В других СМИ
Загрузка...
Договорняк Барадара, или Аттракцион невиданной щедрости Байдена
© twitter.com/tariq__mashal
Американцы сделали ставку на муллу Барадара Ахунда, которого пророчат в президенты Афганистана.

Договорняк Барадара, или Аттракцион невиданной щедрости Байдена

Невиданная щедрость янки по отношению к «Талибану»* не могла возникнуть на ровном месте и имеет далеко идущие планы. Американцы словно подталкивают их на экспансию. У талибов** появились принципиально новые возможности
25 августа 2021, 11:00
Реклама
Договорняк Барадара, или Аттракцион невиданной щедрости Байдена
© twitter.com/tariq__mashal
Американцы сделали ставку на муллу Барадара Ахунда, которого пророчат в президенты Афганистана.
Читайте нас на: 

Зачем при содействии ЦРУ пакистанские власти отпустили в 2018 году Абдул Гани Барадара, также известного как мулла Барадар Ахунд, одного из лидеров «Талибана»* (запрещённая в РФ террористическая организация), становится понятным только теперь. Очевидно, что американцы сделали ставку на муллу, которого западные аналитики пророчат в президенты Афганистана, чтобы выполнить две свои глобальные задачи: вывести войска из Афганистана без потерь и насолить Китаю, а заодно России и Ирану, оставив талибам** (боевики запрещённой в РФ террористической организации) весь арсенал оружия. А значит договорняк Пентагона и «Талибана»* сработал филигранно.

Богатые трофеи талибов**- тому свидетельство. Они достались движению без боя, когда под его контроль перешли бывшие американские базы. Помимо танков, броневиков и даже БПЛА талибы** завладели в Мазари-Шарифе и Кандагаре вертолётами и лёгкими штурмовиками. Похоже, всё имущество афганской армии досталось талибам**. Ранее муллы были вынуждены пополнять свой арсенал тайными тропами через оружейных баронов Зоны племён - пакистанской провинции, подконтрольной отрядам сочувствующих талибам** пуштунов. Сегодня же они получили подарок, обеспечивающий их боевой мощью на долгие годы.

Теперь в распоряжении «Талибана»* 40 средних танков Т-55 и Т-62, 640 бронетранспортёров MSFV и 200 бронеавтомобилей MaxxPro, а также несколько тысяч хвалёных «Хаммеров». Перешли в руки «учеников медресе» и до 50 РСЗО «Град», 85 122-миллиметровых гаубиц Д-30 и 24 155-миллиметровых M114A1. В их руках и 600 миномётов, не говоря уже о десятках тысяч единиц стрелкового оружия западного производства.

Одних только бронетранспортёров MSFV «Талибану»* досталось 640 штук.
© sigar.mil
Одних только бронетранспортёров MSFV «Талибану»* досталось 640 штук.

Целые тонны боеприпасов остались бесхозными на базах американцев, словно ждали новых хозяев. За аккуратно выложенные ящики с ночными прицелами, тепловизорами, даже униформой и средствами индивидуальной защиты Пентагон выменял жизни своих джи-ай. Американским солдатам дали зелёный коридор.

Невиданная щедрость янки по отношению к «Талибану»* не могла возникнуть на ровном месте и имеет далеко идущие планы. У талибов** появились принципиально новые возможности. У них теперь есть авиация. Афганские военные, получившие подготовку у лучших инструкторов НАТО, теперь служат талибам**, и готовят созданный талибами** спецназ для диверсионной работы, захватов плацдармов и маневрирования в тылу врага.

Нынешнее пришествие «Талибана»* не омрачено гражданской войной. «Северный альянс» не имеет таких лидеров, как убитый «Аль-Каидой»* Ахмад-Шах Масуд. Узбекский генерал Дустум, хозяин канувшего в лету Дустумистана уже не тот - запятнал себя связями с Анкарой и Ташкентом. Это значит, что у талибов** нет серьёзного противника внутри страны.

Американцы словно подталкивают их на экспансию. Им бы очень хотелось двинуть талибов** громить шиитов в Иране. Ведь они не раз хотели проучить местных хазарейцев, и должны отомстить Тегерану за его очевидную поддержку «Северного альянса» в ходе прошлой гражданской войны. Не прочь Вашингтон и от распространения исламистских притязаний талибов** на Китай и Среднюю Азию. И конечно, Пакистан! Тот слишком рьяно дружит с Пекином! А там, в стране, занимающей пятое место в мире по численности населения, талибы** скооперируются со своими духовными союзниками из «Техрик-и-Талибан Пакистан»*, стремящегося свергнуть официальную власть в Исламабаде. Словом, куда бы не пошли талибы** - выгодоприобретатель номер один понятен.

Союзники афганских талибов** из «Техрик-и-Талибан Пакистан»* стремятся свергнуть официальную власть в Исламабаде.
© twitter.com/tariq__mashal
Союзники афганских талибов** из «Техрик-и-Талибан Пакистан»* стремятся свергнуть официальную власть в Исламабаде.

«Талибан»* после первого захвата власти в стране превратил Афганистан в прибежище для экстремистских групп из двух десятков стран, дав приют исламистским вооружённым группам из России, Пакистана, Китая, Бирмы, Ирана, Средней Азии и даже стран Дальнего Востока. Они воевали и воюют сегодня на стороне талибов**, приобретая боевой опыт и вынашивая мечту использовать его у себя дома.

Афганистан, став ядром всемирной террористической сети при талибах**, сегодня переживает реинкарнацию тех времён, когда талибы** взрывали памятники мирового наследия и запрещали детям запускать воздушных змеев.

С ними сегодня ведут переговоры только потому, что говорить в Афганистане больше не с кем. А скоро талибы** будут не просить, а требовать деньги у Запада, предпринимая самые что ни на есть примитивные способы политического и военного шантажа.

Хотите, чтобы мы уничтожили все оставшиеся плантации мака? Платите. Хотите, чтобы уйгуры не двинулись в Китай, а таджики из исламистских группировок Афганистана не перешли реку Пяндж? Платите! Если Иран хочет, чтобы талибы** не трогали хазарейцев, Тегерану тоже стоит подумать о взаимовыгодных отношениях. Ашхабаду пора призадуматься о газопроводе через территорию Афганистана! Талибы** гарантируют его защиту за определённую транзитную мзду.

Что касается «Аль-Каиды»*, то талибы** могут использовать и её, как жупел против Вашингтона. Ранее эта организация имела в Афганистане от двух с половиной до трёх тысяч штыков, набранных в тринадцати странах мира и располагавшей сетью в тридцати четырёх государствах. Учитывая, что это лишь верхушка айсберга, талибы** вряд ли будут всерьёз бороться с террористической структурой, которая может на своих базах подготовить любой теракт, в том числе против лидеров «Талибана»*.

Причём «Аль-Каида»* глубоко законспирирована и её адепты, сторонники джихада с неверными, давно внедрены в «Талибан»*. Если в годы своего «первого пришествия» «Талибан»* начихал на Совет Безопасности ООН, объявивший контролируемый талибами** Афганистан центром мирового терроризма, и не выдал бен Ладена, то почему сегодня они будут вести себя иначе?

Афганская армия, подготовленная американскими военными инструкторами, не выдержала даже недельного натиска талибов** и разбежалась.
© rs.nato.int
Афганская армия, подготовленная американскими военными инструкторами, не выдержала даже недельного натиска талибов** и разбежалась.

Талибы** готовы были воевать с «Северным альянсом», получающим военную помощь из многих стран, но не предали союзника по духу и крови. Неужто сегодня «Талибан»* перекрасится, станет белым и пушистым, переформатировавшимся под воздействием мировых тенденций, движением? Свежо предание, но верится с трудом…

Вашингтон, выведя свои войска из Афганистана, безусловно, отдаёт себе в этом отчёт. Вот почему брошено оружие, вот почему армия, подготовленная американскими военными инструкторами, не выдержала даже недельного натиска, фактически сыграв в поддавки.

Даже президент Мохаммад Наджибулла после вывода советских войск продержался против талибов** почти два года. Последние четыре года своей жизни он прожил безвыездно в миссии ООН в Кабуле. Его не трогал ни Ахмад-Шах Масуд, ни узбекский генерал Дустум. И только когда 27 сентября 1996 года талибы**, захватившие Кабул, ворвались в здание миссии ООН, его судьба была решена. Наджибуллу подвергли изощрённым пыткам и, привязав тело уже убитого президента к джипу, протащили по улице к президентскому дворцу. Но даже после казни талибы** не успокоились, продолжив глумиться над телом убитого президента и его брата, вставляя между пальцев изуверски убитых людей, в их рот, нос и карманы сигареты и «афгани»…

Память неслучайно возвращает нас в те дни. Могут ли измениться те, кто под предлогом чистоты веры творит подобные беззакония, без суда и следствия убивая политических оппонентов? Способно ли столь радикальное движение, как «Талибан»*, имеющее в своём стане непримиримых джихадистов, ограничиться в своих амбициях территорией захваченного Афганистана? Вопрос не праздный.

Даже для удержания власти в стране, где пуштуны, составляющие костяк движения, по численности не превышают 40 процентов, а каждый четвёртый в 38-миллионном Афганистане - этнический таджик, талибам** нужна экспансия и наднациональные цели, построение эмирата на основе шариата, трактуемого именно талибами** и никем иным. Это, по сути, те же самые салафиты и «братья-мусульмане»*. Не секрет, что в Катаре с талибами** давно ведут переговоры. Не потому ли, что некоторые подразделения талибов** охотно отправлялись воевать в Сирию и давали присягу верности террористу аль-Багдади…

---

* Террористическая организация, запрещённая в РФ.

** Боевики запрещённой в РФ террористической организации.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. 

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама