Почему «Панцири» несут потери в Ливии?
Расстановка фигур
После падения в 2011 г. режима Муаммара Каддафи страна разделилась на два лагеря. На западе в г. Триполи находится Правительство национального согласия (ПНС) во главе с Фаизом Сараджем. Оно выступает за исламский путь развития и законодательство на основе шариата. В ПНС доминируют запрещённые в целом ряде стран, в том числе и в России, «Братья-мусульмане» (террористическая организация, запрещенная в России). На стороне Фаиза Сараджа воюют различные вооружённые исламистские группировки - такие, как джихадисты (запрещено в РФ), формирования берберских племён, а также отряды из г. Мисрата, одного из крупнейших центров оппозиции ещё во времена режима Муаммара Каддафи.
Справка
Страны Запада, в обмен на дешёвую ливийскую нефть уже много лет закрывают глаза на экстремистский характер сражающихся за ПНС отрядов. Несмотря на исламский радикализм, ПНС пользуется поддержкой ООН и Евросоюза.
В городе Тобрук (восток Ливии) находится избранный на выборах парламент - Палата представителей, а также временный кабинет министров. Они выступают за умеренный путь развития страны и поддерживают Ливийскую национальную армию (ЛНА), которой руководит фельдмаршал Халифа Хафтар.
Политика ЛНА во главе с Хафтаром находит понимание в Египте и в Саудовской Аравии, а также в ОАЭ и - негласно - во Франции. Египет (АРЕ), Саудовская Аравия и ОАЭ не без оснований считают «Братьев-мусульман»* террористической организацией.
Перспектива распространения влияния радикальных исламистов на арабские монархии и АРЕ привела к тому, что ОАЭ, АРЕ и ряд других ближневосточных стран организовали поставки оружия для ЛНА, в том числе и зенитных ракетно-пушечных комплексов (ЗРПК) российского производства «Панцирь-С1».
В последние недели в Ливии произошло резкое обострение обстановки. Это связано с открытым военным вмешательством Турции на стороне ПНС.
Справка
Терпя неудачи на фронте, ПНС официально заключило с Анкарой договор о военной помощи. В обмен Турция получила право в ближайшие четыре месяца проводить разведку нефти в восточной части Средиземноморья.
Активная поддержка тяжёлой артиллерии с турецких кораблей и удары крылатыми ракетами привели к тому, что силы Хафтара вынуждены были отступить от Триполи и оставить стратегически важную авиабазу Аль-Ватия, с которой велось наступление на главный город страны.
Чуть позже, под давлением исламистов, ЛНА потеряла аэропорт Триполи и ряд других стратегически важных объектов, включая город и авиабазу Тархуна. Причём отступление армии Хафтара больше напоминало бегство. В результате полностью исправная или незначительно повреждённая боевая техника была брошена и досталась противнику.
Летающие роботы вступили в бой с «Панцирями»
Захватив авиабазу Аль-Ватия, исламисты из отрядов ПНС обнаружили на ней ряд трофеев, в том числе два подбитых зенитных ракетно-пушечных комплекса (ЗРПК) «Панцирь-С1». Атака с воздуха по ЗРПК в обоих случаях проводилась с помощью дронов турецкого производства «Bayraktar TB2» и снималась их операторами на видео.
Кадры авиаударов были опубликованы на YouTube. Один «Панцирь» был повреждён и затем брошен силами Хафтара. Вторая машина оказалась под развалинами одного из ангаров. Вероятнее всего, расчёт пытался спрятаться от удара дрона под бетонной крышей укрытия, но ракета «воздух-земля» попала точно в цель. Крыша обрушилась на ЗРПК и завалила его. Для поднятия боевого духа солдат, воюющих на стороне исламистов, захваченный на авиабазе Аль-Ватия «Панцирь» протащили по улицам Триполи.
Третий «Панцирь» был уничтожен турецким БПЛА в районе г. Сирт во время его перевозки на большегрузном трале. Несмотря на то, что тяжёлый грузовик с большим прицепом двигался по шоссе на значительной скорости, ракета, выпущенная дроном, точно поразила быстро движущуюся цель.
Справка
Всего, по данным исламистских сил ПНС, войска маршала Хафтара только во второй половине мая потеряли девять ЗРПК «Панцирь-С1». Причём шесть из них были уничтожены в различных районах прибрежной зоны. Во всех случаях причиной поражения ЗРПК стали турецкие БПЛА, хотя есть вероятность уничтожения отдельных машин турецкой корабельной артиллерией.
По оценкам специалистов, исламистские боевые отряды из ПНС в настоящее время имеют на вооружении до 20 средних ударных беспилотников «Bayraktar TB2».
Справка
Дрон разработала турецкая компания «Baykar Makina». Его длина составляет 6,5 м, размах крыльев - 12 м. Максимальная взлётная масса порядка 650 кг, грузоподъёмность - 55 кг. Беспилотник может нести управляемые противотанковые ракеты и авиационные бомбы, в том числе небольшие боеприпасы MAM-L с лазерным наведением компании Roketsan. Максимальная скорость дрона составляет 222 км/ч, крейсерская скорость - 130 км/ч, радиус действия - 150 км. Потолок достигает 8.200 м. Автономность полёта превышает 24 часа. Благодаря высокочувствительной и точной оптике беспилотник может эффективно поражать цели с высоты 7 км.
Следует отметить, что во время испытаний в конце 2015 г. «Bayraktar TB2» с высоты 4.800 м и дальности до цели 8 км с помощью небольшой планирующей управляемой бомбы SMM с лазерным наведением поразил мишень размером примерно 3х3 м. Турецкие разработчики заявляют, что беспилотник «Bayraktar TB2» имеет более современные системы управления и наведения, чем израильский БПЛА Heron. По оценкам некоторых специалистов, стоимость одного дрона «Bayraktar TB2» составляет примерно $5 млн.
Справка
За время боевого применения БПЛА в Ливии с ноября 2019 г. по апрель 2020 г. Турция потеряла порядка 28 дронов. В интернете можно найти точные данные с указанием дней и мест уничтожения всех турецких беспилотников, начиная со 2 января этого года. Кроме того, ранее были сбиты два самолёта - МиГ-23УБ и L-39ZO, находившиеся на вооружении исламистских сил ПНС. А до этого «Панцири» уничтожили два разведывательно-ударных беспилотника MQ-9 Reaper - один американский, а второй - итальянский.
Даже грубое сравнение потерь и побед «Панциря» в Ливии говорит о том, что он существенно выигрывает в вооружённом противостоянии с авиацией исламского ПНС и Турции.
ПО «Панциря» в войсках РФ отличается от экспортной версии
Важно отметить, что на вооружении Ливийской национальной армии Хафтара находятся ЗРПК российского производства самой первой модификации. Их отличительной чертой является немецкое автомобильное шасси MAN SX45 (8x8). В войсках Хафтара «Панцири» оказались благодаря поставкам из ОАЭ, правительство которых поддерживает несогласного с радикальными исламистами фельдмаршала.
В своё время Дубай (ОАЭ) заключил договор с Тульским конструкторским бюро приборостроения на разработку ЗРПК «Панцирь-С1» и финансировал работы по его созданию. Затем он стал одним из первых покупателей новейшего зенитного ракетно-пушечного комплекса туляков.
Справка
В 2010-2013 гг. Россия поставила Дубаю 50 ЗРПК «Панцирь-С1» в экспортном исполнении. Вместе с ними была продана партия в 1.000 ракет. Общая сумма контракта составила $800 миллионов.
Экспортная версия «Панциря» имеет отличную от российской систему опознавания «свой-чужой» (IFF). Причём, в целях экономии средств, зарубежные заказчики часто приобретают упрощённый вариант ЗРПК «Панцирь-С1» только с оптической системой управления. Она включает в себя тепловизор, который позволяет с хорошим разрешением визуально наблюдать цель днём и ночью, а также в телевизионном режиме сопровождать её и наводить ракеты.
Для управления полётом ЗУР на «Панцире» установлен радиопередатчик команд с антенной. Основное назначение оптико-электронной системы - борьба с целями на малых и предельно малых высотах. Отсутствие двух РЛС снижает стоимость боевой машины в 2-2,5 раза. То есть - и это важно! - в 1,5-2 раза сокращаются затраты на создание группировки ПВО для борьбы с низколетящими целями. Однако всё имеет свою цену: недостатком такой комплектации является большая сложность визуального обнаружения целей на средних и больших высотах.
В отличие от упрощённой экспортной версии, имеющей только оптическую систему управления, российская версия ЗРПК «Панцирь-С» является полной. В ней применены трёхкоординатная станция обнаружения целей с полуактивной фазированной антенной решёткой (ФАР), а также двухдиапазонная сантиметрово-миллиметровая радиолокационная станция сопровождения целей и ракет. Для сопровождения цели и ракеты используются инфракрасные каналы в различных диапазонах. Радиолокационные и оптико-электронные средства составляют единую систему и могут работать в различных диапазонах волн.
Самое главное отличие экспортной версии «Панцирей» от российской заключается в программном обеспечении.
Специалисты по IT-технологиям говорят, что легче написать новую программу, чем разобраться в чужой и доработать её. Что касается «железа», то «железо», оно и есть «железо». У кого-то оно лучше, у кого-то хуже, но на сегодняшний день очень многое зависит от программного обеспечения для зенитных ракетных комплексов, а в России оно пока лучшее в мире.
Надо признать, что ЗРПК «Панцирь-С1» только с оптической системой управления мало приспособлен для борьбы с такими целями как турецкий «Bayraktar ТВ2».
Дрон наносит удары высокоточным оружием с четырёх и более километров. Он способен длительное время барражировать на большой высоте, что значительно усложняет его обнаружение оптико-электронной станцией ЗРПК «Панцирь-С1». А высокоподвижных радиолокационных станций, которые могли бы осуществлять внешнее целеуказание для «Панцирей», похоже, в армии Хафтара нет вообще.
«Мёртвая воронка» над ливийскими «Панцирями»
В Ливии противостояние «Панцирей» с турецкими беспилотниками развивается по следующему сценарию. Для безнаказанных ударов турецкие военные, как правило, используют высоты порядка 5 км. Без внешнего целеуказания со стороны дополнительной РЛС оптическая система управления ЗРПК в этом случае оказывается неэффективной.
Иногда на кадрах, размещённых на YouTube, можно увидеть полную комплектацию «Панциря» первой модификации. В этом случае для незаметного нанесения авиаудара турецкие военные используют «мёртвую воронку».
Справка
Большинство радиолокаторов излучает сигнал по форме напоминающий веер. Его узкая часть направлена к антенне, а широкая в окружающее пространство. При вращении антенны излучаемый сигнал образует полусферу, из центра которой как бы вытащили конус (воронку). Этот конус ещё называют «мёртвой воронкой» или «мёртвой зоной». Любая цель, находящаяся в ней, не попадает в зону действия диаграммы направленности антенн станции кругового обзора или станции наведения ракет, а значит, она вообще не видна на экранах. Такая особенность присуща всем зенитным ракетным комплексам в мире.
На кадрах, которые показывают на YouTube турецкие военные, хорошо видно, что беспилотники всегда находятся почти вертикально над «Панцирем», т.е. в мёртвой зоне, где их не способна увидеть станция кругового обзора или станция наведения ракет. Двигаясь по небольшому кругу, дрон может спокойно прицелиться и нанести удар высокоточным оружием.
Разбор полётов
К сожалению, опыт прошлого в наши дни полностью забыт командованием ПВО армии Хафтара. «Панцири» в Ливии действуют поодиночке. Их никто не прикрывает от возможного авиаудара с тыла или атаки из «мёртвой зоны».
Опыт же всех предыдущих локальных войн на Ближнем Востоке показал, что зенитные ракетные комплексы обязательно должны защищать друг друга. Особенно это касается боевых действий в условиях пустынной местности, к которой относится почти вся территория Ливии и часть районов Сирии.
Ход противовоздушных боев подтверждает, что применение ЗРПК «Панцирь-С1» в режиме «свободной охоты» или из «засады» в пустынной местности не всегда оправдан. «Панцирям» просто негде спрятаться.
Чтобы обеспечить живучесть ЗРПК, необходимо применять их попарно, когда одна машина своим огнём перекрывает «мёртвую зону» над другой машиной, а вторая машина защищает первую. Тщательная маскировка также может обеспечить выживание людей и сохранить боевую технику.
Остановимся ещё на одном ролике, размещённом на канале YouTube. На нём хорошо видно, как турецкий БПЛА поражает специальный прицеп, на котором тяжёлый автомобильный тягач с большой скоростью перевозит ЗРПК «Панцирь-С1».
Слов нет, зрелище впечатляющее, но рассчитано-то оно разве что на неискушённую публику.
На самом деле, накрыть ЗРПК «Панцирь-С1» тентом и замаскировать его под объёмный груз вполне реально. В случае, если переброска боевой машины производится согласно заранее согласованному и утверждённому графику, то делается это в сумерках или рано утром с соблюдением мер маскировки и только в составе гражданской колонны.
Тем не менее ливийские боевые расчёты действуют так, как будто до них никогда не было локальных войн или боевой опыт их отцов им не интересен. Печально, что простые правила сохранения солдатских жизней на войне вновь пишутся кровью.
Новый «Панцирь» для Ливии
В России внимательно следят за боевым применением ЗРПК «Панцирь-С1» на Ближнем Востоке и в Северной Африке. На основе полученного боевого опыта уже разработана новая версия зенитного ракетно-пушечного комплекса - «Панцирь-СМ». Новая машина во многом превосходит «Панцирь-С1» и его усовершенствованную версию «Панцирь-С2».
Справка
«Панцирь-СМ» будет иметь новую РЛС с активной фазированной решёткой. Это позволит увеличить дальность обнаружения целей с 40 до 75 км. За счёт применения новой ракеты, дальняя граница зоны поражения возрастёт аж в два раза - с 20 до 40 км. В три раза повысится скорость ракеты.
Благодаря новым ЗУР комплекс получит возможность уничтожать аппараты, летящие со скоростью до 3.000 м/с, а также поражать баллистические цели. Для сравнения, предыдущая версия ЗРПК «Панцирь-С1» уничтожает аппараты, летящие со скоростью до 1.000 м/сек.
Как видно из приведённых примеров, противостояние между воздушными средствами нападения и комплексами ПВО только нарастает. А ведь уже на подходе гиперзвуковые крылатые ракеты, а также системы противовоздушной обороны, построенные на новых физических принципах с использованием направленной энергии. Надо признать, что в развернувшемся противостоянии летательных аппаратов и ракет Россия в настоящее время уверенно лидирует.
---
* Террористическая организация, запрещённая в России.