В других СМИ
Загрузка...
Бьют по Казахстану, но целят в Россию
© mil.ru
Всему миру было продемонстрировано, что Россия может использовать такой эффективный инструмент как ОДКБ.

Бьют по Казахстану, но целят в Россию

Провал госпереворота в Казахстане - это мощнейшая оплеуха ультралиберальной «элите» Запада. Всему миру было продемонстрировано, что Россия может использовать такой, как оказалось, эффективный инструмент, как ОДКБ. При этом что-то подсказывает, что не во всех кризисных случаях, когда может потребоваться помощь ОДКБ, военный контингент этой организации должен быть обязательно международным
27 января 2022, 12:58
Реклама
Бьют по Казахстану, но целят в Россию
© mil.ru
Всему миру было продемонстрировано, что Россия может использовать такой эффективный инструмент как ОДКБ.
Читайте нас на: 

Последние драматические события в Казахстане заставили серьёзно забеспокоиться нас, россиян, как, впрочем, и других соседей Казахстана из числа бывших советских республик. Напрашиваются различные сравнения и аналогии с «разноцветными» волнениями, которые относительно недавно происходили на просторах бывшего СССР, в частности, в Киргизии в 2005-м, на Украине в 2014-м, в Армении в 2018-м, в Белоруссии в 2020-м. Есть все основания полагать, что сорвавшаяся попытка госпереворота в Казахстане была очередным звеном в постоянно ведущейся западными либеральными «элитами» кампании по подавлению России. Эта кампания имеет глобальное измерение. Провоцируемые в её рамках события в разных странах и на разных континентах тесно связаны между собой и имеют одну цель - уничтожение России.

В Казахстане ведётся следствие, проводятся аресты тех, кто был причастен к этому вооружённому мятежу, убийствам и погромам. Из сообщений, поступавших из Казахстана, следовало, что в вооружённых акциях против армии и сил правопорядка в Алма-Ате и других городах республики принимали участие иностранные граждане, которые не говорили ни по-казахски, ни по-русски. По данным российского МИД в нападениях в Казахстане участвовали иностранные боевики. «По информации правоохранительных органов Казахстана, среди нападавших были лица иностранного происхождения, а также боевики, получившие опыт в зарубежных странах и "горячих точках". Таким образом, речь идёт об агрессии международных террористических банд, прошедших серьёзную подготовку за рубежом», - заявил замглавы МИД России Олег Сыромолотов.

Статья главного редактора издания Asia Times Пепе Эскобара на портале The Cradle.
© thecradle.co
Статья главного редактора издания Asia Times Пепе Эскобара на портале The Cradle.

Между тем есть вызывающие доверие источники, которые более откровенно говорят о механике провалившегося в Казахстане переворота. Колумнист портала The Cradle, главный редактор издания Asia Times и независимый геополитический аналитик Пепе Эскобар опубликовал весьма любопытный анализ событий в Казахстане. Со ссылкой на «высокопоставленный источник разведки в Центральной Азии», он указывает, что «гибридной террористической атакой» в Казахстане руководил «секретный американо-турецко-израильский военно-разведывательный операционный центр, базирующийся в южном деловом центре Алматы». В этом «центре» было 22 американца, 16 турок и 6 израильтян, координировавших диверсионные банды, обученные в Западной Азии турками, а затем отправленные в Алма-Ату. По словам П. Эскобара, В Казахстане «мы увидели, как ЦРУ и "глубинное государство" США пересекаются с британской МИ-6 и различными направлениями турецкой разведки».

И вот вопрос: где были спецслужбы и правоохранительные органы Казахстана, где была армия, которые, как видится с первого взгляда, во-первых, проспали подготовку вооружённого мятежа, а во-вторых, оказавшись перед лицом пусть и неожиданной для них ситуации, не дали адекватный вооружённый отпор тем, кто нападал на них с оружием. Впрочем, это только с первого взгляда.

По обвинению в государственной измене арестован глава Комитета национальной безопасности (КНБ) Карим Масимов. Как отмечает в этой связи П. Эскобар, «каждая цветная революция нуждается в троянском коне. В данном случае это, по-видимому, Карим Масимов… Его связи с турецкой разведкой ещё не вполне детализированы, в отличие от его тесных отношений с Джо Байденом и его сыном». Политические наблюдатели отмечают, что упомянутый выше военно-разведывательный операционный центр в Алма-Ате не мог действовать без прикрытия К. Масимова. Предательство на самом верху? Если так, то бесполезно задавать вопрос о том, почему бездействовали спецслужбы Казахстана.

До самого последнего момента КНБ напрямую подчинялся бывшему президенту Нурсултану Назарбаеву.
© akorda.kz
До самого последнего момента КНБ напрямую подчинялся бывшему президенту Нурсултану Назарбаеву.

При этом до самого последнего момента КНБ напрямую подчинялся бывшему президенту Нурсултану Назарбаеву, который ещё за неделю до трагических событий был председателем Совета безопасности. Потом Назарбаев куда-то исчез, было объявлено, что он «добровольно ушёл в отставку» с поста Совбеза и у этой структуры новый руководитель.

Последние известия

Депутаты сената (верхней палаты) парламента Казахстана предложили отменить необходимость согласования с экс-президентом республики Нурсултаном Назарбаевым основных направлений внешней и внутренней политики, сообщило РИА Новости со ссылкой на пресс-службу палаты.

На пленарном заседании 27 января палата рассмотрела законодательные поправки, отменяющие пожизненное председательство Назарбаева в Ассамблее народа Казахстана и Совете безопасности. В проекте закона сохраняется право Назарбаева входить в состав Конституционного совета республики, а также выступать в правительстве и парламенте.

Возглавлявший Казахстан почти 30 лет Елбасы (лидер нации. - Ред.) сложил полномочия президента 20 марта 2019 года, но сохранил тогда за собой посты главы Совбеза, лидера партии власти «Нур Отан» и главы Ассамблеи народа Казахстана.

Возглавлявший Казахстан почти 30 лет Елбасы сложил полномочия президента 20 марта 2019 года.
© akorda.kz
Возглавлявший Казахстан почти 30 лет Елбасы сложил полномочия президента 20 марта 2019 года.

П. Эскобар считает, что «это напрямую указывает на столкновение Назарбаева и Токаева». Не будем спорить, просто приводим мнение. Потом Назарбаев снова появился в информационном поле и призвал народ сплотиться вокруг президента К.-Ж. Токаева. Всё это, как минимум, вызывает много вопросов, в частности о роли бывшего президента Назарбаева в трагических событиях.

Надо сказать прямо, без обиняков и политеса: не вмешайся Россия совместно с силами других стран ОДКБ, сегодня мы могли бы быть свидетелями того, как какие-то «бармалеи», закулисно направляемые Масимовым или кем-то ещё, делают заявления на телекамеру из занятого ими кабинета президента Казахстана. Мы могли бы услышать и об «аресте» или «гибели при невыясненных обстоятельствах» президента Токаева. Или ещё что-то похожее.

Эффективные спецслужбы и боеспособные армия и органы правопорядка, верные Родине и присяге, вот то, чего не хватило Казахстану. Впрочем, не хватило ещё многого. Например, бывшему руководству Казахстана не хватило мудрости не приглашать в страну десятки иностранных НПО, которые исполняли роль «троянских коней» и работали на отрыв Казахстана от России. Хотя, может, в этом и состоял замысел бывшего руководства? И оно само себя перехитрило. Известно же, что во время своего почти 30-летнего правления Назарбаев проводил «многовекторную политику». Он, например, разыгрывал пантюркистскую карту с президентом Турции Эрдоганом, а действующие в стране НПО откровенно продвигали прозападную повестку.

Назарбаев разыгрывал пантюркистскую карту с президентом Турции Эрдоганом.
© akorda.kz
Назарбаев разыгрывал пантюркистскую карту с президентом Турции Эрдоганом.

Эксперты связывают время выступления боевиков в Казахстане с планировавшимися на тот момент российско-американскими переговорами в Женеве относительно гарантий безопасности, которых Россия добивается от США и НАТО.

П. Эскобар считает, что цветная революция в Казахстане была задумана как «контрультиматум» в адрес России со стороны истеблишмента НАТО. И этот план потерпел фиаско. Провал госпереворота в Казахстане - это мощнейшая оплеуха ультралиберальной «элите» Запада. И думается, что, униженная громким провалом в Казахстане, она попытается отомстить и взять реванш в другом месте.

Совершенно очевидно то, что глобалисты США и все англосаксы на этом не остановятся. Они будут подогревать конфликт на востоке Украины в попытке втянуть Россию в войну «до последнего русского солдата». Они будут провоцировать цветные революции у границ России в попытке дестабилизировать положение в нашей стране, создать такие условия, которые могли бы привести к некоему внутрироссийскому конфликту и распаду России. Но всему миру было продемонстрировано, что Россия может использовать такой, как оказалось, эффективный инструмент, как ОДКБ. При этом что-то подсказывает, что не во всех кризисных случаях, когда может потребоваться помощь ОДКБ, военный контингент этой организации должен быть обязательно международным. Если есть официальный призыв о помощи, то выступить может только российский контингент, но под флагом ОДКБ. Или я ошибаюсь?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама