В других СМИ
Загрузка...
В «помощь» полякам и румынам Пентагон прислал заградотряды
© flickr.com/fortcampbell
Десантники, как обычно, прибыли первыми. Кто идёт вслед за ними?

В «помощь» полякам и румынам Пентагон прислал заградотряды

Переброска 101-й воздушно-десантной дивизии США в Польшу и Румынию ознаменовала новый виток эскалации в непосредственной близости от наших границ. Но есть нюансы, которые могут не понравиться Варшаве и Бухаресту
10 ноября 2022, 12:00
Реклама
В «помощь» полякам и румынам Пентагон прислал заградотряды
© flickr.com/fortcampbell
Десантники, как обычно, прибыли первыми. Кто идёт вслед за ними?
Читайте нас на: 

Неофиты НАТО Польша и Румыния очень приободрились, рассчитывая на подкрепление со стороны Вашингтона и карт-бланш в продвижении своих субимперских амбиций. Только вот модульная лёгкая пехота, а 101-я дивизия ВДВ, прозванная «Кричащими орлами», поистине передвигается по миру налегке, приехала в Европу совсем для другого…

Управлять, синхронизировать и не пущать

Косвенные доказательства того, что «бордовые береты» США прибыли в Румынию и Польшу для «разводки» туземцев и что десантники из континентальной Америки собираются выполнять там не штурмовые функции, а роль заградотрядов, заключаются в двух аргументах.

«Карманная артиллерия» 101-й дивизии.
© flickr.com/fortcampbell
«Карманная артиллерия» 101-й дивизии.

Первый: 101-я из артиллерии имеет на вооружении лишь недальнобойные буксируемые гаубицы М102 с максимальной дальностью стрельбы в 15 км. К слову, гаубиц калибра 105 мм на балансе подразделения не более 56 - это всего три артбатальона. Ещё есть 87 миномётов калибра 81 мм и несколько сот ПТРК и ПЗРК…

С таким вооружением при том виде боевых действий, что сегодня разворачиваются на Украине, где идут постоянные артиллерийские дуэли дальнобойных САУ и РСЗО, причём при подавляющем господстве в небе российских ВКС, далеко не уедешь и вряд ли высадишься, а тем более не закрепишься на плацдарме. А значит, прибыли они для другого.

Аргумент второй. Он заключается в статусе 5-го корпуса армии США, дислоцируемого в Европе, которому придана для усиления эта десантная дивизия. Актуальное предназначение 101-й директивами Пентагона трактуется сегодня так: полное содействие Пятому армейскому корпусу США в Европе.

Пятый корпус, имеющий две штаб-квартиры - в Форт-Ноксе (штат Кентукки) и в Польше - ангажирован Пентагоном для обеспечения должного уровня командования и управления, ориентированного на синхронизацию тактических формирований армии США, союзников и стран-партнёров, действующих в Европе. То есть американцы собираются управлять, синхронизировать и заверять. И только.

Заверяй, но проверяй

«Кричащие орлы», которые недавно уносили ноги из Афганистана под обстрелами талибов (боевики запрещённой в России и находящейся под санкциями ООН террористической организации), на европейском театре военных действий должны заверить, иными словами «убедить» туземцев, что НАТО им обязательно поможет. Если не поверят, то «Кричащим орлам» предстоит доходчиво объяснить партнёрам если не кто в доме хозяин, то кому идти в бой первым, кому вторым, а кому управлять потоками добровольцев-туземцев.

Вертолёты - основное средство переброски «Орлов» на театре военных действий.
© flickr.com/fortcampbell
Вертолёты - основное средство переброски «Орлов» на театре военных действий.

Заверять союзников и партнёров США намерены в том, что «бордовые береты» США, а именно около 3000 десантников из 82-й дивизии ВДВ и примерно 6000 десантников из 101-й дивизии (обе входят в 18-й корпус ВДВ) способны сдерживать агрессию России и способствовать региональной стабильности и безопасности.

Поляки и румыны могут сколько угодно надеяться, что американские аэромобильные подразделения первыми вторгнутся на Украину и в Белоруссию, десантируются на своих штурмовых вертолётах «Апач» и «Кобра», и что одного батальона ПВО, входящего в боевой состав дивизии, хватит, чтобы разгромить ВКС России. Однако сами американцы в это не верят, иначе бы по крайней мере прибыли в Европу в полном составе.

Две дивизии - это около 40 000 военных. А приехало всего 9000… И то - для острастки местных добровольцев, коим уготована участь пушечного мяса в связи с поредевшими рядами кадровой армии ВСУ, которая уже не особо рвётся в бой.

На этом фоне особенно показательны трения между польскими формированиями, находящимися на Украине, и командованием ВСУ, которое намеренно толкает поляков в самые горячие точки линии фронта.

Американцы вежливо пропустят поляков вперёд - в огонь.
© flickr.com/ministerstwoobronynarodowej
Американцы вежливо пропустят поляков вперёд - в огонь.

Американские десантники должны будут посодействовать градации в рядах сражающихся против русских. Кто стоит в первой шеренге формирующегося строя фаланги, кто во второй. «Кричащие орлы» в этом смысле наиболее точно соответствует как своему предназначению, так и закрепившемуся прозвищу. Штурмовики в бой вместо младших партнёров по альянсу не пойдут. Но вот громко направить в бой новое «пушечное мясо» в виде поляков - всегда пожалуйста.

Созданная в Польше постоянная военная база, которая служит штабом Пятого корпуса, отныне усилена американским десантом. Передовая оперативная станция «Познань» (Forward Operating Station Poznan, FOS Poznan) переименована в Кэмп-Костюшко (Camp Kosciuszko) неслучайно. Костюшко прославился как военнослужащий польского происхождения на службе армии США. Он даже получил в Америке звание бригадного генерала. Это к тому, что поляки по классификации Пентагона должны служить и выполнять, а не спрашивать. Тогда их не накажут, а поощрят.

101-я дивизия ВДВ - это цветочки, ягодки впереди

Перемещение в Европу 101-й дивизии - это только цветочки. Непосредственными исполнителями терактов на «Северных потоках» также могут являться польские боевые пловцы из подразделения «Формоза», дислоцированного в польской Гдыне. И здесь стоит упомянуть, что участие в подготовке этих терактов английских подводных спецназовцев из SBS и спецназа Корпуса морской пехоты США уже не вызывает сомнения.

За неделю до взрывов у острова Борнхольм в польскую Гдыню прибыли десантные корабли ВМС США с морскими пехотинцами, среди которых была группа советников морской пехоты по специальным операциям из Кэмп-Лежен (военно-учебный центр в Джэксонвилле, штат Северная Каролина, США, площадью 640 км². - Авт.). Это подразделение численностью около 400 человек называется MARSOС (Командование специальных операций морской пехоты США - MARSOC - является составной частью командования специальных операций Соединённых Штатов, SOCOM. - Авт.).

Тренировочный бассейн в Кэмп-Лежен.
© flickr.com_euroair
Тренировочный бассейн в Кэмп-Лежен.

В задачи MARSOC входят прямое действие, специальная разведка и внешняя внутренняя оборона. MARSOC также было поручено проводить контртеррористические и информационные операции, а также осуществлять экспедиционные специальные операции, решающие задачи прямых действий, специальной разведки и организации обороны иностранных государств.

Пентагон расширил спектр решаемых батальонами MARSOC задач, придав им подразделения для информационных операций и организации и ведения нетрадиционной (партизанской) войны. Структура рот MARSOC состоит из нескольких команд спецопераций морской пехоты. В каждой команде работает по 14 человек.

Группа спецназа морской пехоты работает автономно от подразделений «морских котиков», «зелёных беретов» из Форт-Брэгг и спецназа США «Дельта» и предназначена для подготовки личного состава иностранных государств. Она де-факто призвана снизить нагрузку при решении задач, возложенных на подразделения специального назначения сухопутных войск США. Иными словами, главная задача этой группы - вести эффективную асимметричную инфраструктурную войну чужими руками…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама