Казахстан: цветная революция пополам с исламским джихадом
Мелкий повод для больших событий
Всё началось с того, что сразу после Нового года на улицы Алма-Аты и других городов Казахстана вышли с протестами десятки тысяч людей, возмущённых резким, в два раза, повышением цен на газ. Многие казахстанцы из-за дороговизны бензина заливают его в баки своих автомобилей. С января цены на него подняли с 60 тенге (примерно с 10 рублей) до 120 тенге (около 21 рубля). Размах протестов, быстрое распространение недовольства по всей стране, очевидно, стали неприятным сюрпризом для властей Казахстана во главе с нынешним президентом Касым-Жомартом Токаевым, и, наверное, в какой-то степени перепугали их. Во всяком случае, глава государства поспешил отправить в отставку правительство Аскара Мамина, которого многие в стране считают креатурой Нурсултана Назарбаева, назначить новый кабинет министров во главе с бывшим вице-премьером Алиханом Смаиловым, а также пообещал вернуться к старым ценам на газ и основные продукты питания.
Однако сбить волну народного недовольства или даже гнева не удалось. Наоборот, готовность властей идти на уступки ещё больше заводила толпу, поднимала градус напряжённости в обществе. Очень быстро помимо чисто экономических пожеланий стали жёстко звучать требования политические, связанные, в частности, с выходом Казахстана из состава СНГ, ослаблением связей с Россией и развитием отношений с Западом и Турцией, роспуском правящей партии «Нур Отан», во главе с Назарбаевым, и вообще устранением от дел членов назарбаевского клана.
Дело в том, что, несмотря на декларированную два года назад «отставку» и переход в категорию «почётного лидера нации», Нурсултан Абишевич и его клан по-прежнему занимают ведущие позиции. В повышении цен на газ люди, например, обвиняли председателя правления «КазТрансГаз» Кайрата Шаринбаева, который является гражданским мужем дочери Нурсултана Назарбаева Дариги.
В течение 4-5 января обстановка в Казахстане заметно обострилась, особенно в Алма-Ате, западных и южных регионах страны. Причём на обострение умышленно шли активисты протестного движения. Они провоцировали столкновения с силами безопасности, нападали на отделения полиции, штурмовали их с целью захвата огнестрельного оружия и боеприпасов. В отдельные моменты, казалось, демонстранты захватывают власть в Алма-Ате и в ряде других городов. Были атакованы и разграблены несколько телевизионных каналов, в том числе телеканал «Мир», взяты штурмом бывшая резиденция президента страны, комитет национальной безопасности (аналог российского ФСБ), акиматы (региональные администрации), мэрии. Совершались нападения на небольшие гарнизоны и отряды военнослужащих, которых разоружали, раздевали, издевались, даже убивали тех, кто не соглашался изменить присяге и присоединиться к бунтовщикам.
В Алма-Ату и другие города постоянно подвозили новые отряды боевиков, а также огнестрельное оружие. В ночь на 6 января Алма-Ата и некоторые другие города превратились в арену настоящих сражений с участием полицейских и верных правительству военных, с одной стороны, и отъявленных бандитов, имеющих боевой опыт, - с другой. Последние не остановились перед грабежами магазинов, в том числе оружейных, банков. Они нападали на больницы, избивали простых граждан, поджигали и переворачивали пожарные, полицейские и санитарные машины, захватывали аэропорты, не давали ни взлетать, ни садиться самолётам, что привело к фактической изоляции страны от внешнего мира. Казалось, власть вот-вот перейдёт в руки бандитов. В некоторых районах окружённые воинские части вели оборонительные бои с наседающими на них со всех сторон боевиками. Лишь к утру 6 января военная удача стала в целом склоняться на сторону правительственных сил.
Как гром среди ясного неба
Это только поначалу многим могло показаться, что на улицы вышли исключительно люди бедные и обиженные тупыми и жадными чиновниками. Но после того, как власти начали сдавать назад, продемонстрировав свою готовность к диалогу, стало ясно, что рост цен - всего лишь повод, детонатор для того, чтобы позволить настоящим организаторам протестов взорвать общество, а потом самим выйти на сцену и, оседлав народный гнев, повести недовольных по заранее заготовленным сценариям, очень близким к тем, что были в своё время применены на Украине в 2014 году. Ещё предстоит разобраться, казахам, конечно, подняли ли цены на газ из-за тупости и жадности отдельных чиновников, которым всегда всего мало, или по предательству, по злому умыслу, по сговору с теми, кто затевал нынешнюю казахскую бузу. И сразу вспомнились то ли 16, то ли 23 с чем-то тысяч НКО, свободно работающих в Казахстане и смачно кормящихся с рук Сороса и его подручных. И такие же встают перед глазами картинки, как падает сражённый пулей профессионального убийцы силовик тогда в 2014-м в Киеве и сегодня в Алма-Ате спустя восемь лет.
Впрочем, нет, сегодня картинки страшнее. Из 18 погибших за эти несколько дней военнослужащих и полицейских двое обезглавлены. Те, кто не предал, не изменил присяге, воинскому и служебному долгу. А это уже совсем другой почерк, другой стиль работы, совсем не свойственный архитекторам цветных революций. Такие свирепость и дикость могут исходить только от изуверов из Исламского государства или «Аль-Каиды» (обе организации запрещены в России, да и во многих других нормальных странах), что заставляет о многом задуматься.
По мнению ведущего научного сотрудника ИМЭМО имени Е.М. Примакова РАН Виктора Надеина-Раевского, события в Казахстане имеют двойственную природу. С одной стороны, налицо внутренние проблемы: высокие ожидания населения, связанные с надеждами на повышение уровня жизни на основе экспорта энергоресурсов, что не оправдалось, надежды на некие реформы, которые должны были способствовать улучшению жизни народа.
С другой стороны, как и на всей территории бывшего СССР, тотальное засилье НПО, существующих исключительно на средства Запада. Да и сама система подготовки казахстанских «свергателей режима» аналогична той, которая используется по всему постсоветскому пространству. Они быстро отреагировали на стихийный протест населения, спровоцированный олигархическими кланами, и уверенно взяли ситуацию под свой контроль. Поражает именно хорошая подготовка и чёткая организация действий боевиков, впрочем, это уже не новость в организации цветных революций.
При этом, считает Виктор Надеин-Раевский, пока рано говорить, насколько массовым будет присутствие на казахской территории «гостей» из Афганистана, появление которых на просторах Центральной Азии давно прогнозировалось. Интересно другое: поспешное бегство американцев и их союзников из Афганистана позволило настолько хорошо вооружить талибов (боевики организации «Талибан» под санкциями ООН за террористическую деятельность), что они становятся решающей силой экспансии в регионе. Понятно, что эта экспансия будет проводиться исключительно в интересах США и их союзников.
В сложных условиях, с которыми столкнулись власти Казахстана, единственным разумным выходом из создавшегося положения стало обращение президента страны Токаева к странам-участницам ОДКБ об оказании помощи путём направления в Казахстан миротворческого контингента. После согласования с главами России, Беларуси, Киргизии, Таджикистана и Армении в оперативном порядке было принято соответствующее решение.
И уже утром 6 января в Казахстан отправились первые подразделения миротворцев ОДКБ. Достигнута договорённость о том, что в подавлении и уничтожении боевиков будут принимать участие силы правопорядка и армейские подразделения. Миротворцев задействуют только для охраны важнейших стратегических, политических и инфраструктурных объектов.
Оперативность, с которой казахстанское руководство обратилось к ОДКБ, и скорость принятия решения о направлении миротворческого контингента в Казахстан может говорить о том, что над этой страной в действительности нависла серьёзная угроза её суверенитету и безопасности. Скорее всего, Токаев не был до конца уверен, что правительственные силы смогут удержать опытных боевиков. Вероятно, были опасения, что имело место предательство. Уж слишком быстро боевики передвигались по Алма-Ате и другим городам, захватывая в них ключевые объекты.
Не надо было заигрывать с националистами
По сообщениям правительственных СМИ, к утру 7 января в стране в целом был восстановлен конституционный порядок. Количество задержанных в беспорядках лиц превысило три тысячи человек, количество убитых террористов колеблется от нескольких десятков до сотен человек. Тем не менее в ряде городов сохранись отдельные очаги сопротивления.
Как бы то ни было, уже сегодня можно сказать, что нынешнее обострение обстановки в Казахстане и проблемы, с которыми столкнулось его руководство, это в известной степени расплата за ошибки и просчёты, которые делались местной элитой на протяжении практически всего постсоветского периода, а именно:
- фальсификация истории и исторических фактов с целью принижения роли России и русского народа в развитии культуры и науки Казахстана, его экономики и политики;
- спекуляции вокруг «обид», якобы нанесённых некоторыми российскими политиками в связи с их высказываниями о территориальных «подарках» Казахстану и другие вопросы.
Впрочем, сейчас не время злорадствовать по таким поводам.
Обращает на себя внимание ещё ряд моментов в связи с началом протестных выступлений, превратившихся затем в откровенную попытку государственного переворота, свержения законной власти в Казахстане. Думается, не случайно вся эта «каша» заварилась за несколько дней до встречи «Россия - НАТО», где речь будет идти о безопасности нашей страны. Если бы боевикам удалось свергнуть нынешний режим в Казахстане, можно было бы с большой долей вероятности предположить быстрый переход казахстанской границы с Россией длиной 7 600 км под контроль НАТО, что означало бы, по словам Надеина-Раевского, дальнейшее сужение кольца окружения вокруг России. С этой точки зрения заговор против Казахстана означал бы удар по российско-китайскому стратегическому взаимодействию.
Разумеется, не на все вопросы можно дать ответы сегодня, например, о руководящем центре или центрах, которые направляли действия заговорщиков, о роли Турции в данных событиях или о новой расстановке сил внутри казахстанского руководства. Это будут дела предстоящих дней.