для нас и не свойственный, как может показаться на первый взгляд… 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама