Боевая зажигалка: огоньку добавит «Тосочка»
Накануне Нового года коллектив Научно-производственного объединения «СПЛАВ» имени А.Н. Ганичева был удостоен благодарности президента Российской Федерации Владимира Путина за разработку новой специальной техники для укрепления обороноспособности страны. «Грады», «Смерчи» и «Ураганы» разработки и производства знаменитого на весь мир тульского предприятия помогают России отстаивать свои национальные интересы, позволяют нашим Вооружённым силам эффективно выполнять боевые задачи в любой точке мира.
В 2020-м НПО «СПЛАВ» внесло новый весомый вклад в укрепление мощи российской армии. На Параде Победы в Москве в составе механизированной колонны впервые прошла тяжёлая огнемётная система (ТОС) «Тосочка», чьи боеприпасы с повышенной точностью и дальностью стрельбы способны превратить позиции противника в подобие лунного грунта. В конце 2020-го «Тосочка» начала серийно поставляться в войска. Новейшее оружие позволит достойно продолжить славные традиции отечественных огнемётчиков.
Аутодафе под Кубинкой
Фугасные огнемёты ФОГ-1 были приняты на вооружение Красной Армии в июле 1941 года. Они отличались простотой устройства и применения в боевых условиях. Резервуар огнемёта заполнялся горючей смесью с добавлением для увеличения вязкости, дальности применения и времени горения загустителя, специального порошка «ОП-2». Горящая смесь выбрасывалась из резервуара давлением газов, которые образовывались при сгорании порохового заряда. Дальность поражающего действия составляла 100-120 метров. Температура горения огнесмеси – 800-1000 градусов по Цельсию. Первое же боевое применение этого оружия показало его высокую эффективность.
Поздней осенью 1941 года фашисты успешно теснили обескровленную, выбитую в боях советскую 32-ю стрелковую дивизию (СД) полковника Виктора Полосухина и уверенно продвигались к Москве с западного направления. Недавно сформированная 26-я отдельная рота фугасных огнемётов получила приказ занять позиции в боевых порядках 32-й СД в конце ноября. Передний край советской обороны проходил юго-западнее Кубинки, по западной окраине деревни Дютьково. Там 1-й взвод огнемётчиков возглавил комроты лейтенант Михаил Собецкий. 2-й взвод лейтенанта Ивана Швеца был поставлен в глубине обороны дивизии.
1 декабря противник пошёл в очередную атаку. За танками скакали кавалеристы немецкого разведывательного батальона и развернулись в цепь пехотинцы из французского добровольческого «Легиона борцов с большевизмом». Внезапно под ногами наступавших земля вскипела яркими всполохами пламени. В огненном валу катались кони и люди, в загоревшемся танке начали детонировать боеприпасы. Но это ещё не было финалом огненного «шоу»: на фашистов полетели мощные струи горящей химической смеси. В сплошной стене огня мгновенно сгорели до 60 вражеских солдат, остальные, бросая оружие, и пытаясь на ходу сбить с шинелей языки пламени, бежали. По отступающим открыли интенсивный ружейно-пулемётный огонь советские стрелки. В общей сложности было уничтожено более роты гитлеровцев и танк. Больше на этом направлении противник атак не повторял.
Успех в бою принесли установленные огнемётчиками «бутылочные поля» с «коктейлем Молотова», которые были подорваны дистанционно. Прицельно добили фашистов ослепительно пылающими на лету струями из фугасных огнемётов.
Чуть позже вступил в бой и 2-й взвод. Прямо на его позиции вышли прорвавшиеся в глубину обороны 32-й СД танки и пехота немцев. Как только они достигли рубежа заранее выставленных нашими бойцами ориентиров, лейтенант Иван Швец дал команду на одновременный залп. Огненными струями из двух десятков ФОГ-1 были накрыты все атакующие. Запылали три танка. Охваченные пламенем фигуры немецких автоматчиков представляли прекрасные мишени, и фашистов добили винтовочными выстрелами наши пехотинцы. С поля боя не ушёл живым ни один вражеский солдат.
С этих удержанных позиций 5 декабря 1941 года 32-я стрелковая дивизия полковника Виктора Полосухина перешла из обороны в победное контрнаступление.
В траншеи лился поток огняПервый ранцевый «огненный прибор» предложил в 1898 году российскому военному ведомству русский изобретатель капитан Михаил Зигер-Корн. Но такое оружие сочли слишком сложным в употреблении и на вооружение в России не приняли из-за… «нереальности». Затем предложил продать русским патент на огнемёт немецкий инженер Рихард Фидлер. Натурные испытания прошли успешно, но от покупки отказались. А вот в родной Германии фидлеровскую разработку оценили и к началу Первой мировой войны были сформированы подразделения огнемётчиков. Первое же применение огнемётов Фидлера под Верденом против французов и англичан вызвало небывалую панику в войсках противника. Никто не смог оставаться в траншее, когда за бруствер полился огненный поток. Оставленные вражеской пехотой позиции немцам удалось занять без боя. К началу 1916 года уже все воюющие армии имели на вооружении ранцевые огнемёты. В Русской императорской армии использовалось оружие конструкции Товарницкого.
Выжгли фашистскую скверну
Невероятный эффект первого боевого применения Красной Армией огнемётов чрезвычайно впечатлил советского Верховного Главнокомандующего. 6 декабря 1941 года, в один из самых первых дней начавшегося крупномасштабного контрнаступления наших войск под Москвой, Иосиф Сталин нашёл время и вызвал в Кремль для беседы командира отличившегося огнемётного взвода Ивана Швеца. Вместе с лейтенантом о бое под Кубинкой Сталину докладывали два полковника - начальник химического отдела Западного фронта Кузьма Шальков и начхим 5-й армии Шалва Брегадзе.
В заключение 20-минутной беседы Сталин сказал: «Огнемётчики сделали большое дело. За это следует наградить». Вскоре награждение состоялось. За образцовое выполнение боевого задания командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество большой группе бойцов и командиров 26-й отдельной роты фугасных огнемётов вручили боевые ордена.
А уже 9 декабря 1941 года Государственный Комитет Обороны СССР принял постановление «О формировании огнемётных рот». С декабря 1941-го по апрель 1942-го были созданы 93 новые отдельные роты ФОГ, а с лета 1943 года на их базе стали создавать огнемётные батальоны. Такие подразделения массово применялись в уличных боях в Сталинграде. Ранцевые огнемёты придавались каждой штурмовой группе и использовались для выжигания противника из домов, дзотов и для ослепления расчётов его огневых точек. Немцы были бы рады ответить на огонь огнём, но их огнесмеси на холоде не загорались.
Смертники
В огнемётные роты Красной Армии отбирались наиболее смелые, обстрелянные бойцы. Служить огнемётчиком было исключительно опасно. С тяжёлым баллоном (20-30 килограммов!) за спиной надо было подобраться к позициям врага на несколько десятков метров. По обнаруженному бойцу огнемётного подразделения начиналась стрельба из всех стволов, и многие из них сгорели факелами от вспышек своей огнесмеси. К тому же, по неписаным фронтовым правилам, солдаты всех армий на Второй мировой войне не брали в плен специалистов двух военных профессий - снайперов и огнемётчиков. Их расстреливали на месте.
Наиболее широко огнемёты использовались на заключительном этапе войны - при штурмах городов, превращённых немцами в крепости. Советские огнемётчики испепелили последние очаги сопротивления в Кёнигсберге и Берлине. По иронии войны, как и под Москвой, где первыми жертвами ФОГ стали французы, так и в рейхстаге в очищающем землю от фашистской скверны огне сгорели оборонявшие его французские нацисты из дивизии СС «Шарлемань».
Цифры
34.000 военнослужащих составили потери фашистских войск от советских огнемётов в годы Великой Отечественной войны;
3.000 дотов, дзотов и других огневых точек противника было уничтожено струями огня;
120 танков, самоходных орудий и бронетранспортёров и 150 автомашин потерял враг после применения советскими войсками ФОГ-1.
«Шайтан-труба», «Буратино» и «Солнцепёк»
Сегодня в арсеналах армии России «наследником» фронтового ФОГ является реактивный пехотный огнемёт (РПО) «Шмель». Правда, «родство» это - дальнее. Бойцу больше не надо с баллоном за плечами подбираться к позициям врага. Туда - на дальность до 1.000 метров - полетит боеприпас, начинённый воспламеняющейся смесью. Предназначение этого оружия - уничтожение живой силы, огневых точек и легкобронированной техники противника на переднем крае. Из-за взрыва топливовоздушной смеси, образующейся при применении боеприпаса, высокотемпературный импульс сопровождается резким перепадом давления. В результате уничтожается всё живое в объёме до 80 кубических метров. По фугасному воздействию на основные виды целей снаряд-ракета с огнесмесью огнемёта 93-мм калибра не уступает 122-мм и 155-мм артиллерийским снарядам.
Впервые РПО «Шмель» был использован ещё в годы войны в Афганистане, где душманы прозвали его «шайтан-трубой». Сейчас на вооружении в нашей армии, Росгвардии и других силовых структурах состоят реактивные пехотные огнемёты новой модификации - «Шмель-М». У них увеличены дальность стрельбы (до 1.700 метров) и мощность поражения.
Но приоритет среди огнемётного оружия в российских Вооружённых силах - за тяжёлыми системами. Первые такие на шасси танков Т-72 в СССР начали разрабатывать ещё в 1970-х годах. В 1980-х для них создали радикально повысившие огневую мощь установок термобарические боеприпасы. Экспериментальные машины прошли проверку боем тоже в Афганистане. В горах ТОС показали себя ещё более смертоносными, чем на равнине - из-за многократного сложения и переотражения ударных волн.
Тяжёлые огнемётные системы по-прежнему остаются великолепным оружием. Модифицируются установки, стоящие на вооружении в войсках радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты. Появляются новые, более совершенные боевые машины. Только что ставшая в строй «Тосочка» - лучшая в мире.
Практическая «презентация» новейшей российской тяжёлой огнемётной системы впервые прошла в сентябре 2020 года в ходе основного этапа стратегических учений «Кавказ-2020». ТОС-2 на полигоне Капустин Яр уничтожила выдвигающиеся колонны бронетехники условного противника.
«Тосочка» - «дочка» систем залпового огня ТОС-1 «Буратино» и ТОС-1А «Солнцепёк». Предназначение этих боевых комплексов - поджог и разрушение сооружений и зданий, вывод из строя бронированной и автомобильной техники, живой силы противника в полевых укреплениях. Новая ТОС-2, в отличие от предыдущих российских тяжёлых огнемётных систем, использует не гусеничную платформу (танки Т-72 и Т-90), а колёсную. Такая «переобувка» позволила значительно повысить мобильность комплекса.
У атташе «закипели» мозги
Эффективность русской «Тосочки» на учениях «Кавказ-2020» крайне впечатлила приглашённых на учения иностранных военных атташе: один залп, и в полный минус полностью ушёл мотопехотный батальон «врага». И психологический эффект при этом был достигнут потрясающий. Обладающие повышенными энергетическими характеристиками неуправляемые реактивные снаряды ТБС-М3 в термобарическом снаряжении буквально дотла испепелили не только танки и боевые машины пехоты «супостата», но и выжгли землю, по которой они продвигались к переднему краю нашей обороны.
Американское издание The National Interest рассказало об этих испытаниях ТОС-2 весьма примечательно: «Россия с завидным упорством продолжает усовершенствовать огнемётные системы, превратив их из обычных ранцевых переносных баков со шланговыми распылителями, которые применялись ещё во время Второй мировой войны, в передвижную гусеничную платформу, получившую название «Солнцепёк», - пишет военный эксперт The National Interest. - Его термобарические боеприпасы сделали возможным выжечь всё на площади 8 квадратных километров. Однако этого оказалось мало русским, и они представили новую систему, которую назвали ТОС-2 «Тосочка»… Во время учений «Кавказ-2020» в Астраханской области установка противостояла наступающим танковым подразделениям противника. Когда бронетехника приблизилась к огнемёту на расстоянии 6 километров, термобарические и дымозажигательные реактивные снаряды «накрыли» танки и уничтожили все до единого. Как отмечают очевидцы, работа ТОС-2 во многом похожа на залп реактивной системы времён войны 1941-1945 годов БМ-13, или как ласково называли её советские военные - «Катюша». Её высокая эффективность наводила ужас на немецких солдат».
Возможно, и сейчас «вероятным супостатам», желающим поиграть с огнём, на всякий пожарный случай стоит запастись памперсами.