Военный технополис «ЭРА»: Кулибины и Ломоносовы не перевелись на Руси
© Фото автора
Военный технополис «ЭРА»: Кулибины и Ломоносовы не перевелись на Руси.

Военный технополис «ЭРА»: Кулибины и Ломоносовы не перевелись на Руси

Около сотни оборонных предприятий, научно-исследовательских и образовательных организаций нашей страны представили свыше трёхсот современных проектов и передовых технологий на масштабной тематической выставке «День инноваций Министерства обороны РФ» в военном технополисе «ЭРА» на анапском побережье Чёрного моря
19 апреля 2021, 11:00
Реклама
Военный технополис «ЭРА»: Кулибины и Ломоносовы не перевелись на Руси
© Фото автора
Военный технополис «ЭРА»: Кулибины и Ломоносовы не перевелись на Руси.
Читайте нас на: 

На экспозиционных площадках форума инноваций, приуроченного к третьей годовщине Военного инновационного технополиса «ЭРА» (ВИТ «ЭРА»), были продемонстрированы образцы новейших разработок военной техники, макетные и стендовые решения для наглядной демонстрации прорывных технологий. Более двух сотен экспонатов были размещены на открытых площадках, в том числе в бассейнах, общая площадь которых составила более четырёх тысяч квадратных метров. Сама экспозиция разделена на восемь тематических кластеров с учётом направлений исследований, которые рассматриваются в качестве приоритетных для ВИТ «ЭРА» и её партнёров.

Эровский стиль - эксклюзив

В формате выставочного форума были проведены круглый стол по теме «Ключевые проблемы и направления развития инновационных проектов в сфере обороны и безопасности» и научно-техническая конференция «Инновационные технологии на службе Отечеству». В научно-деловой программе приняли участие представители органов военного управления, ведущих военных и гражданских вузов, научно-исследовательских организаций и предприятий промышленности из 37 регионов России. Программой проведения форума участникам была предоставлена возможность экскурсионного ознакомления с работой лабораторий военного технополиса, расположенных в научно-исследовательском корпусе «Туполев».

Один их кластеров экспозиции.
© Фото автора
Один их кластеров экспозиции.

А операторам научных рот технополиса, их научным руководителям и сотрудничающим с ними оборонным предприятиям и научным центрам есть, что показать. Например, посетителям одной из лабораторий была представлена мобильная ПЦР-лаборатория для обнаружения возбудителей инфекционных заболеваний, в том числе и Covid-19. С её помощью результат обследования готовится в течение 30 минут. Разработка с участием специалистов медуниверситета им. Пирогова и компании «Экзопласт» сейчас проходит испытания на базе военного госпиталя им. Вишневского.

В другой эровской лаборатории представлен инновационный процесс создания биотоплива из водорослей. Это нестандартное для военных исследователей направление может иметь двойное назначение и представляется весьма перспективным. Такая научная разработка пригодилась бы в Арктике или других отдалённых районах страны, куда затруднена доставка грузов, в том числе и столь важных, как топливо.

В лаборатории «ЭРЫ».
© Фото автора
В лаборатории «ЭРЫ».

В проекте «Сова», реализуемом испытательной лабораторией робототехники, обоснованы алгоритмы автономного управления БПЛА коптерного типа в незнакомой обстановке, что в дальнейшем может эффективно использоваться в интересах российских разведывательных и специальных подразделений.

- Символично, что мероприятие проходит на площадке нашего Технополиса в Год науки и техники, - отметил начальник Военного инновационного технополиса «ЭРА» генерал-лейтенант Владимир Ивановский. - В выставке участвуют 24 вуза, более 120 предприятий оборонной промышленности, представлены около 200 экспонатов.

В кластере робототехники.
© Фото автора
В кластере робототехники.

Вообще же, «ЭРА» сегодня - это 8 научных рот и 16 ключевых для Вооружённых сил научных направлений. На её исследовательских площадках постоянно ведутся исследования в области робототехники, в том числе и морской, информационной безопасности, нанотехнологий и аппаратов жизнеобеспечения. Появились и новые, экспериментальные направления - малые космические аппараты, искусственный интеллект, техническое зрение с распознаванием образов и оружие на новых физических принципах. Как отметил заместитель начальника технополиса по научной и образовательной деятельности полковник Андрей Морозов, за три года количество исследовательских направлений выросло в два раза.

Только в прошлом году операторы научных рот подготовили более 1.000 статей, получили шесть патентов на изобретения, 53 свидетельства о государственной регистрации на программный продукт и 92 удостоверения на рационализаторские предложения, приняли участие в 23 научно-исследовательских работах в интересах Министерства обороны, четырёх научно-исследовательских работах в рамках гособоронзаказа и осуществили 12 инициативных разработок. 

Робот-разведчик РХБЗ.
© Фото автора
Робот-разведчик РХБЗ.

К несомненным успехам деятельности можно отнести и налаженный систематический выпуск научного альманаха «Вестник военного инновационного технополиса «ЭРА», в котором представлен широкий спектр тем теоретических статей сотрудников военного наукограда и его партнёров по актуальным направлениям исследований в интересах обороноспособности страны.

Возбудители Covid-19 не пройдут

- Аналогов отечественному военному иннограду в мире на данный момент не существует, - рассказал «Звезде» начальник Военного инновационного технополиса «ЭРА» генерал-лейтенант Владимир Ивановский. - В технополисе реализован замысел уникального сочетания научно-исследовательского и научно-производственного направлений для проведения совместных исследований в интересах оборонного ведомства, в которых принимают участие и специалисты Минобороны России, и учёные из гражданских научных и научно-производственных организаций. Основной формой научной деятельности операторов научных рот в сотрудничестве с партнёрскими организациями «ЭРЫ» стало выполнение плановых и инициативных научно-исследовательских работ.

Лабораторный поиск новых решений.
© Фото автора
Лабораторный поиск новых решений.

Некоторые изобретения, рождённые в стенах технополиса, уже сегодня снискали успешную практическую пользу. На выставочной площадке были, к примеру, представлены разработанные в лаборатории военного технополиса операторами одной из научных рот средства защиты от коронавируса, которые успешно в своей ежедневной практике используют медики главного военного госпиталя имени Бурденко.

Специальные комбинезоны - экипировка повышенной стойкости. Они выдерживают в десять раз больше дезинфицирующих процедур, чем самые прочные из выпускаемых в мире образцы.

В выставочной галерее конференц-зала.
© Фото автора
В выставочной галерее конференц-зала.

Как пояснил один из разработчиков защитного костюма оператор научной роты ефрейтор Евгений Шелестюк, повышенная эффективность защитных свойств этого комбинезона достигнута за счёт применения разработанной в технополисе мембранной ткани, которая по принципу «ниппеля» позволяет дышать телу и не пропускает внутрь вирусы и микробы. Кстати, Евгений поделился и впечатлениями от года службы в «ЭРЕ». После окончания Дальневосточного федерального университета химических технологий он прошёл конкурсный отбор в научную роту технополиса. И за год службы получил дополнительные исследовательские навыки и знания по нескольким смежным со своей специальностью направлениям. Расширился и его методический уровень в использовании современного исследовательского инструментария, которым в полной мере оснащены лаборатории оборонного технополиса.

Образцы боевой оптики.
© Фото автора
Образцы боевой оптики.

И подобных исследовательских работ в научном арсенале «ЭРЫ», которые вошли в экспозиции и обсуждались ходе круглых столов и научных бесед, можно отметить немало. К примеру, в проекте, над которым работают операторы научной роты капитана Алексея Ходака, обоснованы и применены алгоритмы автономного управления беспилотным летательным аппаратом коптерного типа в незнакомой среде. Совместно с компаниями «Элемент» и «СТЦ» в технополисе ведутся экспериментальные исследования мобильной информационной платформы «КВАРЦ» на основе отечественной операционной системы «Аврора». Сформирован комплекс программных средств подготовки данных для обучения нейронных сетей, позволяющий на основе одной 3D-модели образца ВВСТ генерировать его всеракурсные портреты. Разработаны и изготовлены высокоточные трёхмерные модели органов человека для отработки предстоящей операции, в том числе и в дистанционно управляемой хирургии, что позволит сократить время операции на 15-20 процентов.

Морские роботы от НПО «Аврора».
© Фото автора
Морские роботы от НПО «Аврора».

Совместно с компанией «Стрелец» солдатами науки создана система оповещения и вызова медицинского персонала, обеспечивающая дистанционный контроль за состоянием пациента. На экспозиционной площадке «Дня инноваций» демонстрировалась и такая разработка операторов научных рот, как макет системы автоматической посадки беспилотного летательного аппарата на неподготовленную поверхность в условиях радиоэлектронного противодействия.

В формате инноваций

Инновационная деятельность технополиса развивается и в новых форматах. В рамках программы Национально-технологической инициативы «Сенсорика» при участии технополиса организована работа по пяти инновационным проектам в области микроэлектроники. Их эффективная реализация станет возможной благодаря открытию в «ЭРЕ» нового дизайн-центра микроэлектроники в исследовательском корпусе «Ломоносов». А запущенный в работу экспериментально-производственный комплекс в виде мини-завода, размещённого в корпусе с красноречивым названием «Кулибин», позволит сократить путь инновационных научных разработок к их воплощению в экспериментальных образцах.

Новостройки «ЭРЫ» - «Кулибин» и «Ломоносов».
© Фото автора
Новостройки «ЭРЫ» - «Кулибин» и «Ломоносов».

Компетенции нового поколения

Роль «ЭРЫ», как координатора развития образовательных процессов в оборонной сфере, обусловила и высокую содержательность экспозиций, представленных военными вузами - ВУНЦ «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина», научной роты Краснодарского высшего военного училища имени генерала армии С.М. Штеменко, Черноморского высшего военно-морского училища имени П.С. Нахимова. Как отметил руководитель делегации Военно-воздушной академии полковник Виктор Беляев, подготовленные курсантами и преподавателями по планам работы военно-научного общества концепт-демонстраторы сами по себе стали инновационной разработкой с применением передовых технологий в образовательном процессе. А участие курсантов в подобных выставках в качестве стендовиков-комментаторов способствуют развитию коммуникационных и презентационных навыков, которые сказываются и в ходе публичной защиты дипломных работ, и в дальнейшей профессиональной деятельности.

На службе науке.
© Фото автора
На службе науке.

Приняв участие в торжественном пуске научно-производственного кластера «Кулибин» и дизайн-центра микроэлектроники «Ломоносов», которые реализуют замысел: от идеи до опытного образца, - первый заместитель министра обороны Руслан Цаликов отметил, что анапский оборонный технополис за три года своего существования стал центром сосредоточения технологических компетенций нового поколения. И планомерное развитие его материальной базы позволяет поднять на новый качественный уровень разработку и внедрение прорывных технологий в оборонной сфере, сократить сроки их практического воплощения, создать все необходимые условия для успешного взаимодействия научных, образовательных и производственных организаций.

Развитие ритмов деятельности военного технополиса наглядно сказывается на поддержке инновационных разработок и проектов, а также определяет новые перспективы для талантливой научной и инженерной молодёжи с несомненной пользой для военного дела.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама