В Казахстане опробовали китайское средство от цветных революций
© РИА Новости
Казахстан жёстко подавил попытку госпереворота.

В Казахстане опробовали китайское средство от цветных революций

По приказу президента Касым-Жомарта Токаева по террористами и бандитам огонь вели на поражение, и госпереворот не состоялся
12 января 2022, 11:00
Реклама
В Казахстане опробовали китайское средство от цветных революций
© РИА Новости
Казахстан жёстко подавил попытку госпереворота.
Читайте нас на: 

Есть мнение, будто развал Советского Союза в 1991 году был первой удачной цветной революцией, проведённой по технологии «мягкой силы», разработанной легендарным Джином Шарпом. Тем самым Шарпом, который основал некоммерческую организацию под названием «Институт имени Альберта Эйнштейна», якобы специализирующуюся на изучении методов «ненасильственного сопротивления в конфликте». На самом деле речь идёт о банальном захвате власти, и только в первом приближении мирном...

Вспомните, как начинался киевский майдан 2014 года - с протеста против приостановки процесса подписания соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, а «духовным» символом этих событий стало женское кружевное бельё - «Я девочка! Я не хочу в ТС! Я хочу кружевные трусики и ЕС!» А завершилось всё коктейлями Молотова, неопознанными снайперами кавказской национальности (так называемые птенцы Саакашвили), бандеровщиной, войной в Донбассе и массовым отъездом украинцев за рубеж в поисках лучшей доли.

В Казахстане роль детонатора сыграло двойное повышение цены на сжиженный газ. И хотя правительство буквально на следующий день включило задний ход (чем, интересно, раньше думали?), уже полыхал практически весь Казахстан, оказавшийся в руках вооружённых боевиков и мародёров.

Когда казахские силовики за просто так сдали аэропорт в Алма-Ате, а личный состав местного Комитета нацбезопасности капитулировал без боя, казалось, что исход уже предрешён, а президента Касым-Жомарта Токаева ждёт «почётная» эмиграция - как Аскара Акаева, сбежавшего из Бишкека в Москву, или Виктора Януковича, который сейчас сидит где-то в ростовской области и носа не кажет.

Интеллигентнейший Токаев, окончивший ещё советский МГИМО и общающийся на пяти языках, приказал стрелять по распоясавшимся террористам.
© akorda.kz
Интеллигентнейший Токаев, окончивший ещё советский МГИМО и общающийся на пяти языках, приказал стрелять по распоясавшимся террористам.

Но тут произошло то, чего Госдеп США от внешне смиренных казахов никак не ожидал: интеллигентнейший Токаев, окончивший ещё советский МГИМО и общающийся на пяти языках, приказал стрелять по распоясавшимся террористам на поражение без всяких «нежностей» - то есть без предупреждения. А чтобы и западным партнёрам было понятно, написал у себя в Twitter на безупречном английском: «Никаких переговоров с террористами, мы должны их убивать».

Это случилось 7 января 2022 года, и эту дату следует хорошенько запомнить, поскольку теперь определённо известно, как действовать, если в вашей стране, не дай бог, вдруг заведутся различные «бесы» и разразится цветная революция - стрелять без предупреждения, потому что потом беды не оберётесь. Пример тому - непростые судьбы постсоветских республик, а также до предела обнаглевший Североатлантический альянс, самолёты которого долетают теперь до Москвы за каких-нибудь полчаса.

А ведь всё могло быть иначе, если бы не великодержавный снобизм КПСС, если бы своевременно присмотрелись к опыту Китая, который Запад попытался проверить на вшивость ещё в 1989 году. Но китайские товарищи предпочли не церемониться, поэтому площади Тяньаньмэнь, несмотря на многочисленные сакральные жертвы, не суждено было стать майданом, в смысле - символом победившего либерализма. Зато теперь Китай ведущая экономика планеты, а Россия едва выбирается из обломков СССР. И как быстро выберется, ещё вопрос.

Это к тому, что кадры решают всё. Как теперь известно, власть Михаилу Горбачёву досталась в результате интриг и мелкой подковёрной возни на высшем уровне, а не по заслугам и деловым качествам. Властитель слабый и лукавый, возможно, похлеще Александра I, а ещё чрезвычайно зависимый - вплоть до предательства национальных интересов - от западного мнения, он не то что не сумел остановить ни один из многочисленных конфликтов, которые возникли в его правление, но и власть сдал не за понюшку табаку, заботясь при этом исключительно о своём выходном соцпакете - дача, денежное содержание, машина прислуга и так далее.

Виктор Янукович - ставленник украинского олигарха Рината Ахметова, на деньги которого и была куплена для него президентская должность.
© facebook.com/president.Yanukovich
Виктор Янукович - ставленник украинского олигарха Рината Ахметова, на деньги которого и была куплена для него президентская должность.

Виктор Янукович, это тоже не секрет, - ставленник украинского олигарха Рината Ахметова, на деньги которого и была куплена для него президентская должность. История умалчивает, к какой «масти» относился Виктор Фёдорович, когда дважды отбывал наказание по уголовным статьям, но в политике он оказался обычной шестёркой. Это в том смысле, что шестерить пришлось сразу по трём направлением - перед Москвой, перед Западом и перед олигархом Ахметовым. В конце концов поставил на Запад и пришлось драпать, даже батон из чистого золота бросил на произвол судьбы в своей резиденции.

В отличие от двух предыдущих персонажей, Касым-Жомарт Токаев - карьерный дипломат с хорошим образованием, в силу чего отлично знающий окружающий мир, в том числе и с его изнанки. В Китае даже служил по дипломатической линии, причём именно тогда, когда разразились известные события на площади Тяньаньмэнь, так что всё в буквальном смысле происходило у него на глазах. А тут, несмотря на профессорский вид, ещё и закалённый характер, соответствующий президентской должности...

Поэтому, когда из Вашингтона и европейских столиц стали учить уму-разуму - дескать, договариваться надо, решать проблемы мирным путём, Касым-Жомарт Кемелевич отреагировал весьма эмоционально: «Какая глупость! Какие могут быть переговоры с преступниками, с убийцами? Нам пришлось иметь дело с вооружёнными, подготовленными бандитами, как местными, так и иностранными. Поэтому их надо уничтожать, и это будет сделано в ближайшее время».

И было сделано. Официальных сведений пока нет, но, насколько можно судить по сообщения средств массовой информации, боевиков, которые сами лезли на рожон, положили немало. Порядка десяти тысяч арестовано, и с ними сейчас разбираются. Уже понятно, что несостоявшаяся цветная революция в Казахстане развивалась по классическому сценарию, хотя в силу различных причин - весьма динамично. Возможно, пустить в ход ударные силы без соответствующего морально-психологического и информационно-пропагандистского обеспечения пришлось потому, что власть слишком быстро удовлетворила требования протестующих, а «хлопцы уже стояли запряжённые» - то есть были в полной готовности свергать власть. Не отправлять же их обратно в Афганистан или в Турцию не солоно хлебавши?..

Впрочем, точной информации, кто стоит за этой попыткой госпереворота, вылившейся в очевидный фальстарт, пока нет. Западу, на первый взгляд, это в принципе было ни к чему, потому что 70% нефтяного бизнеса Казахстана и так под контролем иностранных компаний. На первом месте США - 29,5% от всей добычи нефти, Китай - 17,7%, европейские компании - 17,4%. А крупнейшая нефтедобывающая компания в Казахстане - СП «Тенгизшевройл» - на 50% принадлежит Chevron, на 25% - ExxonMobil, на 5% - «ЛукАрко» (дочке «Лукойла») и только на 20% - казахстанскому «КазМунайГазу». И это даже не блокирующий пакет.

Остаётся только допустить, что западные инвесторы окончательно сошли с ума от жадности и решили нажиться ещё и на несчастных казахских аратах, поэтому и удвоили отпускную цену на сжиженный газ. Хотя к чему, это ведь сущие гроши в сравнении с нынешними ценами на том же европейском спотовом рынке?..

Второй вариант - борьба кланов, в казахской транскрипции - жузов, то есть племенных союзов. Кстати, и первый президент Нурсултан Назарбаев, и Касым-Жомарт Токаев принадлежат к Старшему жузу, только Назарбаев к богатому и влиятельному роду Шапрашты, а Токаев - к роду Жалайыр, у которого в местной табеле о рангах статус «бедного родственника». В административной жизни страны картина примерно такая же: из пяти казахских миллиардеров трое так или иначе близки Нарсултану Абишевичу - дочь, зять и бывший помощник.

Но после неудачной попытки госпереворота, двоевластие в Казахстане, похоже, отменяется (Назарбаев остаётся Елбасы - Лидером нации, но утратил влиятельный пост пожизненного Председателя Совета безопасности Казахстана), а это значит, что деньги теперь могут пойти по другим финансовым магистралям. С этой точки зрения, казахский бунт не представляется таким уж бессмысленным и бесполезным. Не исключено, что готовился совсем другой сценарий - скинуть Токаева от греха подальше, пока окончательно не набрал силу, но он переиграл своих оппонентов то ли из других коридоров власти (было же заявлено о предательстве и даже арестован бывший председатель Комитета национальной безопасности Карим Масимов), то ли оппонентов из сопредельных стран. Например, из Турции, которая откровенно выжидала и не сразу предложила правительству Казахстана помощь в борьбе с террористами и воинствующими мародёрами. Зато потом Анкаре страшно не понравилось, что Токаев пригласил помогать в наведении порядка «неверных» из состава ОДКБ.

Американцам такой выбор тоже не пришёлся по душе. В интервью телеканалу CNN госсекретарь Энтони Блинкен со всей душевной простотой заявил: «У нас есть реальные вопросы о том, почему они (власти Казахстана) оказались вынуждены обратиться в эту организацию (ОДКБ), в которой главенствует Россия». Уже по ходу беседы он уточнил, что Казахстан должен быть «в состоянии мирно справиться с протестами», и под конец потребовал: «Мы просим разъяснений по этому поводу».

Но это Блинкен, у которого, как и у Джен Псаки, язык и мозг существуют независимо друг от друга. Что тут поделаешь... Зато теперь понятно, что о казахском руководстве американцы были лучшего мнения и такой «подлянки» никак не ожидали. Потому что считали Казахстан целиком и полностью давно приручённым. Уже хотя бы потому, что национальные элиты держат свои сбережения, нажитые исключительно непосильным трудом, в западных банках.

А кстати, к кому бы обратился за помощью Нурсултан Абишевич Назарбаев - к Реджепу Тайипу Эрдогану как старшему на проекте «Великий Туран» или к Владимиру Путину? Однозначного ответа нет. Тем более, что уже раздаются призывы, пока что вполголоса, «выгнать русских из Казахстана». И якобы эти голоса принадлежат сторонникам Назарбаева...

А вот выбор Касым-Жомарта Токаева разночтений не вызывает. Во-первых, ОДКБ (читай Москва) кровно заинтересована, чтобы исламисты любых оттенков не закрепились на территории Казахстана, что не скажешь про Америку, вырастившую «Исламское государство» (террористическая организация, запрещённая в РФ), а про Турцию, которая уже давно заигрывает с различными тёмными исламскими силами, тем более. Здравомыслящие казахи тоже не заинтересованы, чтобы их страна превратилась во второй Афганистан.

Выбор Касым-Жомарта Токаева разночтений не вызывает, он принял участие на внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ.
© akorda.kz
Выбор Касым-Жомарта Токаева разночтений не вызывает, он принял участие на внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ.

Во-вторых, президент Токаев, который международные отношения изучал не только по учебникам, должен знать, что это американцев трудно заставить уйти, если они оказались у тебя дома, а не русских, как утверждает госсекретарь Блинкен. Например, насчёт военно-морских баз на Каспии и биолабораторий США договаривались ещё с Назарбаевым. Но с базами вопрос вроде бы отпал, а вот шесть биолабораторий, в том числе при Центре особо опасных инфекций в Алма- Ате (ЦООИ) и НИИ проблем биологической безопасности в посёлке Гвардейский (НИИ ПББ), всё ещё «химичат».

Хотя несколько лет назад Токаев и говорил, что в лабораториях остались только казахские специалисты, данные не подтверждаются. И теперь миротворцам из ОДКБ придётся охранять ещё и эти «особо важные объекты» вместе с аэропортами и госучреждениями.

Есть и третий момент. Дав своим силовикам карт-бланш на применение силы, Касым-Жомарт Токаев показал, что и против цветных революций есть радикальное средство - китайского происхождения. Но тут надо чётко понимать, что им вряд ли сумеют воспользоваться те, кто политическое кокетство не отличает от реальной политики и у кого нет политического стержня, зато имеются счета на Западе.

Как показали события, президент Токаев обладает всем набором качеств, необходимых руководителю страны. Но не надо думать, будто он окончательно и бесповоротно на белом коне. Ещё не развеялся порох на главной площади Алма-Аты, а уже пошли слухи, будто Токаев готовится принять решение о вхождении в Союзное государство России и Белоруссии и признать Крым, а также дать широкую автономию северным регионам, где значительно русское население. В общем, опять разделяй и властвуй...

Слишком знакомый почерк, чтобы не догадаться, откуда ветер. Не правда ли?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. 

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама