В других СМИ
Загрузка...
Международный военно-технический форум «Армия-2021» успешно завершает свою работу.

Будущее нашей армии: непобедимый сплав искусственного интеллекта и прочной стали

Международный военно-технический форум «Армия-2021» наглядно показал, что российские Вооружённые силы и оборонно-промышленный комплекс поступательно развиваются на новой научной и технологической базе
28 августа 2021, 08:37
Реклама
Будущее нашей армии: непобедимый сплав искусственного интеллекта и прочной стали
© mil.ru
Международный военно-технический форум «Армия-2021» успешно завершает свою работу.
Читайте нас на: 

Сегодня завершает работу очередная «выставка достижений российского военного хозяйства». На форуме этого года основное внимание было уделено таким перспективным направлениям, как применение в войсках робототехники и искусственного интеллекта, новейших систем связи и управления. Развитие именно этих компонентов сейчас является приоритетным в армиях всех промышленно развитых стран мира. Международный военно-технический форум «Армия-2021» продемонстрировал, что Россия не отстаёт в развитии военных технологий, за которыми будущее. Она в них - лидирует.

Это особо подчеркнул посетивший МВТФ-2021 Верховный Главнокомандующий Вооружёнными силами России Владимир Путин. «Успешно продвигаются проекты по созданию и повышению боевых возможностей перспективных образцов вооружения и техники, - сказал российский президент. - Среди них - гиперзвуковой авиационно-ракетный комплекс "Кинжал", беспилотный летательный аппарат большой дальности "Охотник". Многие из таких вооружений по своим тактико-техническим характеристикам не имеют аналогов в мире, а по некоторым образцам можно твёрдо сказать: ещё долго не будут иметь».

Верховный Главнокомандующий Вооружёнными силами России Владимир Путин на открытии форума.
© mil.ru
Верховный Главнокомандующий Вооружёнными силами России Владимир Путин на открытии форума.

Представленные в Конгрессно-выставочном центре (КВЦ) «Патриот» экспозиции участвующих в выполнении государственного оборонного заказа предприятий и организаций оборонно-промышленного комплекса (ОПК) России это подтвердили в полной мере.

Хозяйским глазом

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу начал обход экспозиций МВТФ «Армия-2021» со стенда Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству и Рособоронэкспорта. Руководитель службы Дмитрий Шугаев рассказал главе военного ведомства, что на форуме представлены делегации на самом высоком уровне - лица, принимающие решения о покупке нашей техники. По словам Дмитрия Шугаева, особый интерес у иностранных партнёров вызвали танк Т-90МС, тяжёлые огнемётные системы ТОС-А1, БМП на платформе «Бумеранг», военно-транспортный самолёт Ил-76МД90А, вертолёты семейства «Ми», зенитная ракетная система «Антей-4000», береговые ракетные комплексы «Рубеж», автоматы АК-12, АК-15 и АК-19.

Вместе с руководителем Федерального медико-биологического агентства Вероникой Скворцовой Сергей Шойгу осмотрел экспозицию, где были представлены новейшие медицинские разработки. Слушатели филиала Военно-медицинской академии продемонстрировали многофункциональный высокотехнологичный робот-тренажёр, который используется в учебном процессе. Тренажёр виртуальной реальности для тактической и огневой подготовки десанта и спецназа «Хамелеон VR. Дуэль» военному министру представили курсанты Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного командного училища.

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу осматривает экспозицию военного инновационного технополиса «ЭРА».
© mil.ru
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу осматривает экспозицию военного инновационного технополиса «ЭРА».

Осматривая виртуальный симулятор, разработанный с учётом боевого сирийского опыта, генерал армии Сергей Шойгу отметил, что такие тренажёры необходимо использовать не только для подготовки курсантов, но и поставить в войска для обучения солдат.

Глава военного ведомства посетил экспозицию военного инновационного технополиса «ЭРА» и осмотрел стенды представивших свои разработки на форуме ведущих гражданских вузов страны. Во время посещения министром обороны стрелкового центра ростеховского концерна «Калашников» главный конструктор всемирно известной оружейной компании Сергей Уржумцев представил передовые технические решения, использованные при разработке системы носимого аварийного запаса (НАЗ) лётного состава российских Воздушно-космических сил. В состав нового НАЗ входят компактный пистолет Лебедева для личной самообороны пилота и жилет с комплектом оборонительных гранат. Также Сергею Шойгу был показан новый пистолет-пулемёт для лётчиков - ППК-20. Оснащаемое прибором малошумной стрельбы и новым складным прикладом оружие весит три килограмма и снаряжается магазинами на 30 патронов.

Министр обороны России высоко оценил новинки калашниковцев и поручил завершить их государственные испытания не в 2023-м, как ранее планировалось в концерне, а уже в следующем году. 

Оберег для наземных лётчиков

Был на МВТФ этого года в экспозиции «Калашникова» и ещё один экспонат, которому, возможно, предстоят большая слава и широкое применение на полях битв будущего. Мимо него пробегали, не обращая внимания, многочисленные фотографы и операторы. Длинный цилиндр на треноге: что здесь интересного, если на стендах столько «хищного» стрелкового оружия?

Но, как известно, не всё то золото, что блестит. Специалисты компании ZALA Aero (входит в состав «Калашникова» государственной корпорации Ростех) рассказали еженедельнику «Звезда», что впервые представленный макет - это прототип разрабатываемой первой в мире системы спасения экипажей беспилотных воздушных судов (БВС).

Макет первой в мире системы спасения экипажей операторов беспилотных воздушных судов.
© Фото автора
Макет первой в мире системы спасения экипажей операторов беспилотных воздушных судов.

Бесспорный факт: беспилотники играют всё большую роль в ведении боевых действий. В США и Израиле пришли к выводу, что перспективнее создавать не средства истребления летающей механической мелочи, а искать способы и методы уничтожения командных пунктов «наземных лётчиков». Дроны можно наклепать тысячами, а подготовка квалифицированного персонала - дело трудоёмкое и долгое. Изучив опыт современных вооружённых конфликтов, в российской ZALA Aero в инициативном порядке создали «вакцину» от новой угрозы. Принцип работы - секрет. Но, по словам разработчиков, начинённый суперсовременной электроникой, компактный и неприметный треножник-«оберег», установленный вблизи пункта управления полётами разведывательных или ударных беспилотников, надёжно защитит экипаж от ударов высокоточным оружием, а аппаратуру от воздействия средствами радиоэлектронной борьбы.

Ежегодно представляющая новинки инновационная компания ZALA Aero известна и создаваемыми её конструкторами средствами воздушного нападения. В ходе работы МВТФ «Армия-2021» Министерство обороны России согласовало с разработчиком тактико-технические требования к ударному беспилотнику-камикадзе «Ланцет». Комплекс оснащён сразу несколькими типами систем наведения - координатным, с помощью оптико-электронных средств, и комбинированным. Дрон способен поражать цели в радиусе до 40 км. В перспективе «Ланцет» может стать основой первой в мире системы «воздушного минирования», через «минное поле» которой не пройдёт ни воздушная, ни наземная боевая техника противника.

Модернизированные Т-90МС обладают феноменальной надёжностью, высокой защищённостью и манёвренностью.
© vpk.name
Модернизированные Т-90МС обладают феноменальной надёжностью, высокой защищённостью и манёвренностью.

Броня крепка, и танки наши - лучшие

Россия - держава танковая. Мирового приоритета в создании тяжёлой бронетехники мы не уступаем и не уступим. На «Армии-2021» иностранные делегации, дружными рядами, одна за другой, шли к модернизированному танку Т-90МС. Боевая машина получила высокоавтоматизированный боевой модуль. В его состав интегрированы мультиспектральный прицел наводчика и панорамный прицел командира танка. В целом высокотехнологичный комплекс повышает ситуационную осведомлённость экипажа и эффективность управления вооружением. Модернизированные Т-90МС, как и вся бронетехника знаменитого Уралвагонзавода (входит в состав госкорпорации Ростех), обладают феноменальной надёжностью, высокой защищённостью и манёвренностью.

Этими же качествами в полной мере обладает и единственный в мире танк третьего послевоенного поколения - русская «Армата». Т-14 - это принципиально новое слово в танкостроении. Башня боевой машины необитаема: впервые экипаж размещён в бронированной капсуле, отделённой от боекомплекта. В принципе, «Армата» - неубиваема. На форуме «Армия-2021» были показаны два новейших средства, которые сделают танк ещё более защищённым.

-Мы впервые демонстрируем в открытом доступе элементы четвёртого поколения динамической защиты для бронетехники, - рассказал еженедельнику «Звезда» начальник отдела НИИ стали Евгений Чистяков. - Такая устанавливается на «Армате», она способна защитить танк от высокоточного оружия, тандемных и подкалиберных боеприпасов.

Начальник отдела НИИ стали Евгений Чистяков.
© Фото автора
Начальник отдела НИИ стали Евгений Чистяков.

Скромный зелёный «ящик» с тонкими пластинами элементов динамической защиты, закреплённый на борту Т-14, обладает невиданной ещё мощью, способной встречным направленным взрывом отвести от танка тяжёлый вражеский снаряд. Впервые уникальный защитный боеприпас показали на форуме и специалисты Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (ЦНИИТочмаш, входит в госкорпорацию Ростех).

- БОЭП-702 - боеприпас комбинированных аэрозольно-дипольных помех, - рассказал начальник службы ЦНИИТочмаш Виталий Струговец. - Он предназначен для индивидуальной защиты боевых машин от высокоточного оружия с лазерной, оптической, тепловой и радиолокационной системой наведения. Перспективная разработка может применяться не только на бронетехнике, но и в составе любого оборонительного сооружения, и в любых климатических условиях.

Начальник службы ЦНИИТочмаш Виталий Струговец.
© Фото автора
Начальник службы ЦНИИТочмаш Виталий Струговец.

Аналогов БОЭП-702 по спектру отражаемых угроз в мире пока нет. Как нет ни у кого и такой совершенной динамической защиты для танков, какую создали в НИИ стали. Как сообщил заместитель министра обороны России Алексей Криворучко, до конца этого года наша армия получит первую серийную партию танков Т-14 «Армата» - 20 «бессмертных» боевых машин. 

Шанс для самородков

Новинок на МВТФ «Армия-2021» было много. Только предприятия Ростеха впервые показали более 50 образцов техники, вооружений и боеприпасов. Не отстали и другие могучие структуры отечественного ОПК. Как всегда, например, поразил размахом и масштабом разработок Концерн ВКО «Алмаз-Антей». Но организованный Министерством обороны форум хорош ещё и тем, что даёт возможность показать разработки не только «монстрам» российской оборонки, но и никому ещё не известным конструкторам - солдатам из научных рот Минобороны, студентам технических вузов, изобретателям из глубинки.

- «Косатка-60» - индивидуальный буксировщик боевого пловца, - рассказал Андрей Астахов, в одном лице и генеральный директор, и главный конструктор маленького общества с ограниченной ответственностью из Калуги. - Скорость под водой - 8 узлов, в пересчёте это около 14 километров в час. Погружение до 60 метров. Испытывал сам, нырял с «Косаткой» на Чёрном море. Малошумная «торпедка» получилась и плавучесть отличная. Практически это «ручная» подлодка.

Генеральный директор и главный конструктор Андрей Астахов у макета «Косатки-60».
© Фото автора
Генеральный директор и главный конструктор Андрей Астахов у макета «Косатки-60».

Мимо стенда с макетом «Косатки-60» не прошёл министр обороны России. О чём-то долго Сергей Шойгу говорил с изобретателем наедине. О чём, Андрей Астахов не рассказывает, только улыбается.

Вообще-то, великий наш оружейник Михаил Тимофеевич Калашников первые наброски чертежей оружия делал на листке из школьной тетради и носил он в то время на плечах сержантские погоны… 

Контракт. Есть контракт!

На МВТФ «Армия-2021» Министерство обороны России заключило новые масштабные контракты с предприятиями отечественного ОПК.

- Вручены четыре и подписан 41 государственный контракт с 27 предприятиями оборонно-промышленного комплекса на сумму более 500 миллиардов рублей, - сообщил замминистра обороны Алексей Криворучко. - В результате Вооружённые силы пополнятся более чем 1.300 новых образцов техники, будет проведён ремонт с модернизацией свыше 150 единиц вооружения, военной и специальной техники.

Российское военное ведомство подписало контракты с группой компаний «Калашников» на поставку партий зенитных ракет и автоматов АК-12.
© mil.ru
Российское военное ведомство подписало контракты с группой компаний «Калашников» на поставку партий зенитных ракет и автоматов АК-12.

Российское военное ведомство подписало контракты с группой компаний «Калашников» на поставку партий зенитных ракет и автоматов АК-12. С «Вертолётами России» заключён первый контракт на поставку в войска модернизированных ударных вертолётов Ка-52М. С ПАО «Туполев» Минобороны договорилось о модернизации Ту-95СМ до уровня Ту-95МСМ. С НПО машиностроения заключён контракт на поставку гиперзвуковых ракет «Циркон», с Конструкторским бюро машиностроения - на поставку партии гиперзвуковых ракет «Кинжал». Также на форуме подписан очередной контракт на поставку крылатых ракет «Калибр». 

Прямая речь

«По традиции в рамках форума проходит смотр лучших достижений отечественного ОПК. По сути, здесь представлен современный уровень наших Вооружённых сил и, что важно, тот мощный инновационный потенциал, технологический задел, которые будут определять тенденции динамичного, качественного развития армии и флота России на предстоящие годы, а для нас это одна из приоритетных, безусловно приоритетных задач…

Наши армия и флот активно модернизируются, получают вооружения и технику самых последних поколений. Например, в стратегических ядерных силах доля современного вооружения уже превышает 80 процентов - это больше, чем в других ядерных странах мира. Ясно, что это не для всех актуально, но для нас это важно показывает уровень развития наших Вооружённых сил, возможности нашей науки и техники. В рамках форума представлено более 28 тысяч единиц современного оружия и техники - от стрелкового до артиллерии, танков, военной боевой авиации. Большинство из них были испытаны и прошли проверку в боевых условиях - в реальных боевых условиях доказали свою надёжность и эффективность».

Президент Российской Федерации - Верховный Главнокомандующий Вооружёнными силами России Владимир Путин. Из приветственного слова на церемонии открытия МВТФ «Армия-2021» и АрМИ-2021. КВЦ «Патриот», 23 августа 2021 года.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама