Мюнхенская истерия на фоне донбасской мобилизации
Париж и Берлин между Вашингтоном и Москвой
Франция и Германия ещё в 2015 году допустили ошибку, согласившись с американо-украинской трактовкой Минских соглашений, согласно которой на Россию была возложена ответственность за их исполнение. ДНР/ЛНР как бы убирались из схемы и Европа молчаливо соглашалась с тем, что Украина якобы должна вести переговоры не с республиками, а с Россией. Де-факто этим наши партнёры по нормандскому формату признавали Россию стороной конфликта, хоть и избегали утверждать подобное официально. Таким образом, американцам куда легче возложить на Россию ответственность за любой кризис в Донбассе (ведь Париж и Берлин по умолчанию признали Москву стороной конфликта), чем, например, в Крыму или Приднестровье.
Поэтому попытки Киева (особенно активные при Порошенко) организовывать провокации на границе с Крымом и на самом полуострове, а также давить на Приднестровье не были поддержаны не только Европой, но и США. Непризнание Западом вхождения Крыма в состав России не означает, что Запад (как думали в Киеве) признаёт право Украины на любые провокационные силовые акции на полуострове. На этот счёт международное право гласит, что правила определяет тот, кто на деле контролирует территорию.
Оспаривать эту норму Западу не выгодно, поскольку он слишком часто сам ею пользуется. На этом основании, например, американцы применяют любые виды вооружений, включая авиацию, для защиты подступов к своим базам в Сирии (хоть и находятся там незаконно). Поэтому, имея в виду Крым и Приднестровье, как резервные варианты, американцы главное своё внимание сосредоточили на ДНР/ЛНР.
В предшествующих этому материалах мы неоднократно указывали, что провал информационной атаки США, имевшей целью добиться российского вторжения на Украину, не означает, что на этом провокации закончатся. Наоборот, согласиться с необходимостью признать своё геополитическое поражение и начать переговоры по новому мироустройству, определяемому новой расстановкой сил, американцам значительно сложнее, чем далее провоцировать военный кризис, даже с учётом того, что США не способны контролировать его развитие.
Ну а террористические обстрелы Донбасса - надёжнейшее средство провоцирования конфликта с участием России. Подавить все украинские батареи крайне сложно, тем более что на смену уничтоженным орудиям Запад может подбрасывать новые из запасов восточноевропейских армий, которые всё равно постепенно заменяют старую советскую технику натовскими образцами. Следовательно, чтобы заставить их замолчать, ДНР/ЛНР должны атаковать. Если же они от атаки на украинские артиллерийские позиции откажутся, а будут только вести ответный огонь, у США всегда есть опция бросить в наступление ВСУ, заявив, что республики «первыми напали».
Путём проведения эвакуации мирных граждан ДНР/ЛНР и объявления в республиках мобилизации, Россия (а эти действия должны были с ней быть не только согласованы, но и скоординированы, иначе тысячам беженцев некуда было бы выезжать, а тому кто выехал, негде жить) демонстрировала Западу, что готова принять вызов в случае украинской агрессии в Донбассе. Очевидно в данной ситуации Москва могла бы пойти и на упреждающий удар, но вынуждена отдать инициативу противнику, поскольку Западная Европа (Франция и Германия), за которую и развернулась сейчас борьба, занимает позицию уклончивую, не желая окончательно поддержать ни Москву, ни Вашингтон. Они не готовы порвать с США, отвергнув их провокацию и назвав Вашингтон и Киев виновниками обострения ситуации в Донбассе, но они не желают и полного разрыва с Москвой, настаивая на выводе энергетической сферы из пакета практически неизбежных уже антироссийских санкций.
Западенцы бегут с Украины первыми
Чтобы сохранить хотя бы эту половинчатость, а не толкнуть Западную Европу в лапы Вашингтона, России приходится дозированно реагировать на украинские провокации, давая возможность Киеву начать вторжение в ДНР/ЛНР. Работа от обороны с переходом в контрнаступление выгодна России и с чисто военной точки зрения. Наступающие украинские войска должны будут покинуть укреплённые позиции, за пару дней боёв, при крайне низкой дисциплине и выучке войск и штабов, их боевые порядки будут разрознены, а взаимодействие утрачено, после чего подавить их сопротивление будет значительно проще.
При этом опцию превентивного удара Москва сохраняет за собой на случай, если террористические обстрелы будут усиливаться, но пехоту и танки в прорыв Украина не пошлёт. Тем более что оснований для реакции любого масштаба имеется достаточно, начиная от обвинений Киева в геноциде русского населения Донбасса (да и всей Украины), заканчивая тем, что впервые с 2014 года украинские снаряды стали стабильно залетать на российскую территорию.
Фактически на сегодня ситуация временно зависла, каждый ждёт чтобы противник начал первым. Но долго она в таком состоянии пребывать не может. Если кто-то не отступит (а стороны - Россия и США - пока явно не намерены отступать), то кто-то (Украина или республики) должен будет в ближайшие дни начать атаку.
Характерно, что из Киева продолжается эвакуация иностранных посольств, готовится и эвакуация государственных органов Украины. Впрочем, сотни политиков и общественников уже покинули страну, вместе с семьями, а тысячи других перебираются «на время» во Львов, где они оптимистично надеются пересидеть «опасный период», после чего вернуться в Киев.
Происходящее по обе стороны линии разграничения свидетельствует, что обе стороны считают войну неизбежной. При этом российские учения флотов и РВСН свидетельствуют о том, что Москва отдаёт себе отчёт в нерегулируемом характере военного кризиса (если таковой вспыхнет) и демонстрирует Западу готовность идти до конца: не только до общеевропейской (если у европейцев хватит безумия её начать), но и до глобальной войны (если США не остановятся вовремя).
Киев грозит Европе ядерной бомбой, которой у него нет
Отказ российского руководства приехать на Мюнхенскую конференцию по безопасности показывает, что Россия исчерпала возможности дипломатии. Её старые предложения всё ещё на столе, но новых не будет. Если Запад вовремя не возьмётся за ум и не начнёт конструктивные переговоры на основе российских декабрьских (прошлого года) предложений, то следующие будут составлены уже после его поражения в ходе военного кризиса.
Понимание этого, равно как и собственного бессилия, вызвало германо-французскую истерику в Мюнхене. «Партнёры» стали сожалеть о российской неявке на конференцию и настойчиво просили обойтись без войны, что на фоне развивающейся американской провокации трудно истолковать иначе, как призыв к односторонним уступкам, на что Россия пойти не может.
Если смешные потуги Франции и Германии убедить Россию уступить США, чтобы сохранить комфортный мир для Западной Европы, вызывают лишь снисходительную жалость, то Зеленский - «главный виновник торжества» - выглядел откровенно гротескно. Примчавшийся в Мюнхен, несмотря на то, что Байден публично сообщил, что несколько раз уговаривал Зеленского не уезжать из страны, украинский президент потребовал общего собрания подписантов Будапештского меморандума, гарантий безопасности Украины в виде немедленного старта процесса её принятия в НАТО, выдачи Киеву дешёвых кредитов и обеспечения Западом обороноспособности Украины. А если ему не дадут желаемое, обещал отказаться от безъядерного статуса.
Я понимаю, когда с ядерным статусом играет Северная Корея, у которой есть ядерное оружие, или Иран, который может его произвести. Но никто, кроме Украины, даже амбициозный Эрдоган, не пытался пугать мир бомбой, которой у него нет и взять негде. И это логично, за ядерный шантаж можно очень сильно получить по шее от того же Запада, который очень не любит подобного рода демарши и старается пресекать их в зародыше, чтобы другим неповадно было. А бомбы-то всё равно нету. И только на Украине как простые солдаты ВСУ, так и президент уверены, что достаточно отозвать подпись под Будапештским меморандумом, и третий в мире ядерный арсенал в ту же секунду вернётся в распоряжение киевских неадекватов.
Впрочем, после того, как Зеленский сообщил мировому сообществу, что «сумасшедшие сепаратисты сами себя взрывают», удивляться остальным его пассажам не приходится.
Раз уж он прибыл в Мюнхен, несмотря на откровенное нежелание Байдена видеть его там, ему стоило в своей речи ограничиться рассказом о том, как хорошо Украина «выполняет» Минские соглашения, а Россия «не выполняет», ну и вновь сообщил бы как он стремится встретиться с Путиным, чтобы договориться о мире и как Путин встречи избегает.
Такое выступление вполне вписалось бы в американскую версию событий. В то время, как истерика Зеленского вокруг ядерного оружия, больше похожая на бред больного ребёнка, чётко продемонстрировала и американцам, и европейцам степень ужаса, в котором постоянно пребывает украинское руководство. Кто мог уже из страны бежал. Зеленский постоянно ищет повод куда-то поехать. Если не за рубеж с визитом отправиться, то хотя бы в украинскую глубинку убыть. Он явно не желает оказаться в Киеве (при исполнении) в момент старта американской провокации. Похоже боится как того, что американцы «для убедительности» и его в жертву принести могут, а ещё больше боится ответственности после того, как эта затея провалится.
К сожалению Зеленский, как и Макрон с Шольцем, боится даже сделать попытку вырваться из-под американского контроля. В то же время США, несмотря на трусость и двурушничество своих союзников, не отказываются от идеи провокации войны. России, понимающей, что Донбасс - это только начало, ничего не остаётся, кроме как принять вызов.