В других СМИ
Загрузка...
Памятник Фиделю теперь есть и в Москве.

Такая близкая Куба: отсель грозить мы будем Штатам?

Визит президента Кубы Мигеля Диаса-Канеля в Россию показал, что узы дружбы и союзничества между двумя нашими странами по-прежнему крепки. И это крайне важно для России, когда она воюет со всем коллективным Западом. Однако политические наблюдатели в России и, главное, наши враги за океаном не получили ответа на главный вопрос, вызванный визитом кубинского лидера в Москву: намерена ли Россия воспользоваться помощью Кубы в военном противостоянии Соединённым Штатам, и согласна ли Куба такую помощь России предоставить?   
Реклама
Такая близкая Куба: отсель грозить мы будем Штатам?
© РИА Новости
Памятник Фиделю теперь есть и в Москве.
Читайте нас на: 

Под прикрытием

Во время войны на Украине в Россию просто так никто из государственных лидеров не ездит. Есть прозрачные намёки на то, что визит кубинского президента имеет прямое отношение к противостоянию России и США. С самого начала на себя обратило внимание то обстоятельство, что стороны не сообщили ничего конкретного о темах переговоров и ограничились общими традиционными фразами о развитии многопланового экономического сотрудничества. Будто бы в подтверждение уже более 60 лет декларируемых и выполняемых планов экономического взаимодействия между нашими странами накануне, 17 ноября, в Москве состоялось 19-е заседание российско-кубинской межправительственной комиссии. На заседании, как сообщала кубинская печать, обсуждалось «сотрудничество в социально-экономических и научно-технических областях, совместные проекты, связанные с энергетикой».

Президент Кубы Мигель Диас-Канель и президент  России Владимир Путин. 
© РИА Новости
Президент Кубы Мигель Диас-Канель и президент  России Владимир Путин. 

Создалось впечатление, что формальная декларация экономического взаимодействия России и Кубы как целей визита в Москву Диаса-Канеля стало неким прикрытием других, необъявленных целей двусторонних переговоров. Таким же прикрытием необъявленных целей визита мог быть и весь зарубежный вояж президента Кубы, который до России уже посетил Алжир, а из Москвы отправился в Турцию и Китай.

Конечно, во время визита параллельно можно решать и многие, как говорится, «открытые для публики» вопросы, касающиеся, например, внутриэкономических проблем Кубы и российской помощи в их решении. Но, повторюсь, интрига осталась. Что обсуждали Путин и Диас-Канель за закрытыми дверями, покрыто тайной. И выводы можно делать лишь на основе их публичных выступлений во время официального открытия в Москве памятника Фиделю Кастро и их заявлений в присутствии прессы перед началом переговоров. Но и этого уже не мало. Попробуем проанализировать слова российского и кубинского лидеров.

Слова Диаса-Канеля

Вот несколько главных цитат из Диаса-Канеля. «Мы совпадаем в подходах и точках зрения по глобальным вопросам. Вновь хотел бы сказать, что Россия всегда может полагаться на Кубу, <...> мы восхищаемся историей и культурой России, вашим лидерством во многих процессах и будем продолжать делать всё, чтобы наши отношения продолжали расти и укрепляться», - говорил кубинский лидер.

Заострим внимание на фразе: «Россия всегда может полагаться на Кубу». Мне, проработавшему много лет на Кубе во времена Фиделя Кастро, вспомнились знаменитые слова лидера Кубинской революции, сказанные им в заявлении от имени кубинского правительства 25 февраля 1962 г. в ответ на заявление правительства Советского Союза, в котором выражалась солидарность советских людей с народом Кубы:

«…Правительство Соединённых Штатов активизировало свои планы агрессии, вмешательства и подрывной деятельности против Кубы. Куба не подведёт! Кубинский народ вновь подтвердил, что будет идти вперёд, сплочённо, твёрдо и решительно».

В советское время на Кубу поставлялась даже сельскохозяйственная техника...
© РИА Новости
В советское время на Кубу поставлялась даже сельскохозяйственная техника...

Куба снова нам говорит, что она нас не подведёт.

«Мы постоянно осуждаем санкции против Российской Федерации, а также источники нынешнего конфликта, чтобы людей не вводили в заблуждение и не винили в этом Россию», - заявил Диас-Канель, которого цитирует ТАСС. Он указал, что неприемлемую позицию в отношении Москвы занимает и Европа, «которая во всём подчиняется интересам США». Президент Кубы напомнил, что Россия уже давно предупреждала мир о том, что «продвижение НАТО к границам России просто неприемлемо». Он также отметил, что Гавана ценит усилия, которые Москва прикладывает, «чтобы мир двигался к многополярности». И, главное, Диас-Канель считает, что Москва и Гавана «противостоят общему врагу в лице империи янки, которая манипулирует большой частью мира».

Слова Путина

«Совместно будем и дальше укреплять наш союз и сообща защищать великие ценности свободы равенства и справедливости, - сказал Путин. - Советский Союз, Россия всегда и сегодня поддерживали и поддерживают кубинский народ в его борьбе за независимость, за суверенитет».

«Мы всегда выступали против различного рода ограничений, эмбарго, блокад и так далее, всегда поддерживали Кубу на международных площадках. И мы видим, что Куба занимает такую же позицию в отношении нашей страны, в отношении России», - заявил российский лидер.

«Основываясь на этом прочном фундаменте дружбы, мы, конечно, должны, имея в виду современные условия, двигаться дальше, укреплять наше сотрудничество», - отметил он. Президент России напомнил о прошедшем на днях 19-м заседании межправкомиссии. «У нас выработан и создан целый план сотрудничества по линии правительств, до 2030 года большое количество совместных проектов намечено к реализации. У нас замечательная возможность есть это всё проанализировать, что сделано за последнее время, что надо бы сделать в сегодняшних непростых условиях», - сказал также глава российского государства.

Зенитно-ракетные комплексы С-75 на военном параде в Гаване.
© РИА Новости
Зенитно-ракетные комплексы С-75 на военном параде в Гаване.

Как выглядит общий рисунок беседы? Оба лидера декларируют и подтверждают прочную, уже историческую дружбу двух стран. И Путин, и Диас-Канель строят фундамент предстоящего разговора, который сейчас продолжится за закрытыми дверями. И ясно, что разногласий не будет. Россия поймёт все проблемы, которые изложит кубинский лидер. Куба поймёт всё, что предложит Путин. Президент России несколько раз упомянул о современных «непростых условиях», в которых «надо двигаться» и «укреплять сотрудничество». А каково оно, не считая нашей материальной помощи? Это повисает в воздухе.    

Прозрачные намёки

Есть все основания полагать, что визит кубинского лидера в Москву был предпринят именно в контексте войны России с США и всем коллективным Западом на Украине. Подсказку к предстоящей на тот момент встрече Путина и Диаса-Канеля можно было найти в интервью, которое замглавы МИД России Сергей Рябков дал RTVI за пару дней до визита кубинского президента и именно в связи с этим визитом. Он сказал, что Россия продолжит развивать военные контакты с государствами Латинской Америки. «Я хочу подчеркнуть, что о военных проектах говорить, наверное, не стоит, не потому что я эту тему исключаю, я её не исключаю, но опять-таки логика та же - зачем выставлять напоказ то, что по большому счёту требует тишины и спокойной отработки», - сказал Рябков. Совершенно понятный намёк.

Правда, Рябков оговорился, отметив, что «наши отношения с этими странами, с нашими ключевыми союзниками и партнёрами в регионе, гораздо шире и богаче военных контактов и военного и военно-технического взаимодействия».

Замминистра подчеркнул, что между Россией и странами Латинской Америки развиваются отношения «по всему спектру: от образования и культуры до долгосрочных экономических проектов в разных областях». Кроме того, Рябков сообщил, что Россия планирует провести важные мероприятия с Венесуэлой до конца года и что у России «с Венесуэлой интенсивный политический диалог и контакты не прекращаются».

Нефтеперерабатывающий завод в кубинской провинции Матансас, построенный с помощью СССР.
© РИА Новости
Нефтеперерабатывающий завод в кубинской провинции Матансас, построенный с помощью СССР.

Но оговорка - не главное. Главное всё же - про «военные проекты». Что именно не хочет выставлять Россия напоказ? Не будем додумывать. Оставим это нашим заокеанским врагам. Примечательно, что и пресс-секретарь нашего президента Дмитрий Песков за день до визита Диаса-Канеля заявил только то, что двум лидерам «есть много что обсудить». А в день встречи сказал, что Путин и Диас-Канель также могут затронуть некоторые аспекты военно-технического сотрудничества.

Осторожные выводы

Примечательно, что кубинская печать пишет о визите кубинского лидера в возвышенных тонах. «Это ещё одна глава в истории крепкой дружбы», - акцентирует центральная кубинская газета Granma. Газета публикует серию статей, в которых подчёркивается, что дружба между кубинцами и русскими имеет уже давнюю историю, ставшую почти легендой, и этой дружбой пронизаны не только официальные отношения, но и личные связи сотен кубинцев и русских. Granma пишет, что «у кубинцев русская душа».

Такой тон отнюдь не случаен. Сегодня Куба, как и в далёкие дни Карибского кризиса, сделала однозначный выбор в пользу России и готова совместно с нами активно противостоять США и всему Западу. И говорит, фактически повторяя слова Фиделя, сказанные 60 лет назад, что она «не подведёт» и на неё «можно всегда положиться».

В дни Карибского кризиса Куба не дрогнула перед угрозой ядерного удара по её территории со стороны США и, проявляя солидарность с русскими, вместе с Советским Союзом открыто бросила вызов своему могущественному северному соседу. Сегодня кубинцы такие же, как и 60 лет назад.

Передача партии грузовых автомобилей, доставленных на Кубу в рамках контракта ПАО «КАМАЗ».
© РИА Новости
Передача партии грузовых автомобилей, доставленных на Кубу в рамках контракта ПАО «КАМАЗ».

С одной стороны, Москва и Гавана явно скрывают истинные темы, которые они обсудили на высшем уровне. С другой стороны, Россия намекает, что у нас и у наших союзников в Карибском бассейне есть нечто, что может быть быстро и эффективно использовано против тех, кто угрожает и России, и нашим союзникам. Что именно? У нас нет ответа на этот вопрос. Но если бы даже и был, мы бы последовали примеру замминистра иностранных дел Рябкова и промолчали бы. Пусть гадают наши враги. Гадают и боятся. 

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама