Умри, монстр, умри!
Не успел закончиться лондонский саммит НАТО, как западные СМИ выделили квинтэссенцию этой встречи - раздирающие Североатлантический альянс противоречия. Но такая же серьёзная проблема, которая встаёт в один ряд с отсутствием единства среди «старых друзей», - это трагический дефицит какой-либо здравой мысли в коллективной «голове» НАТО и, как следствие, неадекватное восприятие блоком мировых процессов. Но неужели кто-то в НАТО это понял? Ведь в финальной декларации саммита записано о необходимости «налаживания перспективного аналитического процесса», который, как теперь ясно, отсутствует.
Россия уже не раз на это указывала. Но её призывы к здравому смыслу НАТО пока остаются без ответа. Для вразумления понадобилась оскорбительная, но ёмкая и точная характеристика, данная альянсу месяц назад президентом Франции Эмманюэлем Макроном в интервью «The Economist». Как известно, Макрон сказал, что НАТО находится в состоянии «смерти мозга». Эта фраза, которую тиражируют все СМИ в своих отчётах о саммите альянса, заставила многих в НАТО проснуться.
Между тем, что очень важно, фразу Макрона о «смерти мозга» НАТО тиражируют вне контекста.
Макрон говорил о совершенно конкретном эпизоде - о ситуации в Сирии и об одностороннем решении США вывести свои войска с территории этой страны. «Нет никакой координации в принятии решений между США и их союзниками в НАТО. Ни одной. Есть агрессивные и не скоординированные действия со стороны другого союзника НАТО, Турции, в зоне, где на карту поставлены наши интересы», - вот что текстуально сказал Макрон.
Однако во всем мире восприняли слова Макрона и тиражируют их до сих пор в более широком смысле: мол, блок НАТО вообще погрузился в «кому». С чем трудно и согласиться и не согласиться.
Пока ещё без ответа остаётся вопрос, зачем Макрон нарушает нормы приличия, зачем он бравирует своей якобы «искренностью». Почему он открыто демонстрирует, что выходит из-под контроля тех, кто его, неизвестного дотоле финансиста, привёл к президентской власти? Ни для кого же не секрет, что Макрон - выходец из банка Rothschild & Cie, владельцы которого считаются серыми кардиналами французской экономики. Птенец хочет сказать, что он оперился?
Пока есть основания полагать, что Макрон действует лишь в угоду своему очевидному комплексу Наполеона. Как привлечь к себе внимание, если не говорить то, что всем колет глаза? Известный PR-приём. Президент Франции движим желанием обрести личное политическое лидерство в Европе на фоне Великобритании, уходящей в туманный Brexit, и Германии, стоящей на пороге смены своего национального лидера. Многие заявления и действия Макрона на международной арене прямо указывают на его честолюбие и на то, что лавры великих французов ему не дают покоя. И хотя ещё только предстоит посмотреть, не велики ли Макрону ботфорты воинственного корсиканца, никто не станет отрицать, что нынешний президент Франции, хотел он того или нет, попал в яблочко.
Трамп назвал заявление Макрона «оскорбительным». Немецкий канцлер Ангела Меркель заявила, что она не разделяет «жёсткие слова» президента Франции, и у неё «другой взгляд на сотрудничество внутри НАТО». В том же духе высказался и генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.
Но, несмотря на публичную отрицательную реакцию всей Европы и США на диагноз о «смерти мозга», НАТО всё же признала, что Макрон прав. И следует это из того, что в седьмом пункте финальной декларации лондонского саммита НАТО говорится, что страны альянса, «принимая во внимание меняющуюся стратегическую обстановку», просят «генерального секретаря представить министрам иностранных дел согласованное Североатлантическим советом предложение о налаживании перспективного аналитического процесса под эгидой генерального секретаря с опорой на соответствующие экспертные знания с целью дальнейшего укрепления политического измерения НАТО».
Что это? На фоне многочисленных разногласий и отсутствия здравого смысла альянс всё же решил начать процесс размышлений о том, что происходит в мире. Причём президент Франции явно считает, что это плод его слов о «смерти мозга» НАТО. Он сказал: «Я приветствую тот факт, что мы впервые приступили к коллективному размышлению». Что теперь предпримет НАТО? Кто будет осуществлять этот «перспективный аналитический процесс»? Значит ли это, что теперь НАТО должен сформировать некий «совет мудрецов», который будет генерировать идеи, в которых альянс испытывает острую нужду? Вероятно, будет нечто подобное. У НАТО - кризис жанра. И хочется верить, что те, кто в альянсе принимает решения, это понимают. Нельзя же всё время и во всем винить Россию, что, кстати, снова по инерции сделано в лондонской декларации: действия России, мол, «создают значительные риски для евроатлантической безопасности».
Отсутствие идей, неправильное целеполагание и концентрация на ложных задачах (типа противостояния растущей «российской угрозе») - всё это и есть «смерть мозга». При этом надо заметить, что в рамках НАТО уже работает куча аналитиков. Чтобы это понять, достаточно «пошерстить» сайт НАТО. Кроме того, альянс и США ангажируют для своих целей многочисленные американские и европейские «мозговые центры». И всё равно Россия остаётся «непонятна чужеземным мудрецам». Да и как понять Россию, если такой задачи по сути и не ставится. Ставится задача создать образ врага/врагов, который затем используется для оправдания существования НАТО. Причём делается это в рамках информационно-пропагандистской цепочки, где на стартовом месте - внимание! - стоит как раз так называемая «аналитика». Затем эту «аналитику» в адаптированном для публики виде тиражируют СМИ.
Читая эту «аналитику» в исполнении американских и европейских политологов, трудно отделаться от мысли, что и американский, и европейский истеблишмент упорно и настойчиво готовит мировое общественное мнение к «неизбежности» глобальной войны. Прикрываясь наукообразными выводами «яйцеголовых» от политологии, этот истеблишмент программирует общечеловеческое сознание таким образом, будто третья мировая вот-вот начнётся. Причём по вине России. Правда, в лондонской декларации Североатлантический альянс как будто бы нащупал ещё одного козла отпущения - Китай. Там написано, что «растущее влияние и международная политика Китая сопряжены как с возможностями, так и с вызовами, которыми нам следует заниматься сообща, как союзу». То есть у Пекина, как и у Москвы, теперь есть тот, кто прямо расценивает его как «вызов», то есть как врага.
Беда в том, что НАТО - это коллективный Запад в его сухом остатке.
То, что рождается в недрах НАТО и выплескивается наружу в виде заявлений, стратегий, военных приготовлений и угроз, - это проявление самой сути коллективного Запада. Откуда НАТО, дожившему до своей 70-й годовщины, взять свежую «кровь» от аналитики? Кто в НАТО будет стоять у руля «перспективного аналитического процесса»? Всё те же, кто «анализировал» и «прогнозировал» до настоящего времени? Тогда есть опасение, что «мозг» НАТО оживить будет некому. Хотя, конечно, надо ещё посмотреть. Сам факт того, что НАТО встрепенулся и потребовал «аналитического процесса», - уже положительный. Думать всегда полезно.
---
Автор - эксперт РИСИ.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.