Врачи специального назначения
© Фото автора
Капитан медицинской службы Алексей Сенчалов и старший сержант Оксана Ланг.

Врачи специального назначения

Им нужно все знать и уметь все делать. Только таких специалистов отбирают в медицинский отряд специального назначения (МОСН) 301-го военного клинического госпиталя Восточного военного округа
Реклама
Врачи специального назначения
© Фото автора
Капитан медицинской службы Алексей Сенчалов и старший сержант Оксана Ланг.
Читайте нас на: 

Медицинский отряд специального назначения - формирование, предназначенное для выполнения множества задач. Притом в любых условиях мирного и военного времени: в зонах ведения боевых действий, при ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий или катастроф. Такая специфика диктует свои особенности и ритм работы, которые даже для опытных военных медиков часто бывают непривычными.

В полной боевой

Как известно, медицинский спецназ работает по большей части в полевых условиях. А это значит, что его бойцы в буквальном смысле должны находиться в постоянной готовности выдвинуться в любую точку зоны ответственности, где требуется квалифицированная медицинская помощь. И не только на Дальнем Востоке. На практике получается так, что в отрыве от места постоянной дислокации медицинский спецназ работает от четырех до пяти месяцев в году. Причем это могут быть как плановые командировки, связанные с повышенным уровнем заболеваемости, для оказания практической и методической помощи в какой-то конкретной воинской части, так и внезапные выезды при чрезвычайных ситуациях.

Основная задача отряда, где служат наши герои - капитан медицинской службы Алексей Сенчалов и старшая медсестра старший сержант Оксана Ланг, - оказание медицинской помощи больным и пострадавшим в горячих точках, в зонах боевых действий. Учатся этому на тактико-специальных занятиях и учениях, максимально приближенных к боевой обстановке.

- В ходе таких учений первоочередная задача - в кратчайшие сроки развернуть мобильный госпиталь на базе подвижных комплексов врачебной помощи ПКВП-01, - объясняет капитан Сенчалов. - На вооружение медицинского отряда специального назначения Восточного военного округа комплекс пневмокаркасных модулей с новейшим оборудованием поступил еще в декабре 2014 года. Фактически именно мы первыми в наших вооруженных силах обкатывали это оборудование.

Навыки, приобретенные бойцами отряда во время учений, тренировок и повседневной работы, стали основой для их успешной работы в командировках в Сирийскую Арабскую Республику.
© Фото автора
Навыки, приобретенные бойцами отряда во время учений, тренировок и повседневной работы, стали основой для их успешной работы в командировках в Сирийскую Арабскую Республику.

Наша справка

Подвижные медицинские модули комплекса могут развертываться прямо на технике или устанавливаться на грунт. Они оснащены системами освещения, отопления, принудительной вентиляции, кондиционирования воздуха, горячего и холодного водоснабжения, сбора использованной воды, снабжения медицинскими газами, аварийного электроснабжения. Гидравлические погрузочно-разгрузочные устройства, современная аппаратура и медицинское оборудование позволяют оказывать квалифицированную и специализированную медицинскую помощь пострадавшим в любых чрезвычайных ситуациях.

- По оснащению мы можем дать фору многим стационарным медицинским учреждениям Хабаровска, - говорит старший сержант Оксана Ланг. - Высокоточная медицинская аппаратура позволяет оказывать не только квалифицированную, но и специализированную медицинскую помощь. За сутки через наш полевой госпиталь может пройти свыше 200 пациентов. И мы должны обеспечить функционирование сортировочного, приемного, хирургического отделений, а также отделения анестезиологии и реанимации.

Путь в профессию

Так уж совпало, что мои собеседники - начальник госпитального отделения отряда капитан медицинской службы Алексей Сенчалов и старшая медсестра этого отделения старший сержант Оксана Ланг - решили стать медиками еще в школьные годы.

Оксана поступила на работу в 301-й окружной военный клинический госпиталь после окончания Биробиджанского медицинского училища (с 2012 года - колледж) - того самого, где в свое время учились Надежда Дураченко и Галина Михайлова, погибшие 5 декабря 2016 года при обстреле боевиками мобильного госпиталя Минобороны РФ в сирийском Алеппо. Собственно, туда же, в Алеппо, прилетят несколько дней спустя и бойцы отряда, в котором сегодня служит Оксана.

А начинала она в хирургическом отделении медсестрой-анестезистом. К тому времени этот один из старейших военных госпиталей на Дальнем Востоке, прародителем которого был основанный еще в 1867 году лазарет Хабаровской постовой команды, уже представлял собой не просто многопрофильное специализированное лечебно-профилактическое учреждение. Здесь была создана добротная клиническая, методическая, учебная и научная база. Так что молодому специалисту было, где и у кого поучиться. И Оксана не теряла времени даром. Вскоре ее перевели в отделение реанимации, потом - старшей медсестрой в терапевтическое отделение.

Решение поступить на военную службу по контракту она приняла десять лет назад. 

- Решение, честно говоря, далось мне легко, - рассказывает Оксана. - К тому времени я уже четко понимала, с чем придется столкнуться, и эти трудности меня не пугали. Хотелось не только испытать себя, но и приобрести новые знания, практические навыки, расти в профессии. Все это и пришло потом в процессе службы в медицинском отряде специального назначения.

Ее непосредственный начальник - капитан медицинской службы Алексей Сенчалов тоже со школьных лет шел к своей мечте. Поступив в Амурскую государственную медицинскую академию, он после 4-го курса перевелся в Томский военно-медицинский институт, где позже и проходил интернатуру. 

- Учиться приходилось очень много, в том числе и заниматься самостоятельно, - рассказывает Алексей. - Ведь военные врачи изучают предметы, которым не учат гражданских медиков. Например, есть в программе военно-полевая хирургия, есть военно-морская хирургия. Кроме того, военные медики изучают физиологию военного труда, физиологию летной медицины, подводного плавания, военную токсикологию и многое другое.

По окончании института выпускников отправляют в войска, а уж потом, если заслужат, принимают в ординатуру. Сенчалов такую возможность заслужил профессиональной работой в должности начальника медицинского пункта в одном из соединений Восточного военного округа. Потом были три года учебы в ординатуре Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова в Санкт-Петербурге, после успешного завершения которой его назначили начальником госпитального отделения медицинского отряда специального назначения.

Сирийский опыт

Алексей и Оксана были командированы в Сирийскую Арабскую Республику. В составе медицинского отряда более 80 человек - врачи, средний и младший медицинский персонал, а также специалисты вспомогательных служб. С декабря 2016-го по апрель 2017 года этот отряд работал в стационарном медицинском пункте на базе поликлиники города Алеппо, оказывая помощь российским военнослужащим авиабазы Хмеймим и местным жителям.

За день бригада военных медиков принимала, обследовала и обеспечивала медикаментами до 200 человек.
© Фото автора
За день бригада военных медиков принимала, обследовала и обеспечивала медикаментами до 200 человек.

- Когда мы только прибыли, в городе еще шли боевые действия, поэтому было много раненых , - вспоминает капитан медицинской службы Алексей Сенчалов. - Моими пациентами часто были сирийские беженцы и жители города. Я по специальности терапевт и занимался пациентами с терапевтической патологией. В основном это заболевания бронхолегочной системы, желудочно-кишечного тракта. В меньшей степени встречалась сердечно-сосудистая патология. Также приходили люди с проблемами опорно-двигательного аппарата.

Оксана Ланг вспоминает, что за день в их центр в Алеппо приходило от 70 до 100 человек. Прием вели и дежурный врач, и врачи-специалисты: хирурги, терапевты, педиатры, стоматологи, медсестры… Но работа не ограничивалась стационарной помощью. Чаще всего врачебно-сестринская команда выезжала в пригороды или лагеря беженцев. На месте разворачивался пневмокаркасный модуль, где принимали порядка 200 человек.

- Об этом страшно вспоминать, - рассказывает Оксана. - Дома разрушены, среди женщин и детей здоровых нет, страдают инфекционными заболеваниями, почти все голодные. Вообще было больно смотреть, как мучаются люди после многолетней войны…

- В качестве переводчиков выступали даже школьники, то есть дети, у которых один из родителей был русским. Они хорошо знали оба языка. - продолжает Оксана. - Дети после школы шли к нам и помогали с переводом, потому что переводчиков не хватало.

В стационарный медицинский пункт, созданный на базе поликлиники города, регулярно приходили и местные студенты-медики. Передавая им свой опыт, капитан медицинской службы Алексей Сенчалов и старшая медсестра старший сержант Оксана Ланг, как и все российские специалисты, уверены, что в недалеком будущем их сирийские помощники сами будут заботиться о здоровье своих сограждан.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама