В других СМИ
Загрузка...
12 израильских ракет разбились о «Панцирь»
© twitter.com/@Syria_Protector
Сирийские ПВО своевременно обнаружили самолёты противника и перехватили все 12 выпущенных израильской авиацией ракет.

12 израильских ракет разбились о «Панцирь»

Сирийские дежурные силы ПВО своевременно обнаружили самолёты противника и перехватили все 12 выпущенных израильской авиацией ракет. Атака израильских ракет успешно отражена ЗРК «Бук-М2» и «Панцирь-С1»
02 марта 2021, 11:00
Реклама
12 израильских ракет разбились о «Панцирь»
© twitter.com/@Syria_Protector
Сирийские ПВО своевременно обнаружили самолёты противника и перехватили все 12 выпущенных израильской авиацией ракет.
Читайте нас на: 

В ночь на 1 марта 2021 г. израильские ВВС попытались в очередной раз нанести ракетный удар по пригородам Дамаска. Чтобы избежать возможного поражения сирийскими средствами атака осуществлялась без входа израильских самолётов F-16 в зону поражения комплексов ПВО этой страны. Это типичная для ВВС Израиля тактика, когда ракетный удар наносится истребителями-бомбардировщиками с территории Ливана, из нейтральных вод над Средиземным морем или из района над оккупированными Голанскими высотами.

Однако расчёт на внезапность в этот раз не оправдался.

У лжи ноги коротки

В отражении ракетного удара участвовали сирийские комплекс малой дальности «Панцирь-С1» и комплекс средней дальности «Бук-М2». После модернизации, осуществлённой под руководством российских специалистов, сирийская система противовоздушной обороны, приобрела новые возможности. Она стала единой и автоматизированной, что позволяет за максимально короткое время после обнаружения цели передать её координаты на станцию наведения, взять на сопровождение и осуществить поражение зенитными ракетами. Всё это происходит с минимальным участием людей и с высокой скоростью.

Система отличается высокой эффективностью и помехозащищённостью.

В ночь на 1 марта 2021 г. израильские ВВС в очередной раз нанесли ракетный удар по пригородам Дамаска.
© РИА Новости
В ночь на 1 марта 2021 г. израильские ВВС в очередной раз нанесли ракетный удар по пригородам Дамаска.

Справка

Зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1» способен поражать одновременно до 4 целей на дальности до 20 км и на высоте до 15 км. Система вооружена двумя зенитными автоматами калибра 30 мм и зенитными ракетами.

«Панцирь-С1» отличается высочайшим уровнем автоматизации. Он автоматически способен производить опознавание целей, выбирать наиболее опасные из них и поражать объект в зависимости от ситуации как ракетным, так и пушечным огнём.

Следует также уточнить, что особенность ракеты ЗРПК «Панцирь-С1» состоит в том, что она по сути больше напоминает управляемый высокоманёвренный снаряд способный уничтожить мишень с очень высокой вероятностью. Отсюда относительно низкая стоимость одной ракеты «Панциря» при высокой точности поражения.

Зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1».
© mil.ru
Зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1».

Мы все хорошо помним как под давлением протурецких СМИ на «Панцири» обрушился поток критики в их низкой боевой эффективности. Тогда израильская и турецкая пресса с удовольствием смаковала во многом надуманные истории как беспилотники этих стран уничтожают «Панцири» десятками… Получается, что западные СМИ просто оклеветали великолепный ЗРК, но, как говорится, у лжи ноги коротки.

Журналистские расследования, проведённые в России, показали, что практически все описанные случаи уничтожения ЗРПК нашего производства являются либо фальшивкой, либо дают искажённую информацию.

Так, на кадрах с израильских дронов хорошо видно, что сирийский «Панцирь-С1» истратил весь боекомплект ракет и расстрелял боезапас для пушек. По вине боевого расчёта он находился на открытой местности и без средств элементарной маскировки. По сути, ЗРПК представлял из себя самую настоящую мишень. Второй «Панцирь» был атакован израильским дроном-камикадзе с одной стороны. С тыла его атаковал второй дрон.

Неопытный сирийский расчёт, к сожалению, грубо нарушил жёсткое правило зенитных ракетных войск: ни один комплекс не должен работать в одиночку, без прикрытия другим.

Других потерь сирийских «Панцирей» не было. А вот противнику они за время своей службы по защите сирийского неба нанесли значительный урон. Причём по мере того, как сирийские боевые расчёты приобретают боевой опыт, эффективность «Панцирей» только возрастает.

Это подтверждает результат последнего удара израильтян, когда ни одна из ракет так до цели и не долетела.

Растущее мастерство

Надо сказать, что эшелонированная система ПВО Сирии с каждым разом показывает свою боевую эффективность. ЗРПК «Панцирь-С1» имеет большой модернизационный ресурс. В настоящее время сирийская армия получает усовершенствованную версию ЗРПК «Панцирь-С1М». Она отличается повышенной чувствительностью станции, что позволяет гарантированно обнаруживать и уничтожать различные БПЛА противника. Возросли дальность и высота поражения.

Обстановка в Сирийской Арабской республике на 1 марта 2021 г.
© syria.mil.ru
Обстановка в Сирийской Арабской республике на 1 марта 2021 г.

В свою очередь, ЗРК «Бук-М2» способен поражать цели на дальности 45 км и высоте 25 км. Это означает, что на средней дальности цели поражает комплекс «Бук». Те ракеты противника, которые не были уничтожены и сумели преодолеть зону поражения этого комплекса, уничтожает уже «Панцирь-С1».

Не сомневаюсь, что израильский удар сопровождался активными помехами, которые должны были значительно осложнить работу средств ПВО. Однако 100% эффективность в отражении атаки указывает на то, что системы защиты от активных помех в комплексах российского производства со своей задачей справились.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама