В других СМИ
Загрузка...
НА ТО и США, чтобы ломать НАТО через колено
© globallookpress.com
Джо Байден на предстоящем чрезвычайном саммите альянса в Брюсселе 24 марта намерен в категорической форме потребовать от союзников недвусмысленной и решительной поддержки политики США.

НА ТО и США, чтобы ломать НАТО через колено

Главное внимание на предстоящем внеочередном саммите Североатлантического альянса будет уделяться вопросам координации политики по линии США, НАТО - КНР, дальнейшим шагам по ослаблению России и недопущения её дальнейшего сближения с Китаем, а также стратегической трансформации доктрин сдерживания и обороны организации в условиях нового миропорядка
Реклама
НА ТО и США, чтобы ломать НАТО через колено
© globallookpress.com
Джо Байден на предстоящем чрезвычайном саммите альянса в Брюсселе 24 марта намерен в категорической форме потребовать от союзников недвусмысленной и решительной поддержки политики США.
Читайте нас на: 

Российская специальная военная операция на Украине, идущая по плану, утверждённому президентом В.В. Путиным, выступила мощным катализатором процесса переустройства мира. Процесс прошёл уже несколько стадий, включая усиление России, подъём Китая, ослабление США, пандемию, вступив в качественно иную фазу. Важной характеристикой этого этапа является новая расстановка сил, что по определению формирует мощный фактор, вызывающий озабоченность НАТО и получивший отражение в проведённых 4 и 16 марта чрезвычайных сессиях Совета НАТО на уровне министров иностранных дел и обороны. Очередной раунд дискуссий пройдёт на чрезвычайном саммите альянса в Брюсселе 24 марта, куда съедутся главы государств и правительств стран НАТО.

НАТО на перекрестке трёх «угроз»

Можно предположить, что событиям на Украине будет уделена существенная доля внимания лидеров 30 государств альянса. Наряду с этим Вашингтон намерен в первоочередном порядке продавливать свою повестку, в которой на первом месте стоят отношения между США и КНР, и добиваться более плотного подключения союзников к глобальному противоборству с Пекином.

Однако далеко не все члены НАТО разделяют озабоченности заокеанского сюзерена по укреплению своих позиций в Юго-Восточной Азии (ЮВА). Ряд влиятельных государств (Германия, Франция, Польша) предлагают отдать приоритет угрозам, которые якобы исходят от России и сосредоточиться на противодействии специальной военной операции на Украине. При этом Польша и Венгрия не исключают распада Украины и рассчитывают поживиться частью её территории. Другие (Италия, Испания, Греция, Бельгия) говорят о необходимости поставить в центр политики НАТО террористическую угрозу и обеспечение кибербезопасности.

16 марта 2022 г. прошла чрезвычайная сессия Совета НАТО на уровне министров иностранных дел и обороны.
© nato.int
16 марта 2022 г. прошла чрезвычайная сессия Совета НАТО на уровне министров иностранных дел и обороны.

Таким образом, дискуссия на саммите будет вестись вокруг обозначенной «тройки» угроз при очевидной неготовности союзников выстраиваться в кильватер американской политики.

Разногласия среди союзников имеют принципиальное значение для выработки новой Стратегической концепции НАТО, которую планируется принять на саммите в июне с.г. в Испании. В этих условиях Вашингтону придётся задействовать комплекс финансово-экономических, военных, военно-технических и дипломатических средств для достижения единства союзников.

Гуманитарная катастрофа на Украине

На Украине преступный киевский режим при военно-технической и информационно-психологической поддержке США и НАТО довёл страну до гуманитарной катастрофы. При этом НАТО традиционно оставляет без комментариев действия ВСУ и нацбатальонов по срыву эвакуации мирного населения из городов и его использования в качестве живого щита.

Несмотря на преступные действия Киева, альянс будет продолжать обеспечение ВСУ передовым оборудованием, системами ПВО, противотанковыми средствами и многими другими видами поддержки, однако не планирует развёртывание воздушных или наземных сил и средств НАТО на Украине. В НАТО не получило развития предложение Польши направить силы альянса на Украину с так называемой вооружённой «миротворческой миссией», по-видимому, в связи с очевидным провокационным характером, да и просто глупостью, самого предложения.

На Украине преступный киевский режим при военно-технической и информационно-психологической поддержке США и НАТО довёл страну до гуманитарной катастрофы.
© Светлана Кисилева
На Украине преступный киевский режим при военно-технической и информационно-психологической поддержке США и НАТО довёл страну до гуманитарной катастрофы.

В условиях проведения Россией специальной военной операции альянс считает необходимым предпринять как ряд неотложных мер реагирования на кризис, так и продолжить разработку долговременной стратегии.

Сегодня считается важным не допустить неконтролируемой эскалации и снизить риски втягивания НАТО в военный конфликт. Для этого перед военным командованием США и НАТО поставлена задача поддерживать имеющиеся у них каналы связи со своими российскими коллегами.

Эти каналы могут быть использованы для обеспечения дополнительной прозрачности (если это не подрывает оперативную безопасность) - о характере переброски сил США и НАТО в союзные государства, граничащие с Украиной.

Наряду с военными и военно-техническими мерами важное значение отводится координации усилий союзников при проведении информационно-психологических мероприятий, которые по силе своего воздействия на население и войска являются сопоставимыми по результатам. Планируются новые шаги НАТО по значительному увеличению военного присутствия на востоке блока, усилению мер по «сдерживанию и обороне» на суше, на море и в воздухе, в космосе и киберпространстве, но без развёртывания воздушных или наземных сил и средств альянса на Украине.

Считается, что военно-техническая помощь украинским военным должна координироваться между союзниками, тщательно калиброваться и осуществляться вне поля зрения общественности. При этом военные лидеры США и НАТО должны учитывать опасения по поводу эскалации конфликта при принятии решения о том, что доставлять и каким способом.

Лётчики базы Ramstein направляются для поддержки партнёров по НАТО и союзников.
© dvidshub.net
Лётчики базы Ramstein направляются для поддержки партнёров по НАТО и союзников.

В качестве одной из неотложных военных мер решено проводить значительное дополнительное развёртывание Сил реагирования в восточной части альянса.   

США будут добиваться единства НАТО по отношению к Пекину

Группа угроз, связанных с Китаем, имеет принципиальное значение для Вашингтона, что предопределяет чрезвычайно жёсткое давление, которое администрация Д. Байдена намерена оказать на союзников с целью добиться их безоговорочной поддержки.

Исследователи Оборонного колледжа НАТО в Риме в работе «Возвышение Китая и новая Стратегическая концепция НАТО» (февраль 2022 г.) отмечают следующее: «Подъём Китая потрясает международные отношения сил и ставит под сомнение западные представления о региональном и глобальном порядке. НАТО также сталкивается с необходимостью решать проблемы, исходящие от Китая». По словам генерального секретаря Й. Столтенберга, верного проводника установок Вашингтона в НАТО, «Китай не разделяет наших ценностей» и «использует современные технологии, социальные сети [и] распознавание лиц для мониторинга и наблюдения за своим населением так, как мы никогда раньше не видели. Всё это делает важным усиление нашей политики НАТО в отношении Китая».

Исследование Оборонного колледжа НАТО в Риме «Возвышение Китая и новая Стратегическая концепция НАТО», февраль 2022 г.
© nato.int
Исследование Оборонного колледжа НАТО в Риме «Возвышение Китая и новая Стратегическая концепция НАТО», февраль 2022 г.

В целом, союзники по НАТО сравнительно поздно обратили внимание на значение Китая для своей политики безопасности. Долгое время господствовало мнение, что Североатлантический союз и Пекин имеют ряд общих интересов, например, в области кризисного регулирования, борьбы с пиратством и противодействия распространению оружия массового уничтожения. Только подъём Китая на международной арене и вытекающее из этого соперничество с США, а также обострение обстановки вокруг Тайваня, в последние годы привели к тому, что внешняя политика Пекина появилась в повестке дня Североатлантического союза.

Важной причиной для обострённого внимания США к политике Поднебесной стали недавние заявления китайского руководства о намерениях развивать отношения с Россией по некоторым критически важным в сложившейся ситуации направлениям. Такая позиция представляет собой возможный поворотный момент во взаимоотношениях Вашингтона с Пекином, который в полном соответствии с доктриной «сдерживания неопределённостью» осуждает политику расширения НАТО и не исключает оказание России экономической или иной помощи. Это ознаменовало «момент истины» для Вашингтона, где в течение нескольких десятилетий исходили из того, что для Китая нет более важных отношений, чем с ним.

Решение КНР более или менее открыто встать на сторону России (не на словах, а на деле) будет означать, что, с точки зрения Китая, появились некоторые более важные геополитические факторы, чем материальная выгода от отношений с США и Западом. Можно предположить, что эта самая выгода трактуется теперь китайцами иначе, исходя из неизбежно грядущих перемен на международной арене в процессе переустройства мира.

Именно эту озабоченность президент Д. Байден намерен донести до союзников и в категорической форме потребовать от них недвусмысленной и решительной поддержки политики США. Одновременно США продолжат формировать новую альтернативную реальность и склонять членов НАТО (и ЕС) к полному разрыву ресурсно-энергетических отношений с Россией, прибегая к лукавым обещаниям, что у Вашингтона якобы имеются возможности заменить объёмы поставок российского газа в Европу. Однако рациональные европейцы весьма скептически воспринимают посулы американского дядюшки.

«Гиены Европы» выходят на охоту

На фоне специальной военной операции отделение от Украины западных территорий становится всё более вероятным сценарием для некоторых членов НАТО, прежде всего Польши и Венгрии. Многие жители Тернопольской, Черновицкой, Волынской, Львовской областей давно подготовились к такому сценарию, получив второе (польское) гражданство и с нетерпением ждут аннексии. Будапешт также намерен реализовать определённую стратегию по присоединению украинских территорий, населённых венграми (Закарпатская область). Однако все эти замыслы представляют собой гадание на кофейной гуще, поскольку пока не известны планы операции в западных областях Украины и в Приднестровье.

Как представляется, реализация аннексионистских планов Варшавы будет означать ещё один шаг по формированию пресловутой «Польши от моря и до моря», что вряд ли устроит Москву.

В целом надежды на ЕС и НАТО обрекли Зеленского и его команду на поражение и позор, а Украину на катастрофическое обнищание и развал. В этом контексте НАТО осознаёт пределы своих возможностей по поддержке Украины.

Поэтому главное внимание на предстоящем внеочередном саммите будет уделяться вопросам координации политики по линии США, НАТО - КНР, следующим шагам по ослаблению России и недопущения её дальнейшего сближения с Китаем, а также стратегической трансформации доктрин сдерживания и обороны Организации Североатлантического договора в условиях нового миропорядка.

Важное внимание уделяется созданию на Западе Украины своеобразного военно-политического плацдарма как базы для проведения подрывных операций против России и восточной части Украины. С этой целью продолжается усиленная «накачка» западного региона военной техникой и оружием из США и других государств НАТО.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама