В других СМИ
Загрузка...
13 января миротворцы ОДКБ по соглашению начали вывод сил и передачу охраняемых объектов правоохранительным органам Казахстана.

Зачем Токаев поспешил избавиться от ОДКБ?

Неожиданно быстрый распад казахстанской государственности, спасти которую удалось лишь с помощью ввода миротворческого контингента ОДКБ, похоже, ничему не научил президента Токаева, который явно демонстрирует склонность к продолжению политики «многовекторности»
14 января 2022, 06:26
Реклама
Зачем Токаев поспешил избавиться от ОДКБ?
© mil.ru
13 января миротворцы ОДКБ по соглашению начали вывод сил и передачу охраняемых объектов правоохранительным органам Казахстана.
Читайте нас на: 

Мавр сделал своё дело?

12 января казахский президент неожиданно огорошил новостью: «Завтра начинается организованный вывод миротворческого контингента ОДКБ. У меня были переговоры с руководителями соответствующих государств. Пользуясь возможностью, я хотел бы выразить признательность командованию контингента за проделанную работу в течение этих нескольких дней». Первое, что приходит на ум, это известная поговорка «Мавр сделал свое дело, мавр может уходить».

Ситуация, по меньшей мере, странная, если учесть, в каких условиях и с какой поспешностью за помощью к союзникам по Ташкентскому договору обратился сам Касым-Жомарт Токаев, и с какой скоростью они прибыли. Если вспомнить аналогичные попытки государственных цветных переворотов в других странах экс-СССР, то Виктор Янукович под колоссальным западным давлением и без посторонней помощи сдерживал необандеровских боевиков и «евроинтеграторов» в течение трёх месяцев. Александр Лукашенко, хотя и получал содействие России, восстановил конституционный порядок самостоятельно. А президент соседнего с Казахстаном Узбекистана Ислам Каримов в 2005 году, помнится, решил проблему раз и навсегда (до настоящего момента, по крайней мере), и никаких «мирных протестов» в Узбекистане больше не случалось. Подавлены «майдауны» были также в Азербайджане и в самой России.

В этом контексте скорость капитуляции официальной Астаны поразила даже бывалых аналитиков. Когда, если верить данным К.-Ж. Токаева, казахстанские города разрушало 20 тыс. боевиков, все силовые структуры страны, численность которых исчисляется сотнями тысяч, не удержали оборону и часа. Невольно возникает вопрос, а существует ли вообще казахская государственность? Или она является полной бутафорией?

По официальной версии событий, представленной МИД Казахстана и К.-Ж. Токаевым, «это была вооружённая агрессия со стороны международного терроризма против нашей страны».
© globallookpress.com
По официальной версии событий, представленной МИД Казахстана и К.-Ж. Токаевым, «это была вооружённая агрессия со стороны международного терроризма против нашей страны».

Миротворцы ОДКБ, присутствие которых взбодрило местных силовиков, пожар, конечно, погасили. По официальной версии событий, представленной МИД Казахстана и К.-Ж. Токаевым, «это была вооружённая агрессия со стороны международного терроризма против нашей страны». Одновременно прослеживается и явная попытка обвинить в произошедшем экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и близких к нему силовиков. Версия, нужно сказать, очень удобная для Акорды. Пока «зловредный Елбасы» и присные договаривался с ИГИЛ (террористическая организация, запрещённая в РФ) и «майданным интернационалом», «белый и пушистый» Токаев спасал страну и подтверждал свою приверженность евразийской интеграции. Именно в это нам и предлагают верить. Как и в то, что, «прекрасная маркиза, всё хорошо».

А верится с трудом. Неужели за прошедшие несколько дней силам ОДКБ и правоохранителям РК удалось ликвидировать все «спящие ячейки» исламистов и террористов? Неужели неспособные ещё неделю назад противостоять боевикам спецназовцы, МВД и КНБ так укрепились, что теперь справятся сами? И, если правда про «клан Назарбаева», якобы захвативший все рычаги управления государством, силовые структуры и большой бизнес, не повторит ли «глубинное государство» свою атаку? Никуда не исчезла и угроза локальных террористических актов, которые могут осуществлять загнанные в подполье, недобитые и «недоарестованные» боевики.

Гораздо больше похоже на то, что, «с перепугу» позвав на помощь ОДКБ и сохранив свой пост, теперь Токаев испугался этого своего решения. ОДКБ начал ему мешать, да и с «партнёрами» некрасиво получилось. Блинкен объяснений требует, Тюркский совет вопросы задаёт, а Британия санкциями грозит. Основания для таких предположений есть.

Президент Казахстана выступил с пространной речью, выдвинув целый ряд предложений по стабилизации ситуации.
© akorda.kz
Президент Казахстана выступил с пространной речью, выдвинув целый ряд предложений по стабилизации ситуации.

Многовекторность must go on

По итогам предотвращённого с внешней помощью государственного переворота президент Казахстана выступил с пространной речью, выдвинув целый ряд предложений по стабилизации ситуации. В них нашлось место как планам по усилению правоохранительных органов, армии и спецслужб, улучшению положения малого и среднего бизнеса и недвусмысленным приказам большому бизнесу «поделиться» с населением, так и откровенно популистской инициативе заморозить зарплаты чиновников и депутатов. А не нашлось - проблеме русского языка, прекращению лживой пропаганды «геноцида-голодомора» и реабилитации гитлеровских коллаборантов, углублению процессов евразийской интеграции, партнёры по которой его и спасли, и т. д.

Более того, ряд назначений в новое правительство Казахстана говорит о том, что политика строительства нациократии будет продолжаться. Так, министерство информации и общественного развития Казахстана возглавил Аскар Умаров, известный своей зоологической русофобией.

Вот лишь некоторые из его высказываний:

«Когда все будут напиваться водкой и праздновать непонятный День Победы, вы помяните молитвой наших несчастных дедов, не вернувшихся с чужой войны. Кого победили, что победили?»

«В Казахстане идеология всеобщей дружбы народов - это идеология лишь переходного периода. На сегодня эффективность демонстрирует лишь национализм...»

«Не забывайте, что вы тут навязанная диаспора, а не автохтоны, и скажи спасибо, что ваши права соблюдаются и вас как колонизаторов в иных странах никто не гонит».

Министром информации и общественного развития стал Аскар Умаров, известный своей зоологической русофобией.
© primeminister.kz
Министром информации и общественного развития стал Аскар Умаров, известный своей зоологической русофобией.

Руководитель Россотрудничества Евгений Примаков отказался взаимодействовать с новым назначенцем, заявив: «Cмею напомнить уже старое, автоматически работающее и проверенное правило, состоящее в том, что Россотрудничество не поддерживает контакты, не работает и не сотрудничает с русофобской дрянью».

Сохранил свой пост и министр науки и образования Асхат Аймагамбетов, который активно проводит латинизацию казахского языка и внедрение латиницы в сферу образования. Этот «незаменимый кадр» известен тем, что прошёл обучение в Московской школе политических исследований (в январе 2021 года власти России по представлению Генеральной прокуратуры РФ внесли Московскую школу  [в составе Ассоциации школ политических исследований при Совете Европы] в список нежелательных организаций, представляющих угрозу конституционному строю и безопасности России), которая финансировалась Фондом Сороса и работала под патронатом спецслужб США и Британии. Недавно во «всемирной паутине» появилось фото, на котором Аймагамбетов мило позирует вместе с директором ЦРУ Уильямом Бёрнсом.

Аймагамбетов мило позирует вместе с директором ЦРУ Уильямом Бёрнсом.
© Cоцсети
Аймагамбетов мило позирует вместе с директором ЦРУ Уильямом Бёрнсом.

Заместителем руководителя администрации президента Казахстана назначена Аида Балаева, известная попыткой запретить в Казахстане трансляции российского телеканала «Звезда», передачи которого идут «вразрез с официальной позицией Республики Казахстан по важным вопросам международной повестки».

Сейчас нас усиленно пытаются убедить в том, что в национализме и торможении евразийской интеграции виноват Елбасы. Да, действительно, именно Н. Назарбаев начал политику «нациестроительства» вплоть до того, что специально перенёс столицу Казахстана из Алма-Аты в бывший Целиноград и начал заселение исконно русских районов этническими казахами. Но при Токаеве эта политика продолжилась, если не усилилась.

Именно при Токаеве в состав Национального совета общественного доверия вошли записные националисты и грантоеды, в частности, Расул Жумалы, Мухтар Тайжан (выведен по ротации) и Айдос Сарым. Последний известен как член националистической партии «Ак жол», которая в 2020 году предложила обратиться в ООН, ОБСЕ, Конгресс США и Европарламент с просьбой признать геноцид казахского народа в 30-х годах ХХ века. Партия предлагает не ограничиваться выполнением поручения президента Токаева о создании комиссии для завершения работы по восстановлению исторической справедливости и реабилитации жертв политических репрессий, а «дать организованному тоталитарной властью большевиков на казахской земле Великому голоду (Ашаршылық) правовую оценку как факту геноцида против нашего народа». Думаю, вы не удивитесь, если узнаете, что на сей раз одиозный деятель стал депутатом Мажилиса уже от правящей «Нур Отан».

Именно при Токаеве было сорвано подписание «Стратегии развития ЕАЭС до 2025 г.», где казахская сторона резко выступила против расширения полномочий Евразийского союза на сферы здравоохранения, образования и науки.

Именно при Токаеве реабилитация «жертв борьбы за независимость» распространилась на гитлеровских коллаборантов из Туркестанского легиона.

Как говорится, делайте выводы.

При Токаеве реабилитация «жертв борьбы за независимость» распространилась на гитлеровских коллаборантов из Туркестанского легиона.
© bundesarchiv.de
При Токаеве реабилитация «жертв борьбы за независимость» распространилась на гитлеровских коллаборантов из Туркестанского легиона.

Нациократия «не взлетит»

Чтобы понять, почему в Казахстане произошёл подобный взрыв, и насколько вообще проводимая властями страны националистическая политика наносит ущерб государству, необходимо немного углубиться в историю и демографию.

Современный Казахстан - государство не монолитное. Даже сам этноним «казахи» имеет совсем недавнее происхождение. До революции 1917 г. для обозначения казахов использовался термин «киргиз-кайсаки» в отличие от горных киргизов (и современных), которых называли кара-киргизами. После революции националисты из Алашорды стали называть свой народ «казаки». В 1925 году идею на вооружение взяли и большевики, создав Казакскую АССР, а потом и ССР, и окрестив казахов казаками. Такое единомыслие с пещерными националистами объясняется просто. Алашординцы, прекрасно понимая, что проживают на казачьих землях, решили таким образом стереть память о казаках, присвоив себе их имя. Большевики, в свою очередь, в рамках политики расказачивания и считая казаков гораздо опаснее для себя, чем любых «басмачей», имели ту же цель.

Тогда память стереть не удалось. Вся карта Казахстана буквально кричит о казачьих и русских корнях. Алма-Ата - это город Верный Семиреченского казачьего войска, Гурьев назван в честь своего основателя, русского купца Гурия Назарьева, Актау - это город Шевченко. Даже столица Нур-Султан - это город Акмолинск. Уральск - земли Уральского казачьего войска, Петропавловск, Павлодар, Семипалатинск и Усть-Каменогорск - Сибирского казачьего войска. Постсоветские власти Казахстана очень стараются «казахизировать» географию, но рукописи, как известно, не горят.

Карта Семиреченской области по состоянию на 1913 год.
© wikipedia.org
Карта Семиреченской области по состоянию на 1913 год.

По состоянию на 1989 г. в Уральской области численность русского населения составляла 40% (сократилась до 21,4%), в Гурьевской - 16% (сократилась до 5%), в Мангышлакской - 36% (сократилась до 6%), в Павлодарской - 55% (сократилась до 40%), Актюбинской - 35% (сократилась до 15%), в Целиноградской - 55% (сократилась до 40%). В Восточно-Казахстанской области численность русского населения в период с 1989-го по 2018-й год сократилась с 54-55% до 37%. Численность казахов за это же время выросла с 39 до 60%. В Усть-Каменогорске, который казахские националисты требуют переименовать в Оскемен, в 2009 г. русские составляли 68%, казахи - 27,5%. В 2018 г. это соотношение уменьшилось не в пользу русских и стало 54-55% на 44%. В Астане в 1989 г. 54,1% населения составляли русские, ещё 9,26 % - украинцы, 2,92 % - белорусы. Таким образом, на восточных славян приходилось 66,28% населения города - две трети его жителей. Ещё 6,72% населения города составляли немцы, 0,98 % - поляки, 3,32% - татары. Что касается этнических казахов, то в Целинограде они к 1989 году составляли лишь 17,71 % населения города. Сейчас русских осталось лишь 13,41%. В целом за годы независимости Казахстан лишился половины русского населения, и ежегодно страну покидает около 40 тыс. человек.

Казалось бы, националистам только радоваться, как и Токаеву, который утверждает, что демография работает в пользу казахского языка. Но не всё так просто. Как сообщает Информационно-аналитический центр МГУ, из Казахстана массово эмигрируют и казахи. Причём в Россию. В 1989 году в РСФСР проживало 635 тыс. казахов, в 2010 г. - 647 тыс., а в 2019 - 800-900 тысяч. И это лучшая часть народа. Их заменяют оралманами, которых за годы независимости Казахстан принял 1,7 млн. Лишь 13,6% из них имеют высшее образование против 30% у эмигрантов. Оралманы работают на самых низкоквалифицированных работах, селятся в южных областях страны и отличаются крайним национализмом. Вот и ответ на вопрос, кто громил Алма-Ату.

Сами же этнические казахи, особенно проживающие в городах, предпочитают использовать в повседневном общении русский язык. По данным переписи 2009 года, на русском языке свободно писали и читали 84,8% казахстанцев, а на казахском - 62%. Устную русскую речь понимали 94,4%, а казахскую - 74 %. По данным общественного движения «Мемлекеттік тіл», официальная статистика явно завышена, и в 2020 г. 60% населения не могут читать и писать на «родном» языке. И это несмотря на все усилия по казахизации.

Крайне показательна и карта регистрации аккаунтов в соцсети «Вконтакте». Аккаунты на русском языке завели 1 096 млн казахстанцев, а на казахском - 733 тысячи. Причём явно наблюдается дисбаланс по регионам.

На фоне такого расклада националистическая политика властей выглядит настоящим этноцидом.

Этнические казахи, особенно проживающие в городах, предпочитают использовать в повседневном общении русский язык.
© wikipedia.org
Этнические казахи, особенно проживающие в городах, предпочитают использовать в повседневном общении русский язык.

А был ли мальчик?

Действия президента Казахстана после подавления попытки государственного переворота недаром наводят на мысль, что он попросту попытался использовать ОДКБ в роли «полезного дурака» для расправы над предшественником, укрепления собственной власти и решения внутриполитических проблем. А теперь пытается побыстрее выгнать союзников, чтобы продолжать политику заигрывания с националистами, продвижения нациократической идеологии, реабилитации гитлеровских коллаборантов, пропаганды «голодомора», вытеснения русского языка и фальсификации истории. Всего того, что на днях едва не поставило Казахстан на грань гражданской войны и что удалось предотвратить лишь общими усилиями стран ОДКБ.

И если это так, то, к сожалению, очередное «нападение террористов» не за горами.

А были ли «террористы» вообще? Или это, как любят говорить блогеры, «хитрый план» для того, чтобы руками ОДКБ «убрать» Елбасы, а потом, продолжив «многовекторность», постепенно отдрейфовать в союз с Турцией или США? Это, конечно, рискованное и крайне пессимистичное предположение, но поспешность, с которой Токаев «защищает нэзалэжность», отправляя миротворцев ОДКБ по домам, крайне настораживает.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама