Мордехай Вануну

Мордехай Вануну: Дон-Кихот из Димоны

Наличие ядерного оружия у Израиля еще задолго до откровений Вануну не вызывало сомнений ни у кого, кроме самого Израиля
10 ноября 2018, 06:31
Реклама
Мордехай Вануну: Дон-Кихот из Димоны
© wikipedia.org
Мордехай Вануну
Читайте нас на: 

В августе и сентябре  1986 года в израильскую разведку МОССАД, сначала  по линии австралийской, а затем и британской контрразведки МИ5,  поступила информация о том, что израильский гражданин Мордехай Вануну пытается продать, а возможно, уже и продал  местным газетам секретные  сведения об израильской ядерной программе.  Доложили  премьер-министру Шимону Пересу. Взбешенный глава правительства потребовал от спецслужб всеми правдами и неправдами, но «ни в коем случае не нарушая законов Великобритании»,  доставить Вануну в Израиль, чтобы судить его как предателя и шпиона. «Человек,  разгласивший  главный секрет государства, должен быть непременно найден, предан суду и понести заслуженную кару», - сказал Перес.

Ловля «на живца»

Мордехая,  или просто Мотти  Вануну,  брали «на живца». Вычислив, в каком из лондонских отелей он остановился под чужим именем,  агенты израильской разведки МОССАД организовали «случайное»  знакомство с эффектной девушкой. Она поселилась  в той же гостинице «Маунтблаттен» и представилась как Синди Ханин.  Обольстительная и очень красивая,  она легко влюбила в себя Мотти и без проблем затащила его к себе в постель. Знакомые журналисты предупреждали, что  девушка могла работать  на спецслужбы Израиля.  Однако Вануну,  уже успевший перебраться в номер «Синди»,  никого не хотел слушать.  Если раньше он  почти не покидал гостиницу и выходил  из нее только в случае крайней необходимости и в сопровождении приятелей,  которые могли бы, как он надеялся,  его отбить в случае нападения, то теперь  полностью забыл об осторожности. Он  еще не понимал, что уже попал в прочную паутину МОССАД, из которой ему теперь не выбраться.   

На самом деле под именем своей сестры Синди работала  Шерил Бен-Тов,  одна из лучших агентов  израильской разведки, известная под псевдонимом «Юдифь». В Израиль она приехала из США в начале 1980-х годов. Работала в кибуце, изучала иврит. Жизнь на земле обетованной ей  понравилась,  и она решила остаться. Отслужила в армии, вышла замуж за офицера военной разведки АМАН Офера Бен-Това.  А вскоре МОССАД  завербовал и ее. 

Операция по похищению Вануну  стала ее первым серьезным заданием. «Юдифь» должна была не только соблазнить его, но и уговорить  вылететь из Лондона в Рим. Израильтяне хотели полностью исключить любые дипломатические осложнения, которые могли возникнуть с Лондоном в связи с похищением Вануну.  С итальянцами в этом плане  было намного проще, чем с чопорными британцами.   

Поездка в «Вечный город» стала для Вануну роковой.
© РИА Новости
Поездка в «Вечный город» стала для Вануну роковой.

Предложение лететь в Италию Мотти принял с восторгом.  По словам «Синди», в Риме освобождалась квартира ее сестры, которая куда-то уезжала. Материал о ядерном арсенале Израиля пристроен и вскоре должен выйти в британской газете Sunday Times. Почему бы не побывать заодно  и в «Вечном городе», тем более что гонорар в полсотни тысяч долларов  уже получен.   Он  уже предвкушал, какие  чудесные дни и  ночи проведет вместе с этой очаровательной девушкой,  воображение рисовало картины одна слаще другой. 

Автомобиль, который  Вануну принял за такси, привез их из  аэропорта  к многоэтажному  дому на окраине итальянской столицы. Дверь  своим ключом открыла «Синди».  Вануну, первым вошедшего в квартиру,  приняли сильные мужские руки. Остальное было делом техники.  Мордехая  обкололи сильным наркотиком, ночью загрузили в микроавтобус и отвезли в  морской порт. Там его, закованного в наручники, подняли  на борт грузового судна «Таппуз», заранее прибывшего из Израиля, и безо всяких приключений, как, впрочем,  и без особых удобств - в трюме через неделю доставили «домой» и заключили в  секретную тюрьму «Шикма».  Девушку больше  он никогда не видел.

Дальше были следствие и скорый  суд при закрытых дверях,  который приговорил  Мордехая  к 18 годам тюремного заключения, 12 из которых он просидел в одиночке. Вообще-то раздавались голоса, призывавшие приговорить Вануну к смертной казни, например, министр юстиции Томми Лапид считал, что  тот заслуживает виселицы. Тем более что  вина  была полностью доказана. 

5 октября  1986 года в английской  газете Sunday Times появился сенсационный материал о том, что под крышей  двухэтажной «текстильной фабрики» в Димоне прячется  уходящий под  землю на 6 этажей сверхсекретный  завод по производству ядерного оружия - «святая  святых» израильского военно-промышленного комплекса. 

В подтверждение этих  данных  было опубликовано несколько десятков фотографий, сделанных Вануну,  в том числе и в самой секретной  части центра ядерных исследований в Димоне - так называемом объекте «Махон-2». Здесь, по словам бывшего ядерного техника, было  произведено  от 100 до 200 ядерных боеголовок.  Со второго по четвертый этаж  находятся  производственные цеха, на пятом этаже идет обработка  бериллия, лития,  плутония и прочего сырья,  на шестом - хранятся готовые бомбы. Там, глубоко под землей, полторы сотни специалистов денно и нощно собирают ядерные заряды.

Исследовательский ядерный центр в Димоне.
© wikipedia.org
Исследовательский ядерный центр в Димоне.

Кто вы, Мордехай Вануну?

Он родился в Марокко в 1954 году. Когда  ему исполнилось 9 лет,  их многодетная семья перебралась  в Израиль и поселилась в трущобном районе затерявшегося в пустыне городка Беэр-Шева. Отец держал небольшую лавку культовых  принадлежностей и с трудом сводил концы с концами. В 18 Мотти призвали  в армию. Демобилизовавшись через 3 года в звании старшего сержанта, он поступил на физический факультет тель-авивского университета, но из-за неуспеваемости был отчислен.  

В 1975 году ему на глаза  попалось объявление о наборе на курсы техников для Центра ядерных исследований в Димоне. Он прошел собеседование, окончил курсы и 7 августа 1977 г.  приступил к работе.  Заниматься пришлось  изготовлением радиоактивных элементов, которые используются при производстве ядерных бомб.  

Спустя 8 лет Вануну  уволили, якобы по сокращению штатов. На самом деле он до сих пор подозревает, кто-то из сослуживцев «стукнул»  начальству о его слишком хорошем отношении к арабам.  Тогда Вануну принял решение, которое полностью изменило его жизнь:  прославило  в глазах одних и заставило проклясть, опозорило  в глазах других. Он незаметно пронес фотоаппарат и сделал 57 фотоснимков секретных отсеков ядерного центра в Димоне. Получив выходное пособие и продав квартиру,  он улетел в Катманду, где  принял  буддизм, а оттуда в Австралию, чтобы там креститься.

В Сиднее он познакомился с колумбийским журналистом Оскаром Герреро, который стал  уговаривать его продать материалы о ядерных секретах Израиля какой-нибудь газете побогаче, чтоб обеспечить себе безбедную жизнь.  Потом Герреро  вышел на  Sunday Times, которая командировала в Сидней своего репортера, физика  по профессии,  Питера Хаунема.  Видимо, тогда же информация о Вануну через платных осведомителей или каким-то другим путем дошла  до  австралийской  контрразведки, а потом и до МИ5, а дальше - и к израильскому премьеру Пересу. Тогда же в Сиднее Вануну, скорее всего, уже попал «под колпак» МОССАД.

Сенсационная статья Вануну о сверхсекретном  заводе по производству ядерного оружия в Израиле вышла в газете Sunday Times.
© Фото из архива
Сенсационная статья Вануну о сверхсекретном  заводе по производству ядерного оружия в Израиле вышла в газете Sunday Times.

Что же заставило Мордехая Вануну пойти на столь серьезный и опасный поступок, бросить вызов израильскому государству?  Желание во что бы то ни стало прославиться, прогреметь на весь мир или стремление отомстить тем, кто его уволил с работы, обида, замешанная на обостренном чувстве справедливости и неприятии  еврейского государства с его  фактической сегрегацией, разделением общества на арабов и евреев. Ответить на эти вопросы нелегко, тем более что даже после того, как Вануну, отсидев, как говорится, «от звонка до звонка», вышел в 2004 году на волю, его свобода по-прежнему остается сильно ограниченной. Проработавший много лет в Израиле, российский журналист  Константин Капитонов пишет о том, что  израильские власти запретили ему приближаться к воздушным и морским портам, к территории Палестинской Автономии. Ему запрещено пользоваться Интернетом, встречаться с иностранцами и покидать пределы своей квартиры без специального разрешения израильских спецслужб. Выехать из страны ему тоже не разрешают, несмотря на многократные просьбы со стороны Вануну, который хотел бы поселиться  в США.  Для еврейского государства он по-прежнему представляет опасность.

В интервью,  которое Вануну  дал  итальянской  журналистке Сильвии Каттори еще в 2005 году, он  говорил, что понимал степень риска, на который шел. И все же решил рассказать о ядерном оружии Израиля, потому что «власти этой страны…  утверждали, что не собирались обзаводиться ядерным оружием, но на самом деле производили большое количество радиоактивных веществ, которые могли служить только одной цели - производству ядерных бомб». Тогда же, заметил Вануну, они стали производить очень мощные  водородные бомбы. 

Кроме того, Вануну считает, что владение атомной бомбой опасно и для самого еврейского государства. Применение такого оружия против одной из соседних арабских стран сделает жизнь в Израиле если не полностью, то в значительной степени непригодной хотя бы из-за радиоактивного заражения местности.

«У нас нет ядерного оружия, но если понадобится, мы его применим»

Премьер Израиля Голда Меир: «У нас нет ядерного оружия, но, если понадобится, мы его применим».
© wikipedia.org
Премьер Израиля Голда Меир: «У нас нет ядерного оружия, но, если понадобится, мы его применим».

Израиль никогда в прошлом или в настоящем   не подтверждал и не опровергал информацию о своей ядерной программе.  Причем такая линия поведения характерна для еврейского государства и по многим другим вопросам мировой политики. Объясняется это очень просто: израильтяне  выступают против создания безъядерной зоны на Ближнем Востоке  и не желают присоединяться к Договору о нераспространении  ядерного оружия  (ДНЯО). Получается, что раз нет оружия, то и  ни к каким договорам о его запрете присоединяться не надо. Это сказка вроде как не про нас.

Между тем   наличие ядерного оружия у Израиля еще задолго до откровений Вануну стало секретом Полишинеля. 

В свое время Голда Меир более чем прозрачно намекала на то, что Израиль - ядерная держава. «У нас нет ядерного оружия, - говорила она, - но,  если понадобится, мы его применим».  Тем более в курсе израильской активности, нацеленной на создание атомной бомбы, начиная еще с 1950-х годов  были,  по крайней мере,  разведки США и Франции.

Мордехай  Вануну уже после своего  18-летнего заключения предположил, что еврейское государство могло быть причастно  к самому громкому преступлению прошлого века - убийству президента США Джона Кеннеди в ноябре 1963 года. Тот оказывал сильное давление на Тель-Авив, требуя сообщить ему подробности израильской ядерной программы и даже провести инспекцию в Димоне. Были у израильтян  неприятности и с французским президентом Де Голлем, когда они пытались  «повесить ему на  уши  лапшу»  о строительстве «текстильной фабрики» в Димоне. Тот был возмущен ложью настолько, что запретил поставлять в Израиль уран.

Можно смело предположить, что в курсе атомных «проделок»  еврейского государства  была и советская разведка. Во всяком случае, на сайте Службы внешней разведки говорится о том, что Израиль обладает мощностями, достаточными для изготовления  5-10 ядерных боезарядов в год.

Причем Тель-Авиву часто  приходилось или тайком покупать, или воровать радиоактивные материалы в других странах.

Тель-Авив часто тайком покупал или воровал радиоактивные материалы в других странах.
© flickr.com
Тель-Авив часто тайком покупал или воровал радиоактивные материалы в других странах.

Правящая израильская верхушка навязала обществу своего рода негласный  обет молчания. Первым его нарушил Мордехай Вануну и жестоко за это поплатился.

Между тем сегодня Израиль, не имея ни достоверных  фактов, ни морального права,  пытается обвинять Иран в том, что тот якобы создает свою атомную бомбу. Но если мир действительно обеспокоен проблемой распространения ядерного оружия, то начинать надо с Израиля.

                                                        * * *

Существует еще одна  версия  этой истории более чем 30-летней давности. Некоторые специалисты считают, что «дело Вануну» было всего лишь хитроумной операцией  израильских спецслужб по дезинформации. Суть ее в том, что «честный человек» Вануну, рассказывая правду о ядерной программе Израиля,  рисует устрашающую картину огромных ядерных арсеналов.  С одной стороны, арабским миром овладевает «шок и трепет», с другой - закамуфлированное под  разоблачение «признание» наличия оружия массового уничтожения может в определенной степени оправдать необходимость ядерной программы перед лицом экспансионистских планов того же Ирана, а в будущем, возможно, и других стран.

Впрочем, эта версия сама больше похожа на попытку дезинформировать мировое сообщество.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама