В других СМИ
Загрузка...
Опять румыны под Одессой?
© mil.ru
У Черноморского флота «Калибров» достаточно для любого противника.

Опять румыны под Одессой?

В украинский порт Южный, где расположен крупнейший в регионе контейнерный терминал, доставлено современнейшее разведывательное оборудование НАТО по контролю над морской акваторией на дальность до двухсот километров
25 апреля 2022, 11:00
Реклама
Опять румыны под Одессой?
© mil.ru
У Черноморского флота «Калибров» достаточно для любого противника.
Читайте нас на: 

Говорите, в Одессе работает секретная мониторинговая группа НАТО, в состав которой входят спецы из румынской ЧВК Nordstarsupport Group? Ну, ну… Сразу видать, источники данной информации или весьма далеки от темы, или попросту сами не понимают, о чём вещают. На самом же деле всё выглядит куда серьёзнее.  

За туманной информацией о некоем «пригороде Одессы», который «румынские мониторщики» избрали своей базой, нетрудно узнать порт Южный. Дело в том, что натовцы давно и основательно облюбовали его базовой платформой своего военно-морского присутствия на Украине и в регионе вообще. За последние пару лет у его причальных стенок швартовалось не менее полусотни кораблей и военных судов альянса. А разного рода сухогрузов и контейнеровозов под флагами государств НАТО здесь побывало вообще, по-обывательским наблюдениям, немеряно.

Натовцы давно и основательно облюбовали порт Южный.
© fbc.ua
Натовцы давно и основательно облюбовали порт Южный.

Особенно пристальным хозяйским взглядом этот порт помечен британскими военными моряками. Видимо, очень хочется Британии быть владычицей и в Чёрном море. А байка о румынах как-то сама собой блекнет на фоне их, прямо скажем, не очень обширного обладания передовыми методами радиолокации и военных компьютерных технологий.  К тому же не очень уместно здесь звучит и модное ныне упоминание о частной военной компании. Высокую технологичность подобных организаций можно заметить буквально в нескольких, особо развитых в этом отношении странах. Но уж вовсе не в Румынии, где вообще бизнес ЧВК не в чести. Куда чаще там принято торговать воздухом, гаданием и арендаторством земель под военные базы «смотрящих господ». И даже оккупационный одесский опыт Второй мировой войны вряд ли привлёк бы в эти места румын. А вот прикрыться простенькой «овечьей шкурой» найдётся немало желающих в стае настоящих «волков удачи».

Румынский след прикрытия

Так вот, давайте сразу переведём туманную формулировку «мониторинговая группа» на вполне по-военному конкретное название «разведывательный пункт». Определение «секретная» опустим, ибо она приклеена здесь для пущей сенсационности, скорей всего, не самыми умными ремесленниками информационного цеха. И дитю ясно: раз уж об этом сказано - грифы секретности канули в вечность. Итак, по всей вероятности, в порт Южный, где расположен крупнейший в регионе контейнерный терминал, заходящий своей весомой частью, судя по содержанию фото из космоса, и на территорию базирования раздербаненных нынче ВМС Украины, доставлено современнейшее разведывательное оборудование по контролю над морской акваторией на дальность до двухсот километров.

Южный не только торговый, но и военный порт.
© sudohodstvo.org
Южный не только торговый, но и военный порт.

Доставлено, конечно же, не одночасно с «румынской группой мониторинга», а, скорее всего, заранее по плану сотрудничества «незалежной» с НАТО. Необходимость в активации этих запасов возникла из-за утраты разведцентра на острове Змеиный, где были установлены американские системы слежения за обстановкой на море, на которых, по показаниям пленных островитян в форме ВСУ, совместно работали украинские и американские специалисты-«мониторщики».

Несомненно, и британцы очень обиделись на Москву за свою разбомблённую базу в Очакове. Ведь Британия неоднократно давала понять, что черноморские порты Украины, в первую очередь одесские, имеют для них стратегическую ценность. А что помешало бы североатлантическим партнёрам в этих же типовых контейнерах доставить в порт Южный и современное противокорабельное ракетное вооружение?

Между прочим, ещё в 2021 году военно-транспортный самолёт европейского командования ВМС США С-40 «Clipper» доставил в Одессу контейнеры с грузом спецназначения. О секретности этой логистической операции красноречиво говорит факт разгрузки в режиме работы системы активной постановки эфирных помех. Протечка информации свидетельствовала о том, что в контейнерах были противокорабельные ракеты, состоящие на вооружении в странах НАТО.

Военно-транспортный самолёт ВМС США С-40 «Clipper» доставил в Одессу контейнеры с грузом спецназначения.
© flickr.com/62747648@N08
Военно-транспортный самолёт ВМС США С-40 «Clipper» доставил в Одессу контейнеры с грузом спецназначения.

Наверное, не надо и у румынской цыганки спрашивать, о необходимости комплектности разведоборудования и аппаратуры локационного наведения с самим ударным оружием. Это ведь совсем не тот случай о разделении котлет и мух…

Румынский след во всей этой ситуации может просматриваться лишь в том, что развёртывание комплекса противоракетной обороны США THAAD в военной базе альянса Девеселу на территории Румынии связано с использованием радара GBR, работающего в высокоточном сантиметровом X-диапазоне волн с высокой помехоустойчивостью с целью дальнего радиолокационного обнаружения, сопровождения целей и наведения на них. Этот электронный локатор адаптирован и для использования в процессе пусков высокоточных дозвуковых крылатых ракет большой дальности Tomahawk. Кроме того, его возможности способен использовать в своей комплексной работе с разными видами противокорабельных ракет и новый разведпункт НАТО под Одессой, т.к. при современном уровне электронных коммуникаций это не составляет большого труда.

Зачем Одессе «Гарпуны»

Впрочем, и американские противокорабельные ракеты «Гарпун» (Harpoon), которые по свидетельству украинских источников, Великобритания уже доставила на Украину, в одном из своих вариантов базирования имеют береговое размещение. 

Справка

AGM/RGM/UGM-84 Harpoon - американская противокорабельная ракета (ПРК), одна из самых распространённых в мире. Разработана и выпускалась компанией McDonnell Douglas, в настоящее время выпуском занимается Boeing Defense, Space&Security. «Гарпун» имеет активную радиолокационную систему самонаведения и сверхнизкую траекторию полёта. Для запуска ракеты могут использоваться береговые пусковые установки в варианте ракеты с твёрдотопливным ускорителем.

Возможность полёта на сверхнизкой высоте и мощная боеголовка делают «Гарпун» эффективным оружием против надводных целей.
© flickr.com/usnavy
Возможность полёта на сверхнизкой высоте и мощная боеголовка делают «Гарпун» эффективным оружием против надводных целей.

Возможность полёта на сверхнизкой высоте, активная радиолокационная головка самонаведения и мощная боеголовка делают «Гарпун» эффективным оружием против надводных целей. При этом есть два варианта применения ПКР: пуск по пеленгу и дальности и пуск по дальности. Первый режим применяется, если известно местонахождение корабля, при этом включение радиолокационной головки самонаведения происходит на заключительном этапе полёта. Такой способ позволяет ракете долго оставаться незамеченным для систем ПВО/ПРО вражеского корабля. Второй вариант применяется тогда, когда неизвестно точное место нахождения цели. В этом случае ракета запускается в направлении предполагаемого нахождения цели, а головка самонаведения активизируется на начальном этапе полёта и самостоятельно производит поиск цели. Но в таком случае противник может обнаружить выпущенную по нему ракету гораздо раньше, чем в первом варианте. Если цель не будет найдена, ракета может активировать самоликвидацию.

В техническом арсенале нового натовского разведпункта в порту Южный, несомненно, имеется оборудование, позволяющее определить точные координаты любого корабля в акватории Чёрного моря в радиусе не менее 200 километров. При этом альянс в последнее время для сбора разведывательных данных весьма активно использует авиацию и беспилотные летательные аппараты на границе с Россией и над Чёрным морем.

Так что ключевые задачи по разведке морской акватории на подступах к Одессе «румынская ЧВК» может выполнять вполне результативно. А вот её привлечение к применению украинских противокорабельных ракет «Нептун» весьма сомнительно. По мнению экспертов, эта ракета, созданная почти 50 лет назад, обладает по современным меркам малыми скоростями, следовательно, легко обнаруживается современными радарами и сбивается ударными средствами. И это не позволяет ей преодолеть многослойную противовоздушную оборону современных кораблей. Громкая победная шумиха, поднятая по поводу якобы применения против ракетного крейсера «Москва» ПКР «Нептун», не имеет под собой серьёзной фактической основы. Малая скорость ракеты, её боевая часть, рассчитанная для нанесения удара по надводным целям водоизмезщением до 5 тысяч тонн, скопированная с устаревшего российского образца головка самонаведения, сомнительная возможность столь быстрого совмещение с натовской системой электронной разведки и целеуказания делают «снайперские» нептуновские пуски скорее желаемыми для украинских информационщиков и пиарщиков, нежели действительно возможными.

На то и НАТО

А вот появление нового натовского разведпункта под Одессой наводит на мысль, что натовские наставники Украины весьма озабочены сложившейся ситуацией на южном направлении российской спецоперации. Вполне реальным становится лишение Украины выходов к морю, а её западных хозяев - возможности размещения там своих военно-морских баз. Поэтому натовцы будут стараться сохранить для себя украинскую Одессу. И, наверное, новая диверсионно-разведывательная группа имеет задачей не только декларируемый «мониторинг» Чёрного моря для предотвращения высадки российского морского десанта на одесском направлении, а и более масштабную задачу - обеспечить применение в этой части Чёрного моря эскадры боевых кораблей НАТО.

Приблизительно такая идея была недавно изложена на страницах американского журнале Wall Street Journal. Аналитики близкого к президентской администрации США Гудзонского исследовательского центра высказали мысль, что «для мира и безопасности в Европе жизненно важно, чтобы Украина не потеряла контроль над своим побережьем Чёрного моря». И чтобы Россия не считала эту международную акваторию своим «частным морским заповедником». Поэтому, дескать, очень важно противостояние России в этом сделать «центральным элементом новой морской стратегии НАТО».

Ну что же, противостояние - так противостояние. У Черноморского флота «Калибров» достаточно и для специалистов из «румынских ЧВК», и для контейнеров с «Гарпунами» в Южном порту Одессы. А быть морскому десанту под Одессой - пусть решают те, кто на это уполномочен.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама