В других СМИ
Загрузка...
Война по-киевски. Американский рецепт
© flickr.com/153352659@N03
Ожидания того, что у Российской армии закончатся боеприпасы, напрасны.

Война по-киевски. Американский рецепт

Использование мирного населения в качестве живого щита стало в Вооружённых силах Украины традиционным тактическим приёмом
23 августа 2022, 06:45
Реклама
Война по-киевски. Американский рецепт
© flickr.com/153352659@N03
Ожидания того, что у Российской армии закончатся боеприпасы, напрасны.
Читайте нас на: 

Тактика негодяев

История получилась скандальная: правозащитная организация Amnesty International подготовила доклад о нарушении Украиной законов ведения войны, в котором рассказала, что украинские военные размещают боевую технику и вооружение в школах, больницах, жилых районах и даже в роддомах, превращая их в военные цели. И тут на Западе поднялся такой «галдёж и лай», что правозащитники поспешили принести извинения: дескать, за «их страдания и гнев» просим у украинцев прощение, но за изложенные факты отвечаем собственной репутацией...

Представители Amnesty International должны были раскрыть миру «преступления России», а они нашли нарушения Украиной законов ведения войны.
© flickr.com/ukrainearmynews
Представители Amnesty International должны были раскрыть миру «преступления России», а они нашли нарушения Украиной законов ведения войны.

В общем, предстоит разбирательство. Но где правда и кто будет докапываться до истины? Не исключено, именно те, кто и надоумил командование ВСУ выставлять мирное население живым щитом, поэтому публичный «момент истины», скорее всего, не предвидится.

Не случится и большого откровения, поскольку приём этот (прикрываться «мирняком») известен с незапамятных времён. Правда, обычно так поступали отпетые негодяи и то от случая к случаю, а вот на Украине использование мирного населения в боевых действиях стало расхожим тактическим приёмом, что затянуло войну на неопределённое время и отодвинуло неизбежный крах киевского режима.

В истории так уже случалось. Например, в 1914 году патриотически настроенная публика была уверена, что Первая мировая война завершится блистательной победой русского оружия уже через пару месяцев. На самом деле просидели в окопах не один год, пока генерал от кавалерии Алексей Алексеевич Брусилов не сообразил, как преодолеть позиционный тупик (знаменитый Брусиловский прорыв). Но Российскую империю это уже не спасло.

Вторую мировую войну - для нас Отечественную - вообще предполагалось завершить малой кровью и на чужой территории. В общем-то, так и вышло: действительно завершили на чужой территории, но не сразу (сплошная мистика!), а снова через четыре года и отнюдь не малой кровью: страна потеряла миллионы человек, прежде чем полководцы усвоили «технологию» мобильной войны. Научились у врага - у немцев. Учителя оказались просто отменные.

И сегодня по части точности перспективного планирования мало что изменилось. Но предполагают обычно генштабы, бойкие политиканы и ещё диванные эксперты, которых расплодилось видимо-невидимо, а располагает кто-то совсем другой - возможно, тот самый мифический Бог войны.

Похоже, нужно готовится к длительной кампании.
© РИА Новости
Похоже, нужно готовится к длительной кампании.

Вот и на долгую войну Российской армии с ВСУ никто не подписывался. С учётом сирийской эпопеи даже американцы были уверены, что Киев падёт через несколько дней, поэтому предусмотрительно, ещё до начала боевых действий, эвакуировали посольства западных стран во Львов.

При этом США устраивал всё равно какой вариант, в том числе и молниеносный разгром ВСУ, поскольку и в этом случае открывалась возможность обрушить при помощи антироссийских санкций экономику своего главного конкурента - ЕС, а также потеснить Россию на энергетическом рынке и вогнать в солидные расходы, потому что содержать за свой счёт сорокамиллионную разорённую (но тогда ещё не разрушенную войной) Украину - занятие весьма затратное.

К тому же в результате победоносной войны Москва в придачу получала серьёзную головную боль в виде заражённого бандеровщиной украинского народа.

Но если Моисею пришлось сорок лет плутать по пустыне, чтобы из Египта вышел один народ, а в Израиль пришли совсем другие евреи, то на полное переформатирование украинцев, благодаря передовым технологиям, понадобилось на десять лет меньше - и вот вам практически поголовно готовые русофобы.

План «В»

…Но всё пошло не так, и блицкрига не случилось. Во-первых, было большой стратегической ошибкой сравнивать ВСУ с гайдамаками времён гетмана Скоропадского. По ситуации исторические аналогии, возможно, и напрашивались, но за восемь лет, пока российская пресса надменно посмеивалась над войском «салорейха», западные инструкторы действительно чему-то научили и украинскую армию, и заранее мотивированные на ненависть к русским нацбатальоны. Во-вторых, заблуждалась не только военная разведка (уже отмечалось, ВСУ оказались совсем не опереточным войском), но и политическая.

И всё по известной причине: аналитики ориентировались исключительно на местную элиту, которая продажная по своей природе (помните анекдот про украинский партизанский отряд из трёх человек, в котором, кроме командира и комиссара, обязательно присутствует предатель?), а украинский народ в это же время по самым современным заокеанским методикам обрабатывали в духе животной ненависти к России.

ВСУ старательно выполняют рекомендации англосаксонских советников - бить по мирному населению Донбасса.
© flickr.com/153352659@N03
ВСУ старательно выполняют рекомендации англосаксонских советников - бить по мирному населению Донбасса.

В результате в первые дни специальной военной операции встречать «воинов-освободителей» с цветами никто не вышел, зато командование ВСУ было в курсе каждого шага российских подразделений - в небе уже висели американские спутники, а вдоль дорог были скрытно развешены видеокамеры. Вот почему самые большие потери группировка российских войск понесла именно в начале спецоперации. Никто и предположить не мог такого коварства от близкого по крови народонаселения. Как никто не мог предположить того, что ВСУ спрячутся за спинами гражданских.

А когда и на Западе стало понятно, что они ВСУ тоже недооценили, что эта «организация» в военном плане весьма серьёзная, западные посольства демонстративно вернулись в Киев, и началась реализация плана «В» (у американцев всегда припасена какая-нибудь гадость про запас): поставка украинской армии оружия и боевой техники в промышленных масштабах - чтобы война продолжалась до «последнего украинца».

Что же касается «теории и практики» ведения боевых действий, то здесь, как уже отмечалось, украинские полководцы ничего принципиально нового не придумали: старательно выполняют рекомендации англосаксонских советников - бить по мирному населению Донбасса, чтобы сломить волю к сопротивлению народных республик, и активно прикрываться живым щитом из тех, кто не смог (или не дали такую возможность) покинуть зону боевых действий - чтобы было побольше жертв, чтобы у Российской армии и милиции народных республик руки были связаны: не бандеровцы же, поэтому палить по землякам не станут...

Атомные игры

В чём другом, а в психологии славян западные партнёры разбираться научились. Если донецкие, хоть и бедовые, но с гражданским населением воевать никогда не станут, то для так называемых западенцев (выходцев из Галиции) остальное население - недоукраинцы, что надо понимать как недочеловеки, то есть унтерменши, с которыми можно не считаться. Такой градации «человеческого материала» галичан обучили прежние хозяева из Третьего рейха, и эта «наука», по всей видимости, передаётся на генетическом уровне.

И хотя сегодня в карателях и охранниках (концлагерей) потребности пока что нет, возможность «правильно» сориентировать геополитических подопечных на поле боя Pax Americana, конечно же, не упускает. А кто бы ещё смог авторитетно убедить украинскую сторону, будто в случае аварии на Запорожской АЭС вся радиоактивная гадость непременно полетит в сторону ДНР, ЛНР и Крыма, а не на Киев и Львов? Без посредничества англосаксов на Украине вообще ничего не происходит, и это с их лёгкой руки ВСУ сегодня с поразительной маниакальностью, словно сумасшедший с бритвой, пытаются всадить снаряд хоть в какой-нибудь из энергоблоков...

Колонна буксируемых пушек 2А36 «Гиацинт-Б» 44-й артиллерийской бригады проходит по Крещатику на параде в честь Дня независимости Украины, 2016 г.
© wikipedia.org
Колонна буксируемых пушек 2А36 «Гиацинт-Б» 44-й артиллерийской бригады проходит по Крещатику на параде в честь Дня независимости Украины, 2016 г.

Как выясняется, особо напрягается 44-я артиллерийская бригада, которой, если верить открытым источникам, командует полковник Роман Дудченко. А сформирована эта боевая единица была во Львовской области ещё в 2014 году и, судя по всему, не из самого адекватного призывного элемента, если доблестные украинские канониры не понимают, что ждёт персонально каждого после повреждения атомной электростанции.

Впрочем, полных отморозков на этой части Украины (в западных областях) в силу исторической дремучести региона всегда хватало - чем и воспользовались во Вторую мировую немцы. Но если обстрелы АЭС - это на самом деле очередная вершина западной военной мысли, а не бандеровская «импровизация», то двух мнений быть не может: европейская цивилизация где-то у финишной черты.

Хотя кто сомневался, что в зависимости от обстановки на полях сражений, действующие на Украине атомные электростанции (Запорожская, Ровенская, Хмельницкая и Южно-Украинская) теоретически могут быть использованы в качестве потенциальных ядерных зарядов? Ещё накануне военной спецоперации, на памятной Мюнхенской конференции по безопасности, Владимир Зеленский - было дело! - заикнулся, будто Украине не помешала бы «своя ядерная бомба». На сам деле сейчас таких «бомб» в распоряжении Киева целых четыре плюс «тлеющая» Чернобыльская АЭС, и нет никакой уверенности, что киевский режим, когда клюнет жареный петух, проявит к согражданам хоть какое-то сострадание.

Украинская Мажино

Надежда, прямо скажем, минимальная. Уже отмечалось, оборону ВСУ как правило выстраивают так, чтобы местное население (люди в Донбассе для националистов не люди, а «сепары») оказывалось живым щитом. Это гарантия, что артиллерия и авиация России не станут смешивать с землёй города и населённые пункты.

Но потом, когда всё-таки приходится отступать, ВСУ в буквальном смысле превращают в руины жилые кварталы оставленных городов и населённых пунктов, которые они же, добавив бетона, использовали в качестве укрепрайонов. В результате наступающим достаются только развалины и погребённые под ними тела...

Интересно, когда война дойдёт до Западной Украины, свидомые националисты останутся такими же кровожадными или?..

Выяснится и это. А пока что даже на шестом месяце специальной военной операции артиллерия ВСУ продолжает методично обстреливать Донецк и окрестности. Бьют ствольной артиллерией, реактивными системами залпового огня, тактическими ракетами, и ничего поделать с этим не удаётся.

Разрушенные школы и жилые дома оставляют за собой укронацисты.
© Светлана Кисилева
Разрушенные школы и жилые дома оставляют за собой укронацисты.

Ракеты и реактивные снаряды ещё получается перехватывать, но стопроцентную гарантию защиты не даст ни одно в мире ПРО или ПВО. Также случается поражать боевые средства противника в местах дислокации, на марше или прямо на огневых позициях - на то и контрбатарейная борьба, но вместо уничтоженных американских РСЗО HIMARS и орудий М-777, вместо подбитых германских самоходных установок PzH 2000 и французских Caesar достаточно быстро появляются другие - коллективному Западу удалось-таки организовать сносную логистику. Даже при условии, что их «перевалочные пункты» систематически попадают под удары «Калибров» и господствующей в небе российской авиации, картину боевых действий это почти не меняет: населённые пункты ДНР продолжают обстреливать каждый божий день. Такова «проза» военной спецоперации.

При этом не секрет, что самый надёжный способ раз и навсегда оградить мирное население Донбасса от ракетно-артиллерийского терроризма - отодвинуть линию фронта на такое расстояние, когда у украинской артиллерии и ракетных войск элементарно не будет «хватать» дальности стрельбы. Но, видимо, не всё в нашей власти.

Как отметил в эфире радиостанции «Вести ФМ» бывший начальник разведки Сухопутных войск ВС РФ полковник запаса Рустем Клупов (Герой России за первую чеченскую войну), союзные силы - подразделения Российской армии и милиции народных республик за пять месяцев непрерывных боёв на отдельных участках продвинулись на глубину до 200 километров, а вот на Донецком направлении - всего на 300 метров. Дескать, почувствуйте разницу!..

«Три семёрки» имеют и цели, и снаряды, чтобы их поразить.
© flickr.com/usnavy
«Три семёрки» имеют и цели, и снаряды, чтобы их поразить.

Сегодня, возможно, отвоевали уже больше, и наступление продолжается, но всё равно не так быстро, как хотелось бы. Военный корреспондент Юрий Котенок, который, чаще видит войну из окопа, чем по телевизору, никакой военной тайны не выдал, уточнив, что темп наступления даже прославленной 1-й Славянской бригады ДНР (действительно прославленной!) обычно не превышает 100 метров в сутки - пока уничтожат доты, пока зачистят траншеи... И проходить быстрее «закатанные» в бетон укрепрайоны (в Киеве их называют своей линией Мажино), которых на Донецком направлении за восемь лет появилось с избытком, не всегда получается.

Ключ к победе

Вот если бы спецоперация на Украине сразу пошла по планам российского Генштаба, о Зеленском, наверное, никто бы уже и не вспомнил - как практически не вспоминают о Мишико Саакашвили. Однако боевые действия приобрели откровенно позиционный характер, и с каждым днём возникают новые вопросы. В том числе: почему Россия по разным данным держит на так называемом украинском фронте едва ли 20% сил и средств, а не ударит всей мощью? Почему приходится наступать меньшими силами, чем у обороняющихся, хотя это совсем не по правилам войны?

Видимо, у каждой войны свой ключ к победе. Как известно, Вторую мировую начинали танковые клинья Манштейна и Гудериана, а завершали танковые армии Ротмистрова и Катукова уже в Германии. Но прежде пришлось учиться воевать с очень серьёзным противником, чего в июне 1941 года ещё не умели. А сегодня никто не знает, как штурмовать укреплённые населённые пункты, чтобы и своих бойцов не положить почём зря, и не погубить мирных жителей, которых противник превратил в заложников.

Но в конце концов и такой опыт, конечно же, появится. И обязательно новые родятся командиры, способные эффективно воевать и в психологически некомфортной обстановке - любая война «сортирует» командный состав на паркетных военачальников и настоящих, а пока что, насколько можно было убедиться, выбрана тактика «мясорубки»: как можно больше перемалывать живой силы и боевой техники противника на переднем крае. И поскольку новое слово в оперативном искусстве только должно прозвучать, основным видом боевых действий остаётся артиллерийский удар.

Причём Москва, у которой явное огневое преимущество, полагает, что рано или поздно украинские резервы, а следом и западные иссякнут, и тогда демилитаризация и денацификация пойдут полным ходом. В свою очередь Запад рассчитывает, что прежде у Москвы кончится боезапас. Но поскольку запасы делались в расчёте на мировую войну, они как-то не кончаются...

Долгие и опасные дороги Донбасса.
© РИА Новости
Долгие и опасные дороги Донбасса.

А вот терпение - другой разговор. Например, первый заместитель министра информации ДНР Даниил Безсонов заявил в прямом эфире «Вестей ФМ», что «тягомотину» пора кончать, что неплохо бы показать силу и для наглядности «вспахать» бомбами и снарядами один из украинских укрепрайонов, как американцы поступили с Ракой в Сирии, и тогда все сразу сильно нас зауважают. И будут смотреть нам в рот, как сейчас заглядывают в рот американцам... Это, отметим, его собственная точка зрения. Могут быть и другие.

А вообще-то, так называемая военная спецоперация на Украине - война совсем другая, чем все, случившиеся уже после Второй мировой. При этом на Западе отлично понимают, что даже без «показательных ударов» ВСУ планомерно уничтожаются, а Российская армия приобретает бесценный боевой опыт, которым невозможно обзавестись ни на полигонах, ни в вооружённых конфликтах наподобие сирийского. И, возможно, уже сейчас армия России одна из самых подготовленных и боеспособных в мире. Как Красная Армия летом 1945 года, когда она, если бы приказали, дошла бы и до Ла-Манша.

Кстати, именно поэтому британский премьер Уинстон Черчилль и не решился дать старт операции «Немыслимое» - войне против СССР, в которой на первых порах должны были принять участие 47 англо-американских дивизий, включая 14 бронетанковых и 10-12 немецких дивизий, которые бывшие наши союзники по антигитлеровской коалиции предусмотрительно не разоружили. Но боевой пыл быстро угас, потому что на западном направлении у СССР было 170 дивизий, из которых 30 бронетанковых. Причём это были соединения, прошедшие с боями пол-Европы.

Вот и боевой опыт полученный в ходе специальной военной операции на Украине обязательно пригодится. На Западе уже убедились, что у России есть чем отстаивать свои интересы, есть кому, и давить на неё - дело пустое.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама