В других СМИ
Загрузка...
Казус белли от макрели
© facebook.com/elysee.fr
Французский президент страшно недоволен Америкой и Великобританией, но собственную злость адресовал России и Китаю.

Казус белли от макрели

Французский президент страшно недоволен Америкой и Великобританией, но собственную злость на пандемию переадресовал России и Китаю
02 апреля 2021, 13:00
Реклама
Казус белли от макрели
© facebook.com/elysee.fr
Французский президент страшно недоволен Америкой и Великобританией, но собственную злость адресовал России и Китаю.
Читайте нас на: 

Евросоюз нашёл ещё один придурковатый повод к расширению холодной войны с нашей страной, причём в совершенно неожидаемом формате и уж с совсем неожиданными умозаключениями. Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что «Россия и Китай с помощью вакцин против коронавируса ведут мировую войну нового типа» и используют их как «инструменты влияния». Он призвал европейские страны проявить самостоятельность в вопросе производства вакцин.

Сразу поясним, что упоминание макрели в названии - это не желание оскорбительно отозваться о французском лидере. Просто приведённый им «Casus belli» - вакцина в качестве повода для новой мировой войны имеет ровно такой же смысл, как если бы рыба макрель объявила войну белым медведям, назвав поводом несоответствие рыбьих хвостов и медвежьих ушей.

Пандемия бушует второй год, и вот Макрон проснулся и призвал Евросоюз сделать, наконец-то, собственную вакцину.
© facebook.com/elysee.fr
Пандемия бушует второй год, и вот Макрон проснулся и призвал Евросоюз сделать, наконец-то, собственную вакцину.

Ковидом Европу пугают, а спасать не торопятся

А теперь задумаемся: его слова - это очередная политическая игра, или что-то ещё? Пандемия бушует второй год, и вот Макрон проснулся и призвал Евросоюз сделать, наконец-то, собственную вакцину. Известны ли ему циклы разработки и производства вакцин и всё то, что для этого необходимо? Если вот прямо сейчас Евросоюз набросится на эту проблему, то свою вакцину, причём необязательно нужного качества, он разработает, в лучшем случае, года через три, а то и больше лет. Всё дело в том, что в использовании на своей территории вообще любых вакцин, не только против коронавируса, Евросоюз находится в абсолютной зависимости от США и Великобритании. Американские фармгиганты Pfizer, Jonson&Jonson, британская GSK и ряд других давно подмяли под себя этот рынок, не давая возможности появлению на нём хоть каких-то конкурентов из ЕС. То есть у Европы в этом деле нет ни опыта, ни науки, ни технологий, ни кадров. Кстати, успех Спутника V в гонке вакцин как раз и основан на наличии мощной научной школы и том факте, что аденовирусная вакцина, на основе которой Спутник V был разработан, разрабатывалась в Центре им. Гамалеи уже давно.

На самом же деле суть заявления Макрона в другом, и оно адресовано не России и Китаю. Давайте вспомним начало компании по вакцинации препаратом от AstraZeneca стран Евросоюза. Речь не о её побочных осложнениях, а о сразу возникшем дефиците этого препарата. Формально - это шведско-британская вакцина, но Лондон посчитал иначе, заявив о своём на неё преимущественном праве с целью вакцинировать, в первую очередь, собственное население. Та же ситуация возникла и с вакцинами от Pfiser и Moderna. Америка тоже заявила о приоритете в вакцинировании собственных граждан, а уж потом всех остальных.

AstraZeneca сменила название вакцины против COVID-19 на Vaxzevria.
© europa.eu
AstraZeneca сменила название вакцины против COVID-19 на Vaxzevria.

Кстати


От перемены упаковки и названия суть вакцины не меняется

Англо-шведская компания AstraZeneca поменяла название своей вакцины от коронавируса на Vaxzevria. Как отмечает Агентство медицинской продукции Швеции, изменение названия вакцины не означает других изменений в препарате. Возможно, вакцина будет продаваться в новой упаковке.

Меж тем следственные органы Италии, по сообщениям сицилийских СМИ, ведут всестороннее изучение обстоятельств, связанных со смертью нескольких граждан, которым ранее были сделаны прививки от коронавирусной инфекции препаратом АstraZeneca. В свою очередь в начале марта Европейское агентство лекарственных средств сообщило, что ведёт расследование инцидентов с пациентами, которые получили вакцину AstraZeneca в ряде стран ЕС и у которых позднее были зарегистрированы тромбоэмболические осложнения.

В начале марта Европейское агентство лекарственных средств сообщило, что ведёт расследование инцидентов с пациентами, которые получили вакцину AstraZeneca.
© europa.eu
В начале марта Европейское агентство лекарственных средств сообщило, что ведёт расследование инцидентов с пациентами, которые получили вакцину AstraZeneca.

В итоге англосаксы по обе стороны Атлантического океана поставили старушку Европу в коленопреклонённую позу с протянутой рукой. И теперь чиновники от медицины стран ЕС мечутся между Брюсселем и Вашингтоном в попытке получить хоть какие-то существенные объёмы препаратов от Moderna и Pfiser. А сам ЕС отложил момент формирования коллективного иммунитета от вакцинации на неопределённое будущее.

Почему Макрон не предъявил претензии по прямому адресу - Британии и США? Хотя это понятно - они вроде как союзники, хотя и не друзья, ибо друзья так не поступают. Всё дело в том, что «американский зонтик», который США держат над Евросоюзом, «оберегая» от разного рода напастей типа «российской угрозы», не работает в случае реальных угроз. Этот «зонтик» не сходит с экранов ТВ, страниц газет, журналов и интернета, и представляется панацеей на все случаи жизни. Этим он нравится запуганному мифической «российской угрозой» еврообывателю, но вот случилась угроза не мифическая - коронавирус, и вся продекларированная евросолидарность оказалась на деле шкурничеством. А евробезопасность - карточным домиком, с призывом в стиле: «Ты умри сегодня, а я завтра». По факту получилось, что Америка реально Европу не защитила, так как ей своя шкура показалась много дороже.

Чиновники от медицины стран ЕС мечутся между Брюсселем и Вашингтоном в попытке получить хоть какие-то существенные объёмы препаратов от Moderna и Pfiser.
© europa.eu
Чиновники от медицины стран ЕС мечутся между Брюсселем и Вашингтоном в попытке получить хоть какие-то существенные объёмы препаратов от Moderna и Pfiser.

Есть и ещё один важный момент. В Евросоюзе просто феноменально развита индустрия страха. В первую очередь, перед «российской угрозой», а также исламом, глобальным потеплением и ещё длинным списком непонятных страшилок. Объяснение простое - испуганный клиент готов голосовать за кого укажут и получать от власти те услуги, которые она ему всячески порекомендует. И вот новая ситуация - индустрия страха с подачи фармкомпаний также по инерции включила в свою повестку тему коронавируса. И здесь проявился разрыв шаблона: Европу ковидом пугать - пугают, но при этом не очень-то спасают и массово вакциной не лечат. Американский бэтмен куда-то запропастился, оставив европейский «город Готэм» на поживу «короне». А «лечат» старушку Европу разве только нескончаемыми локдаунами и тотальной карантинизацией. Поэтому Макрон решил «полечить голову» собственным гражданам.

Он, как мы помним, ранее всячески ратовал за самостоятельность Евросоюза в части собственной армии, а также независимой от США торговой и финансовой политики. Увы, но это только декларации, ласкающие слух тамошнего избирателя. Макрон прекрасно понимает, что критиковать Британию и Америку бесполезно - им вакцины не хватает самим, и спасения с той стороны в ближайшие месяцы ждать не стоит. Однако обыватель жутко напуган и нужна причина для объяснения, почему евробюрократия и лично Макрон ничем своим гражданам помочь не в состоянии. Оказывается, это «Россия и Китай придумали новый формат мировой войны»!

И всё сразу становится на свои места: напуганный обыватель прощает никчёмность собственной власти в ситуации с COVID-19, он получает новую инъекцию страха чтобы не требовать допуска в Евросоюз российской вакцины, а западные фармкомпании и дальше стерегут свой рынок, пусть и ценой многочисленных жертв ковида. Не важно, сколько европейцев заболеет и умрёт, важно, сколько компании заработают на пандемии.

В Марселе был открыт гигантский центр вакцинации.
© europa.eu
В Марселе был открыт гигантский центр вакцинации.

И возвращаясь к заявлению Макрона, уместна параллель анекдотом: Человек потерял ключи в тёмном переулке, но ищет их у стоящего поодаль горящего уличного фонаря, «потому как там светлее». Так что российская вакцина - это не «казус белли», то есть не повод для войны, а повод покрутить пальцем у виска евробюрократов.

Вакцина второй свежести и третьей очереди

Дефицит вакцин для Евросоюза, это, конечно, беда. При этом его руководители под любыми надуманными поводами отмахиваются от российских вакцин, невзирая на доводы разума, ну да бог с ними. Хотя понятно, почему отмахиваются - из-за лоббизма всё тех же американских и британских фармкомпаний, которые рассуждают следующим образом: «Рынок этот никому не отдадим, хоть через год, но свои баблосы оттуда срубим. И причём здесь здоровье европейцев, если у нас душа болит за те регионы мира, где мы не сможем организовать продажи?» Такой вот циничный бизнес. Но куда худшая беда с вакцинированием разразилась в странах третьего мира типа Украины. То есть тех, кому российская вакцина ни по уму, ни по политическому или иному отторжению. От вакцин бывает и такой вид «побочных эффектов». Их вакцинирование будет проходить непонятно в какой очереди, непонятно по какой цене, в каком году и главное - вакциной совсем уж непонятного качества. Здесь всё абсолютно непонятно, а люди из этих стран тем временем заболевают и мрут.

Разберём, почему это происходит. Вакцинацию таких третьих стран планируется проводить в рамках программы COVAX. Она была запущена в прошлом году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), Европейской комиссией и Францией. В свою очередь, курируется она не столько ВОЗ, сколько Коалицией за инновации в области обеспечения готовности к эпидемиям (CEPI) и Глобальным альянсом по вакцинам и иммунизации (Gavi).

Коробки с вакциной Pfizer выгружаются в аэропорту Сараево в Боснии в рамках программы COVAX. Март 2021 г.
© europa.eu
Коробки с вакциной Pfizer выгружаются в аэропорту Сараево в Боснии в рамках программы COVAX. Март 2021 г.

По программе COVAX вакцинация стран третьего мира проводится на основе девяти вакцин-кандидатов, как бы прошедших какие-то испытания, и ещё девяти потенциальных вакцин, которым такие испытания только предстоят. В числе производителей не зарекомендовавшие себя ранее компании, а разного рода начинающие стартапы или, в лучшем случае, наспех созданные филиалы западных фармкомпаний. Задумайтесь - аж 18 вакцин, причём в большинстве случаев непонятно от кого, и что в них могли намешать, никто не знает.

То есть вопрос безопасности и качества абсолютно не решён. Те страны третьего мира, которые не смогут воспользоваться Спутником V или другими российскими вакцинами, попадают в зону огромного риска.

Это не сгущение красок.  Сейчас поймёте почему.

Убийцы третьего мира - фонд Билла и Мелинды Гейтс

CEPI была учреждена в 2017 году фондом Welcome Trust, фондом Билла и Мелинды Гейтс и рядом других структур. По факту она под управлением Гейтса. Медицинский исследовательский институт Билла и Мелинды Гейтс входит в научно-консультативный комитет CEPI, который определяет направления создания вакцин и их финансирование. Известен скандал с применением в Кении вакцины от столбняка, разработанного этим институтом, когда бесплодными стали 2,3 миллиона девочек и женщин. Просто в эту «вакцину» методом синтетической биологии встроили фрагмент противозачаточного средства. В итоге вместо прививки женский организм получил мощный удар по репродуктивной функции. Два других скандала с вакцинами от Гейтса приключились в Индии. В первом случае иммунизация от вируса папилломы человека девочек в Индии вакциной Гейтса закончилась массовыми онкологическими и другими заболеваниями и парламентским расследованием. Во втором - вакцинация Фондом Гейтс детей в Индии пероральной вакциной от полиомиелита закончились тем, что у полумиллиона пациентов развился паралич. То есть вместо иммунного ответа на болезнь, им привили саму болезнь. Можно ли после этого верить вакцинам Гейтса?

Всемирный экономический форум, Всемирная организация здравоохранения и Фонд Билла и Мелинды Гейтс учредили Коалицию за инновации в обеспечении готовности к эпидемиям на форуме 2017 года в Давосе.
© cepi.net
Всемирный экономический форум, Всемирная организация здравоохранения и Фонд Билла и Мелинды Гейтс учредили Коалицию за инновации в обеспечении готовности к эпидемиям на форуме 2017 года в Давосе.

Но и это опять не всё. Посмотрим, а кто ещё кроме академических медицинских центров входит в научно-консультативный комитет CEPI. Ба! Да это головной разработчик американского биологического оружия - Военно-медицинский НИИ инфекционных болезней армии США, он же - USAMRIID! Комментарии на тему безопасности вакцин для стран третьего мира уже излишни...

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама