В других СМИ
Загрузка...
В Америке открывается восточный торг: о чем договаривается в США наследник престола Саудовской Аравии?
© eremnews.com

В Америке открывается восточный торг: о чем договаривается в США наследник престола Саудовской Аравии?

Этой весной представители монархий Персидского залива массово потянулись на североамериканский континент
22 марта 2018, 17:26
Реклама
В Америке открывается восточный торг: о чем договаривается в США наследник престола Саудовской Аравии?
© eremnews.com

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман прибыл с двухнедельным визитом в США. Это первый визит принца в Америку в качестве наследника престола и министра обороны королевства. Главные цели - лично встретиться с Дональдом Трампом и обсудить ряд вопросов, интересующих оба государства, а также побеседовать с министрами, конгрессменами, представителями бизнес-сообщества.

«Иранская проблема»

По словам заместителя директора Института востоковедения РАН Владимира Исаева, Саудовскую Аравию, в первую очередь, интересует позиция США по «иранской проблеме».

- Нагнетание напряженности в ответ на возрастающее влияние - это, пожалуй, самые точные слова, характеризующие политику саудитов в отношении Исламской Республики Иран (ИРИ), - рассказал эксперт. - Более того, всякий раз, когда королевство сталкивается с внешними и внутренними проблемами, его руководство начинает заявлять, что эти проблемы инспирированы Ираном. Еще один момент: «иранская угроза» используется для консолидации общества внутри самой Саудовской Аравии. У США же еще со времен исламской революции в ИРИ в 1979 году - фундаментальные разногласия с Ираном. Сейчас они еще более обострились из-за ядерной программы Тегерана.

Пугают Россией

Позиция Трампа в отношении Ирана - бескомпромиссно недружественная. Новый глава Госдепа Майк Помпео также считается сторонником максимального давления на Тегеран. В принципе, громкая отставка Тиллерсона как раз и связана с тем, что он пытался выдерживать баланс в отношениях между США и странами Персидского залива. Это, по его мнению, позволяло Вашингтону быть арбитром в конфликте между Саудовской Аравией с одной стороны и ОАЭ с Катаром с другой. У Трампа, как оказалось, другое видение.

Тем временем, в Саудовской Аравии ждут ужесточения курса Вашингтона по отношению к Ирану. Ведь пока, несмотря на все угрозы Трампа, США так и не вышли из ядерной сделки с ИРИ. «Если Иран разработает ядерную бомбу, мы сделаем то же самое в кратчайшие сроки», - заявил Мухаммед бен Сальман телеканалу CBS накануне визита в Вашингтон, явно выбивая для себя преференции. Действительно, намек более чем прозрачный: если Америка не поможет «разобраться» с Ираном политическими методами, то Саудовская Аравия обратится за военной технологической поддержкой к другим ядерным державам. Не сказано прямо, но подразумевается: «Россия нам поможет». В американских СМИ даже такое смутное предположение вызвало эффект разорвавшейся бомбы.

Кстати, подобную «страшилку» уже успешно использовал король Абдалла в 2009 году. Барак Обама тогда, от греха подальше, «откупился» поставками саудитам оружия. Что скажет Трамп, узнаем в самое ближайшее время.

Козыри сторон

«Сверка часов» в отношении Ирана - только часть визита саудовского принца. После Вашингтона он планирует посетить Нью-Йорк, Бостон, Хьюстон, Лос-Анджелес, Сан-Франциско и Сиэтл. Сама программа визита отражает те изменения, которые происходят в Саудовской Аравии в рамках принятого в королевстве стратегического плана «Видение-2030». Его цель - уход от нефтяной зависимости. Стремясь к диверсификации, страна нацелена на развитие ядерной энергетики, возобновляемых источников энергии и использования собственных ресурсов природного газа. Необходимы технологии. У США они есть. Вопрос: передаст ли их Вашингтон (и за какую цену) своему союзнику на Ближнем Востоке?

Но у саудитов есть очень сильный козырь: «предзаказ» у России вооружения на 4 млрд долларов, и полная готовность защитить небо саудовской столицы российскими ЗРС С-400 «Триумф». А деньги пока не перечислены.

В общем, сторонам есть о чем поторговаться.

Стоят в очереди

Уже через неделю после переговоров с саудовским принцем Дональд Трамп встретится с будущим главой Объединенных Арабских Эмиратов наследным принцем Мухаммедом бен Зайдом ан-Нахайяном, а на начало апреля запланирован визит в Вашингтон эмира Катара Тамима бен Хамада аль-Тани, которого саудиты и эмиратцы обвиняют в поддержке Ирана.

На Ближнем Востоке ожидают, что в результате этих переговоров прояснится стратегия США в регионе.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама