В других СМИ
Загрузка...
Эммануэль Макрон дождался объяснений от Джо Байдена
© globallookpress.com, Marios Lolos
Эммануэль Макрон дождался объяснений от Джо Байдена.

Эммануэль Макрон дождался объяснений от Джо Байдена

Макрон - не де Голль, его решительных шагов не ждут ни во Франции, ни в Европе, ни даже в Америке
24 сентября 2021, 13:16
Реклама
Эммануэль Макрон дождался объяснений от Джо Байдена
© globallookpress.com, Marios Lolos
Эммануэль Макрон дождался объяснений от Джо Байдена.
Читайте нас на: 

После недели небывалого дипломатического кризиса президент США Джо Байден наконец позвонил своему французскому коллеге Эммануэлю Макрону, чтобы объясниться в связи с продажей Австралии американских атомных подводных лодок, что привело к потере Францией многомиллиардного контракта на строительство 12 дизель-электрических субмарин проекта «Барракуда».

Также президент Франции хотел услышать, почему его страна не только осталась за бортом нового партнёрства AUKUS, заключённого Австралией, Великобританией и США для стратегического взаимодействия в Индо-Тихоокеанском регионе, но даже не была поставлена в известность о самой идее такого блока и переговоров о его создании. А отказ Канберры от сотрудничества с Францией в строительстве субмарин в пользу США стал первым следствием вновь заключённого тройственного англосакского союза.

Как именно увещевал Джо Байден своего западноевропейского союзника осталось неизвестным, но результат налицо: на следующей неделе посол Франции в США Филипп Этьенн, отозванный для консультаций, возвращается в Вашингтон.

Как именно увещевал Джо Байден Эммануэля Макрона осталось неизвестным.
© globallookpress.com, Oliver Contreras / Pool via CNP
Как именно увещевал Джо Байден Эммануэля Макрона осталось неизвестным.

Таким образом, дипломатический кризис между партнёрами по Североатлантическому альянсу выглядит исчерпанным. Но, возможно, только выглядит.

В совместном коммюнике после телефонного разговора заявлено, что лидеры двух стран «согласились, что открытые консультации между союзниками по вопросам, представляющим стратегический интерес для Франции и европейских партнёров, позволили бы избежать подобной ситуации». «Главы двух государств решили запустить процесс углублённых консультаций» чтобы гарантировать «доверие и конкретные меры чтобы достичь совместных целей», говорится в коммюнике.

Во что выльются эти устные договорённости станет понятным только после личной встречи двух президентов, запланированной на конец октября в Европе.

Ведущие французские политики и потенциальные конкуренты Эммануэля Макрона на президентских выборах крайне негативно отнеслись к итогам его разговора с Джо Байденом.

«Свершилось! Макрон безоговорочно капитулировал перед Байденом», - написал в своём Твиттере лидер левой партии «Непокорённая Франция» Жан-Люк Меланшон. Глава крайне правого «Национального объединения» Марин Ле Пен не удержалась от иронии: «В деле защиты нашей независимости и гордости Эммануэль Макрон всегда поступает наихудшим образом». Сенатор от Социалистической партии Рашид Темаль потребовал создания парламентской комиссии: «Если я правильно понимаю, одного телефонного звонка Байдена Макрону с объявлением об отстранении Франции от контракта века оказалось достаточно?! Это несерьёзно».

В то время как сам президент Франции продолжает хранить молчание, оппозиция единодушно предлагает ответный шаг - выход из Североатлантического альянса, или как минимум из его военных структур, как это сделал в 1966 году Шарль де Голль. Мысль покинуть НАТО одновременно посетила едва ли ни все политические партии от коммунистов до ультраправых.

«Непокорённая Франция» устами своего лидера призвала выйти из Североатлантического блока, а перед этим отказаться от создания натовского центра в Тулузе. Марин Ле Пен предлагала покинуть военное командование НАТО ещё до начала кризиса. 12 сентября на митинге во Фрежюсе она объяснила это тем, что «эта структура придерживается воинственной и анахроничной логики старых блоков времён холодной войны».

Марин Ле Пен предлагала покинуть военное командование НАТО ещё до начала кризиса.
© twitter.com/mlp_officiel
Марин Ле Пен предлагала покинуть военное командование НАТО ещё до начала кризиса.

Правый центрист Ксавье Бертран, также претендующий на президентский пост, потребовал созвать чрезвычайную сессию Североатлантического союза. «Вопрос в том, чтобы понять, считаются ли с нами американцы, или мы для них во втором дивизионе. И если ответ нас не удовлетворит, я хочу поставить ребром вопрос об участии Франции в объединённом командовании НАТО», - заявил Бертран.

Правительство Франции со своей стороны предлагает дождаться очередного саммита НАТО, который пройдёт в Мадриде в следующем году. Как заявил официальный представитель правительства Габриэль Атталь, «этот саммит станет моментом истины, когда всё, что накопилось у союзников, будет высказано. Франция на протяжении многих лет настаивает на принципе утверждения европейского суверенитета. Принцип европейской стратегической независимости поддерживают все 27 стран ЕС».  

Президент Макрон ещё в 2019 году использовал чрезвычайно жёсткие формулировки в отношении НАТО, заявляя, что у альянса наступила «смерть головного мозга». Но в нынешней ситуации он предпочитает отмалчиваться, предоставив право отстаивать позиции Франции главе МИД Жан-Иву Ле Дриану. Именно он полетел в Нью-Йорк на Генеральную Ассамблею ООН вместо обиженного Макрона. И в её кулуарах, как говорят французы, «не жевал слов».

Там он заявил, что нынешний кризис свидетельствует о «потере доверия между союзниками», и это «приводит к тяжёлым размышлениям среди европейцев». А также напоминает об «эпохе, которая, как мы надеялись, ушла в прошлое», - подчеркнул Ле Дриан, явно имея в виду экс-президента США Дональда Трампа.  

Ле Дриан на пресс-конференции на полях сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке говорил о «потере доверия между союзниками».
© facebook.com/france.diplomatie
Ле Дриан на пресс-конференции на полях сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке говорил о «потере доверия между союзниками».

Партнёры Франции по ЕС оказались гораздо аккуратнее в словах.

После нескольких дней тягостного для Парижа молчания в понедельник 20 сентября глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен в интервью CNN назвала ситуацию, в которую была поставлена Франция, «недопустимой». Председатель Европейского Совета Шарль Мишель покритиковал Соединённые Штаты за «недостаток лояльности» и «прозрачности» в отношении союзников. И наконец глава европейской дипломатии Жозеп Боррель сообщил, что министры иностранных дел 27 стран, собравшиеся в Нью-Йорке в кулуарах ежегодной Генеральной Ассамблеи ООН «ясно выразили свою солидарность с Францией».

Похоже Евросоюз всеми силами старается избежать конфронтации с заокеанским партнёром. И единственное, чего можно ожидать с его стороны, - оживления разговоров о необходимости добиваться стратегической независимости ЕС и создания собственных общеевропейских вооружённых сил, за которые давно ратует Париж. И это может стать едва ли не основной темой председательства Франции в Евросоюзе, которое начнётся с 1 января 2022 года.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама